Хурма — тропический плод от разных невзгод

Хурма — (лат. Diōspyros). Этот экзотический плод именуют китайским персиком, сердечной яблоней и даже пищей богов. Его родина – Китай, но сегодня его выращивают в Греции, Грузии, Австралии, Америке. Насчитывают более 500 разновидностей хурмы, но наиболее популярным, и что немаловажно лекарственным является один из них – «королек».

сок хурмы

Только спелая и не подпорченная ягода может быть полезной и целебной. Именно поэтому следует быть максимально аккуратным при выборе фрукта. При покупке всегда обращайте внимание на размер ягоды, ее окрас и состояние листочков. О том, что плод недозрелый, перемерзший или битый, вы поймете по его внешнему виду. Темные мелкие точки или коричневые пятна, ненасыщенный и не ровный окрас — признаки не совсем качественного продукта.

Краткая ботаническая характеристика растения

Хурма — это довольно редкое листопадное плодовое растение семейства Эбеновых. Дерево может достигать в высоту десяти метров и более. Растение оснащено кожистыми яйцевидными или эллиптическими листьями с наличием коротких, толстых и пушистых черешков.

 Плоды хурмыПлоды хурмы – это крупные ягоды, ярко-оранжевого окраса, которые могут весить до 500 грамм. Форма плода в зависимости от сорта может быть: шаровидной, конической, плоской.

Цветение растения приходится на весенний период, а ягоды созревают поздней осенью.
Границы выращивания растения за счет выведения устойчивых к морозу сортов несколько расширились, но в основном хурма произрастает на Кавказе, в Китае и Америке.

Сбор, заготовка и хранение сырья

В народной медицине используют плоды и листья растения. При сборе ягод необходимо быть осторожным и стараться не повредить их, поскольку подпорченные ягоды не подлежат длительному хранению, они попросту загниют. Не срывайте плоды, а срезайте их. От того насколько правильно было заготовлено сырье, будет зависеть длительность хранения.

Как только соберете ягоды, уложите их в ящички в один слой. Чашечки хурмы должны быть внизу. Кроме того, ягоды не должны соприкасаться друг с другом.

дерево хурмыХранить плоды необходимо в хорошо вентилируемом помещении, и обязательно в прохладном. Помимо этого, нужно придерживаться определенного режима влажности. Если в помещении, в котором хранятся ягоды чересчур сыро, или наоборот, чересчур сухо, ягоды могут подсохнуть, сморщится и даже утратить свои вкусовые и целебные качества.

В холодильнике хурму можно хранить на протяжении нескольких месяцев. А если заморозить ягоды, то срок хранения значительно продлится, но это может сказаться на целебных свойствах плода.

Что касается заготовки листьев, то делать это лучше всего перед созреванием плодов. Обусловлено это наличием в них ядов. Чем раньше вы соберете листочки, тем меньшими в них будут содержание и концентрация ядовитых веществ.

Хурма: фармакологические свойства и состав

Плоды растения ценятся за содержание в них питательных и целебных веществ:

  • витаминов групп: А, В, С, РР;
  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • микро- и макроэлементов: меди, фосфора, кальция, никеля, железа, калия,
  • марганца, йода;
  • лимонной и яблочной кислоты;
  • флавоноидов;
  • фенолкарбоновых кислот;
  • каротиноидов;
  • лейкоантоцианидинов;
  • протеинов;
  • белков;
  • пектиновых веществ;
  • дубильных веществ;
  • золы;
  • клетчатки;
  • углеводов.

Богатейший состав наделяет растение целым арсеналом фармакологических свойств. В хурме содержатся микроэлементы, в том числе и магний, благодаря которому ягода способна оказывать очистительное воздействие, выводить из человеческого организма токсические вещества и шлаки.

хурма в разрезеХурма оказывает благотворное воздействие на ЦНС, способствует повышению сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям, улучшению сна и укреплению иммунной системы.

Сахара и соли калия положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Витамины групп С и Р способствуют укреплению стенок сосудов.

Благодаря содержанию в хурме йода, она является поистине лекарственным средством для людей с наличием недугов щитовидной железы.

Ягоды в чистом свежем виде, или же составе лекарственного средства обладают:

Применение в народной медицине, рецепты

Плоды растения помогают в излечении: разных заболеваний ЖКТ, расстройств пищеварения, фурункулеза, ожогов, нарывов, анемии, бронхита, кашля, дизентерии, энтеробиоза, энтероколита, гипертиреоза.

Хурма способствует задержанию развития опухолей, нормализации зрения, а также нормализации функционирования печени и половых желез.

вяленые долькиЛечение гипертонической болезни. Очистите пару плодов от кожуры и косточек, измельчите при помощи миксера и соедините со стаканом молока, тщательно перемешайте. Приготовленную смесь разделите на три приема и употребите в течение дня. Данное лекарство принимайте через день.

Гемофилия: терапия настоем. Возьмите сушеные плоды хурмы и коренья лотоса, измельчите и заварите в половине литра вскипяченной воды. Отставьте средство на полчаса, затем добавьте в него мед и хорошенько перемешайте. Употребляйте по ложке лекарственной смеси трижды в день. Длительность лечебного курса — четырнадцать дней. Затем следует перерыв в семь дней, после чего повторение курса.

Излечение от геморроя целебным настоем. Подсушенные ягоды хурмы мелко нарежьте и заварите в прокипяченной воде. Пусть средство настаивается два-три часа. Пейте по стакану настоя трижды в день. Продолжительность лечебного курса — до улучшения состояния.

Сок хурмы вылечит кашель, ангину. Отожмите сок из плода и соедините со стаканом прокипяченной немного остуженной воды. Используйте это средство для ополаскивания ротовой полости. Для достижения скорейшего и максимального эффекта можете рассасывать кусочек ягоды.

Малокровие: лечение хурмой. Мякоть хурмы, примерно 100 граммов соедините с таким же количеством свежеотжатого сока апельсина, перемешайте. Пейте по стакану сока каждодневно.

Ежедневное употребление в пищу ягод хурмы способствует устранению отечности: мешков под глазами, отеков нижних конечностей.

Если вы часто страдаете от расстройств пищеварительной системы, кушайте недозрелую хурму, поскольку неспелые плоды обладают вяжущими свойствами.

Хурма в косметологических целях

  1. Вам понадобятся: алоэ, хурма, облепиха, мед, яичный белок и глицерин. Истолките хурму, отожмите сок из облепихи и алоэ, взбейте белок, соедините все ингредиенты, добавьте мед и ложечку глицерина. Хорошенько перемешайте массу. Нанесите состав на чистое лицо на полчаса. После процедуры воспользуйтесь любым увлажняющим кремом. Рекомендовано к применению девушкам с жирной кожей не более двух раз в неделю.
  2. Отожмите сок лимона и смешайте его с мякотью хурмы и яичным желтком. Нанесите эту массу на очищенное лицо на двадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водичкой. Будьте аккуратны с лимонным соком, его нужно всего пару капель. Эта маска способствует разглаживанию морщин. Проводите данную процедуру раз в неделю.

Кому нельзя употреблять хурму

Категорически не рекомендуется кушать этот плод людям с наличием сахарного диабета и ожирения. Не стоит также чрезмерно налегать на ягоды, поскольку передозировка может спровоцировать появление непроходимости кишечника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
* Обязательное поле
css.php