Инжир — древний как мир, всех фруктов господин
Не яблоками первыми баловало себя человечество, а инжиром. Не «наливное» повинно в том, что Адам с Евой прогневили Господа, а сладкий плод фигового дерева. И именно листьями его прикрыли свою наготу первые люди. Вот такой он инжир, древний, как наш мир. Потому полезный во всех отношениях, впитавший в себя энергетику цивилизации, разнообразие витаминов и полезных веществ.
Кто ест инжир, тому не страшен жир. Кто с этим деревом рядом живет, тот долго не умрет. Так, говорят об этом удивительном мифическом древе и о его целебных плодах. Так давайте же познакомимся с ним поближе и узнаем, чем же ценен этот плод и как он справляется с различными заболеваниями.
Содержание статьи:
Описание инжира и его полезные свойства
Кто еще не знаком, знакомьтесь – Инжир. Он же фига, смоква и смоковница, смирнская ягода и винная. Фикус (Ficus carica L.) – субтропический, листопадный. Время появления на свет – 5 тысяч лед до н. э. и это еще не совсем точно, может и раньше. Первое применение – лекарственное средство. Позже, как полезная вкусная пища. Родина – Средиземноморье.
Заморский фрукт из семейства тутовых, рода фикус. Пристрастия – любит много света и солнце, легкие и питательные почвы, обильный полив, потому и вырастает в неге до 10 метров в высоту. Продолжительность жизни – до 200 лет. Размножается – отводками, семенами и черенками. Встречается в виде дерева или кустарника.
Имеет плоды, которые появляются без цветов. Крона широкая и низкая с толстыми ветвями. Цвет коры светло-серый, гладкий. Листья (длиной до 15 см, в ширину около 12 см) лопастные к низу цельные темно-зеленого цвета. На ветках расположены поочередно. В их пазухах располагаются сиконии (соцветия, формой напоминающие грушу). Внутри они полые и имеют небольшое отверстие на макушке. Через них осы опыляют деревья.Женские соцветия называются «фиги», мужские – «каприфиги».
Интересно знать! Долгое время ученые удивлялись факту, что плод развивается без цветков. Но загадку разрешили. Они у него есть, но развиваются внутри соцветия, похожего на плод, которое превращается в сладкий инжир. Это скрыто от глаз, и кажется, словно на ветках сразу растут плоды.
Говоря о химическом составе инжира отметим самые важные компоненты:
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- сахар;
- витамины C и A в больших количествах;
- витамины группы B;
- каротин;
- богат заморский фрукт фосфором;
- натрием и железом;
- кальцием и калием;
- магнием и натрием.
Можно сказать, перечисляя все его достоинства, что в плоде инжира вмещается вся таблица Менделеева.
Показания к применению
Богатый состав фиговых плодов расширяет сферу применения и не только как пищевого продукта, но и как лекаря, способного помогать при ряде заболеваний:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- переутомлении (умственные и физические нагрузки);
- простудах;
- нарывах;
- запорах и слабой работе кишечника (слабительное);
- бронхите, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях и трахеите (оказывает отхаркивающее, потогонное и жаропонижающее действие);
- гипертонии;
- почечных заболеваниях (выступает в роли мочегонного средства);
- проблемах с селезенкой и печенью;
- высоком уровне холестерина в крови;
- зашлакованности и интоксикации организма.
Инжир незаменим в укреплении иммунной системы, и все благодаря своему витаминному разнообразию. Он также прекрасно справляется с обновлением крови, способствуя кроветворению и повышению уровня гемоглобина. Неоценимо его действие в укреплении стенок капилляров и сосудов. Приумножает энергию, вырабатываемую организмом, улучшая работоспособность.Употребляя плоды фигового дерева можно быстро восстановить нервную систему, силы после тяжелого недуга.
Употребление в качестве диетического продукта
Фрукт как в засушенном, так и в свежем виде, является полноценным и вкусным продуктом питания. Утоляет голод и для многих заменит любые конфеты к несладкому чаю. Сухофрукт добавляется в овсянку с ягодами и орехами для полезного завтрака.
Вкусовые качества инжира сильно отличаются. Свежий плод водянистый и чуть сладковатый, легкий даже травянистый. В засушенном (подвяленном) виде очень сладкий. Фрукт, сорванный с дерева, сначала моют, затем кушают с кожицей. Также его разрезают пополам и мякоть выбирают ложкой.
Инжировые рецепты лечения недугов
- Народная медицина рассматривает райское яблоко, как прекрасное жаропонижающее средство. В отварах оно гонит пот, тем самым снижая температуру.
- Достаточно выпить напиток из двух столовых ложек соплодий проваренных в стакане молока (воды) и состояние при жаре сразу улучшится.
- Размочив в воде сухофрукты или свежие плоды, прикладывать к нарывам, выйдет все гнойное образование. Если разварить в молоке, то средство ускорит их созревание.
- Укрепят десна и зубы – ежедневно тщательно разжевывать по 4 фрукта.
- Решат проблему с хроническим нарушением пищеварения, поносов, изжоги – употребление 8 штук плодов в свежем виде за час. Потом 3 часа не пить.
- Справятся с половой слабостью женщин и мужчин – ежедневное употребление сушеного инжира (3 шт.) с медом (1 ч. ложка) утром после еды. Через 1 час выпить ласси (1 стакан). Вечером, ложась спать в нижнюю часть живота втирать касторовое масло. Восстанавливается половая энергия.
- Несколько штук сушеного инжира залить холодным молоком на пол часа. Затем прокипятить 2 минуты и снова минут двадцать настоять. Принимать десять дней каждый раз до еды теплым по ½ стакана. Фрукты съесть. Средство показано от ангины, простуды и при бронхите.
- Отличное домашнее средство от кашля для взрослых и детей. Шесть штук сухофруктов кипятить в молоке (2 стакана). Когда смесь увариться в 2 раза, настоять и принимать трижды в день по столовой ложке.
- Содержащийся в фрукте калий помогает лечить сердце, нормализовать его ритм, предотвращать образование тромбов, справляться с тахикардией и брадикардией. Ввести в ежедневный рацион инжир (2–3 шт.).
- Если понижен гемоглобин, наряду с другими народными средствами пить отвары с витаминным фруктом и есть в любом виде.
Читайте также о лечении халязиона инжиром.
Помните, что продукт в свежем виде быстро портится. Нужно разломить его и проверить на наличие червячков. Плод не должен иметь вмятин, но и быть при надавливании слишком твердым. Это важно.
Сухофрукт не должен быть с налетом, плесенью и посторонними запахами, к примеру, кислого вина. Хранится инжир в засушенном виде в картонных коробках в прохладном и темном месте не более 6 месяцев.
Противопоказания
Недопустимо употреблять фрукт при аллергических реакциях. Если есть индивидуальная непереносимость. Содержащаяся в большом количестве щавелевая кислота противопоказана при подагре, если имеются воспалительные заболевания желудка и кишечника в острой форме, панкреатит. Также не стоит вводить в рацион инжир тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом.
Каждое растение дает человеку шанс лечить самые разнообразные недуги, и инжир занимает одно из первых мест. Но относиться к природным аптекам нужно аккуратно, чтобы не навредить своему здоровью.