Витамин B2 в продуктах питания
В2 — один из самых полезных и важных для организма человека витаминов. Молекулярная формула C17H20N4O6. Его еще называют рибофлавином, E101 (пищевая добавка). Этот элемент принимает активное участие во многих химических и биологических процессах, которые обеспечивают нормальное функционирование организма и его жизнедеятельность.
Рибофлавин — важный компонент для нормального развития и роста ребенка. Он способствует восстановлению тканей организма, поддерживает работу сердца, нормализует мозговую деятельность. Подробнее об источниках В2 и поговорим сегодня.
Содержание статьи:
Таблица продуктов-источников рибофлавина
Микроэлемент содержится в пище как растительного, так и животного происхождения. Однако прежде чем ознакомиться с источниками вещества, следует разобраться в суточной потребности организма в В2.
Норма витамина зависит от физиологического состояния, нагрузок, рациона и возраста:
- для «грудничка» 0.5 мг вещества,
- для ребенка до 10 лет – 1-1.4 мг,
- мужчинам — 1.4-1.8 мг,
- женщинам – 1.3-1.5 мг.
Возрастание потребности в элементе происходит всвязи с:
- беременностью и грудным вскармливанием;
- чрезмерной физической и умственной нагрузкой;
- подверженностью стрессам;
- приемом оральных контрацептивов;
- злоупотреблением спиртными напитками;
- нарушением усвояемости В2.
В таких случаях, суточная потребность в рибофлавине может составлять 2-2.2 мг. Врачи назначают диету и прием витаминных комплексов, в составе которых имеется В2 людям, страдающим тиреотоксикозом, офтальмологическими недугами, ревматизмом, лучевой болезнью, астенией, длительно незаживающими ранами, болезнью Боткина, конъюнктивитом, катарактой, зудящим дерматозом, экземой, сбоями в работе кишечника, угревой сыпью, кандидозом, нейродермитом, фотодерматозом.
В приведенной ниже таблице указан рейтинг продуктов питания по содержанию витамина B2 в мг в перерасчете на 100 г исходного продукта.
№ п/п | Наименование продукта
100 г |
Содержание В2,
в мг |
---|---|---|
1 | Кедровые орехи | 88 |
2 | Печень телячья | 2,2 |
3 | Дрожжи пекарские сушеные | 3 |
4 | Дрожжи пекарские свежие | 1,7 |
5 | Молоко сухое | 1,4 |
6 | Макрель | 1,4 |
7 | Сыворотка сухая | 1,3 |
8 | Сливки сухие 42 % | 0,9 |
9 | Побеги пшеницы | 0,8 |
10 | Горчичный порошок | 0,7 |
11 | Миндаль | 0,66 |
12 | Твердые сорта сыра | 0,5 |
13 | Шампиньоны | 0,45 |
14 | Яйца куриные | 0,45 |
15 | Какао | 0,45 |
16 | Шоколад молочный | 0,45 |
17 | Макаронные изделия | 0,44 |
18 | Меланж | 0,44 |
19 | Репа | 0,43 |
20 | Язык бараний | 0,4 |
21 | Сыр плавленный | 0,4 |
22 | Трюфели | 0,4 |
23 | Отруби | 0,39 |
24 | Молоко сгущенное 8,5% | 0,38 |
25 | Икра севрюги зернистая | 0,37 |
26 | Семена кунжута | 0,36 |
27 | Скумбрия | 0,35 |
28 | Бобы (соевые) | 0,31 |
29 | Брокколи | 0,3 |
30 | Арахис | 0,3 |
31 | Телятина | 0,3 |
32 | Творог | 0,3 |
33 | Шиповник | 0,3 |
34 | Чечевица сухая | 0,29 |
35 | Горох сушеный | 0,28 |
36 | Петрушка свежая | 0,28 |
37 | Баранина | 0,27 |
38 | Шпинат | 0,25 |
39 | Белокочанная капуста | 0,25 |
40 | Свинина жирная | 0,24 |
41 | Шоколад горький | 0,24 |
42 | Мука пшеничная 90% | 0,23 |
43 | Капуста цветная вареная | 0,23 |
44 | Спаржа | 0,23 |
45 | Мука ржаная | 0,22 |
46 | Сельдь | 0,21 |
47 | Говядина | 0,19 |
48 | Горошек зеленый свежий | 0,16 |
49 | Молоко свежее | 0,15 |
50 | Сметана | 0,14 |
51 | Крупа гречневая | 0,13 |
52 | Овсяные хлопья | 0,13 |
53 | Орехи грецкие, кешью | 0,13 |
54 | Хлеб черный | 0,12 |
55 | Инжир | 0,12 |
Роль и функции
В1 выполняет роль катализатора (ускорителя химических реакций), элемента, способствующего поддержанию здоровья. Его еще называют «витамин красоты». И это легко объясняется. От концентрации соединения в тканях и органах зависит состояние кожи, ногтей и волос. Основанная роль вещества – формирование красных кровяных телец и антител, а также нормализация функционирования репродуктивной системы.
Рибофлавин участвует в энергетических процессах, он помогает в расщеплении сахара. Вместе с белками, фосфорной кислотой и микроэлементами, в особенности магнием, способствует выработке ферментов, нужных для транспортировки кислорода и обмена веществ. В комплексе с В9 рибофлавин помогает в продуцировании эритроцитов костного мозга, а с тиамином – улучшению усвояемости железа.
В2 контролирует и поддерживает функционирование центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он также уменьшает пагубное воздействие токсических веществ на органы дыхательной системы, а также способствует улучшению поглощения кислорода клетками дермы, ногтевых пластин и волос, увеличению продолжительности жизни, продуцированию и синтезу гормонов и ферментов, правильной закладке плода и нормальному протеканию беременности.
Вещество способствует:
- устранению усталости органов зрения;
- понижению патологической возбудимости;
- улучшению метаболизма;
- предотвращению появления психических расстройств;
- устранению стресса;
- укреплению сна;
- улучшению фокусирования хрусталика и адаптации глаз в темноте;
- предупреждению развития катаракты;
- разжижению крови (предотвращению формирования тромбов);
- расширению сосудов;
- предотвращению развития гипертонической болезни;
- синтезу антител и кровеносных клеток;
- нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- облегчению процесса всасывания жиров из кишечника;
- ускорению превращения В6 в биологически активную форму;
- улучшению желчевыделительной функции печени;
- защите слизистой кишечника и желудка от механического или бактериального повреждения;
- нормализации обменных процессов;
- заживлению ран и восстановлению тканей после перенесенной травмы или хирургического вмешательства;
- нормализации работы щитовидки.
Симптоматика дефицита
Характеризуется дефицит вещества воспалением языка и губ, частыми головными болями, угнетенным состоянием, раздражительностью, заторможенностью мышления, повышенной фоточувствительностью, ухудшением аппетита, нарушением координации, недомоганием, истощением, появлением кожной сыпи, ощущением жжения, резью в глазах, кровоточивостью губ, шелушением кожных покровов.
Если вовремя не обратить внимание на эти проявления и не принять меры, развивается тяжелая форма гиповитаминоза. Недуг сопровождается:
- задержкой роста и снижением набора веса у детей и подростков,
- конъюнктивитом,
- блефаритом,
- катарактой,
- слабостью сердечной мышцы,
- бессонницей,
- ухудшением усвояемости железа,
- воспалением кожных покровов,
- малокровием,
- генерализованной сыпью,
- замедленной умственной реакцией,
- себорейным дерматитом,
- раздражительностью,
- сбоями в работе щитовидки,
- выпадением волос и облысением,
- дисфункцией ЦНС.
С целью устранения неприятной симптоматики необходимо устранить причины, из-за которых вещество не поступает в ткани в достаточной концентрации и откорректировать рацион – обогатить его продуктами-источниками В2.
Избыток рибофлавина
Организм человека не способен накапливать элемент, поэтому передозировка веществом случается крайне редко. Основная причина недуга – продолжительное введение или употребление больших доз витамина. В таком случае избыточное количество соединения выводится с мочой (о передозировке свидетельствует окрашивание урины в ярко-желтый цвет), но это не проходит бесследно, возможно повышение риска возникновения такой симптоматики:
- локального зуда;
- аллергических высыпаний;
- слезоточивости;
- ухудшения зрения;
- онемения конечностей;
- повышения давления;
- головокружения и предобморочных состояний;
- сбоев в работе мочевыделительной системы.
При возникновении подобных проявлений следует обратиться к врачу. В таких случаях либо отменяют прием препарата, либо уменьшают дозировку.
К злейшим врагам рибофлавина относят спиртные напитки, эстрогены, питьевую соду и сульфаниламидные медикаменты. Комплексное употребление В2 с данными веществами чревато полным уничтожением полезных молекул соединения.
Человеческий организм – слаженный механизм, в котором каждый компонент – орган или система выполняет отведенную ему роль. По определенным причинам могут отмечаться сбои в функционировании одной или сразу нескольких систем. Дефицит, так же как и переизбыток, витамина B2 является одним из факторов неправильной работы организма.
Если хотите, чтобы организм работал правильно, кожа, ногти и волосы всегда были здоровыми, дети росли и крепли, и организм не испытывал дефицита, следите за потреблением элемента.