Как правильно отказаться от употребления мяса: 9 советов
Начинающие веганы и вегетарианцы интересуются часто: как правильно отказаться от употребления мяса без вреда для здоровья, давайте подробнее остановимся на советах диетологов.
Вегетарианство не всегда вредно для здоровья. Однако это решение, которое вы принимаете по моральным или этическим причинам, должно быть обоснованным. Стоит узнать, какие продукты нужно употреблять, чтобы организм получал все необходимые минералы и витамины. Отказавшись от мяса, вы не станете веганом на 100%.
[bad]Если вы перестанете есть мясо, но продолжите потреблять яйца, рыбу и молочные продукты, не будет серьёзных рисков для здоровья. Всегда лучше сначала посоветоваться с диетологом.[/bad]
Содержание статьи:
Польза яиц
Яйца прекрасно насыщают организм белком, по сравнению с другими животными белками. Когда-то бытовало мнение, что есть много яиц опасно, а все из-за холестерина. Однако сейчас существует мнение о том, что их можно потреблять ежедневно и не бояться проблем с повышением уровня холестерина. Они прекрасно подходят для людей, которые не едят мясо.
[good]Это идеальный источник белка и полезных жиров. Рекомендуется употреблять органические яйца. Разбейте органическое яйцо, а рядом — обычное, и вы заметите разницу.[/good]
Осторожно с молочными продуктами
Многие люди, которые перестают есть мясо, потребляют слишком много молочных продуктов, в частности, молока и сыра. Однако эти продукты более вредны, чем кажется. Они повышают уровень холестерина, и вызывают проблемы с пищеварением. Лучше отдавать предпочтение растительному молоку, а также потреблять йогурт, который гораздо легче переваривается.
Мучные изделия
Другой ошибкой людей, которые отказались от мяса, является злоупотребление мучными изделиями, скажем, пиццей, макаронами или бутербродами. Это не лучший выбор, поскольку они вызывают быстрый набор лишнего веса и не очень полезны для организма.
[good]Нужно есть больше овощей, салатов, пить овощные соки, чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов.[/good]
Если вы не едите мясо, но едите рыбу, рекомендуется ограничить потребление жирной рыбы, поскольку она может иметь высокий уровень тяжёлых металлов. Такая рыба потенциально токсичная и опасная для здоровья, особенно для детей и беременных женщин. Однако можно есть небольшие порции жирной рыбы (сардины, скумбрию), а также белую рыбу.
Другие источники кальция
Молоко — это не единственный источник кальция. Большое содержание кальция содержится в эти продуктах:
- семена кунжута;
- морские водоросли;
- брокколи;
- миндаль.
Витамин B12
Дефицит витамина B12 может произойти, только если не потреблять пищу животного происхождения. В этом случае необходимо принимать добавки.
Витамин содержится в таких продуктах:
- в яйцах;
- молочных продуктах;
- рыбе;
- морепродуктах.
Железо
Добавки железа необходимо принимать под наблюдением специалиста. Если у вас нет железодефицитной анемии, вы можете получать этот минерал, потребляя такие продукты:
- шпинат;
- орехи, в частности, фисташки;
- петрушка;
- свёкла;
- бобовые;
- пивные дрожжи;
- крупы из цельного зерна;
- брокколи.
Овощной белок
Есть много растительных продуктов, обогащенных белком:
- орехи и семена;
- бобовые;
- пивные дрожжи;
- горох.
Также, следуя сбалансированному питанию и отказавшись от мяса, вы не можете обойтись без цельнозерновых продуктов. Они обогащены микроэлементами и клетчаткой.