Инфографика

Хурма — тропический плод от разных невзгод

Этот экзотический плод (лат. Diōspyros)именуют китайским персиком, сердечной яблоней и даже пищей богов. Его родина – Китай, но сегодня его выращивают в Греции, Грузии, Австралии, Америке. Насчитывают более 500 разновидностей, но наиболее популярным, и что немаловажно лекарственным, является один из них – «королек».

сок хурмы

Только спелая и не подпорченная ягода может быть полезной и целебной. Именно поэтому следует быть максимально аккуратным при выборе фрукта. При покупке всегда обращайте внимание на размер ягоды, ее окрас и состояние листочков. О том, что плод недозрелый, перемерзший или битый, вы поймете по его внешнему виду. Темные мелкие точки или коричневые пятна, ненасыщенный и не ровный окрас — признаки не совсем качественного продукта.

Краткая ботаническая характеристика растения

хурма на деревеХурма — это довольно редкое листопадное плодовое растение семейства Эбеновых. Дерево может достигать в высоту десяти метров и более. Растение оснащено кожистыми яйцевидными или эллиптическими листьями с наличием коротких, толстых и пушистых черешков.

Плоды  – крупные ягоды, ярко-оранжевого окраса, которые могут весить до 500 грамм. Форма, в зависимости от сорта может быть: шаровидной, конической, плоской.

Цветение растения приходится на весенний период, а созревание происходит поздней осенью.

Границы выращивания растения за счет выведения устойчивых к морозу сортов несколько расширились, но в основном оно произрастает на Кавказе, в Китае и Америке.

Сбор, заготовка и хранение сырья

В народной медицине используют плоды и листья растения. При сборе ягод необходимо быть осторожным и стараться не повредить их, поскольку подпорченные они не подлежат длительному хранению, они попросту загниют. Не срывайте плоды, а срезайте их. От того насколько правильно было заготовлено сырье, будет зависеть длительность хранения.

Как только соберете ягоды, уложите их в ящички в один слой. Чашечки должны быть внизу. Кроме того, ягоды не должны соприкасаться друг с другом.

Хранить сырье необходимо в хорошо вентилируемом помещении, и обязательно в прохладном. Помимо этого, нужно придерживаться определенного режима влажности. Если в помещении, в котором хранятся корольки чересчур сыро, или наоборот, чересчур сухо, они могут подсохнуть, сморщится и даже утратить свои вкусовые и целебные качества.

созревание

В холодильнике можно хранить на протяжении нескольких месяцев. А если заморозить, то срок хранения значительно продлится, но это может сказаться на целебных свойствах.

Что касается заготовки листьев, то делать это лучше всего перед созреванием плодов. Обусловлено это наличием в них ядов. Чем раньше вы соберете листочки, тем меньшими в них будут содержание и концентрация ядовитых веществ.

Фармакологические свойства и состав

Плоды растения ценятся за содержание в них питательных и целебных веществ:

  • витаминов групп: А, В, С, РР;
  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • микро- и макроэлементов: меди, фосфора, кальция, никеля, железа, калия,
  • марганца, йода;
  • лимонной и яблочной кислоты;
  • флавоноидов;
  • фенолкарбоновых кислот;
  • каротиноидов;
  • лейкоантоцианидинов;
  • протеинов;
  • белков;
  • пектиновых веществ;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • клетчатки;
  • углеводов.

Богатейший состав наделяет растение целым арсеналом фармакологических свойств. В хурме содержатся микроэлементы, в том числе и магний, благодаря которому ягода способна оказывать очистительное воздействие, выводить из человеческого организма токсические вещества и шлаки.

Хурма оказывает благотворное воздействие на ЦНС, способствует повышению сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям, улучшению сна и укреплению иммунной системы.

Сахара и соли калия положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Витамины групп С и Р способствуют укреплению стенок сосудов.

Благодаря содержанию в йода, она является поистине лекарственным средством для людей с наличием недугов щитовидной железы.

Ягоды в чистом свежем виде, или же составе лекарственного средства обладают:

Применение в народной медицине, рецепты

Плоды растения помогают в излечении: разных заболеваний ЖКТ, расстройств пищеварения, фурункулеза, ожогов, нарывов, анемии, бронхита, кашля, дизентерии, энтеробиоза, энтероколита, гипертиреоза.

Хурма способствует задержанию развития опухолей, нормализации зрения, а также нормализации функционирования печени и половых желез.

вяленные дольки хурмыЛечение гипертонической болезни. Очистите пару корольков от кожуры и косточек, измельчите при помощи миксера и соедините со стаканом молока, тщательно перемешайте. Приготовленную смесь разделите на три приема и употребите в течение дня. Данное лекарство принимайте через день.

Гемофилия: терапия настоем. Возьмите сушеные корольки и коренья лотоса, измельчите и заварите в половине литра вскипяченной воды. Отставьте средство на полчаса, затем добавьте в него мед и хорошенько перемешайте. Употребляйте по ложке лекарственной смеси трижды в день. Длительность лечебного курса — четырнадцать дней. Затем следует перерыв в семь дней, после чего повторение курса.

Излечение от геморроя целебным настоем. Подсушенные ягоды хурмы мелко нарежьте и заварите в прокипяченной воде. Пусть средство настаивается два-три часа. Пейте по стакану настоя трижды в день. Продолжительность лечебного курса — до улучшения состояния.

Сок вылечит кашель, ангину. Отожмите сок из плода и соедините со стаканом прокипяченной немного остуженной воды. Используйте это средство для ополаскивания ротовой полости. Для достижения скорейшего и максимального эффекта можете рассасывать кусочек ягоды.

Малокровие: лечение хурмой. Мякоть, примерно 100 граммов соедините с таким же количеством свежеотжатого сока апельсина, перемешайте. Пейте по стакану сока каждодневно.

Ежедневное употребление в пищу хурмы способствует устранению отечности: мешков под глазами, отеков нижних конечностей.

Если вы часто страдаете от расстройств пищеварительной системы, кушайте недозрелую хурму, поскольку неспелые плоды обладают вяжущими свойствами.

Применение в косметологических целях

  1. Вам понадобятся: алоэ, хурма, облепиха, мед, яичный белок и глицерин. Истолките хурму, отожмите сок из облепихи и алоэ, взбейте белок, соедините все ингредиенты, добавьте мед и ложечку глицерина. Хорошенько перемешайте массу. Нанесите состав на чистое лицо на полчаса. После процедуры воспользуйтесь любым увлажняющим кремом. Рекомендовано к применению девушкам с жирной кожей не более двух раз в неделю.
  2. Отожмите сок лимона и смешайте его с мякотью хурмы и яичным желтком. Нанесите эту массу на очищенное лицо на двадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водичкой. Будьте аккуратны с лимонным соком, его нужно всего пару капель. Эта маска способствует разглаживанию морщин. Проводите данную процедуру раз в неделю.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется кушать этот плод людям с наличием сахарного диабета и ожирения. Не стоит также чрезмерно налегать на ягоды, поскольку передозировка может спровоцировать появление непроходимости кишечника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php