Инфографика

Восполняем дефицит витамина В1

Невзирая на то, что витамины нужны человеку в достаточно небольших количествах, их дефицит чреват появлением сбоев в функционировании различных органов и систем, а также развитием разных патологических состояний и заболеваний. Каждое из веществ выполняет отведенные ему функции. Одним из важных и необходимых соединений является В1. Его еще называют тиамином. В народе он именуется «витамином бодрости и оптимизма.

витамин В1

Это вещество было открыто первым среди всех соединений группы В. Тиамин — водорастворимый элемент, который не скапливается в организме. Недостаточное поступление вещества может стать причиной появления малоприятной симптоматики. С целью предотвращения недуга необходимо употреблять продукты, богатые веществом. О том, в какой продукции содержится элемент, и какова суточная норма его потребления и поговорим сегодня.

Таблица содержания тиамина в продуктах питания

Основной источник тиамина – продукты питания. Входит элемент и в состав витаминно-минеральных комплексов и препаратов. Такие средства врачи назначают довольно часто. Но так как они относятся к синтетическим и при неправильном употреблении (превышении дозы или продолжительном приеме) могут стать причиной передозировки, желательно отдать предпочтение природным источникам.

Тиамин содержится в продукции, как растительного, так и животного происхождения. Подробнее смотрите таблицу:

Наименование
продукта
100 г
Витамин В1 (тиамин),
мг
Наименование продукта
100 г
Витамин В1 (тиамин),
мг
Дрожжи пивные 16,3 – 28,5 Рис (нешлифованный) 0,45
Дрожжи пекарские 2,7 – 6,6 Рожь 0,43
Семена подсолнуха 1,95 Печень баранья 0,41
Пророщенные зерна пшеницы 1,76 Почки говяжьи 0,39
Кедровые орехи 1,24 Кукуруза 0,38
Арахис 1,14 Грецкие орехи 0,38
Соевые бобы (сухие) 1,1 Баранина 0,36
Мышечная ткань свиная 0,84 Ячмень 0,33
Орехи земляные 0,84 Кета 0,33
Орехи пекан 0,84 Утка 0,31
Горох 0,81 Сухое молоко 0,27
Фисташки 0,74 Печень говяжья 0,26 — 0,3
Просо
(сладкий)
0,73 Макаронные изделия 0,25
Пшеничные отруби 0,72 Миндаль 0,25
Свинина 0,68 Чеснок 0,25
Сердце говяжье 0,63 Яйцо куриное (желток) 0,24
Крупа овсяная 0,6 Телятина 0,23
Гречиха 0,58 Навага 0,23
Хлеб из муки грубого помола (с отрубями) 0,54 Хлеб ржаной 0,18
Печень куриная 0,5 Сом 0,19
Кешью 0,5 Минтай 0,11
Фасоль 0,5 Морковь 0,12 – 0,16
Чечевица 0,5 Картофель 0,12
Овсянка 0,49 Капуста (брюссельская) 0,1
Фундук 0,49 Перец красный сладкий 0,1

Как видите, в большом количестве витамин содержится в свинине, субпродуктах (печени, почках, сердце), рыбной продукции, мясе кролика и курицы, баранине и говядине.

В большой концентрации — в фундуке, грецких и кедровых орехах, кешью, фисташках, миндале, арахисе, семенах подсолнечника. В отрубях, пророщенных зернах пшеницы, перловке, овсянке и гречке также имеется много В1.

Лидерами являются капуста, листовые овощи, зелень. Много соединения в лопухе, крапиве и клевере. Бобовые, морковь, сладкий болгарский перец, тыква, картофель также являются источниками витамина.

Имеется вещество в достаточной концентрации и в сухофруктах (кураге, финиках, изюме, черносливе), фруктах и ягодах. Апельсины, клюква, ананас, груши и шиповник – кладези жизненно-необходимого соединения.

Молочная продукция, яичные желтки, сухое молоко, натуральные пивные дрожжи – также богатые В1 продукты.

Нормы потребления

Суточная потребность в элементе зависит от возраста, пола, наличия хронических патологий.

  • В организм годовалого ребенка каждодневно должно поступать 0.3 мг вещества,
  • до трех лет – 0.5 мг,
  • 4-8 лет – 0.6 мг,
  • до 13 – 0.9 мг,
  • подростка – 1.0 мг,
  • взрослого мужчины – 1.2-2.1 мг,
  • женщины – 1.1-1.5 мг,
  • человека преклонного возраста – 1.2-1.4 мг.
  • Беременным следует потреблять 0.4 мг В1 каждодневно,
  • а кормящим грудью – 0.6 мг.

Потребность в тиамине может существенно возрастать. Обусловливается повышенная потребность в элементе:

  • работой на вредных производствах (при контакте с мышьяком, ртутью, сероуглеродом);
  • наличием вредных привычек: курением, злоупотреблением спиртными напитками;
  • приемом антибактериальных препаратов;
  • интенсивными физическими нагрузками;
  • тяжелым физическим трудом;
  • интенсивным ростом и развитием;
  • употреблением противозачаточных средств.

Люди преклонного возраста, те, кто подвержены стрессам, и люди в период болезни нуждаются в большем количестве В1.

Роль и функции

Витамином оптимизма и бодрости это вещество назвали неспроста. Элемент способствует улучшению настроения и оптимизации функционирования мозга. Соединение принимает активное участие во многих физиологических процессах и способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • обеспечению углеводного обмена в печени, тканях и мозге;
  • устранению депрессий и успокоению нервов;
  • улучшению аппетита;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • минимизации воспалительной реакции кожных покровов;
  • устранению кожных патологий;
  • регулировке передачи генетического материала;
  • повышению защитных свойств организма;
  • улучшению мыслительных процессов;
  • нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации работы сердца, щитовидки и печени;
  • устранению болезненных ощущений;
  • минимизации пагубного воздействия алкоголя и табака;
  • замедлению процессов старения;
  • улучшению состояния нервно-мышечного аппарата;
  • понижению уровня пагубного холестерина;
  • подпитке и защите клеток от скорого старения;
  • защите человеческого организма от негативного воздействия окружающей среды;
  • улучшению циркуляции крови;
  • понижению риска развития болезни Альцгеймера.

Витамин имеет широкое применение в медицине в качестве лечебного и профилактического средства. Врачи назначают препараты и добавки с тиамином людям, страдающим: сбоями в функционировании мочеполовой системы, дисфункцией головного мозга, патологиями сердечно-сосудистой системы (недостаточностью кровообращения, эндартериитом, миокардитом), дисфункциями ЦНС (депрессивными расстройствами, периферическим параличом, невритом, полиневритом, болезнью Альцгеймера), сбоями в работе желудочно-кишечного тракта (язвой, энтеритом, гастритом, панкреатитом), патологиями печени и эндокринной системы (тиреотоксикозом, ожирением, диабетом).

Совместимость с другими микроэлементами

Одни элементы могут усиливать полезные свойства В1, другие, наоборот – ослаблять. Если вы хотите получить от потребляемой продукции максимальную и исключительную пользу, перед тем, как составить рацион или начать принимать витаминную добавку, изучите совместимость тиамина с иными веществами.

миндальные орехи

Магний помогает тиамину перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. В случае его отсутствия организм не может использовать В1 для химических реакций. Именно поэтому рекомендуется комплексное употребление продуктов с магнием и аневрином и обогащение рациона пшеничными и овсяными отрубями, креветками, орехами, бобами, курагой, шпинатом, какао, кунжутом.

Тиамин способствует ослаблению клинической картины проявлений дефицита В5, а именно повышению полового влечения, нормализации сердцебиения, устранению головокружения, недомогания и онемения верхних конечностей.

Это те случаи, когда витамины, которые работают в комплексе с тиамином, приносят организму исключительную пользу. Но бывает все иначе. Запомните какие вещества провоцируют понижение полезных свойств В1. Подобные взаимодействия нежелательны.

  1. В6, он же пиридоксин провоцирует замедление перехода В1 в биологически активную форму.
  2. В12 (кобаламин) провоцирует усиление аллергической реакции на аневрин.
  3. Комплексный прием тиамина со щелочными препаратами чреват нейтрализацией В1.
  4. Совместное употребление аневрина с антибактериальными препаратами (леворином, нистатином, тетрациклином, левомицетином) чревато образованием сложных соединений и понижением или полным отсутствием эффективности обоих веществ.
  5. Комплексное употребление В1 с эстрогенами, антацидами, сульфаниламидами, гормональными контрацептивами, спиртовыми и серосодержащими средствами чревато понижением концентрации аневрина в организме.
  6. Употребление мочегонных препаратов провоцирует ускоренное выведение нутриента из организма, что в свою очередь чревато гиповитаминозом.
  7. Спиртные напитки, табак и красный цикорий затрудняют абсорбцию тиамина.
  8. РР разрушает молекулу аневрина.

Дефицит и избыток: причины и проявления

Недостаток витамина является довольно частым явлением. Обусловливается дефицит: регулярным потреблением кофе, злоупотреблением рафинированной углеводной пищей (хлебобулочными и кондитерскими изделиями, сдобной выпечкой, макаронами), продолжительной термической обработкой продуктов, консервированием овощей и фруктов, обильным потоотделением, наличием хронических инфекционных патологий, беременностью и чрезмерным переохлаждением или нагреванием организма.

продукты питания

Сопровождается дефицит витамина следующими проявлениями: онемением верхних и нижних конечностей, сбоями в работе мозга, повышенной раздражительностью, плаксивостью, беспокойством, зябкостью, понижением памяти, зудом, повышенной утомляемостью, дрожанием рук, бессонницей, головными болями, депрессивными расстройствами, подавленностью, мышечной слабостью, нарушением координации, расстройством стула, понижением аппетита, похудением.

Если вовремя не отреагировать на сигналы организма, возможно существенное ухудшение состояния и появление:

  • тахикардии;
  • острой сердечной недостаточности;
  • одышки даже при незначительных нагрузках;
  • артериальной гипотонии;
  • учащенного сердцебиения.

Полное отсутствие тиамина в организме чревато развитием опасной патологии — бери-бери, характеризующейся скоплением в тканях вредных кислот (молочной, пировиноградной), нарушением углеводного обмена, поражением миокарда, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной систем, а также резким истощением и анорексией.

Выводы

С целью предупреждения появления гиповитаминоза и недугов с ним связанных, при появлении первой симптоматики дефицита вещества необходимо начинать принимать меры и в первую очередь пересмотреть рацион и обогатить его продукцией богатой тиамином. В тяжелых случаях врачи назначают лечение, в том числе прием препаратов с В1.

Принимать витаминные комплексы и добавки следует разумно и в рекомендованных врачом дозировках. Злоупотребление средствами чревато передозировкой, характеризующейся аллергическими реакциями, спазмами, понижением артериального давления и повышением температуры тела. Это состояние лечится врачом и состоит в корректировке дозы или отмене тиаминсодержащих средств.

Теперь вы многое знаете о витамине В1 – о его пользе и возможном вреде (в случае передозировки), в каких продуктах содержится и в каких процессах принимает участие. Употребление его в достаточном количестве поможет в улучшении работы органов и систем, а также в замедлении процессов старения. Главное — знать меру и тогда элемент принесет вам исключительную пользу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php