Лечение и восстановление зрения — народные рецепты
С годами зрение у человека постепенно ухудшается. Сегодня в век компьютеризации и современных технологий, нагрузка на глаза увеличивается, и проблема со зрительной функцией нередко возникает уже в детском возрасте. Ухудшение зрения могут вызвать и стрессы, и неправильный образ жизни. Также часто патология рефракции глаза возникает после перенесенных травм головы или вследствие какого-либо заболевания.
Лечение зрения следует начинать с устранения причины, вызвавшей его снижение. Улучшить зрительную функцию можно с помощью различных методик, витаминных комплексов и специальных упражнений для глаз.
Немало рецептов по лечению зрения собрала нетрадиционная медицина. С помощью доступных народных средств можно улучшить качество зрения и отрегулировать зрительную функцию. Ознакомимся с методами подробнее.
Таблица проверенных рецептов
Рецепт | Содержание |
1) Морковь | Самым простым и «лекарством» для лечения зрения считается свежая морковь или сок из нее. Ежедневно следует готовить и употреблять утром натощак такое средство: 150 грамм измельченной на терке моркови, сок половинки лимона, ложка оливкового масла.
Такой салат можно чередовать с употреблением сока, где на половину стакана берут одну ложку растительного (оливкового) масла. Напиток пьют дважды в день. |
2) Аир и цветки ноготков | Берут по три ложки свежего измельченного корня аира и цветков ноготков. Заливают растительную смесь 500 миллиграммами водки (или самогона). Настаивают не менее двух недель в темном месте. Далее настойку принимают по одной чайной ложке трижды в день. На весь курс лечения понадобится четыре таких порции (4 пол-литровых бутылки средства). Перерыв между курсами должен составлять 1-2 недели. |
3) Китайский лимонник | Берут 150 грамм хорошо высушенных ягод кустарника, дробят их и заливают 500 миллилитрами 70% спирта. Далее настаивают. Держат две недели в темном месте. Целебную настойку принимают по 25 капель. Рекомендован прием средства за полчаса до приема пищи. Длительность лечения занимает 20 дней. После перерыва в 15 дней принимают настойку снова. |
4) Корень имбиря | 150 грамм корня растения перетирают в порошок и заливают 800 миллилитрами водки, разведенного спирта или домашнего самогона. В течение двух недель средство настаивают в хорошо затемненном месте, периодически взбалтывая. Затем настойку процеживают и принимают: по 20 капель трижды в день за полчаса до трапезы. |
5) Пырей ползучий | 3 столовых ложки корня растения проваривается в течение часа в одном литре воды. Жидкости должно остаться приблизительно в 2 раза меньше. Пьют такой отвар по одной столовой ложке не менее 5 раз в день. |
6) Очанка и василек | Смешивают 1:1 цветки очанки лекарственной и лепестки василька. Отделяют в кастрюлю две ложки смеси и заливают полулитром кипятка. Далее ставят состав на огонь и проваривают, чтобы осталось не более половины первоначальной жидкости. Остужают, процеживают через марлю. Делят готовый отвар на три равные порции и выпивают каждую перед едой. |
7) Семена укропа | Сначала нужно измельчить семена укропа. Далее на стакан кипятка взять одну чайную ложечку. Снадобье настаивают не менее 15 минут в термосе. Весь настой делят на 3 порции и выпивают в течение дня перед едой. Курсы лечения проводят по схеме: месяц – прием настоя, две недели – перерыв. Лечение продолжают не менее одного года. Результат – обязательно порадует. |
8) Чай из календулы | На стакан кипятка следует брать две ложки цветков. В течение дня нужно выпивать не менее двух стаканов целебного напитка. |
9) Алоэ | Измельчают свежие листья алоэ (150 грамм) и высыпают их в кастрюлю. Туда же добавляют такие сухие компоненты растений: цветки василька и очанки лекарственной — (по 60 грамм). Далее в сбор вливают свежий майский мед и красное крепленое вино – по 500 миллилитров. Всю массу перемешивают и прогревают на паровой бане. Время прогревания: 40 минут. Остывшее средство переливают в банку, которую хранят на холоде или в холодильнике. Ежедневно употребляют его три раза в сутки по столовой ложке. |
10) Ягоды бузины | Ягоды бузины перекручивают на мясорубке и помещают массу в банку, которую выставляют на солнце на два дня. Затем сок отжимают через марлю. Способ употребления: три раза в день за полчаса до трапезы по чайной ложке. |
11) Восточный рецетп из трутней | Ловят трутней, высушивают их и перетирают в порошок. Ежедневно съедают за час до еды трижды в день по 0,5 грамма такого «лекарства». Это снадобье рекомендуют запивать водой, можно также заедать порошок медом или вареньем из черники и красной смородины. Активные вещества, которые содержатся в высушенных трутнях, стимулируют функции зрительного нерва. |
12) Ароматические масла | Древние арабские целители наносили аромомасла на брови, области век и виски, нежно втирая в кожу. Наиболее часто применяли смесь из оливкового, пальмового, жасминового, камфорного, шафранового, горчичного и сандалового масел. Для этой же цели подойдет кедровое, облепиховое и тыквенное масло. Для получения лечебного эффекта, процедуру ароматерапии нужно проводить в течение полугода. |
13) Травяной сбор | Берут по 2 столовых ложки корня аира и цветков василька, 1 столовую ложку руты, по 3 столовых ложки корней одуванчика и ягод черники. Перемешивают все компоненты и отделяют в кастрюлю 4 столовых ложки сырья. Заливают все 300 мл кипятка и проваривают при минимальной температуре плиты в течение 10 минут. Далее отвар остужают и процеживают. Готовым средством закапывают глаза по 3 капли не реже двух раз в день. |
14) Медовый раствор | Его рекомендуют готовить и применять так: на чайную ложечку крепкого чая берут совсем немного (на кончике ножа) меда, растворяют и закапывают в больные глаза по 6-7 капель. После процедуры следует полежать в течение 20 минут расслабившись и закрыв глаза. |
Чтобы поддерживать зрительную функцию в хорошем состоянии, следует на протяжении всей жизни бережно относиться к своим глазам. При чтении и работе за компьютером необходимо соблюдать меры предосторожности: правильно располагать источник света или книгу по отношению к глазам, не читать в транспорте, не работать за монитором более одного часа подряд. Не допускайте перенапряжения зрительной мышцы. Делайте перерывы в работе, связанной с длительным фокусированием зрения.
Профилактика ухудшения зрения подразумевает и соблюдение правильного питания. Ежедневное пищевое меню должно включать продукты богатые витаминами D, С и A: говяжью печень, куриные желтки, масло, морковь, тыкву, зелень, чернику, смородину, абрикосы.
Повысят эластичность сосудов глаза плоды шиповника и боярышника. Раз в год для профилактики заболеваний, связанных с ухудшением зрения, нужно пропивать курс рыбьего жира. Миндаль, лесные орехи, подсолнечные семечки и арахис – являются кладезью витамина Е, который надежно защищает наши глаза от разрушительной силы свободных радикалов и развития катаракты.
Предотвратит процесс ухудшения зрения и регулярное (не менее 1 раза в год) посещение офтальмолога. Профилактический осмотр выявит малейшие нарушения качества зрения и поможет принять своевременные меры.
Хорошо восстанавливает зрение мед. Мы так бабушке спасли зрение.
Трутни это перебор, а вот соки и салаты с морковью, приправленные маслом лишними не будут.
Тамара, А как его употреблять?
назима, недавно мы с мамой на базаре покупали мед, и продавец нам сказала, что майский мед можно капать в глаза, только очень печет (сразу говорю, что я еще не пробовала). Он разбавляется 1 к 3. Одна часть меда, 3 части кипяченой воды. Капать утром и вечером.
Танечка, Здравствуйте! Вот на счет меда думаю хорошая идея. Танечка, дай Вам бог здоровья!
Тамара, Здравствуйте. Можно рецепт?