Лимфаденит

Под лимфаденитом подразумевают одну из самых распространенных воспалительных патологий лимфоузлов. Заселение патогенных микроорганизмов – основная причина развития болезни. Основное проявление  – увеличение узлов в пораженной области. Этот недуг может быть как самостоятельной болезнью, так и сигналом организма, указывающим на наличие патологического процесса в определенном органе.

 лимфаденит

Длительность воспалительного процесса — главный признак, который указывает на лимфаденит, как на заболевание. Увеличение узлов может быть физиологическим и патологическим. Но прощупываться могут только подчелюстные. В остальных случаях речь идет о лимфадените.

Причины

Лимфатические узлы являются своего рода биологическим фильтром для микроорганизмов, и, следовательно, развитие в них  патологии является защитной реакцией, которая возникает в ответ на проникновение микрофлоры. Цель такой реакции — не дать бактериям, вирусам и грибкам распространиться.

Лимфосистема – часть сосудистой системы организма. Она не только участвует в обменных процессах, но и как уже упоминалось, защищает организм, обеззараживает патогенную микрофлору и другие чужеродные частицы.

Развитие данной патологии провоцируется разными микроорганизмами. В зависимости от того, какая именно микрофлора заселила организм, выделяют неспецифический и специфический лимфаденит.

лимфатическая системаПричина неспецифического увеличения узлов – проникновение и дальнейшее размножение бактерий, вирусов и грибков. Бактерия — живая клетка, которая может жить и размножаться в разных органах организма, при этом сильно поражая их. Воспаление лимфоузлов в большинстве случаев обусловливается попаданием стафилококковой и стрептококковой микрофлоры. В процессе своей жизнедеятельности вышеуказанная микрофлора выделяет немалое количество определенных токсических веществ, которые также способствуют появлению воспалительных очагов.

Вирус – небольшой фрагмент ДНК или РНК, который может жить и размножаться только внутри живой клетки. В организме человека нуклеиновые кислоты содержатся в ядре, и именно они ответственны за рост клетки. Помимо этого именно ДНК и РНК отвечают за сохранность и передачу генетической информации. В случае проникновения вируса, его ДНК внедряется в аппарат клетки-хозяина и производит новые патогенные частички, которые начинают распространяться в близлежащие ткани и поражать соседние клетки.

Некоторая часть таких патогенных фрагментов проникает в капилляры и провоцирует развитие воспаления.

Грибок – особый класс микроорганизмов, который также может жить в организме человека. Существует много разновидностей грибов, некоторые из них несут серьезную опасность для человека.

К основным причинам развития заболевания относят:

  • микобактерию туберкулеза;
  • бледную трепонему;
  • чумную палочку;
  • туляремийную бактерию.

Заражение вышеуказанной микрофлорой провоцирует развитие разных заболеваний: туберкулеза, сифилиса, чумы, туляремии. Вместе с кровотоком любая из них может попасть в лимфоузлы и спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Симптомы

Лимфаденит может протекать в острой и хронической форме. Острая форма развивается вследствие поражения высоковирулентной инфекцией, а хроническая — вследствие поражения слабовирулентной микрофлорой, или же является следствием не вылеченной до конца острой формы.

Течение острого процесса стремительное и ярко-выраженное. К основным проявлениям недуга относят: повышение температуры, общее недомогание, головные боли, скованность и болевые ощущения в мускулах. Протекание хронического лимфаденита затяжное.

Заболевание может быть подчелюстным, шейным, подмышечным, паховым.
К основным проявлениям подчелюстного процесса относят: болезненные ощущения в пораженной области, увеличение и нагноение лимфоузлов, покраснение, припухлость, увеличение температуры тела, общую слабость, болевые ощущения и скованность в мышцах, головную боль.

абсцессШейный лимфаденит сопровождается: увеличением шейных узлов, болевыми ощущениями, отечностью, припухлостью, покраснением кожных покровов, нагноением, нарушением сна, головными болями, повышением температуры терла. Часто поступают жалобы на затруднение дыхания, изменение голоса.

Что касается подмышечного лимфаденита, то помимо увеличения подмышечных узлов поступают жалобы на боли в пораженной подмышечной области, которая иррадиирует в плечо и боковую поверхность грудины, появление отека, ощущение покалывания или ползания мурашек. Кожа становится багрово-красной, отечной, болезненные ощущения усиливаются при движении рукой.

Паховый лимфаденит характеризуется увеличением паховых узлов, болезненными ощущениями в нижней части живота и в верхней части нижней конечности, покраснением, отечностью кожи, увеличением температуры, общей слабостью, болевыми ощущениями в мышцах живота и нижних конечностей, головными болями, учащением сердцебиения.

Диагностика

Диагностикой недуга может заниматься только специалист. Поставить верный диагноз только по одним симптомам и внешним проявлениям невозможно. Точный диагноз можно поставить после проведения:

  • ультразвукового исследования;
  • биопсии лимфоузла;
  • обзорной рентгенограммы грудины и живота;
  • компьютерной томографии;
  • пункционной биопсии;
  • тонкоигольной аспирационной биопсии.

Важный этап — забор крови для общего анализа. Проводится анализ крови с целью определения количества эритроцитов, эозинофилов, лимфоцитов, моноцитов, лейкоцитов и нейтрофилов.

Лечение

К основным направлениям терапии лимфаденита относят: физиотерапию, применение медикаментозных препаратов, хирургическое лечение. Тактика лечения подбирается индивидуально. Медикаментозная терапия способствует уменьшению проявлений воспаления и улучшению общего самочувствия пациента. Как правило, назначают прием:

  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • антигистаминных;
  • антибактериальных;
  • противовирусных;
  • противогрибковых;
  • противотуберкулезных препаратов.

Физиотерапевтические методы также способствуют облегчению общего состояния, уменьшению воспалительных явлений. Проводят лазеротерапию, гальванизацию, а также УВЧ.

Операция проводится в тяжелых случаях. Показания к хирургическому вмешательству – абсцесс и аденофлегмона.

Мнение врача
врач Ермишина Ирина Андреевна

Лимфатические узлы являются «фильтрами» в организме и воспаляются они довольно часто. Это может протекать малозаметно, но в ряде случае причиняет беспокойство, особенно если узлы сильно увеличены. Чаще всего лимфаденит наблюдается при инфекционных заболеваниях различной этиологии. Тяжесть протекания зависит от степени основного заболевания. При генерализованных инфекциях поражается несколько групп узлов, а местные процессы затрагивают близко расположенные. Лечение лимфаденита зависит от типа возбудителя.

При длительном бессимптомном увеличении лимфатических узлов необходимо пройти обследование для исключения туберкулеза, онкологии и другой патологии.

Задать вопрос эксперту

Профилактика

С целью предотвращения развития лимфаденита избегайте микротравм, инфицирования и потертостей кожных покровов. Старайтесь своевременно лечить заболевания, к примеру, ангину и кариес.

При появлении схожей симптоматики в обязательном порядке обратитесь за помощью терапевта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.