Инфографика

Диета стол №10 при проблемах сердца и сосудов

Стол №10 или лечебное питание, разработанное выдающимся диетологом М.И. Певзнером, назначается пациентам, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-ой и II-ой степени. Диетическое питание способствует нормализации обмена веществ, устранению отечности тканей, нормализации сердечного ритма и улучшению общего состояния и самочувствия.

сердце

Из этой статьи вы узнаете, при каких заболеваниях применяется гипохолестериновая диета, какую продукцию можно употреблять, а от какой лучше отказаться, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями стола номер 10.

Стол №10 по Певзнеру — разрешенная и запрещенная еда

Основная цель диеты – ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения, а также поваренной соли, свободной жидкости и продукции с высокой концентрацией холестерина. Соблюдение лечебной диеты доктора назначают людям, страдающим:

Как и любая иная диета, стол номер 10 по Певзнеру подразумевает исключение из рациона определенной продукции. Очень важно, при составлении меню учитывать это, в противном случае все старания «помочь организму» будут напрасными.

Людям с недугами ССС врачи рекомендуют отказаться от употребления:

  • жареных, копченых, соленых, острых блюд;
  • кулинарных жиров, в частности маргарина, мясных жиров, сала;
  • соленой икры;
  • фастфуда;
  • натурального кофе;
  • какао;
  • крепких и наваристых бульонов;
  • горчицы, хрена, перца;
  • кондитерских изделий, шоколада;
  • необработанных плодов с грубыми пищевыми волокнами;
  • острых и пряных закусок;
  • грибов;
  • кислых овощей;
  • солений;
  • выпечки, сдобы;
  • блинов, оладий;
  • соленых и жирных сортов сыра;
  • жирного творога;
  • сливок;
  • спиртных напитков;
  • лимонада;
  • сладких газировок;
  • изделий из слоеного теста;
  • субпродуктов;
  • бобовых.

Людям с болезнями сердца и сосудов разрешается употребление: злаков (всех видов круп, за исключением манки), молочной продукции с невысоким процентом жирности, сухофруктов (в ограниченном количестве), варенья, желе, мармелада, меда, зефира, пастилы, компотов, киселей, муссов, зеленого чая, облепихового и шиповникового отвара, травяных настоев, фруктов, за исключением тех, что наделены растительными волокнами, листовой зелени, укропа, петрушки, зеленого лука, горошка и капусты (в ограниченном количестве), яиц, бессолевого подсушенного хлеба, галетного печенья, несоленого сливочного натурального и топленого масла (в небольших количествах), растительных масел (льняного, орехового, соевого, кунжутного, подсолнечного, кукурузного, тыквенного, морской нежирной и речной рыбы, мяса нежирных сортов (индейки, курицы).

Употребление в пищу исключительно полезной пищи наряду с приемом медикаментозных препаратов и ведением здорового и в меру активного образа жизни способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и улучшению общего состояния и самочувствия.

Отталкиваясь от списка разрешенной и запрещенной продукции, вы можете составить себе меню на каждый день недели или же продумывать его с вечера.

Таблица на неделю

Не стоит сразу, как только услышали от врача: «Вам следует придерживаться диеты» паниковать. Диета – это не значит, что вам придется кушать только «траву», причем безвкусную. Все будет зависеть от вашей фантазии. Рыба, мясо, молочная продукция, овощи и фрукты – все это может и должно быть в вашем рационе. Главное, забыть о жирных сортах.

овощи

Предлагаем вам таблицу или примерное меню на каждый день недели. Питаться согласно ей или придумать свое меню – решать вам. Главное, не вводить запрещенную продукцию.

День недели Утренняя трапеза Первый перекус Обеденная трапеза Второй перекус Вечерняя трапеза Поздний ужин
Понедельник Молочная пшенка, паровой омлет, травяной настой. Запеченная с медом груша и яблоко. Борщ, приготовленный на постном бульоне, пюре из кабачков с отварной индейкой, малиновый кисель. Рисовый пудинг. Запеканка из творога и повидла с нежирной сметаной, щучье филе в молочном соусе, шиповниковый отвар. Цикорий и галетное печенье.
Вторник Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай. Пюре из фруктов. Постные щи, биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста, некрепкий черный чай. Компот. Салат с морской капустой, фрикадели из куриного филе, вареная картошка, ягодный чай. Простокваша.
Среда Сваренное всмятку яйцо, бутерброд (вчерашний хлеб со сливочным маслом, зеленый чай. Яблоко. Вегетарианский перловый суп, вареный минтай, компот. Шиповниковый настой, несоленый сыр. Молочный вермишелевый суп, чай. Кефир.
Четверг Омлет, приготовленный на пару. Груша. Овощной суп, вареная говядина, тушеная капуста, морс из ягод. Кисель из ягод. Котлеты из рыбы, рис, творог с низким процентом жирности. Ряженка.
Пятница Молочная рисовая каша, зеленый чай. Апельсин. Постный борщ, запеченная треска с отварным картофелем, компот. Шиповниковый настой. Перловка с куриным филе, салат из овощей, чай. Кефир.
Суббота Запеканка из творога, вареное яйцо, цикорий. Овсяный кисель. Вегетарианский суп, котлета из куриного филе, приготовленная на пару, морс из ягод. Апельсин. Нежирный творог, фрикадели из рыбы, травяной чай. Ряженка.
Воскресенье Молочный вермишелевый суп, творожный десерт, ягодный чая. Яблочный пирог (несладкий) без корочки. Свекольник, рубленая говядина, пшенка, тушеная капуста, зеленый чай. Яблоко. Рыба, запеченная с овощами, компот. Кефир.

Особенности стола №10 при проблемах кровообращения

Особенность диеты номер 10 – ограничение потребляемых жиров и углеводов, соли, жидкостей и продукции, возбуждающей ССС и ЦНС: крепкого чая, кофе, шоколада, а также раздражающей почки и печень: острой, жареной и жирной еды. Рацион насыщают продуктами, оказывающими ощелачивающее воздействие на организм: овощами, морепродуктами, фруктами.

Также как и любой иной лечебно или профилактической диеты, у гипохолестериновой есть свои особенности.

  1. Пищу употреблять нужно не менее шести раз на день. При этом последняя трапеза должна быть как минимум за три часа до сна.
  2. Питание должно быть дробным, но частым, длительные интервалы не приветствуются.
  3. Энергетическая ценность потребляемой продукции не должна превышать 2600 ккал.
  4. В сутки следует употреблять не более 90 г белков, 70 г жиров, 400 г углеводов, 8 г соли.
  5. Разрешено кушать только вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару яства.
  6. В сутки следует выпивать 1.2 л жидкости.

Разновидности стола

В зависимости от патологии ССС, различают несколько видов лечебного питания. Рассмотрим их подробней.

  1. Стол 10А. Назначается при сердечной недостаточности второй и третьей степени. Уклон делается на минимизации калорийности продукции, а также уменьшении употребления поваренной соли и жидкостей. Разрешенная и запрещенная продукция, такая же, как в общем столе 10. Единственное, при лечебном питании 10а необходимо уменьшить употребление хлеба до 150 грамм в день, порция первого блюда либо должна составлять 200 мл, либо быть вовсе исключенной. Нельзя кушать пшенную, ячневую и перловую каши. Противопоказано употребление сыров.
  2. Стол 10Б. Назначается людям, страдающим ревматизмом (без нарушения кровообращения). Подразумевает введение в рацион белковой продукции и ограничение жиров и углеводов.
  3. Стол 10с. Рекомендовано людям с атеросклерозом, ИБС, гипертонией. Заключается в ограничении потребления соли и жиров. Рацион обогащают витамином С, В, солями магния и калия.
  4. Стол 10г. Назначается людям, страдающим эссенциальной артериальной гипертензией. Диетой предусмотрено введение в рацион продукции, богатой витамином С, рибофлавином, тиамином, витамином Р.

Рецепты блюд

Придерживаться диеты, не означает, что нужно кушать безвкусную еду. Все, что от вас требуется – ограничить или если необходимо исключить потребление запрещенной продукции. Готовьте новые блюда, экспериментируйте. Сами не заметите, как такой образ и режим питания станет основным. Вот несколько рецептов вкусных и полезных блюд.

Рецепт морковно-рисового супа

суп морковныйВам понадобится: бульон – 1.5 литра (некрепкого), рис – 1 стакан, морковь- 4 шт, сок лимона, масло растительное. Тщательно промойте рис и протушите его. Не забудьте постоянно помешивать.

Переложите рис в кастрюлю и залейте бульоном. После закипания бульона, накройте его крышкой и варите в течение четверти часа (до готовности риса). Далее добавьте морковь и проварите еще минут 10. Затем добавьте немного лимонного сока и нежирной сметаны.

Рецепт баклажанов с орехами

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты: баклажаны – 1 кг, сельдерей, растительное масло, молоко, грецкие орехи, кинза. Вымойте баклажаны, надрежьте по длине, но не до конца, отожмите и протушите немного.

Выложите их на поднос, дождитесь остывания. Пока баклажаны остывают, займитесь приготовлением начинки. Измельчите орехи, смешайте их с молоком, сухой кинзой и сельдереем. Через надрезы заполните баклажаны приготовленной смесью. Оставьте на четверть часа, чтобы они пропитались.

салатРецепт диетического салата

Возьмите болгарский перец – 300 г, свежие огурцы – 2 шт, крабовое мясо – упаковку, консервированную кукурузу – 200 граммов, петрушку и растительное масло.

Вымойте перцы, извлеките семена и нарежьте кубиками. Далее порежьте соломкой огурцы, а мясо краба кубиками.

Выложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте кукурузу, петрушку, масло и тщательно перемешайте.

Салат с ананасом

Возьмите свежие огурцы – 300 г, одну луковицу, масло растительное масло, уксус, сахар и 1 ананас. Измельчите огурцы и ананас соломкой, а лук кубиками.

Перемешайте ингредиенты, после чего добавьте сахар и заправьте салат маслом и уксусом.

Яблочно-творожная масса с медом

творог с медом

Возьмите пару яблок, 100 г творога и столовую ложку меда. Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину, после чего натрите на мелкой терке. Смешайте яблочную массу с творогом и разотрите до однородной консистенции. Добавьте мед и тщательно перемешайте.

Диетотерапия при патологиях ССС – одна из неотъемлемых составляющих лечения. Правильное сбалансированное питание наряду с медикаментозным лечением и здоровым образом жизни – все это способствует нормализации работы сердца и улучшению общего состояния и самочувствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php

Раз в неделю мы отправляем самые популярные статьи прямо к Вам на электронную почту!