Диабетическая ретинопатия

Поражение сосудов сетчатки глаза называется диабетической ретинопатией или ангиоретинопатией. Это одно их многочисленных проявлений каждому знакомого заболевания – сахарного диабета, которое возникает приблизительно спустя семь лет после развития основного недуга.

Диабетическая ретинопатия на снимке

Важно знать, что диабетическая ретинопатия является очень тяжелым, быстро прогрессирующим и, к сожалению, частым осложнением, которое при неправильном лечении или же при его отсутствии приводит к полной потере зрения.

Причины

К сожалению, далеко не все больные диабетом знают о данном осложнении, которое в большинстве случаев приводит к слепоте. Хоть ангиоретинопатия и является быстро прогрессирующим недугом, многие диабетики узнают о наличии этого осложнения на поздней стадии, когда в принципе сделать ничего нельзя.

Во избежание развития осложнений диабета, всем больным рекомендуется не только контролировать уровень глюкозы и принимать лекарства, но и несколько раз в год наведываться к специалистам, в частности к офтальмологу. Только так можно вовремя обнаружить проблемы и предотвратить их развитие.

Точных причин развития ретинопатии при диабете до сих пор не установлено. Очевидно то, что это заболевание требует постоянного лечения, так как может спровоцировать появление большого количества необратимых последствий.

Проблемы со зрением могут возникнуть вследствие:

Что происходит с органами зрения при сахарном диабете? Существует четыре стадии диабетической ангиоретинопатии:

  1. начальная;
  2. препролиферации;
  3. пролиферации;
  4. терминальная (конечные изменения в сетчатке глаза).

картинка при норме зрения и при неропатииВследствие постоянно повышенного уровня глюкозы в крови, курения или повышенного АД происходит разрушение мелких кровеносных сосудов, по которым кровь должна поступать к глазам. Помимо этого происходит и ухудшение доставки кислорода и питательных веществ.

Ответной реакцией организма на недостаточное питание сетчатки является выращивание новых кровеносных сосудов. Таким образом, он пытается нормализовать поставку крови к органам зрения. Явление, при котором происходит разрастание новых капилляров, называется пролиферацией.

Начальная стадия диабетической ретинопатии – препролиферации свидетельствует о том, что процесс разрастания новых капилляров еще не начался. На этом этапе происходит разрушение стенок мелких капилляров, что называется микроаневризмой.

Капилляры лопаются, кровь вытекает на сетчатку глаза, вследствие чего происходит набухание нервных волокон с последующим отеком центра сетчатки. Данное явление именуется отеком желтого пятна.

На следующей стадии — пролиферации, поврежденные капилляры заменяются новыми. Кровеносные сосуды могут прорастать и поражать не только в сетчатку, но и в стекловидное тело.
глаз, красное пятноНовообразовавшиеся сосуды изначально являются неполноценными, их стенки очень хрупкие. Именно по этой причине кровоизлияния могут значительно участиться. Из-за постоянного лопания капилляров, образуются сгустки крови, которые накапливаются и впоследствии превращаются в фиброзную ткань. Так в местах кровоизлияний появляются рубцы.

К сожалению, процессы, происходящие в глазу, необратимы. Со временем происходит отторжение сетчатки.

Из-за разрастания новых капилляров нарушается процесс подачи жидкости в глаз, повышается внутриглазное давление, что только способствует повреждению зрительного нерва. Только на этой стадии начинает проявляться симптоматика осложнения.

Симптомы


Развитие и прогрессирование ангиоретинопатии практически безболезненно. Кроме того, осложнение не сопровождается какими-либо проявлениями. В этом и заключается основное коварство данного последствия диабета. Симптоматика начинает проявляться на последней стадии, когда, к сожалению, сделать практически ничего нельзя.

Сначала изменяются поврежденные капилляры, разрастаются новые. Затем вследствие поражения сосудов и гибели нервных клеток происходит снижение остроты зрения.

После разрастания новых капилляров учащаются кровоизлияния, так как стенки новообразованных сосудов очень хрупкие. Из-за частых излияний крови внутри стекловидного тела начинается процесс образования спаек. Именно спайки являются главной причиной отслаивания сетчатки. Зрение ухудшается, и, к сожалению, этот процесс необратим.

Из-за множественных кровоизлияний развивается тромбоз сосудов. На последней стадии разрастаются ткани, появляются новые капилляры, которые постоянно лопаются. Происходит повреждение зрительного нерва, хрусталик больше не может выполнять свои функции, наступает слепота.

Диагностика

Первый этап в диагностировании недуга — опрос больного. Затем проводится обследование век и глазных яблок, визометрия, измеряется внутриглазное давление.
Довольно часто проводят: периметрию; биомикроскопию стекловидного тела и хрусталика; диафаноскопию структур глаза; обратную и прямую офтальмоскопию.

К самым чувствительным методам исследования диабетической ангиоретинопатии относят: флуоресцеиновую ангиографию и стереоскопическое фотографирование глазного дна.

Лечение

лазерная операцияТолько врач офтальмолог может назначать и корректировать лечение данного осложнения. Важно понимать, что этот процесс довольно длительный и трудоемкий, и если вы не хотите потерять зрение вам стоит придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.Как правило, назначают прием: ангиопротекторов; витаминов групп В, С, Е, РР.

Самым эффективным методом лечения ретинопатии является лазерная фотокоагуляция. Эту микрооперацию (точечное прижигание) проводят с целью остановки разрастания новых капилляров. В случае своевременного и правильного проведения лазерной коагуляции возможно стабилизировать процесс в 80% случаев на стадии препролиферации, и в 50% случаев на пролиферации.

После проведения данной микрооперации важно в течение некоторого времени наблюдаться у офтальмолога. Иногда операция не приносит нужного результата. Тогда назначают витрэктомию.

Данное оперативное вмешательство осуществляется под общей анестезией. Сначала подрезают связки сетчатки, затем на место стекловидного тела помещают стерильный раствор. Далее возвращают сетчатку на место (если она отслоилась). Удаляются сгустки крови.После этой операции зрение восстанавливается практически у 70% пациентов.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие осложнений сахарного диабета, в том числе и диабетической ретинопатии старайтесь контролировать и поддерживать уровень глюкозы в крови. Исключите из своего рациона углеводную пищу. Ешьте больше продуктов, богатых белком и натуральными полезными жирами.

Не забывайте также о контроле АД, своевременном приеме препаратов, способствующих понижению сахара и давления.

Если у вас начались какие-либо проблемы со зрением, запишитесь на прием к офтальмологу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.