Как выбрать оливковое масло: 6 полезных лайфхаков
Когда дело доходит до растительных масел, оливковое, без сомнения, является одним из самых популярных. С долгой историей, восходящей к древним цивилизациям, оливковое масло – это нечто большее, чем просто специальный кухонный ингредиент.
Преимущества «жидкого золота», так называли продукт в Древней Греции, огромны и удивительны. Причиной этого является высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Поэтому масло оливы является одним из ключевых ингредиентов средиземноморской диеты.
Однако, не все сорта его созданы одинаково. При выборе натурального продукта существует множество нюансов, от вкуса и цвета до способа хранения. Потому что от этого зависит конечный вкус блюда. 6 полезных лайфхаков, как выбрать оливковое масло, помогут вам сориентировтаься в большом количестве видов продукта.
Содержание статьи:
1. Оливковое масло «Extra light» содержит меньше калорий
Это рафинированный продукт, который был тщательно очищен, пища с добавлением «Extra light» будет иметь нейтральный вкус и более легкий аромат.
Маркировка может вводить в заблуждение. Некоторые потребители, ассоциируют названия «легкие» и «экстра-легкие» с продуктами с низким содержанием жира. Легкое оливковое масло имеет такое же содержание калорий, как и обычное, поскольку оно на 100% состоит из жира. В данном случае «Экстра-легкое» является ссылкой на цвет и вкус.
2. Причудливые контейнеры испортят масло быстрее
В кулинарных телешоу часто можно увидеть, как шеф-повар использует необычную бутылку со специальным дозатором. Но, хотя эти бутылки выглядят оригинально и делают процесс приготовления еды удобным, они также заставят масло испортиться быстрее. Обычно его хранят в оригинальной бутылке в прохладном темном месте.
3. Правильное хранение
Даже если масло хранят правильно, открытую бутылку необходимо использовать в течение месяца или двух после открытия. Воздействие кислорода, света и тепла сделает продукт прогорклым, поэтому правильное хранение является ключевым фактором.
Вместо даты истечения срока годности ищут дату сбора урожая, когда покупают масло в магазине. Это дата, когда оливки были собраны и переработаны в масло; лучше всего использовать масло в течение года после даты сбора урожая.
4. Осадок в масле
Если не фильтрованное оливковое масло имеет мутный цвет, это не означает, что оно испортилось. Просто в процессе производства осадок и оливковая мякоть не были удалены. Поэтому продукт быстро употребляют в пищу, потому что нефильтрованное масло портится быстрее.
Фильтрованный продукт также может выглядеть замутненным, если хранился в прохладном месте, но это не влияет на его свежесть. Чтобы вернуть прежнюю прозрачность, масло оставляют при комнатной температуре, и цвет становится прежним.
5. Цвет не влияет на вкус или качество
Другое распространенное заблуждение состоит в том, что темный цвет указывает на более высокое качество. Цвет не влияет на вкус, и хорошее оливковое масло может быть любого цвета от бледно-желтого до темно-зеленого.

Зеленые масла обычно изготавливают из незрелых, зеленых оливок (именно отсюда и происходит цвет), в то время как продукт из спелых оливок обычно темно-желтого оттенка.
6. «Точка дыма»
Оливковое масло добавляет совершенно новый слой вкуса свежим салатам и овощам, жареному мясу, нежной рыбе, жареным орехам и другим любимым блюдам.
Решающим фактором для определения того, подходит ли масло, например, для жарки или салата, является так называемая «точка дыма», то есть температура, при которой начинает выделяться дым.
- Для масла первого холодного отжима температура дымления составляет около 160-180 °C. Поэтому натуральное масло используют в холодных блюдах.
- Рафинированное масло абсолютно безопасно для жарки и выпечки, потому что температура дымления продукта начинается от 210-230 °C.
Заключение
Покупка правильного вида оливкового масла чрезвычайно важна. Натуральный продукт сохраняет из оливок антиоксиданты и биологически активные вещества. По этой причине масло первого отжима считается более здоровым, чем изысканный фильтрованный сорт.
[bad]Несмотря на это, на рынке много подделок![/bad] Поэтому в магазине внимательно изучают этикетки, чтобы убедиться в подлинности настоящего оливкового масла. Всегда полезно читать списки ингредиентов, и проверять наличие сертификата качества.
Теперь вы знаете, как выбрать оливковое масло, и купите качественный продукт для кулинарного использования.
Правила выбора масла в этом видео от итальянского шеф повара