Экстрасистолия

Один из самых распространенных видов аритмии, который характеризуется появлением внеочередных сердечных сокращений или же отдельных его участков именуется экстрасистолией. Болезнь может возникнуть не только у людей, страдающих от сердечных заболеваний, но и вполне здоровых. Причиной этому может быть даже банальное переутомление. Проявляется ощущением нехватки кислорода, замирания сердца.

сердце, график

Понижение сердечного выброса может стать причиной уменьшения мозгового и коронарного кровообращения, а в дальнейшем и развития стенокардии и других не менее опасных заболеваний. Возникновению экстрасистолии в большей степени подвержены люди преклонного возраста.

Причины и симптомы и виды заболевания

В зависимости от области, где образуются эктопические очаги, экстрасистолию разделяют на виды — желудочковую, наджелудочковую, суправентрикулярную, предсердную.

1. Желудочковая экстрасистолия. К основным проявлениям желудочковой экстрасистолии относят: нарушение ЧСС, появление дополнительных импульсов в пораженных очагах, локализующихся в нижних отделах сердца. Развивается вследствие:

  • ишемии сердца;
  • кардиомиопатии;
  • врожденного или приобретенного порока сердца;
  • продолжительного или нецелесообразного употребления определенных препаратов;
  • миокардитов;
  • пагубных привычек: табакокурения, злоупотребления алкоголем;
  • эндокринных болезней;
  • хронической гипоксии;
  • идиопатической желудочковой экстрасистолии (возникает без видимых причин).

Выделяют монотопную (один пораженный очаг) и политопную экстрасистолию (два и более).

Помимо этого желудочковая аритмия может быть: ранней, интерполированной и поздней. По частоте различают единичную, парную, групповую и множественную экстрасистолию.

боли в сердцеМогут поступать жалобы на перебои в сердце, общую слабость, частые головокружения, одышку, ощущение нехватки воздуха, чувство страха, панику, беспокойство, бессонницу.

2. Суправентикулярная экстрасистолия. Что относительно суправентрикулярной, то развитие этой формы обусловливается: наличием патологий ССС, недугами щитовидки, вредными привычками, злоупотреблением лекарственными средствами, бронхитом. Эта форма протекает практически бессимптомно.

Поступают жалобы на невозможность нормально дышать, перебои в работе сердца, головокружение, недомогание, тошноту.

3. Наджелудочковая кстрасистолия. При наджелудочковой форме заболевания поражаются разные участки сердечной мышцы, располагающиеся в суправентрикулярной перегородке и самом предсердии. Патология сопровождается: тахикардией, общей и мышечной слабостью, одышкой, нехваткой кислорода. Возникновение недуга обусловливается:

  • эмоциональным перевозбуждением,
  • тяжелой физической или интенсивной умственной работой,
  • неправильным питанием,
  • перебоями в работе сердечно-сосудистой системы.

4. Предсердная экстрасистолия возникает, как правило, вследствие нарушения проводимости импульса в одном участке миокарда. К основным причинам появления данной разновидности недуга относят:

  • злоупотребление спиртными напитками, кофеином, никотином, медикаментозными средствами;
  • наличие пролапса митрального клапана,
  • ИБС,
  • перикардита,
  • миокардита,
  • а также ряда патологий, протекающих с застойной сердечной недостаточностью.

Выявить патологию можно только при помощи электрокардиограммы.

Больные жалуются на перебои в работе сердца, на появление потливости, жара, тревоги, нехватки кислорода, обморочных состояний, нарушения зрения, болевого синдрома.

Диагностика заболевания

кардиограмма

Выявлением заболевания, его формы должен заниматься квалифицированный специалист. Для начала доктор проведет осмотр и опрос, прослушает пульс, измерит ЧСС. Далее назначается проведение: забора крови для общего и биохимического анализа; забора крови на определение гормонов.

Выявить болезнь можно только после проведения ряда инструментальных обследований. С этой целью назначается проведение:

  • электрокардиографии;
  • эхокардиографии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • специальных тестов, записывающих сокращения миокарда;
  • велоэргометрии;
  • УЗИ.

Золотым стандартом в диагностировании патологического явления считается электрокардиография. Этот метод позволяет оценить работу сердца, выявить форму.

кардиография

Лечение экстрасистолии

Лечение занимается кардиолог и только после проведения всех необходимых исследований. Самостоятельно лечить недуг категорически не рекомендуется, так вы можете усугубить ситуацию. Обратитесь к специалисту, например в кардиологический центр https://emex-medical.ru/direction-of-clinics/kardiologicheskie-centry1/ для квалифицированной консультации и первоклассной помощи.

Если же болезни сердца и сосудов и других систем отсутствуют, какое-либо специфическое лечение не назначается. Важно четко следовать рекомендациям доктора. Дополнительно может быть полезным этот материал.

  1. Соблюдайте режим дня, уделяйте больше времени отдыху и сну.
  2. Употребляйте побольше витаминизированных и обогащенных клетчаткой продуктов, коими являются фрукты, овощи, зелень.
  3. Минимизируйте потребление острых, соленых, копченых и жареных блюд.
  4. Избегайте стрессов и минимизируйте физические нагрузки.
  5. Чаще гуляйте на свежем воздухе.

Для терапии желудочковой формы назначается применение гипотензивных, антиаритмических средств, а также препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Также для улучшения работы ССС врач назначит прием витаминов и общеукрепляющих средств, соблюдение диетического питания.

Огромную роль играет и терапия, направленная на устранение проявлений болезни, которая спровоцировала нарушение сокращения миокарда.

таблеткиС целью излечения наджелудочковой экстрасистолии назначают прием бета-адреноблокаторов и антиаритмических средств. Если недуг осложнен каким-либо сердечным заболеванием и при учащении экстрасистол до 1000 больного госпитализируют.

Для терапии предсердной формы назначают прием антагонистов кальция, бета-блокаторов, сердечных гликозидов, препаратов, содержащих калий. Что относительно суправентрикулярной формы, то для ее терапии назначают антиаритмические препараты и гликозиды.

В случае, если медикаментозное лечение оказалось малоэффективным, или же когда болезнь угрожает жизни больного, проводят операцию: радиочастотную катетерную абляцию пораженных очагов или открытое хирургическое вмешательство на сердце по иссечению эктопических очагов.

Прогноз и профилактика

При игнорировании патологического процесса или при отказе от лечения, недуг может стать причиной: фибрилляции желудочков (частого и нерегулярного функционирования желудочков); изменения строения желудочка; сердечной недостаточности, летального исхода.

С целью предотвращения возникновения экстрасистолии рекомендуется: больше отдыхать, сбалансировано питаться, исключить стрессовые ситуации, не употреблять лекарства без назначения врача, отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Основа профилактики болезни – своевременная диагностика и терапии патологий.

При появлении симптоматики, указанной выше, обратитесь за помощью к кардиологу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.