Пародонтит

Заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в окружающих зуб тканях (пародонте), основными проявлениями которого являются кровоточивость и воспаление десен, болезненные ощущения при надавливании, неприятный запах из ротовой полости и подвижность зубов, называется пародонтитом.

улыбка

Заболевание может развиться у любого человека, вне зависимости от возраста и пола. Однако больше возникновению пародонтита подвержены люди после 40 лет. Терапия патологии должна быть своевременной. Игнорирование недуга чревато развитием серьезных осложнений, в частности формированием зубодесневых карманов, гноетечением, а в дальнейшем расшатыванием и выпадением зубов.

Причины

Причины, провоцирующие развитие данного воспалительного недуга на сегодняшний день не до конца изучены. Известно, что возникновение пародонтита может быть обусловлено:

  • различными профессиональными и экологическими вредностями: радиация, стресс;
  • постоянным употреблением в пищу чересчур мягкой пищи;
  • деминерализацией зубов (понижение количества минералов);
  • различными травмами;
  • неправильным положением отдельных зубов;
  • аномалиями прикуса;
  • скоплением микробов;
  • образованием зубного камня;
  • неправильным распределением нагрузки на зубы;
  • генетической предрасположенностью;
  • злоупотреблением определенных медикаментозных препаратов: антидепрессантов, противовоспалительных средств, иммунодепрессантов;
  • дефицитом витаминов В, С.

Одна из первопричин развития патологии – некачественный и нерегулярный уход за ротовой полостью. Существует несколько теорий, объясняющих процесс развития пародонтита.

Теория микробного происхождения. На сегодняшний день она является общепринятой. Усиленное размножение патогенных микроорганизмов провоцирует повышенное продуцирование ими токсических веществ и ферментов, которые в свою очередь оказывают негативное воздействие на структуры окружающих зуб тканей. И как результат разрушение и выпадение зубов.

пародонтит

Иммунологическая теория. Ее еще называют теорией toll­-рецепторов. Суть теории заключается в том, что эти рецепторы находятся почти во всех клетках организма. Они играют значимую роль в нормальной работе иммунитета. Воспалительный процесс в пародонте возникает из-за того, что при появлении патогенной микрофлоры происходит активация toll­-рецепторов, что в свою очередь провоцирует обострение недуга.

Пародонтит и пародонтоз: каковы отличия?

Многие люди путают эти два термина. Основное их отличие заключается в самом названии. Окончание «-ит» в медицинской терминологии всегда свидетельствует о воспалительном процессе. То есть пародонтит – болезнь тканей, которые окружают зуб воспалительной природы, в то время как пародонтоз является не воспалительным системным поражением тканей, удерживающим зуб (десен, связок, костей и слизистой).

Рассмотрим остальные отличия.

  1. По течению: пародонтит развивается стремительно, в то время как пародонтоз характеризуется медленным вяло текущим течением.
  2. По причинам: пародонтоз практически всегда развивается на фоне других патологий, к примеру, сахарного диабета. Развитие пародонтита обусловливается, прежде всего, плохой гигиеной ротовой полости.
  3. По месту поражения: при пародонтозе патологический процесс охватывает все зубы. При пародонтите может поражаться как один зуб, так и несколько.
  4. По симптомам: пародонтит характеризуется отечностью, кровоточивостью и подвижностью зубов. При пародонтозе эти симптомы либо вовсе отсутствуют, либо появляются на поздних стадиях;
  5. По частоте появления: согласно статистике пародонтит поражает более 90% людей, в то время как пародонтоз диагностируется только у 3% взрослых.

То есть, пародонтоз – недуг, характеризующийся разрушением костной ткани, а пародонтит – воспалением пародонта ( комплекса тканей, окружающих зуб).

Симптомы и фото заболевания

пародонтит десенПародонтит десен бывает острым и хроническим. Жалобы при патологии зависят от ее течения и степени тяжести. Острая форма недуга встречается крайне редко. Она развивается вследствие сильных повреждений (механических, химических) структуры зуба. Острый пародонтит подразделяют на местный или очаговый и распространенный либо генерализованный. Основной симптом данной формы – появление интенсивных болезненных ощущений. В зависимости от распространения боль может быть диффузной или местной.

Что относительно хронического пародонтита, то это всегда следствие гингивита – воспаления десен. Как правило, пациенты обращаются за помощью врача слишком поздно, что и является причиной серьезных изменений пародонта.

Выделяют три степени патологии. Первая характеризуется:

  • зудом десен;
  • болезненными ощущениями во время принятия пищи;
  • кровоточивостью десен;
  • появлением липкой ржавой слюны по утрам.

Эти проявления схожи с катаральным гингивитом, что и объясняет причину позднего диагностирования патологии. Что относительно второй степени, то она сопровождается углублением зубодесневых карманов до пяти миллиметров, что обусловливает реакцию на слишком холодные и горячие яства. В дальнейшем отмечается еще большее углубление карманов, подвижность зубов и образование межу ними больших промежутков.

Третья степень характеризуется:

  • увеличением зубодесневых карманов;
  • отеком слизистой ротовой полости;
  • расшатыванием и смещением зубов;
  • гнойными выделениями из десен;
  • значительным ухудшением общего состояния больного;
  • неприятным запахом из ротовой полости.

Хроническая форма имеет фазовое течение (смена неполной ремиссии обострением). В таком случае поступают жалобы на: появление резкой и пульсирующей боли, выраженную кровоточивость десен, головные боли, недомогание, повышение температуры.

Диагностика

С целью выявления патологии, помимо опроса, осмотра ротовой полости и пальпации лимфоузлов назначается проведение:

  • панорамной рентгенографии зубов;
  • компьютерной томографии;
  • ультразвукового доплеровского исследования;
  • забора крови для общего анализа.

Помимо этого может быть назначено проведение дополнительных исследований:

  • методики, способствующей определению напряжения кислорода в деснах (отражает степень недостатка кислорода);
  • исследования, способствующего определению качества микроциркуляторного русла окружающей зуб ткани (оценивается питание структур пародонта);
  • метода, позволяющего определить плотность кости.

Лечение пародонтита

рентген-снимокТерапия недуга в обязательном порядке должна назначаться и проводиться квалифицированным стоматологом. Важно понимать, что излечить патологию можно исключительно в случае комплексного лечения, в том числе и с народными средствами. Обострение хронической формы требует срочного лечения. Если недуг сопровождается абсцессом (ограниченным воспалением гнойного характера), назначается хирургическое вмешательство, заключающееся в дренаже абсцесса.

Во время операции производят разрез мягкой ткани десны, а затем эвакуацию гнойного содержимого. Далее назначается применение антибактериальных препаратов: Амоксициллина в сочетании с Метронидазолом. Для ополаскивания полости рта назначают использование Мирамистина и Хлоргексидина. Саму десну необходимо обрабатывать перекисью. Если отмечается выделение из раны гнойного содержимого, то назначают применение протеолитических ферментов.

Все операции, которые проводят с целью терапии пародонтита, подразделяют на два типа:

  • хирургические вмешательства, предполагающие удаление зубодесневых карманов;
  • операции, способствующие восстановлению мягких тканей.

В случае тяжелых поражений самих зубов проводят операции: по удалению половины зуба; по удалению корня зуба; по рассечению зуба (при больших щелях между зубами).

Из лекарственных средств назначают применение препаратов, способствующих восстановлению костной ткани. Читайте статью «Пародонтоз

Лазеротерапия

Посмотрите видео, в котором показывается, как можно лечить пародонтит новейшим методом лазеротерапии.

Профилактика недуга

Развитие заболевания проще предупредить. С этой целью необходимо: регулярно чистить зубы (дважды на день) и ополаскивать ротовую полость после каждой трапезы; отказаться от пагубных привычек, укреплять иммунитет, правильно питаться; хотя бы раз в год посещать стоматолога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.