Питание при сахарном диабете

диета при сахарном диабетеРассмотрим актуальную ныне тему: питание при сахарном диабете, какие продукты разрешенные, какие под запретом. Это важно, потому как многие сейчас в разном возрасте болеют этим серьезным недугом.

Сахарный диабет – заболевание, при котором в крови глюкоза содержится в повышенной концентрации. Это плохо влияет на функционирование всего организма. А причиной выступает нестабильное вырабатывание клетками поджелудочной железы инсулина.

Роль этого гормона особенна. Без него глюкоза не попадет в клетку. А ведь она даёт энергию телу и мозгу. Если в крови глюкозы слишком много, при помощи того же инсулина происходит превращение её в гликоген, который хранится в печени в качестве резерва. А при понижении сахара в крови гликоген снова поступает в кровь в виде глюкозы.

Правильный пищевой режим

Самая важная составляющая при лечении сахарного диабета – правильное пищевое поведение. Чтобы избежать резких колебаний концентрации в крови глюкозы, надо обеспечить её равномерное поступление, что обеспечит ее стабильное всасывание. Этому способствует пяти–шестиразовое питание. Принимать пищу при диабете надо стараться в одно и то же время постоянно.

Крайне необходимо значительно сократить употребление в пищу продуктов, содержащих много крахмала (при расщеплении он превратится в глюкозу), исключить все сладости. Не следует есть и слишком жирные продукты. Вообще потребление жиров надо ограничить.

Какие пищевые компоненты особенно важны?

Пища должна содержать достаточно белка, витаминов, минералов. Благотворно на состоянии организма при таком заболевании сказывается включение в рацион продуктов, богатых цинком. Цинк помогает нормализовать гормональный баланс в организме. А именно, он необходим для нормализации в крови концентрации глюкозы, для хорошей работы иммунной системы. Необходимо также употреблять продукты, в которых содержится много белка.

Посмотрите еще: чем полезны семена льна для очищения и похудения (что важно при сахарном диабете).

Продукты разрешенные и под запретом

список продуктов при диабете

При составлении рациона диабетика нужно учесть некоторые нюансы, непонятные на первый взгляд тому, кто никогда не сталкивался с нестабильной выработкой инсулина. Так, при диабете лучше употреблять чёрный хлеб и рекомендуется исключить белый. Всем иным видам круп нужно предпочесть гречку, пшено, перловку, бобовые. При этом крайне нежелательно есть рис, манку (пшеничная крупа) и другие крупы, которые содержат много крахмала.

Фрукты будут полезны, но не слишком сладкие. К примеру, бананы, виноград, финики по причине большой концентрации сахара, что ощутимо даже на вкус, лучше даже в рот не брать. Полезны низкокалорийные овощи: кабачки, капуста, помидоры, огурцы. В них нет крахмала, много клетчатки, есть необходимые макро- и микроэлементы, витамины. А вот картофель и свёкла, как высоко углеводистые продукты, противопоказаны.

Из-за необходимости регулярно употреблять большое количество белка диабетику нельзя отказываться от таких продуктов как яйца, нежирная говядина, курятина, молочные продукты.

Правильное питание при сахарном диабете поможет больным поддерживать хорошее самочувствие и не дать болезни прогрессировать.

Посмотрите еще: лечебная диета при панкреатите, что можно есть, что нельзя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.