Инфографика

Продукты — источники коллагена

Коллаген — строительный материал нашего тела. Если по каким-либо причиниам его не хватает, старость надвигается гораздо быстрее, чем этого хотелось бы. Всем известно, что человеческий организм является четко организованной структурой, в которой каждый отдельный механизм играет свою незаменимую роль. Однако если ткани и органы недополучают в необходимом количестве определенные вещества, то отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем. Дефицит любого минерала или иного вещества сразу же скажется на общем состоянии здоровья и внешнем виде.

мясо говядина

Например, для упругости, эластичности, молодости и прочности соединительной ткани, то есть кожных покровов, а также для укрепления связочного и мышечного аппарата, костной ткани и сухожилий необходимо наличие в организме особенного белка, именующегося коллагеном. Рассмотрим основные функции белкового соединения, а также источники этого вещества.

Что такое коллаген и какова его роль

Коллаген является особым белком, синтезируемым клетками дермы и обеспечивающим упругость и эластичность кожного покрова. Это вещество считается одновременно и строительным материалом и клеем, формирующим и склеивающим все клетки организма. Другими словами, белковое соединение обеспечивает тканям и органам прочность.

Белок принимает активное участие в метаболизме соединительной и мышечной ткани. Помимо этого, белок способствует:

Эта составляющая соединительной ткани составляет приблизительно 1/3 общей массы белка в организме человека. Различают 28 видов коллагена. Но все эти типы выполняют защитную, опорную и восстановительную функции, а также способствуют обеспечению эластичности тканям, подавлению развития меланом, стимуляции образовании клеточных оболочек.

В молодом возрасте поддерживать тургор дермы несложно, так как после разрушения отмечается быстрое замещение коллагеновых волокон новыми. Но по мере старения и из-за воздействия разрушающих факторов старые волокна разрушаются, а новый коллаген не успевает вырабатываться. В итоге появляются морщины, кожа становится дряблой.

Причин, по которым может отмечаться понижение продуцирования соединения, существует предостаточно. Снижение выработки коллагена может быть спровоцировано:

  • гормональным дисбалансом;
  • неправильным несбалансированным питанием;
  • наличием пагубных привычек (курением, злоупотреблением спиртными напитками);
  • возрастными изменениями;
  • сбоями в обменных процессах;
  • наличием заболеваний соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта;
  • облучением ультрафиолетом;
  • частыми стрессовыми ситуациями.

В продуцировании коллагненовых волокон важную роль играют гормоны – эстроген у представительниц прекрасной половины общества и тестостерон – у мужчин. Так как выработка мужского гормона понижается не так резко, как продуцирование женского, у мужчин признаки старения развиваются в разы медленнее по сравнению с женщинами.

В таком случае необходимо оказать помощь организму. Увеличить продуцирование вещества можно при помощи определенных продуктов питания.

Таблица содержания коллагена в продуктах питания

Суточная норма вещества определяется уровнем активности. Людям, которые ведут обычный образ жизни, следует употреблять до 6-7 граммов белка, а профессиональным спортсменам и людям, выполняющим постоянно физически тяжелую работу – 10 граммов.

С целью восполнения запасов белкового соединения необходимо позаботиться о рационе. Коллаген содержится исключительно в продукции животного происхождения. Продукты растительного происхождения, являющиеся источниками иного, но подобного коллагену белка – эластина помогут синтезу коллагеновых волокон.

Наименование продукта, 100г Содержание коллагена (г)
Говядина 2,6
Индейка 2,4
Свинина 2,1
Баранина 1,6
Рыба (лососевые породы) 1,6
Мясо кролика 1,55
Мясо утки 0,87
Мясо курицы 0,70

Лидерами по содержанию белка являются мясо, рыба и морепродукты, в том числе лосось, семга, кета, горбуша, креветки. Содержится коллаген в говядине, индейке, свинине, баранине, курином и утином мясе, крольчатине.

С целью восполнения вещества рекомендуется обогащение рациона молочной продукцией, сыром, яйцами, мясом птицы. При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому употребление пищевого желатина способствует поддержанию нормального содержания коллагеновых волокон. Рекомендован прием в пищу разнообразных заливных блюд, холодца, фруктовых и ягодных желе.

Тонкости синтеза коллагеновых волокон

Вы можете получать элемент из продуктов, однако он не будет поступать в том виде, в котором потом существует в теле. Веществу предстоит синтез, как и другому иному белковому соединению.

Если говорить условно, то молекула коллагена является суммой остатка таких аминокислот:

  • Глицин. Благодаря этому веществу мышечная и хрящевая ткань не истончается. Также глицин помогает в регенерации поврежденных тканей.
  • Лизин. Принимает активное участие в формировании костей. Также он отвечает за усвояемость кальция и азота. Эта аминокислота способствует быстрому восстановлению тканей после травм или операций.
  • Пролин. Отвечает за обеспечение прочности коллагеновых волокон для сердца, кожных покровов и хрящей.

Для выработки соединения требуется ряд дополнительных веществ, в том числе витаминов и минералов, без которых синтез коллагеновых волокон и усвоение просто невозможен. Рекомендуется обогащение рациона:

  • Витамином А. (сливочным маслом, яичными желтками, морковью, шпинатом, тыквой, абрикосами, печенью рыбы);
  • Витамином Е (куриными яйцами, бобовыми, растительным маслом, миндалем, арахисом, брюссельской капустой, брокколи, облепихой, черешней);
  • Витамином F (рыбьим жиром, черной смородиной, овсяными хлопьями, пророщенным зерном, миндалем, авокадо, кукурузой);
  • Витамином D (молочной продукцией, рыбьим жиром, морской рыбой);
  • Цинком (морепродуктами, отрубями, фундуком, молоком, бобовыми, яйцами);
  • Серой (морской рыбой, бобовыми, крупами, крыжовником, виноградом);
  • Медью (крупами, говяжьей печенью, бобовыми, печенью трески, бобовыми, твердыми сортами макарон);
  • Кремнием (отрубями, крупами, капустой, огурцами, томатами, тыквой);
  • Железом (инжиром, айвой, хурмой, бобовыми, крупами, дрожжами, моллюсками);
  • Лютеинами (тыквой, шпинатом, бобовыми, морковью, яичными желтками);
  • Антоцианами (черным рисом, клюквой, малиной, зеленым чаем, жгучим перцем).

Дефицит и избыток

Поступление и усвоение белкового соединения в достаточном количестве способствует укреплению и приданию эластичности связкам, мышцам и сухожилиям, предотвращению разрывов тканей, омоложению и подтяжке дермы, оздоровлению и укреплению волос и ногтей, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, укреплению хрящей, мышечной и костной ткани.

Недостаток белка – явление довольно распространенное и малоприятное. Дефицит вещества сопровождается утратой эластичности и упругости дермы, появлением морщин, истончением сосудистых стенок, что чревато разрывами сосудов и появлением атеросклеротических бляшек, ухудшением зрения, развитием артрозов и остеохондроза, ухудшением состояния хрящей, сбоями в работе пищеварительной системы, учащением запоров, ломкостью волос, появлением секущихся кончиков, ухудшением состояния ногтей, понижением плотности костей, растяжением суставов и сухожилий, а также снижением мышечной силы.

Виной этому может быть несбалансированный рацион, гормональный дисбаланс, возрастные изменения, проблемы в работе ЖКТ. С целью устранения признаков дефицита рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми жизненно-необходимым веществом, а также продукцией, способствующей синтезу и усвоению коллагена. Можно также для восполнения запасов белкового соединения принимать препараты и добавки. Но с ними стоит быть аккуратным и желательно, прежде чем начать глотать пилюли проконсультироваться у специалиста. Он скажет, в какой дозе принимать препараты и как долго.

Не стоит злоупотреблять лекарствами и добавками. Нецелесообразный прием чреват передозировкой. Избыток соединения в организме проявляется развитием определенных патологий, в том числе склеродермии и иных нарушений белкового обмена.

Коллаген – жизненно необходимый элемент, принимающий активное участие во многих физиологических процессах. Вещество должно поступать в организм, но в правильном количестве. Главное — соблюдать меру, а откуда взять белок, вам уже известно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php