Ячмень

Ячмень на глазу (гордеолум) — довольно серьезное воспаление в острой гнойной форме сальной железы или волосяного мешочка луковицы ресницы. В медицине отмечаются возникновение и внутреннего очага, который появляется при воспалении дольки мейбомиевой железы. Симптоматика одинакова — отек края века, покраснение, болезненность.

глаз человека

В 90—95 % случаев заболевание вызывается бактериальной инфекцией — золотистым стафилококком. Инфильтрат так же наблюдается при ослаблении иммунной системы после перенесенных простудных заболеваний.

Причины заболевания

Основной причиной возникновения гордеолума является воспалительный процесс. Его провоцирует бактериальная инфекция, к примеру, золотистый стафилококк, который попадает извне или активизируется в организме. 20% людей – потенциальные носители бактерии и совершенно об этом не подозревают.

Пробудить вирус могут самые разнообразные факторы:

  • переохлаждение;
  • игнорирование гигиенических правил;
  • ослабленный иммунитет;
  • демодекоз;
  • блефарит и др. глазные патологии.

Вышеперечисленные причины являются провокационными для изначального развития инфекции, дальнейшего воспалительного процесса и самого недуга.

Симптомы

гордеолумНа ранних стадиях заболевания признаки слабо выражены и иногда принимаются за временное неудобство от соринки. Веко слегка отекает и краснеет, появляется легкий зуд или жжение, обозначается тяжесть в веке.

Признаки мейбомита (внутреннего ячменя) такие же, как и у обычного, но созревание нарыва начинается с внутренней стороны век. Неприятные ощущения при этом больше. Здесь гнойничок непосредственно соприкасается с конъюнктивой.

Симптоматика инвазии проявляется на второй день после первых признаков. На веке с края начинает ощущаться болезненная точка. Припухлость краснеет и появляется отечность. Чем она больше, тем сильнее боль. Спустя 2–3 дня в месте очага воспаления – гнойной точке, образуется пустула (головка).

Через 3 – 4 дня она вскроется, и боль значительно ослабеет. В содержимом наблюдаются кусочки некротизированной ткани. Самопроизвольное вскрытие и исход гноя улучшают состояние больного. Гиперемия и отек сойдут. А на месте пустулы образуется рубчик.

Нужно знать, что иногда возникает несколько воспалительных очажков, которые сливаются и абсцедируют. У больного повышается температура, сопровождающаяся головной болью. Припухают предушные и подчелюстные лимфоузлы. Общее самочувствие ухудшается.

Состояние грозит развитием:

  • флегмоны глазницы;
  • тромбофлебитом орбитальных вен;
  • тромбозом кавернозного синуса;
  • сепсисом;
  • менингитом.

Осложнения могут развиться после выдавливания гнойного содержимого самостоятельно.

Диагностика

мейбомитДиагностировать ячмень на глазу при типичном течении незатруднительно, диагноз может быть поставлен клинически. В некоторых случаях делают офтальмоскопию. При осмотре берут отделяемое глаза на посев для определения микроба и чувствительности к антибиотикам.

Детально обследуется иммунная система. Проводятся анализы крови и мочи на сахар. При рецидивах направляют к эндокринологу, дерматологу и гастроэнтерологу. Показано исследование ресниц и прохождение глюкозо-толерантного теста. Берется мазок с конъюнктивы для выявления инфекционного возбудителя.

Лечение глазного ячменя

Как только появляются признаки начального развития воспалительного процесса, кожу века смазывают 3–5 раз этиловым спиртом 70% или спиртовым 1% раствором бриллиантовым зеленым. Это иногда приостанавливает инвазию.

Применяется метод инстилляции растворами:

  • 10 % сульфапиридазин-натрия,
  • 20–30% сульфацил-натрия,
  • 1 % эритромицина,
  • 0,1 % дексаметазона,
  • 1% пенициллина,
  • 0,3 % преднизолона,
  • 1 % эмульсией гидрокортизона.

Кожу в области инфильтрата смазывают мазями, содержащими антибиотики и сульфаниламиды, желтой ртутной 1%. В домашних условиях применяются самые эффективные препараты.

  1. «Альбуцид» (сульфацил натрия) – 6 раз в день закапывать в оба глаза. Растворы «Левомицитина» 25%, «Эритромицина» 1%, «Пенициллина» 1%.
  2. При аллергических реакциях на антибиотики, к примеру, пенициллинового ряда, заменить их на «Гентамицин», «Тобрекс» (подходит новорожденным и при беременности), «Ципролет». Препараты закапываются 5 раз в день.
  3. Перед сном за край века закладываются мази «Эритромициновая» или «Тетрациклиновая».
  4. Поможет быстрее справиться с проблемой УВЧ-терапия, если отсутствует температура.

При повышении температуры, усилении болей, сильной отечности, опухании лимфоузлов, больной должен немедленно обратиться за скорой помощью. Врач сделает соответствующие назначения в виде противоопухолевой терапии: прием внутрь антибиотиков «Офлоксацин», «Амоксил», и средства для укрепления иммунитета: прополис, эхинацея, витамины. В случае большого гнойного образования пациентом займется хирург.

офтальмолог Лечение мейбомита, как местное, так и общее, начинается сразу и по схеме, представленной выше. Показано сухое тепло, облучение ультрафиолетом. Если процесс осложняется, инфильтрат вскрывают (инцизия) и иссекают капсулу железы.

Для диагностирования и лечения исследуется флора на предмет чувствительности к антибиотикам и к сульфаниламидным препаратам.

Чтобы рассасывание и рубцевание проходило быстрее, делают примочки из «Лидазы». Назначают пивные дрожжи, аутогемо – и лактотерапию. В период инвазии нужно надевать на глаз асептическую повязку, выходя на улицу.

Если болезнь приняла хроническую форму, рекомендуется принимать:

  • стимулятор организма – сок алоэ курсом в 20 дней 2 раза в сутки по 1 чайной ложке;
  • кровоочистительное средство – сок березы в сутки по 0,5 л;

Применять наружно противомикробные, ранозаживляющие, противовоспалительные настои и соки из лекарственных растений для промываний.

  1. Сок подорожника.
  2. Настой березовых листьев и почек.
  3. Отвар цветов календулы и ромашки.

Народные средства обязательно согласовывать с лечащим врачом. О них мы уже писали в статье «Народные средства от ячменя на глазу«.

Крайне опасно накладывать влажные примочки и компрессы, что может вызвать рецидив при наружной форме недуга. Запрещено прогревать, а тем более вскрывать и выдавливать гнойник. Есть риск занести инфекцию в близлежащие ткани и грозить воспалением глазницы и мозговой оболочки. Своевременное обращение к врачу и активное лечение гарантирует благоприятный прогноз.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение гордеолума, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Пользоваться своей косметикой, расческой и полотенцем. Не прикасаться к глазам грязными руками. Укреплять иммунитет, принимая витамины.

Специалист, к которому следует обратиться при первых симптомах ячменя, наружного или внутреннего, – офтальмолог.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос., в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.