Серотонин в продуктах питания — не отказывайте организму в маленьких радостях

Частые депрессивные расстройства, плохое настроение – признаки дефицита в организме гормона радости – серотонина. Химическая формула C10H12N2O. Правильная концентрация вещества — залог хорошего самочувствия, прилива сил, уверенности в себе. Это соединение относится к антидепрессантам, поэтому способствует не только повышению настроения и предупреждения его перепадов, но и нормализации функционирования органом и систем.

молекула серотонина

Являясь нейромедиатором, серотонин принимает активное участие в передаче сигналов мозга, влияя на клетки, которые отвечают не только за настроение, но и аппетит, сон, сексуальное влечение, социальное поведение и способность к обучению. Дефицит вещества приводит к малоприятным последствиям, в том числе затяжным депрессиям. С целью предупреждения появления неприятной симптоматики нужно употреблять продукцию, богатую необходимым соединением. Об источниках гормона и суточной потребности и поговорим.

В каких продуктах содержится больше всего серотонина: таблица

Для того чтобы увеличить концентрацию гормона, необходимо разобраться в какой продукции он содержится. Синтез вещества происходит в органах и тканях человеческого организма. С этой целью используется триптофан.

Источниками жизненно-важного соединения являются продукты, как растительного, так и животного происхождения. Самым простым способом выработки вещества является употребление простых сахаров, содержащихся в сдобе и сладостях. Но так как такой метод опасен, использовать его лучше в крайних случаях, в противном случае, по истечении недели-двух, появится зависимость от сладостей.

Еще они способ, который поможет в мгновенной выработке гормона радости – употребление чашки кофе или чая. Рекордсменами по содержанию вещества являются сладости, в том числе черный шоколад, а кроме них — морская рыба и морепродукты. Подробнее смотрите таблицу:

Наименование продукта

100 г

Содержание серотонина

мг

Икра красная 960
Икра черная 920
Сыр голландский 790
Плавленый сыр 500
Мясо индейки 330
Мясо кролика 330
Курятина 290
Фисташки 280
Говядина 230
Белые грибы 220
Свинина 205
Баранина 200
Черный шоколад 195
Гречневая крупа 185
Макароны 129
Финики 75
Ржаной хлеб 68
Изюм 55
Кефир 40
Помидоры 35
Лимон 28
Мандарин 20
Виноград 16

Для нормализации уровня серотонина специалисты советуют обогатить рацион такими продуктами:

  • Морской рыбой. Богата аминокислотами, способствующими синтезу гормона в кишечнике.
  • Луком и чесноком. Источники фитонцидов, оказывающих благотворное воздействие на иммунитет, и способствующих обеспечению повышенной сопротивляемости заболеваниям.
  • Семечками и орехами. Богаты жирами и триптофаном.
  • Цитрусовыми. Источники витамина В, триптофана и аскорбиновой кислоты, способствующих активизации нейронных процессов, отвечающих за продуцирование серотонина в мозгу.
  • Натуральным йогуртом.
  • Черным шоколадом. Продукт богат триптофаном и флавоноидами, необходимыми для синтеза серотонина.

Много вещества содержится в фасоли обыкновенной, спарже, соевых бобах, чечевице, твердых и плавленых сырах, гречке, жирном твороге. В достаточном количестве — в винограде, мандаринах, лимоне, томатах.

А вот от употребления спиртных напитков, белого риса и хлеба предпочтительно отказаться. Эти продукты препятствуют выработке соединения.

Биологическое значение гормона радости

Соединение принимает активное участие во многих физиологических процессах. Оно обеспечивает нам хорошее расположение духа и крепкое здоровье. Также серотонин способствует:

  • стабилизации функционирования эндокринной системы;
  • стимулированию продуцирования гормонов;
  • активизации двигательной активности;
  • понижению болевого порога;
  • облегчению родовой деятельности;
  • предотвращению иммунологических реакций;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации менструального цикла;
  • улучшению работы репродуктивной системы;
  • защите организма от негативных последствий стресса;
  • регулированию сосудистого тонуса;
  • нормализации гормонального фона;
  • ослаблению пагубного воздействия на ткани и органы токсических веществ;
  • увеличению перистальтики и секреторной активности желудочно-кишечного тракта.

А знаете ли вы?

Впервые о существовании серотонина заговорили в средине девятнадцатого столетия. Тогда немецкий ученый Карл Людвиг сообщил, что в составе крови имеется некая субстанция, способная оказывать сосудосуживающее действие. В начале 20 столетия, ученым из Италии Витторио Эрспамером было выделено это соединение из слизистой пищеварительного тракта. Назвал исследователь это вещество энтерамином.Современное название гормон получил в 1948-ом году, когда группа ученых во главе с Морисом Раппортом экстрагировала его из сыворотки крови.

рыба, икра

Мнение, что серотонин содержится в продуктах питания ошибочное. Это соединение, продуцируется в человеческом мозге в результате употребления продукции, наделенной селеном, фолиевой кислотой, магнием, кальцием, витаминами Е и В, а также инсулином и эстрогеном. Триптофан, витамин В и магний способствуют выработке серотонина, а инсулин – ускорению процесса образования вещества.

Существуют факторы, которые благотворно влияют на синтез гормона. К ним относят отсутствие стрессов, полноценный отдых и сон, дыхательную гимнастику и йогу, профессиональный массаж, прогулки на свежем воздухе, творческую работу и приятные воспоминания.

Дефицит

В идеале в организм человека должно поступать 1500-2000 мг соединения, однако этот показатель может несколько меняться в зависимости от возраста, рода деятельности и активности.

Если гормон продуцируется в недостаточном количестве, это обязательно скажется на здоровье, общем состоянии и самочувствии. Сопровождается дефицит:

Длительный дефицит, так же как и игнорирование его проявлений, чреват развитием более серьезных патологий, в том числе психических расстройств. С целью нормализации самочувствия, устранения малоприятной симптоматики и восполнения нехватки соединения, необходимо обогатить рацион продуктами-источниками важного вещества (смотрите таблицу выше).

Избыток

Избыточное продуцирование соединения также вредно, как и недостаточное. Избыток вещества может быть обусловлен интоксикацией, продолжительным или нецелесообразным употреблением определенных медикаментов, в особенности антидепрессантов, приемом наркотических средств.

Характеризуется патологическое состояние следующими проявлениями:

  • тремором конечностей;
  • парестезиями;
  • нарушением координации движений;
  • усилением рефлекторных реакций;
  • слезотечением;
  • ознобом;
  • перепадами артериального давления;
  • аритмией;
  • расширением зрачков;
  • повышенным потоотделением;
  • тошнотой;
  • увеличением температуры;
  • мигренями;
  • болезненностью в области эпигастрия;
  • жидким стулом.

Возможно также появление беспричинной тревоги, повышенного эмоционального возбуждения, суетливости, спутанности сознания, эйфории, галлюцинаций.

При возникновении подобных проявлений следует как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью. Грамотная и своевременно оказанная помощь поспособствует не только быстрому устранению проявлений серотонинового синдрома, но и предотвращению развития серьезных осложнений.

Организм человека не будет правильно работать без необходимых ему микроэлементов, витаминов и гормонов, в том числе серотонина. Поэтому если хотите всегда быть здоровым и с хорошим расположением духа, контролируйте поступление в организм продуктов, способствующих выработке гормона радости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.