Ежевика, оживи-ка!
Ежевика лесная, еж-ягода, оживика, аживика, холодок, сарабалина, куманика, бирюза, полевая ежевика, полевая ожина, глухая малина, нюнька, ежевник, кардовник, волчьи бобки Как только не называют это многолетнее растение. Оно относится к полукустарникам семейства Розоцветных. Встретить растение на Евразийском континенте можно повсюду, где преобладает умеренный климат. Особенно облюбовало это растение лес и поймы речек.
Июнь месяц – это период цветения ежевики. В июле ее кусты, как правило, приносят обильный урожай вкусных и полезных ягод. Растение во время цветения – ценный медонос. Плоды по форме напоминают малину, однако существенно отличаются по цвету и вкусу. Созревая ягоды, изменяют расцветку. Сначала они зеленые, затем – красные и только становясь спелыми, приобретают черную окраску и сладко-кислый вкус.
Содержание статьи:
Состав и полезные свойства ежевики
Растение ценится своими питательными и лекарственными качествами.
- Плоды богаты: органическими кислотами, микроэлементами, глюкозой, фруктозой, сахарозой, ароматическими веществами.
- Много в ягоде дубильных соединений, клетчатки и пектинов.
- Из витаминов наибольшее содержание: аскорбиновой кислоты, провитамина A, водорастворимых витаминов группы B, витамина K и никотиновой кислоты.
- Плоды насыщены необходимыми для организма микроэлементами: магнием, калием, фосфором, кальцием, железом, марганцем и другими. Семена содержат до 10% жиров.
- Листья ежевики богаты дубильными веществами, витаминами и аминокислотами.
Целебные свойства:
Плоды ежевики издавна употреблялись в пищу для укрепления организма и борьбы с авитаминозом, усталостью и воспалительными заболеваниями. Доказано временем положительное воздействие ягод на сосуды и состав крови. Отварами и настоями из листьев борются с женскими проблемами, экземой, ангиной, стоматитом и заболеванием десен.
Народная медицина использует все части растения. Веточки и корни ежевики применяют при сердечных недугах. При помощи компрессов и наваров избавляются от болей в животе и спаек.
Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, кровоостанавливающими, мочегонными, потогонными, ранозаживляющими, бактерицидными свойствами.
Рецепты в борьбе с различными заболеваниями
1. В старину ежевикой лечили бессонницу, успокаивали нервы и снимали депрессию. Для этого можно просто съесть немного (горсть) спелых свежих ягод. В зимнее время сушеные плоды запаривают кипятком.
2. При ОРЗ, пневмонии или простуде следует пить сок из свежих плодов или делать навар из сухих листьев. Это очень эффективное жаропонижающее и потогонное средство. На стакан кипятка можно брать 2 ложки сырья.
3. Спасает от переохлаждения и является профилактическим средством простудных заболеваний. Ее можно приготовить так: взять один килограмм свежих ягод, пропустить их через мясорубку или измельчить на блендере. Переложить массу в банку и всыпать 100 грамм сахара. На 5 дней настойку ставят в теплое место, а после этого отфильтровывают. Затем дают соку пробродить еще три недели в темном месте и снова процеживают. Готовую настойку принимают по 30 мл трижды в день.
4. При кровотечениях различной этиологии рекомендуется пить настой из корней и стеблей ежевики. Ложку сухого или свежего сырья заливают кипятком. Настаивают в термосе. (Желательно три-четыре часа.) Затем процеживают. Употребляют: чайная ложка каждые полчаса. В день можно пить до 500 миллилитров такого средства.
5. Ангину и трахеит лечат таким полосканием. Чайную ложку листьев заливают стаканом горячего кипятка и настаивают. Этот же настой пьют вместо чая, добавляя мед или варенье.
6. При болезнях печени и водянке нужно пить отвар из корней. На 100 грамм сырья берут пол-литра кипятка. Варят состав на тихом огне. После этого средство настаивают еще один час. Принимают по столовой ложке дважды в день. При сильных отеках отвар можно пить чаще.
7. Отвар из листьев ежевики применяют для лечения желудка, изгнания глистов, для нормализации работы кишечника. 5 грамм сухого сырья заливают пол стаканом кипятка. Ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают еще настояться не менее трех часов. Принимают средство по одной столовой ложке за полчаса до еды четыре раза в сутки.
8. При экземах, дерматозах и других кожных болезнях, долго незаживающих ранах, а также при трофических язвах применяют отвар из листьев. Для этой цели готовят такое средство: на 20 грамм сырья берут стакан кипятка и проваривают состав на огне. (Достаточно прокипятить 1-2 минутки). Настаивают еще 1 час. Готовым отваром делают примочки и аппликации. Также можно к воспаленной коже прикладывать компрессы из свежего сока. Он является хорошим противобактериальным и заживляющим средством.
9. При заболевании нервной системы и сердца следует пить такой чай. Ложечку сухих листьев заваривают 250 миллилитрами крутого кипятка. Настаивают. Пьют дважды в день. Распаренные в чае листья можно использовать виде маски на кожу лица, измельченную массу прикладывают к ранам, ушибам. Замечены эффективные целительные свойства листьев и в лечении розового лишая.
10. При поносах, дизентерии, отравлении, язве желудка или двенадцатиперстной кишки делают такой настой листьев. Две ложки (столовых) сырья запаривают в термосе. Для этого количества достаточно влить стакан кипятка. Дают постоять 4 часа и принимают средство по ложке — ежечасно.
11. Ежевика позволяет раздробить и вывести песок или мелкие конкременты из мочевыводящих органов. Делают отвар из корней растения. На 20 грамм сухого сырья берут 200 миллилитров кипятка. Варят на водяной бане. Время — 10 минут. Далее дают средству еще немного настояться. После этого его процеживают и принимают по четверти стакана.
12. При сахарном диабете нужно употреблять свежие ягоды. Полезно также готовить такой настой. Две чайные ложки сухих листьев и цветков заливают 200 миллилитрами кипятка. Дают настояться полчаса. Весь настой делят на три приема и выпивают в течение дня.
Вред и возможные побочные эффекты
Употребление ягод ежевики иногда вызывает аллергию. Симптомы ее чаще всего появляются через несколько часов. Могут возникнуть: рвота или тошнота, сыпь на коже, отек, диарея. В особо тяжелых случаях наблюдается удушье, отек гортани, потеря сознания и нарушение дыхания. Поэтому, чтобы проверить реакцию организма, следует в первый раз употребить всего пару ее ягодок. Также следует проконсультироваться по поводу лечения этим растением с лечащим врачом.
Обожаю ежевику: и вкусно, и полезно! По поводу многих целебных свойств её была в курсе, но вот борьба с бессонницей, кгхм, меня удивила.