Три рецепта варенья из шишек сосны — вкусно и полезно
О пользе сосны знает каждый человек. Кто уж не любит гулять по сосновому лесу, дышать свежим воздухом или собирать грибы. А знаете ли вы, что из шишек этого прекрасного и целебного дерева можно приготовить не только вкусное, но и лечебное варенье? С его помощью можно излечить массу недугов.
Но вот, чтобы приготовить его, нужно немного потрудиться. Для изготовления целебной сладости подходят далеко не все шишки. Старые, одеревеневшие не подойдут. О том, как собрать сырье для изготовления снадобья, а также как приготовить и принимать, вы узнаете в этой статье.
Содержание статьи:
Несколько рекомендаций относительно сбора сырья
Для варенья, как уже упоминалось, старые шишки не годятся. Именно поэтому нужно знать, когда собирать сырье. На вызревание шишек уходит два года. Молодые плоды рекомендуют заготавливать весной или в конце лета, что предпочтительней. Дело в том, что к концу летнего периода в них накапливается большее количество полезных веществ.
Итак, для изготовления вкусности нужны мягкие молодые шишки (как на фото), которые можно без особых усилий разрезать ножом или проткнуть ногтем. Помимо этого, собирать сырье нужно исключительно из здорового дерева. Чешуйки шишек не должны быть раскрыты или повреждены насекомыми. Для приготовления лекарственного средства годятся шишки, размер которых не более восьми сантиметров.
Состав и полезные свойства варенья из сосновых шишек
Продукт этот ценный и лечебный, и поможет побороть массу патологий. В шишках сосны содержится немалое количество следующих веществ:
- дубильных;
- жирных масел;
- горьких веществ;
- аскорбиновой кислоты;
- эфирных масел;
- алкалоидов;
- танина;
- витаминов В, Е, К, Р;
- смол;
- микро- и макроэлементов.
Варенье, сделанное из шишек сосны, обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противогрибковым, отхаркивающим, ранозаживляющим, очистительным, кровоостанавливающим, противоопухолевым, бактерицидным, желчегонным, диуретическим воздействием.
Регулярное употребление сладости способствует:
- укреплению иммунной системы;
- предупреждению роста и развития грибковой микрофлоры;
- укреплению стенок капилляров;
- понижению отечности;
- нормализации функционирования ССС;
- улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей;
- устранению кашля;
- предотвращению роста новообразований.
Варенье понравится не только деткам, по достоинству его пользу оценят и взрослые. Продукт поможет в терапии: простуд, ангины, заболеваний ВДП (астмы, туберкулеза, пневмонии), болезней ЖКТ, авитаминоза, стоматита, полиартрита.
Как приготовить и как принимать целебное лакомство?
Существует несколько рецептов приготовления варенья. Готовится оно просто. Продукт полезен и целебен. Он придется по душе деткам и внукам, да и взрослые от него не откажутся. Чтобы сделать максимально полезное варенье придерживайтесь указанных в рецептах дозировок.
1. Приготовление «солнечного сиропа». Возьмите зеленые шишки, измельчите их. Подготовьте вымытые и стерилизованные банки. Каждый кусочек необходимо обмокать в сахаре. Выложите сырье в банку. Заполнив дно тары (примерно на три сантиметра) пересыпьте шишки сахаром. Таким образом, слой за слоем, необходимо заполнить емкость. Последний слой – сахар. Далее тару необходимо накрыть салфеткой и отставить в тепло, предпочтительно на подоконник, чтобы на нее попадали лучи солнца. Время от времени емкость необходимо встряхивать. О готовности продукта будет свидетельствовать полное растворение сахара. Затем закройте банку капроновой крышкой и отставьте в холод.
2. Готовим «сосновый мед». Хорошенько вымойте сырье и наполните им кастрюльку. Налейте воду так, чтобы она покрывала сырье примерно на два сантиметра. Поместите тару на плиту, дождитесь закипания. Сняв кастрюлю с огня, добавьте сахар, в соотношении килограмм сахара на литр воды. Помешивайте массу. Когда сахар полностью растворится, поместите тару на печь и варите на малом огне, на протяжении полутора часов, при этом не забывайте периодически помешивать.
3. Приготовление «янтарного варенья». Разрежьте зеленые шишки на четыре части. Для приготовления сладости вам понадобится килограмм сырья. Сироп готовят в следующих соотношениях: полтора килограмма сахара на 500 мл воды. Засыпьте измельченное сырье в кастрюлю и залейте горячим сахарным сиропом. Поместите тару на плиту, нагрейте, но не доводите до кипения. Снимите с огня и дайте составу остыть. Затем массу нужно еще раз нагреть и остудить. В третий раз, поставив состав на печь, дождитесь его закипания. Варите его на малом огне в течение часа. Когда шишки размякнут, а сиром приобретет насыщенный янтарный цвет и терпкий вкус, ваше варенье готово.
С лечебной целью варенье рекомендуют принимать по чайной ложечке четырежды на день, а с профилактической – 10 мг единожды на день.
Противопоказания
Помимо пользы, продукт может принести и вред. Поэтому прежде, чем кушать его или использовать для лечения того или иного недуга, убедитесь, что вам можно его употреблять. Не стоит кушать варенье людям с наличием индивидуальной непереносимости, гепатита, острых заболеваний ЖКТ и почечных недугов.
Не рекомендуется употреблять продукт при беременности и кормлении грудью. Варенье, безусловно, полезно, но злоупотреблять им не советуют. Чрезмерное употребление сладости чревато появлением головных болей, а также раздражения слизистой ЖКТ.
Отзывы после употребления соснового варенья
Ирина, пенсионер, 63 года. Готовлю варенье из сосновых шишек уже несколько лет. Рецепт увидела в кулинарном журнале, и так как люблю пробовать все новое, решила приготовить. Готовится оно быстро и просто. Теперь о плюсах: оно очень приятное на вкус (домашние оценили), оно повышает иммунитет (едим зимой, никаких простуд и ангин). В общем, вкусно, полезно и лечебно. А что еще надо? Всем рекомендую, если еще не готовили, обязательно попробуйте.
Кристина, журналист, 34 года. Я не любитель народных средств, честно говоря, даже не пробовала никогда лечиться средствами из травок. Но тут заболел сынок, ему 11 лет. Мы в это время были у мамы в деревне. До больницы ехать пару часов. Мама тут же принесла варенье и теплое молоко. Давала по ложке три раза в день. Температура спала на второй день. Кашель лечили дольше. У меня с собой были леденцы, у мамы сироп от кашля, плюс к этому варенье из шишек. Где-то на четвертый день, сын поправился. Классное варенье, даже я ела. В этом году приготовила пару баночек, на всякий случай.
Игорь, таксист, 41 год. У меня бронхиальная астма. Вместе с препаратами, которые врач назначил, ем варенье из сосновых шишек. Мне его мама готовит каждый год вот уже на протяжении лет семи. Скажу честно, приступы значительно уменьшились. Оно вкусное и к тому же помогает в лечении. Всем советую.