Демодекс

Демодекс (в народе — железица)– заболевание, характеризующееся поражением дермы и волос, провоцируемое клещом Demodex brevis или Demodex folliculorum. Болезнь сопровождается возникновением высыпаний, угревой сыпи, мелких язв на дерме лица, груди, спины. В дальнейшем, при отсутствии терапии отмечается приобретение кожей землисто-серого оттенка. Если поражен волосяной покров, отмечается интенсивный зуд, а далее выпадение волос и ресниц.

девочка с котенком

Согласно статистическим данным, патология встречается в 5% случаев среди всех болезней кожных покровов. К тому же заболевание заразно. Практически всегда заражение происходит посредством использования предметов обихода: полотенец, белья. Клещ может поразить не только человека, но и животного, как домашнего, так и дикого.

Клещ демодекс: что из себя представляет?

Клещ рассматриваемого рода – членистоногий условно-патогенный паразит, постоянно живущий на коже. На самом деле это не столько клещ, как червь. В переводе с латинского «demodex» переводится так: demos- человек, a dex- червь. На фото вы видите взрослые особи этого микроорганизма.

клещ демодекс

Длина туловища — 0.3 мм. Что относительно жизненного цикла, то он составляет до трех недель. Паразит селится и размножается под кожей в основании волосяного фолликула млекопитающий. В качестве подпитки для него выступает кожный жир, кератин, а также мертвые частички кожных покровов. Впервые обнаружен он был у собак в 1840 году. На фото — кожа собаки поражена демодексом.

голова собаки

Заметить клеща тяжело, обусловлено это его маленькими размерами. Выявить паразита можно только при помощи микроскопа. Скорость передвижения по коже – 10-15 см/час, в основном миграция происходит ночью, потому что паразит не переносит света. На фото скопление клещей в фолликулярном мешке волоса.

клещи в фолликуле

На протяжении довольно длительного периода времени он может жить в средствах по уходу за кожей лица, а также продукции растительного происхождения. При воздействии спирта 96% гибель микроорганизма наступает через несколько минут, а креозола или хлороформа – моментально.

демодекозный блефарит

На фото выше демодекс глаз, или демодекозный блефарит. У большинства людей на коже можно обнаружить этих микроорганизмов, но не у всех они вызывают прыщи. Чаще всего инфицированию подвергаются люди с жирной кожей лица и ослабленным иммунитетом. Но более всего развитию демодекоза способствует аллергическая реакция организма на продукты жизнедеятельности паразитов.

Стадии развития

  1. Взрослые особи откладывают в фолликулах и сальных железах яйца ромбовидной формы. Средний размер яйца – 0.1 мм.
  2. По истечении двух-трех суток появляются личинки. Они не могут передвигаться, однако уже на этой стадии они могут питаться самостоятельно.
  3. Уже через несколько дней активного питания происходит трансформация личинок в протонимфы.
  4. Следующая стадия – превращение протонимфы в нимфу. Основная отличительная особенность нимфы от двух вышеописанных стадий – развитость члеников ног. Благодаря этому нимфа может передвигаться.
  5. Последний этап в цикле – трансформация нимфы во взрослую особь. Происходит это, как правило, спустя трое суток.
  6. Спустя 15 -25 дней взрослый червь умирает, разлагаясь под кожей. Все это вызывает воспалительный процесс в толще кожи и приводит к образованию угревой сыпи.

Чаще всего паразит поражает область век, лба, подбородка, груди, спины, носогубных складок, ушей. Женщены подвержены заболеванию чаще мужчин.  Демодекоз у детей встречается крайне редко.

Причины возникновения заболевания

Паразиты, провоцирующие развитие патологии — постоянные обитатели дермы, мейбомиевых и сальных желез. На протяжении жизни каждый человек является временным или постоянным носителем паразитического микроорганизма. Само же заболевание возникает далеко не у всех.

демодексы

В период носительства между человеком и микроорганизмом формируются отношения по типу комменсализма – способа сосуществования, при котором клещ извлекает пользу, но при этом не вредит человеку. Причины появления кожной реакции — когда количество паторганизмов начинает превышать норму – более пяти особей на шесть ресниц или одну сальную железу, речь идет не о носительстве, а о паразитизме, то есть о развитии заболевания.

Факторов, способствующих возникновению недуга, существует предостаточно. Развиться патология может вследствие:

  • гормонального дисбаланса;
  • стрессовых ситуаций;
  • понижения защитных сил организма;
  • общего истощения;
  • хронических вирусных и микробных патологий;
  • гельминтозов;
  • оперативного вмешательства;
  • травм;
  • аутоиммунных болезней;
  • злокачественных онкологических недугов;
  • патологий ЖКТ;
  • заболеваний кожных покровов;
  • сбоев в функционировании ЦНС;
  • беременности;
  • патологий эндокринной системы;
  • неправильного образа жизни;
  • злоупотребления косметикой;
  • проживания в загрязненном городе.

Несколько интересных фактов

1. Пребывание паразита на дерме здорового человека никак не проявляется.
2. Довольно часто демодекс осложняется появлением розовых угрей.
3. Патология чаще всего диагностируется у людей преклонного возраста и представительниц прекрасной половины общества с тонкой кожей.
4. Нередко развитие недуга обусловливается наличием диабета.
5. Демодекоз практически не встречается у новорожденных. Обусловливается подобное незначительным продуцированием кожного сала (источника подпитки клеща).

Проявления патологии и ее симптомы

Симптоматика недуга различается в зависимости от его локализации. Демодекс может быть кожным и глазным. Кожная форма характеризуется поражением дермы лица. Нередко патология поражает дерму тела и ушей. Основное проявление заболевания – развитие воспаления в сальных железах и волосяных фолликулах, что провоцирует появление угрей.
Помимо сыпи кожная форма демодекоза на лице сопровождается: интенсивным зудом, постоянным блеском дермы, гиперемией, увеличением в размерах крыльев носа.

Что относительно угревых высыпаний, то они проявляются по-разному. В основном отмечается появление угрей, узелков, нарывов, и иногда розоватых угрей. Подобное возникает из-за закупоривания сальных желез и провоцирует развитие воспаления. Нескольким позже к воспалению присоединяется инфекция, приводящая к формированию пустул. На фото вы видите демодекс на лице до лечения и после.

демодекоз до лечения и после

Зуд появляется на фоне аллергической реакции организма на пагубное действие продуктов жизнедеятельности паразитов. Чаще всего он становится более интенсивным к вечеру. Блеск дермы появляется вследствие повышенной продукции сальными железами кожного жира. Этот дефект тяжело устраняется даже при умывании. Большая концентрация жира — идеальные условия для жизни и размножения паразитов.

Гиперемия дермы – одно их проявлений воспаления. Помимо этого, данная патология характеризуется еще и увеличением крыльев носа. Замещение соединительной тканью функциональной — основная причина данного явления.

Демодекс глаз сопровождается повышенной утомляемостью, невыносимым зудом и шелушением дермы век, ломкостью, выпадением и слипанием ресниц, воспалением и покраснением век. Вследствие воспаления в фолликулах ресниц происходит нарушение их работы. Напряженное фокусирование зрения, даже непродолжительное, провоцирует появление усталости глаз, а также ухудшение зрения. Читайте статью: «Как избавиться от демодекса на глазах«.

Прямое следствие воспаления – слипание ресниц. При данной болезни на поверхности краешков век отмечается формирование тонкой липкой пленки, обволакивающей корешки ресниц и провоцирующей их слипание.

Диагностика

Диагностированием патологии может заниматься только специалист. С целью выявления заболевания назначается проведение микроскопии: соскоба с дермы лица и сальных желез. С целью обнаружения паразита на кожных покровах специалист берет с поврежденного участка соскоб или при помощи специального инструмента выдавливает содержимое угря. Затем материал помещается на предметное стекло и исследуется под микроскопом.

Что относительно ресничной пробы, то для этого берут восемь ресниц – по четыре с каждого века. Реснички помещают на стеклышко, капают на них щелочной раствор и накрывают вторым стеклышком. Затем материал исследуют при помощи микроскопа.

Есть еще один способ выявления паразита – наклеивание на пораженный участок дермы кусочка прозрачной липкой ленты. Его оставляют на ночь, а сутра отклеивают, помещают на предметное стекло и проводят микроскопию материала.

Методы лечения заболевания

Лечением демодеса может заниматься только врач. Применение мазей, кремов и других препаратов без ведома доктора чревато возникновением осложнений. Лекарства, назначающиеся для терапии болезни, должны обладать высокой противодемодекозной активностью, противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. К тому же назначается применение лекарств, способствующих понижению выработки подкожного жира.

Средняя продолжительность терапевтического курса — два месяца. Чаще всего назначают применение медикаментозных средств местного действия. Не лишним будет прием средств для укрепления иммунитета. В случае присоединения инфекции назначают прием антибактериальных препаратов.

Трудности излечения от демодекоза заключены в особой оболочке, которой покрыто тело самого клеща, его яиц и личинок. Кутикула настолько плотная, что через нее не могут проникнуть молекулы лекарств. Терапия должна быть длительной и этапной, направленной на снижение проявлений симтоматики, противовоспалительное действие, антибактериальное, десенсибилизирующее и антипаразитарное, а также на излечение от сопутствующих заболеваний и профилактические мероприятия. Возможно вам пригодятся рецепты из статьи «Народные средства от подкожного клеща«.

препараты

Лечение включает в себя: лосьон, маску изготовленную в аптеке, крем, лекарственные препараты (таблетки). Лечение проводят курсом, затем назначают повторный анализ. Возможен повторный курс, но по другой схеме – для предотвращения рецидива.

Препараты

1. Серная мазь – продается в аптеке, можно изготовить самостоятельно из серы очищенной и жира. Она не просто изгоняет, а именно убивает клеща на коже, поэтому это самое эффективное средство. Побочные явления: сушит кожу вплоть до ожрга, шелушение. Для предотвращения гиперемии можно использовать пантенол. Нельзя применять на веках, глазах, губах.

2. 20% водно-мыльная эмульсия, мазь и крем бензилбензоата – акарицидное средство местного наружного применения. Применяется для лечения от демодекса лица.

3. Делекс-акне гель – это специальное лекарство от прыщей на основе серы.

4. Демалан – специальнй многокомпонентный препарат от демодекоза.  Применяется на коже лица и веках.

5. Растворы для однократного втирания по методу Демьяновича.  Сначала на протяжении 2 минут в пораженные участки втирают 60% водный раствор тиосульфата натрия, дают коже подсохнуть. Даолее трехкратно вытирают раствор 6% водный соляной кислоты с подсыханием между втираниями.

6. Мазь Ям на основе дегтя применяется для лечения домашних животных. у человека вызывает ожог кожи.

7. Метронидозол и его аналоги (внутрь и наружно в виде мазей, гелей): трихопол, метрогил, розамет, орнидазол (орнизол, 7. тиберал, веро-орнидазол, гайро, дазолик), трихополовая мазь, гель метронидазола. Метронидозол — это противопаразитарный и противомикробный препарат.

8. Некоторые медики заменяют метронидозол (или трихопол) на орнидазол (орнизол), который по действию сильнее метронидозола, но имеет меньше побочных действий и легче переносится организмом. Орнидазол и метронидозол похожи по строению: с точки зрения их химического строения — оба производные нитроимидозола.

9. Крем Спрегаль – этот крем был создан от чесотки, но вас не должно это смущать, крем обладает выраженным антипаразитарным действием. В составе — бутоксид пиперонила и эсдепаллетрин.

10. Аверсект — противопаразитарный препарат, который можно купить в зоомагазине, так как его назначают собакам и кошкам.

11. Китайские средства: Ксин фуманлинг, Мейфуле, Мантинг – очень разрекламированные, обещающие чудо скорейшего выздоровления средства. Лечение китайскими средствами имеет много положительных отзывов, и это понятно, ведь большинство из них имеют в своем составе серу, которую не любит демодекс. Однако цена за препараты китайского происхождения явно раздута, поскольку косметика и лечебные препараты в Китае стоят копейки.

12. Для местной терапии назначают применение мазей и гелей: Цинко-ихтиоловой мази, Метрогила, Метросептола, Метранидазола, Перметрина, Сульфодекортэма. Чтобы лечение было успешным важно ухаживать за дермой. С этой целью рекомендуют использовать скрабы и пилинги. Помимо этого, на время терапии необходимо избегать продолжительного пребывания на солнце и отказаться от посещения саун, бань и соляриев.

13. Для терапии глазного демодекса назначают применение глазных капель и мазей: Физостигмина, Армина, Тосмилена, Фосфакола. В период лечения необходимо отказаться от употребления сладостей, соленостей. Кроме этого, нужно отказаться от спиртных напитков.

А знаете ли вы, что есть и народные средства, убивающие подкожного клеща? Информация здесь.

Несколько рекомендаций по предупреждению развития демодекса

С целью предотвращения развития патологии рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, правильно питаться, никогда не использовать чужую косметику, крема, личные вещи, следить за здоровьем своих питомцев.

Людям, которые единожды столкнулись с недугом, необходимо быть максимально внимательным и прислушиваться к самочувствию и состоянию. В случае появления даже незначительных изменений дермы лица или глаз в незамедлительном порядке обратитесь к дерматологу.

Помимо этого, не забывайте регулярно сменять постельное и нательное белье. Употребляйте больше витаминизированных продуктов и берегите себя. Помните, развитие демодекоза проще предупредить, чем лечить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...

Оставить комментарий:
*
*
* Обязательное поле
css.php