От проблем ЖКТ есть проверенные народные средства

Под таким понятием как «желудочно-кишечный тракт» подразумевают группу органов пищеварительной системы. Весь ЖКТ делится на 4 отдела, отделенные друг от друга мышечной тканью (сфинктерами), и выполняющие свои определенные функции:

  1. пищевод (в него пища поступает из глотки),
  2. желудок (весьма растяжимый полый орган),
  3. тонкий кишечник,
  4. толстый кишечник.

 желудочно-кишечный тракт

На здоровье желудочно-кишечного тракта влияют многие факторы. Среди основных причин, вызывающих нарушение работы и заболевания органов ЖКТ, как правило, называют:

  • неправильное и нерегулярное питание,
  • стрессы,
  • неблагоприятную экологию,
  • генетическую предрасположенность,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • курение.

Симптомы заболевания ЖКТ

О заболевании желудочно-кишечного тракта подскажут определенные симптомы:

Болезни ЖКТ можно эффективно лечить как традиционным способом, так и с помощью народных средств, проверенных не одним поколением. Они включают в себя лекарственные травы, сок растений и различные природные компоненты, не вызывающие негативного воздействия.

Средства народной медицины от недугов желудка и кишечника

  1. Боль в животе и метеоризм можно устранить с помощью такого фитосостава. Смешивают измельченный корень аира болотного, семена тмина и укропа, а также листья мелиссы (лимонной мяты). Ложку «ветрогонной» растительной смеси заливают стаканом крутого кипятка. Дают составу настояться под крышкой или в термосе 5-6 часов. Принимают целебный чай в течение дня по два-три глоточка.
  2. При плохом аппетите, изжоге и боли в животе нужно воспользоваться следующим травяным сбором. Смешивают плоды шиповника, зерна овса, траву тысячелистника, корень одуванчика и цикория (петрова батога). Ложку растительной смеси запаривают в чашке (300 мл) кипятка. Немного спустя (два часа) настой процеживают, отжимают и в течение суток выпивают.
  3. При запорах следует воспользоваться отваром коры крушины. На 100 миллилитров кипятка нужно брать небольшую ложку (чайную) измельченного сырья. Состав ставят на огонь, доводят до кипения, настаивают не менее часа и выпивают перед сном.
  4. Спасет от запоров, гастрита и язвы желудка сок алоэ. Для этого его нужно пить дважды в день за двадцать минут до еды. Норма: чайная ложечка. Его можно смешать с медом 1:1.
  5. Не менее благотворно воздействует на ЖКТ и такая настойка: мелко нарезать в банку один стакан листьев алоэ и влить один стакан красного вина. Можно добавить еще сюда и одну ложку меда. После этого дать смеси настояться неделю в холодильнике. Принимать народное лекарство по столовой ложке трижды в день в течение месяца.
  6. В борьбе с проблемой опорожнения кишечника применяют семена аниса, душицу и сену. Отвар из такого растительного сбора также восстанавливает функции ЖКТ, устраняет воспалительные процессы, улучшает перистальтику и снимает спазмы кишечника. Все растительные компоненты измельчают, а далее берут столовую ложку смеси и запаривают горячей водой (1 стаканом). Затем состав кипятят на спокойном огне 15 минут и дают еще столько же времени, чтобы он настоялся. Принимают по половине стакана теплого отвара до приема пищи дважды в день. В снадобье можно добавить мед.
  7. ромашкаБерут в соотношении 3:4:2:2: цветы ромашки аптечной, семена фенхеля, валериану и свежие (можно и сухие) листья мяты. На пол-литра кипятка бросают две столовых ложки смеси. Настаивают не менее 6 часов в тепле под закрытой крышкой или в термосе. Принимают в течение дня небольшими порциями (по 2-3 глоточка).
  8. При болях в кишечнике, метеоризме, тошноте и изжоге рекомендуют принимать такое народное средство. Заготавливают: мяту, семена тмина, сладкого укропа (фенхеля) и бадьяна. Всех растительных компонентов берут в соотношении 3:2:3:1. Готовят и принимают настой из этого сбора, также как и предыдущий.
  9. При энтероколитах, колитах и частом стуле рекомендуется готовить отвары и настои из дубовой коры, травы «заячья кровь» (зверобоя), малины, плодов черники или черемухи, а также грецкого ореха. Берут каждого компонента по небольшой ложке. Дальше вливают в растительную смесь 400 мл кипящей воды. Настаивают состав один час в термосе, или доводят его до кипения. Принимают по 25 мл готового средства каждые четыре часа в промежутках между едой.
  10. При воспалении слизистой ЖКТ, гастритах и язве следует готовить и принимать целебные составы из семян льна, листьев крапивы, мяты и пустырника. В лекарственный сбор целесообразно также добавлять корень алтея, цветки ромашки и веточки зверобоя. Каждого растения берут по 7-8 грамм, перемешивают и заливают двумя стаканами кипятка. Дают настояться в термосе (приблизительно 2 часа) или кипятят на паровой бане 15 минут. Готовое средство принимают по 35-40 мл каждые 3 часа. Курс лечения продолжают около двух недель.
  11. Потребуется: трава чистотела, листья подорожника, одуванчика и чага (березовый гриб). Ложку измельченной в порошок чаги заливают 250 мл горячей воды (50°C) и настаивают приблизительно 6-7 часов. Затем настой чаги греют (до 50°C ) и заливают им одну столовую ложку сбора (каждого растения берут по 50 грамм). Далее состав настаивают 20 минут, укутав полотенцем. Принимают готовое средство трижды в день по 50-80 мл за 20 минут до еды.

Сложный сбор и мумие

При заболевании ЖКТ следует в течение трех месяцев пить сбор, в который входят травы:

  • крапива – 4 части;
  • цикорий (верхушки с цветом) – 2 ч;
  • спорыш – 1 ч;
  • аптечная ромашка – 1 ч;
  • мята – 2 ч;
  • кукурузные рыльца – 1 ч;
  • соплодия ольхи- 1 ч.

Все компоненты перемешивают. На 0,5 литра кипятка, берут всего одну ложку сбора. Настаивают и пьют снадобье до еды.

При заболевании желудка или кишечника можно принимать и мумие. Оно благоприятно воздействует на воспаленный желудок, восстанавливает его секрецию, рубцует язвы, устраняет дисбактериоз, колит, метеоризм, изжогу и нормализует пищеварение. 0,5 г мумие растворяют в 100-150 мл воды и пьют натощак.

Сокотерапия

  1. анисКартофельный. При гастрите с высокой кислотностью, запоре, дисбактериозе, изжоге, язвенной болезни кишечника или желудка рекомендуется пить сок из клубней картофеля. В лечебных целях нужно выпивать в сутки до полулитра этого напитка. Помимо противовоспалительного, обезболивающего и регенерирующего действия сок картофеля оказывает также оздоравливающий эффект на всю систему ЖКТ и очищает ее от шлаков, укрепляет организм, наполняя его всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
  2. Капустный. Идеальным природным средством при запорах и язвенной болезни является сок белокочанной капусты. Он губительно действует на болезнетворные бактерии и способствует рубцеванию язв в желудке и кишечнике. С лечебной целью следует выпивать не менее полулитра этого сока в сутки.
  3. Морковный. При заболевании ЖКТ поможет в восстановлении его функций – морковный сок. Его пьют трижды в день по 200 мл.
  4. Тыквенный. Неоценимую пользу желудочно-кишечному тракту принесет тыквенный сок. Он быстро снимет воспаление, устранит запоры и отрегулирует пищеварительные процессы.
  5. Подорожника. Окажет лечебное воздействие на слизистую ЖКТ сок подорожника. Особенно его полезно принимать при болях в животе и желудке, язвенной болезни и плохом аппетите. Его принимают трижды в день по 30-35 мл.

Следует понимать, что лечение народными средствами можно проводить, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом и уточнив диагноз. Всем крепкого здоровья на долгие годы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.