Перечень продуктов, восполняющих йододефицит
Рацион человека должен быть сбалансированным и полноценным. В нем в обязательном порядке должны присутствовать, причем в достаточном количестве различные химические элементы, необходимые для правильной и слаженной работы всех органов и систем. Одним из самых важных, при этом универсальных элементов, нужных для полноценного функционирования щитовидки, роста и развития детского организма, а также поддержания иммунитета и здоровья в целом, является йод.
Полезные свойства микроэлемента заключаются также в сохранении здоровья кожных покровов, ногтевых пластин, волос, зубов и сжигании жира. Сегодня вы узнаете о ценности йода для организма, чем чреват йододефицит или наоборот, избыток, а также ознакомитесь с перечнем продукции, являющейся источником ценного микроэлемента.
Содержание статьи:
Важность микроэлемента I для здоровья человека
Йод – не только средство, которое мы покупаем в аптеке для обработки ран, это еще и очень важный элемент, без которого не может обойтись человеческий организм. Именно он отвечает за функционирование щитовидной железы, продуцирующей жизненно-необходимые гормоны.
Если щитовидка работает правильно, то проблем с обменом веществ, функционированием ССС и печени не возникает. При систематическом поступлении в организм элемента отмечается увеличение поглощения тканями кислорода, улучшение умственной деятельности. Человек становится более энергичным, и реже сталкивается с усталостью. Благотворно сказывается микроэлемент и на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волос и зубов.
В организме взрослого человека йод имеется – до 50 мг. Большая часть вещества, приблизительно 60% концентрируется в щитовидке, а остальные 40% распределены в яичниках, мышечной ткани и крови. Однако этого количества мало, и поэтому человеку следует помогать организму – вводить в рацион продукцию, богатую йодом. Особенно важно учитывать тот факт, что некоторые вещества могут попросту вытеснять микроэлемент из организма, в частности хлор, бром и фтор. Потребление фтор- и бромсодержащих препаратов, хлорированной воды – все это сказывается на концентрации йода в организме, провоцирует ее уменьшение.
Помимо этого, сочетание элемента с репой, редисом, соей, цветной и краснокочанной капустой, горчицей также негативно сказывается на содержании вещества в организме – блокирует его усвоение.
Однако есть такие элементы, которые, напротив, помогают в ускорении усвоения йода. К ним относят медь, селен, кобальт и марганец.
Основной биологической ролью микроэлемента является синтез гормонов щитовидки – тироксина и трийодтиронина. Эти вещества способствуют:
- стимулированию роста и развития организма;
- регенерации клеток;
- нормализации обменных процессов, регулировке обмена витаминов, микроэлементов и гормонов;
- усилению выработки новых эритроцитов в костном мозге;
- нормализации функционирования ССС;
- регулированию сосудистого тонуса;
- повышению скорости протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
- усилению окисления белков, углеводов и липидов;
- регулировке теплового, водно-электролитного и энергетического метаболизма;
- стимулированию образования фагоцитов (клеток крови, уничтожающих болезнетворную микрофлору);
- повышению когнитивных способностей;
- нормализации умственной деятельности;
- усилению выведения из организма шлаков и токсических веществ;
- улучшению функционального состояния печени, сосудов, сердца и головного мозга;
- регулировке процессов полового созревания;
- нормализации менструального цикла;
- повышению активности половых гормонов;
- нормализации функционирования репродуктивной системы.
Полезный материал в статье «Как используют йод в народной медицине?«.
Таблица содержания йода в продуктах питания
Представляем вашему вниманию рейтинговею таблицу продуктов питания — поставщиков йода. С помощью нее вы сможете быстро составить для себя рацион питания как для вегетарианцев, так и для мясоедов.
Продукт 100 грамм | Содержание йода в мкг |
Морская капуста | 500-3000 |
Филе хека | 430 |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Филе пресноводнаой рыбы (сырое) | 243 |
Филе сайды | 200 |
Филе лосося | 200 |
Филе камбалы | 190 |
Креветки свежие сырые | 190 |
Морской окунь | 145 |
Филе макрели (копч.) | 145 |
Филе трески | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Мясо устрицы сырое | 60 |
Фельд салат | 60 |
Колбаса ветчинная | 54 |
Филе рыбное копченое | 43 |
Хурма спелая | 30 |
Хлеб (специальный йодированный) | до 31 |
Филе рыбное замороженное | 27 |
Сардина атлантическая в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сырки (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Мясо свиное | 16,7 |
Молоко цельное | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное домашнее | 9 |
Зелень | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Мясо говядины | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Овощи | до 10 |
Молоко сгущеное | 9,9 |
Хлеб обычный | 9 |
Сливки 20% жирности | 9 |
Кефир и йогурт питьевой | 3,2-9 |
Рожь | 8,3 |
Соя | 8,2 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Огурцы | 3-8 |
Сметана 30% жирности | 7 |
Свекла | 6,8 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Печень говяжья | 6,3 |
Филе куриное | 6 |
Шоколад молочный | 5,5 |
Горох | 5,1 |
Лук зеленый | 5 |
Сом | 5 |
Судак | 5 |
Картофель | 3,8-5 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
печенье, кондитерская выпечка | 2 |
В народной медиицне для восполения этого микроэлемента в организме готовят так называемый синий йод — Читайте как.
Перечень продуктов, в которых содержится большое количество йода
В наибольшей концентрации микроэлемент содержится в морепродуктах, в частности мидиях, устрицах, кальмарах, креветках, морской рыбе, рыбьем жире и морской капусте. Эту продукцию стоит включить в рацион по максимуму.
Продукты животного происхождения – молочная продукция и мясо также могут стать источником вещества. По содержанию микроэлемента такие продукты уступают морепродуктам.
Кладезями жизненно-необходимого элемента являются овощи и фрукты. В достаточной концентрации он содержится в яблоках, фейхоа, шпинате, грибах, картофеле, свекле, семечках, перце, капусте, моркови, винограде, бананах, черной смородине, клубнике. Содержится йод в яйцах, крупах (пшене, овсе, ржи, гречке).
Богата микроэлементом и йодированная соль. Специалисты рекомендуют использовать ее для приготовления еды. Треть чайной ложки данного продукта способна восполнить дневную потребность в йоде. Однако важно правильно использовать такую соль. При повышенных температурах происходит разрушение вещества. Поэтому добавлять соль предпочтительно после приготовления. Должна такая соль и правильно храниться. После вскрытия упаковки, срок хранения продукта составляет четыре месяца.
Кроме этого, входит минерал в состав гималайской соли, содержится в косточках яблок, йодистых и йодо-бромных минеральных водах.
Важно знать, что при термической обработке или длительном хранении, концентрация элемента в продукции существенно снижается. Например, при тушении или варке каш, рыбы или мяса, теряется примерно 55% вещества, при выпечке хлеба – 75%, при кипячении молока – 25%, отваривании или запекании картофеля и иных овощей – 35%.
Суточная потребность
Суточная потребность в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей организма, а также физического состояния несколько разнится.
Нормой микроэлемента для новорожденных считается 50 мкг, детей от двух до шести лет – 90 мкг, детей до 12 лет – 120 мкг, взрослых людей – 150 мкг, беременных и кормящих грудью женщин – 250 мкг, для людей, которые работают с соединениями, оказывающими неблагоприятное воздействие на щитовидку – 300 мкг.
Дефицит
Содержание элемента в крови варьируется в зависимости от времени года: осенью отмечается понижение, а весной, наоборот, повышение. Однако щитовидка поглощает ровно столько вещества, сколько ей нужно для образования тиреоидных гормонов. Излишки минерала выводятся из организма посредством мочи.
Интересно, что за несколько последних десятилетий, содержание йода в грунте уменьшилось в три раза. Из-за этого, каждый третий человек недополучает вещество, а каждый шестой находится в группе риска йододефицита.
Дефицит вещества опасен, так как длительный недостаток может стать причиной «перестройки» функций щитовидки. Нехватка элемента может быть обусловлена:
- нарушением усвоения минерала из-за дефицита таких веществ, как аскорбиновая кислота, витамин Е, фолиевая кислота, селен, медь, цинк;
- наличием хронических патологий: гайморита, тонзиллита, фарингита;
- приемом медикаментозных препаратов, богатых антагонистами йода: хлором, бромом, марганцем, кобальтом, фтором;
- недостаточным употреблением йодсодержащей продукции;
- проживанием в эндемических областях, в которых грунт и вода обеднены микроэлементом или повышен радиационный фон.
Характеризуется йододефицит, как правило: повышенной утомляемостью, недомоганием, хронической усталостью, ухудшением зрения и слуха, ослаблением памяти, уменьшением работоспособности и концентрации внимания, апатией, сонливостью, резкой сменой настроения, плаксивостью, понижением АД, замедлением ЧСС, запорами, нарушением моторики ЖКТ, повышенной потливостью, раздражительностью, отечностью, нарушением терморегуляции, ознобом, расстройством менструального цикла, повышенной сухостью дермы и слизистых, выпадением волос.
Игнорирование этой симптоматики чревато бесплодием, мертворождениями, выкидышами. Нехватка йода у грудничков может стать причиной кретинизма, параличей, деформации скелета.
С целью предупреждения критических последствий необходимо откорректировать рацион, обогатить его йодсодержащей продукцией и комплексными биодобавками. Препараты йода следует принимать исключительно с ведома и назначения врача. Передозировка элементом может стать причиной йодизма, йододермы и гиперфункции щитовидки.
Проявления избытка элемента
Злоупотребление продуктами и препаратами, богатыми элементом может привести к избыточному скоплению йода в организме. Сопровождается этот недуг следующими проявлениями:
- тахикардией;
- повышенным слюноотделением;
- головными болями;
- усталостью;
- онемением и пощипывание дермы;
- угревой сыпью;
- кожными высыпаниями;
- тиреотоксикозом;
- диспепсическими расстройствами;
- понижением массы тела;
- нервозностью;
- бессонницей;
- слезотечением;
- параличом;
- мышечной слабостью.
Разовое употребление элемента в дозировках, превышающих 500 мг, чревато сильной интоксикацией, сопровождающейся рвотой, окрашиванием кожных покровов в коричневый цвет, расстройством стула, выраженной болезненностью в эпигастрии, увеличением температуры, появлением металлического привкуса. Если своевременно не принять меры и не поспособствовать купированию приступа, из-за раздражения нервных окончаний может наступить смерть.
Людям с повышенной функцией щитовидки, подозрением на онкологию железы, токсическим зобом, дерматитом Дюринга, токсической аденомой щитовидки, а также наличием индивидуальной непереносимости принимать йодсодержащие препараты противопоказано.
И дефицит, и избыток вещества в организме вреден и опасен. Поступление же элемента в нормальном количестве – лучший способ нормализовать функционирование организма, укрепить иммунитет и улучшить состояние волос, ногтей и кожных покровов.