Бузина омолодит и от болезней исцелит

Бузина очень хорошо многим известна по своему дурманящему запаху в пору цветения, имеющая множество соцветий молочного цвета. Это неприхотливое растение, растет в различных местах, в парках и лесах, по берегу реки или возле дома. В основном ее культивируют как растение для декорации приусадебных участков.

 Цветы бузины

Казалось бы, обыкновенный кустарник, на самом деле, бузина очень ценное растение, обладающее целебными свойствами, самая настоящая кладовая для лечения. В официальной медицине широко применяются ягоды, но в народной медицине используют листья, цветки, кору и корни. Цветение проходит в мае-июне, созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Полезные свойства и состав бузины

Отмечая полезные элементы, которые входят в состав бузины, сложно что-либо выделить одно. Но, тем не менее, хочется отметить, что в растении имеются вещества, которые участвуют практически во всех обменных процессах и еще иридоиды, самые ценные компоненты, которые выполняют защитную функцию организма, позволяя ему бороться с инфекциями.

Кроме этого, углеводы и жирные кислоты, эфирные масла, стероиды и тирглицериды, которые являются важным источником для энергии клеток.

Ягоды бузиныЕсли говорить о химическом составе этого растения, то он достаточно сложный, а содержание будет зависеть от места произрастания. В целом же, можно назвать каротиноиды, дубильные вещества, аминокислоты, гликозиды, танины и многое другое.

Свежие ягоды и цветки не рекомендуют употреблять или применять очень осторожно, так как в них содержится слаботоксичное вещество, которое имеет свойство превращаться в синильную кислоту. Поэтому лучше всего употреблять бузину в сушеном виде, как ягоду, так и цветки, поскольку при сушке, а также термической обработке, все токсические вещества улетучиваются.

Применение в народных рецептах здоровья

Применение бузины известно с самых древних времен: археологами при раскопках были найдены косточки этого растения. По оценкам экспертов это был период неолита. В Древней Греции и Риме бузину специально выращивали, так как считали, что это священное растение, которое защищает дом, известны были и лечебные свойства этого растения.

Настой бузиныВ настоящее время бузина применяется в виноделии и кулинарии, например, сок ягоды, добавляют в портвейны и вино, из плодов варят варенье и повидло, делают сиропы. Цветки делают выпечку невероятно ароматной, их также добавляют в чай.

Медицина не отрицает эффективность препаратов из бузины, ее включают в мочегонные, желудочные сборы, назначают женщинам в постоперационный и восстановительный период, перенесшим операцию по онкологии молочной железы.

Кроме этого, бузину рекомендуют принимать при простудных заболеваниях и гриппе, поскольку она обладает мощной биологической активностью, как средство, снимающее жар (обладает потогонным действием).

При диабете поможет корень растения

Отвар из корней бузины рекомендуют диабетикам, даже имеющим тяжелую форму заболевания. Здесь нужно быть предельно осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом, потому как в ряде записей, отражающих свойства растения, указаны противопоказания к применению лекарственных средств из бузины диабетикам.

Корни измельчить (предварительно хорошо промыть и высушить), залить водой (1 ст.), поставить на огонь, после закипания, кипятить полчаса, лучше использовать водяную баню. Слегка остудить и можно процеживать. Затем долить кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем. Пить рекомендуют до 3-х раз за сутки по трети стакана.

Очищающее действие

Бузина является мочегонным, глистогонным средством, также отваром из цветков лечат подагру и ревматизм.

Бузина, ягоды и сокСухие цветки бузины (1 ст.л.) заливаются водой (1 стакан), ставятся на огонь и все кипятится 15 минут. Затем остудить, ждать не менее 45 минут, процедить, добавить воды до первоначального объема. Пить обязательно в теплом виде, не более 3-х раз за сутки. Отвар рекомендуют принимать до принятия пищи, не более, чем половину стакана.

При заболеваниях почек, чаще всего возникают отеки, в данной ситуации рекомендуют применять теплый настой из цветков бузины. Также хорошо приготовить отвар из коры, который обладает сильным мочегонным свойством.

Понадобится 4 ст.л. зеленой коры бузины (ее предварительно измельчить), залить водой (2 стакана достаточно), поставить на огонь, после закипания, прокипятить 5 минут. Снять с огня (крышку не открывать), подождать 10 минут и процедить. За один прием выпить половину стакана, рекомендуют принимать отвар до 3-х раз за сутки.

Решение кожных проблем

Листья бузины используют при ожогах, геморрое, фурункулах, опрелостях. В рецептах указывается, что листья нужно проварить в молоке и прикладывать на проблемные участки тела. Имеются сведения, что такое средство применяется даже при вывихах и переломах. При геморрое также, следует принимать настой из листьев.

Берем 8 штук листочков бузины, добавляем 1 ст.л. шалфея, заливаем кипятком (1 стакан). Около часа настаивается, после нужно добавить 1 ч.л. меда (лучше, если это будет майский мед). Советуют принимать не более половины стакана за день, длительность лечения определяется врачом.

Напиток долголетия

Издревле, бузина считалась растением, продлевающим жизнь, и делали напиток долголетия из ее цветков.

Свежие соцветия (5 штук) сложить в кастрюлю (в рецептах указывается 6-и литровая), насыпать сахар (по вкусу) и добавить лимон, который луче порезать на дольки, залить водой (5 литров), вода кипяченая. Прикрыть крышкой и придавить грузом. Так держать 8 дней и процедить. Такой напиток можно пить без ограничений ежедневно. Недели черед 2 можно сделать перерыв, а затем опять продолжить пить витаминный напиток.

Бузина, как и многие другие лекарственные растения, имеет противопоказания. Как уже отмечалось, она является токсичным растением, поэтому нельзя применять ее в период беременности, а также кормления.

Детям до 12 лет препараты бузины можно давать, но с большой осторожностью, а лучше, под контролем медиков. Бузину, ко всему прочему, не рекомендуют принимать тем, у кого проблему с ЖКТ, могут быть обострения. Нужно учитывать индивидуальную непереносимость. Больше, чем указано в рецептах, употреблять нельзя, так как может вызвать тошноту и рвоту. Берегите себя!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос., в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.