Инфографика

Аденоиды

Вегетации, аденоидные разрастания, или аденоиды, – это чрезмерно увеличенная носоглоточная миндалина, располагающаяся глубоко в носоглотке и состоящая из лимфоидной ткани. С данной патологией чаще всего сталкиваются дети и подростки в возрасте от трех до пятнадцати лет. Обусловливается подобная «ювенильность» физиологией. Дело в том, что как раз на вышеуказанный возраст приходится пик развития небной миндалины.

ребенок на осмотре у врача

 

Миндалина является иммунным органом, который выполняет определенную защитную функцию. В идеале этот орган представлен несколькими складочками лимфоидной ткани, которые выступают над поверхностью слизистой глотки. Миндалина является частью глоточного лимфатического кольца, состоящего из нескольких иммунных железок. Эти железы, в свою очередь, состоят из лимфоцитов – клеток, принимающих активное участие в защите организма от пагубного воздействия патогенной микрофлоры.

Причины

Глоточное лимфоидное кольцо состоит из носоглоточной, язычной, двух небных и двух трубных миндалин. Глоточная миндалина расположена в слизистой верхней задней части глотки, язычная – на слизистой корня языка, небные – по бокам от входа в глотку, трубные – в боковых стенках глотки.

Когда человек дышит, вместе с воздухом в организм попадает большое количество патогенных микроорганизмов, которые постоянно витают в воздухе. Основная функция глоточной миндалины — предотвращение проникновения в организм вирусов и бактерий.

Глоточное лимфоидное кольцоВдыхаемый воздух проходит через носоглотку (глоточные и трубные миндалины) и патогенная микрофлора контактирует с лимфоидной тканью. В данном случае запускается защитная реакция, направленная на нейтрализацию нежелательных гостей. Происходит усиленное деление (размножение) лимфоцитов и увеличение миндалины в диаметре.

При нормальном функционировании организма, в частности защитных сил, происходит замедление размножения лимфоцитов. Однако если в организме все же имеются проблемы, то замедления деления клеток, как такового, не происходит, а совсем наоборот, происходит чрезмерное разрастание лимфоидной ткани. В результате гипертрофированная миндалина не может выполнять свою прямую функцию. Более того, она сама становится источником инфекции.

К основным причинам развития патологии следует отнести:

  • различные детские инфекции: скарлатину, корь;
  • частые воспаления ВДП;
  • недуги вирусной этимологии;
  • пониженный иммунитет;
  • подверженность аллергиям;
  • родовую травму и инфекции матери при вынашивании плода;
  • возрастные особенности.

При контакте с каждым патогенным микроорганизмом иммунитет начинает вырабатывать против него антитела, которые, в идеале, циркулируют в организме на протяжении длительного периода. По мере взросления ребенка, особенно после трех лет, когда деток отдают в детские сады, и они все чаще посещают людные места, иммунитет начинает контактировать с огромным количеством микроорганизмов, что в результате приводит к гиперактивности защитных сил и к появлению аденоидов.

Иногда увеличение миндалин протекает практически бессимптомно. Но, чаще все-таки бывает, что симптоматика недуга проявляется во «всей красе» и сильно мешает малышу.

Симптомы

Как уже упоминалось, патология может не давать о себе знать в течение довольно длительного периода. Важно понимать, что данному недугу свойственно хроническое затяжное течение. Аденоиды, в принципе, не могут появиться за один день, увеличение миндалин происходит постепенно, оказывая пагубное воздействие системно, то есть на весь организм. Именно по этой причине, симптоматика патологии может быть как общей, так и местной. Начальные проявления заболевания обусловлены недостатком кислорода. К основным из них относят:

  • быструю утомляемость;
  • запоздание в умственном и физическом развитии;
  • сонливость;
  • апатию;
  • повышенную раздражительность;
  • плохую память;
  • переменчивость в настроении;
  • потерю аппетита;
  • головные боли.

По мере прогрессирования болезни осложняется и симптоматика. Вследствие затруднения носового дыхания лицевой скелет развивается по аденоидному типу: происходит вытягивание лица, сужение верхней челюсти и носовых ходов, деформация прикуса.

К явным проявлениям аденоидов следует отнести:

Признаки «аденоидного лица»

  1. Полуоткрытый рот. Вследствие затрудненного носового дыхания ребенку приходится дышать через рот. При продолжительном течении такого состояния оно переходит в привычку. И как результат, даже после удаления аденоидов, он будет продолжать дышать ртом.
  2. Отвисшая и удлиненная нижняя челюсть. Из-за того, что малыш дышит ртом, происходит постепенное удлинение и вытягивание нижней челюсти, что впоследствии может привести к нарушению прикуса.
  3. Деформация твердого неба. Опять-таки всему виной отсутствие нормального носового дыхания. Из-за неправильного развития твердого неба впоследствии могут неправильно расти зубы.
  4. Безразличное выражение лица.

Все эти признаки очень тяжело устранить. И потребуется не только ваша помощь, но и помощь врачей. Чтобы этого не произошло с вашим ребенком, следите за его состоянием, здоровьем и в случае появления симптомов аденоидов сразу идите в больницу. Чем раньше будет устранена причина, тем меньшими будут последствия.

Диагностика

Выявить патологию можно при помощи: физикального; пальцевого; эндоскопического;
рентгенологического исследования; компьютерной томографии; задней риноскопии;
аудиометрии; лабораторных исследований: анализа крови и посева мазка.

Лечение

лечение аденоидовТактика терапии будет зависеть от: диаметра аденоидов, продолжительности болезни, выраженности симптоматики. Консервативное лечение целесообразно только на ранних этапах развития патологии.

Консервативная терапия включает прием: антигистаминных; поливитаминных; противовоспалительных; гомеопатических; сосудосуживающих препаратов; антибиотиков; иммуностимуляторов.

Помимо этого, назначают применение ингаляций, физиотерапии (озонотерапии, ультрафиолетового облучения, лазеротерапии), дыхательной гимнастики, назальных капель и промываний носа.

Операцию проводят если: медикаментозная терапия не принесла положительных результатов; аденоиды разрослись сильно; патологический процесс перешел на околоносовые пазухи. Операция по удалению аденоидных разрастаний может проводиться амбулаторно, совсем не обязательно ложиться в больницу. Деток может напугать тот факт, что они останутся вдали от мамы.

Операция несложная, недлительная и проводится под кратковременным общим наркозом. День после хирургического вмешательства малыш должен провести в кроватке. Физические нагрузки, употребление в пищу грубой или слишком горячей еды, прием горячей ванны – категорически запрещены, как минимум на четырнадцать дней.

Мнение эксперта
врач Ермишина Ирина Андреевна

Гипертрофия аденоидов в детском возрасте грозит частыми респираторными заболеваниями и нарушением дыхания. В связи с постоянной заложенностью носа могут быть проблемы с речью. Вопрос о хирургическом удалении рассматривается ближе к пяти годам. В более раннем возрасте небольшое увеличение миндалин считается нормой, и коррекции не подлежит.

Для снижения риска простуд необходимо заниматься укреплением иммунитета. Большинство препаратов, в том числе и из трав, запрещено давать детям. Поэтому профилактические меры имеет больше закаливающий характер: плаванье, длительные прогулки на свежем воздухе, занятие спортом, правильное питание.

Задать вопрос эксперту

Профилактика

Чтобы эта напасть не постигла вашего ребенка, укрепляйте иммунную систему, закаляйтесь, занимайтесь спортом или чаще гуляйте. Важный момент в профилактике патологии – обогащение рациона свежими овощами и фруктами. Старайтесь своевременно лечить и не запускать такие болезни: гайморит, ангина, ринит. При появлении симптоматики аденоидов обратитесь за помощью ЛОРа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php