Инфографика

Анемия

Довольно распространенная патология, которая характеризуется понижением эритроцитов и гемоглобина называется анемией, а в простонародье малокровием. Усталость, частые головокружения, побледнение или желтушность кожи и общая слабость — характерные проявления.

анемия

Главная причина развития болезни – недостаточное снабжение органов кислородом, что происходит вследствие недостаточной выработки эритроцитов, за счет которых, в идеале, должно происходить обеспечение организма подпиткой, то есть кислородом.

Причины

К основным причинам появления малокровия следует отнести:

  • недостаток железа;
  • частые кровопотери;
  • лейкоз;
  • мутации в генетическом аппарате;
  • наличие эндокринных недугов;
  • наличие системных болезней;
  • неправильное несбалансированное питание;
  • частое соблюдение диет;
  • гормональный дисбаланс;
  • лучевую болезнь;
  • кадровое донорство.

Симптомы


Больные жалуются на появление общего недомогания, головокружений, головных болей, быстрой утомляемости, сонливости, одышки, нарушений сна, тахикардии. При осмотре отмечается побледнение кожных покровов.

Вследствие пониженного гемоглобина происходит заметное изменение ногтей: они истончаются и становятся очень ломкими, начинают расслаиваться.

Страдают от этой патологии и кожные покровы. Помимо изменений в цвете наблюдается повышенная сухость кожи.

Замедляется рост волос, или что еще хуже, они начинают выпадать. В уголках рта появляются трещины, причем весьма болезненные. У пациентов нарушается обоняние и вкус. Это объясняет употребление в пищу мела, зубной пасты или порошка, земли, угля, песка или спичечных головок.

Люди с малокровием могут питаться исключительно сырыми продуктами, но самое страшное, что не только фруктами и овощами. Они становятся неразборчивыми в еде, им вкусно то, что априори не может быть таковым: сырое мясо, фарш, макароны, сырые крупы. Они могут часами наслаждаться ароматами, которые у вполне здоровых людей вызывают как минимум неприязнь: ацетон, лак для ногтей и волос, запах красок, нафталина, выхлопов, гуталина.

Температура повышается, как правило, незначительно, где-то до 37 градусов.

бледность слизистой глаза

Помимо всего вышеперечисленного поступают жалобы на:

Малокровие: классификация

Различают несколько основных видовпатологии: постгеморрагическую, железодефицитную и гемолитическую.

Постгеморрагическая развивается вследствие сильной кровопотери, бывает острой и хронической. Острая – ответ на сильную скоротечную потерю крови, а хроническая — на длительную кровопотерю в небольшом количестве.

Характеризуется постгеморрагическая форма заболевания побледнением кожных покровов, резким головокружением, частыми обмороками, холодным потом, учащением пульса, понижением температуры, изменениями во вкусе и обонянии, повышенной сухостью волос и ломкостью ногтей, шершавостью кожных покровов.

Наиболее часто встречаемый вид — железодефицитный. Развивается, как уже упоминалось, вследствие недостатка в организме железа. Спровоцировать развитие патологии могут: недостаточное питание (частые диеты), исключение из рациона продуктов, содержащих железо, кровопотери.

Существует латентная и явная железодефицитная анемия. Согласно степени тяжести она может быть легкой, средней и тяжелой. Побледнение и шелушение кожи, особенно в области лица и кистей, извращение вкуса, ломкость, тусклость, замедление в росте волос, кариес, шероховатость эмали – проявления недуга.

анализ кровиОсновной характерной чертой гемолитической формы является разрушение эритроцитов, даже тех, которые толком не успели сформироваться. Гемолитическая патология может быть врожденной и приобретенной. К врожденным относятся: серповидно-клеточная анемия, микросфероцитарная гемолитическая, талассемия, и с дефицитом фермента – глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Общим клиническим проявлением всех гемолитических форм болезни является пожелтение кожи, обусловленное выбросом в кровь билирубина, причем в немалой концентрации. Отмечается недомогание, озноб, увеличение в размерах селезенки и печени, лихорадка. Моча и каловые массы становятся темного окраса. Более того, моча приобретает оттенок «мясных помоев». К самым часто встречаемым врожденным гемолитическим анемиям относится талассемия и серповидно-клеточная.

Появление серповидно-клеточной анемии обусловлено синтезом неправильных молекул гемоглобина.

Подобные патологические молекулы собраны в веретеноподобные кристаллы, которые растягивают красное кровяное тельце, вследствие чего оно становится серповидным. Дефектные эритроциты не пластичные, сгущают кровь, делают ее вязкой.

К основным проявлениям данной формы болезни относят: гемолитические кризы, возникающие вследствие недостатка кислорода, желтуху, появление припухлости и язв на ногах, наличие в моче гемоглобина, нарушения зрения и увеличение в размере селезенки.

Нарушение скорости образования гемоглобина обусловливает развитие талассемии – тяжелого неизлечимого наследственного недуга. Данная патология характеризуется: побледнением или пожелтением кожных покровов, деформацией костей черепа, умственным и физическим недоразвитием, нарушениями в строении кости, увеличением селезенки и печени, гемосидерозом.

Диагностика

После врачебного осмотра осуществляется забор крови для общего и биохимического анализа. Помимо этого берется моча для общего и клинического анализа. К дополнительным методам исследования относят: гастроскопию; компьютерную томографию; аспирационную биопсию костного мозга; колоноскопию.

Дополнительные методы обследования назначаются индивидуально для каждого отдельного случая.

Лечение

инъекция

Терапия должна проводиться только квалифицированным специалистом. Не стоит заниматься самолечением. При железодефицитной разновидности назначают прием железосодержащих средств. Употребление продуктов, содержащих большое количество железа и витаминов – важный момент в лечении любой формы недуга.

При гемолитической форме назначают прием глюкокортикостероидов. Основа лечения наследственных анемий – недопущение гемолитического криза. На ранних этапах назначают прием обезболивающих препаратов и антибиотиков, гидратацию, переливание эритроцитов.

Лечение данного заболевания довольно тяжелое и длительное, но вместе с этим действенное и эффективное. Соблюдение все рекомендаций и предписаний лечащего врача поспособствует скорейшему выздоровлению.

Мнение эксперта
врач Ермишина Ирина Андреевна

Анемия может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением других патологий. Различают железодефицитную, В12дефициную и анемию при острых кровопотерях и при хронических заболеваниях. Она может иметь наследственный характер.

Считается вариантом физиологической нормы во время беременности. Во всех других случаях требует коррекции, особенно у мужчин, так как они хуже адаптированы к снижению гемоглобина крови. Для профилактики анемии необходимо регулярное обследование, отказ от вредных привычек и правильное питание. В рационе обязательно включается продукты богатые витаминами и микроэлементами.

Задать вопрос эксперту

Профилактика

С целью предупреждения развития патологии рекомендуется:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • включить в каждодневный рацион следующие продукты: бобы, мясо, орехи, фрукты, овощи;
  • своевременно лечить заболевания;
  • вести здоровый и активный образ жизни.

Если у вас появились симптомы, похожие на проявления анемии незамедлительно запишитесь на прием к гематологу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php