Как правильно питаться при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям. Причина его появления кроется в недостатке инсулина – гормона поджелудочной железы. Его функция заключается в транспортировке глюкозы до клеток организма. Она обеспечивает клетки энергией. При нехватке данного гормона уровень глюкозы в крови возрастает, что приводит к неприятным и опасным последствиям.

продукты при диабете

Диета при диабете играет серьезную роль. При легкой форме заболевания II типа будет достаточно только диеты, но при более серьезной стадии необходимо также принимать сахароснижающие препараты и колоть инсулин.

Особенности питания при диабете

Диета при сахарном диабете, Стол № 9, направлена на снижение в рационе количества углеводов и жиров. Требуется исключить продукты, содержащие сахар (его вкус можно заменить стевией, сорбитом). Подробнее об этом заболевании вы можете почитать здесь.

Важно то, что при этом заболевании нежелательно пропускать приемы пищи. Поэтому, если у вас имеется такой недуг, то нужно приучить себя держать с сумке яблоко, зерновой батончик (выбирайте те, которые расположены в специальном отделе для диабетиков) или галетное печенье. Исключить из рациона необходимо газированные и алкогольные напитки.

Какие продукты можно есть, а какие под запретом?

Диета при сахарном диабете довольно разнообразна. Вот два списка продуктов. В первом перечислены продукты, которые можно и нужно употреблять в пищу, а во втором те, от которых следует отказаться.

Можно

Нельзя

  • Крупы;
  • Отварное нежирное мясо (индейка, говядина, курица);
  • Нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде (хек, минтай, путассу, речной окунь, щука, камбала, кефаль, салака, форель, карп, карась, все виды раковых и моллюсков);
  • Яйца;
  • Черный хлеб;
  • Овощи/ гарниры из овощей (редис, капуста, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры, тыква, сельдерей, петрушка, топинамур перец болгарский сладкий);
  • Кислые фрукты и ягоды (клюква, зеленые яблоки, апельсины, киви, лимоны, грейпфруты, груши, земляника, брусника,  малина, смородина, слива, вишня, персики, гранаты);
  • Молочные продукты;
  • Сливочное и растительные масла (до 40г);
  • Напитки: чай, некрепкий кофе, соки из кислых ягод и фруктов (цитрусовые) или овощные (тыквенный, томатный).
  • Мед цветочный, майский — не более 2 столовых ложек в сутки, под контролем уровня глюкозы крови,
  • Печенье и конфеты для диабетиков.
  • Алкоголь;
  • Сладкие фрукты и ягоды (виноград, дыня, абрикосы, бананы, ананасы);
  • Легкоусвояемые углеводы (мучные изделия из белой муки, липовый мед, варенье, сахар);
  • Богатые углеводами овощи (картофель, морковь, свекла, горошек, фасоль);
  • Жирное мясо и рыба;
  • Сладкие соки,
  • Рис,
  • Манная крупа,
  • Карамель, конфеты, халва, зефир,
  • Полуфабрикаты,
  • Икра рыбная,
  • Крепкие бульоны,
  • Копчености.

Питьевой режим — 2 литра воды в сутки.

Калорийность 2300 ккал.

Недельное меню при диабете, стол №9

Предлагаем вашему вниманию примерное диабетическое меню на неделю.

День недели Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Перловая каша, паровая тефтеля куриная, молоко Кисель с сорбитом Суп-пюре из томатов, паровая котлета, тушеная капуста, компот Запеченные яблоки Запеченная горбуша с овощами, яблочный сок Нежирный питьевой йогурт
Вторник Гречневая каша, паровая рыба, травяной чай Пудинг творожный, мусс клюквенный Луковый суп, отварная рыба, овощи, квас Ягодное желе, настой шиповника Отварная говядина, икра из отварных баклажан, компот Стакан кефира, печенье
Среда Омлет,
молоко
Яблочный сок с мякотью Суп с вермишелью; куриная печень с овощами, какао Сыр (около 50г), яблоко Рулет из индейки, овощной салат, компот Чашка ряженки, хлебец
Четверг Овсяная каша на молоке, яйцо всмятку, чай каркаде Кисель малиновый Грибной суп, Отварная курица, овощи, компот Вареное яйцо, ломтик зернового хлеба Тушеные кабачки, паровая котлета, отвар шиповника с медом Стакан простокваши
Пятница Нежирный творог, яблоко, кефир Овсяный кисель с фруктами Луковый суп, паровая котлета, тушеная капуста, компот Фруктовый салат Отварной на пару хек с овощами, кефир или ацидофилин Стакан кефира или ацидофилина
Суббота Тыквенная каша на молоке с пшеном, несладкий чай Порция ягод из числа разрешенных Суп-пюре из томатов, куриная грудка отварная, икра кабачковая, компот Запеченные яблоки с творогом Отварная говядина, гречневая каша, чай ягодно-травяной Творожная масса
Воскресенье Оладьи с нежирной сметаной, какао с молоком Творог с черносливом и ложкой меда Суп с вермишелью, отварная рыба, овощи, кисель Салат из моркови и яблока Рулет из индейки, овощной салат, травяной чай Биоряженка

Диета для беременных

разрешенные продукты

В редких случаях диабет появляется во время беременности (примерно на 20 неделе). Такой тип заболевания называется гестационным. При этом возникает вероятность тяжелых родов (и родовых травм), врожденных пороков, задержка развития нервной и костной систем ребенка.

Для того чтобы снизить вероятность осложнений, необходимо придерживаться диетического питания по Певзнеру, стол №6, а также:

  • ограничить себя в потреблении соленой пищи и сладостей;
  • сбросить лишний вес;
  • перейти на дробное питание (в рационе должно быть 3 основных приема пищи и несколько перекусов);
  • не употреблять в пищу еду быстрого приготовления;
  • обязательно ведите подсчет калорий и следите за весом, помните, что нормальная прибавка в весе во время беременности – 10-15 кг за весь период.

Рецепты блюд

Строгая диета не является синонимом невкусной еды. Мы приведем рецепты некоторых нетрудных и вкусных блюд, разрешенных при диабете, и включенных в «Стол №9».

Рулет из мяса индейки

Вам понадобится:

  • мясо индейки (300 г);
  • цветная капуста (200 г);
  • лук (примерно 120 г);
  • томатный сок (170 мл);
  • немного зеленого лука для украшения;
  • соль;
  • перец.

рулет из филе индейкиДля приготовления диетического рулета необходимо перекрутить мясо индейки, добавив в него лук (нужно нарезать его как можно мельче), соль и перец. Затем нужно выложить примерно половину получившейся массы на дно формы.

Второй слой будет состоять из нарезанной цветной капусты. Третий – снова из фарша. После этого необходимо прижать рулет руками, залить томатным соком и посыпать луком. Запекать его нужно в духовке на протяжении 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Куриная печень с фасолью

Вам понадобится:

  • полкило куриной печени;
  • банка фасоли в томатном соусе;
  • морковь;
  • две средних луковицы;
  • соль;
  • перец.

куриная печень с фасольюДля начала нужно сделать зажарку из моркови и лука. Для этого овощи нужно мелко порезать (морковь лучше всего натереть на терке), сначала обжарить лук до золотистого цвета, а после добавить к нему морковь и готовить еще пять минут.

К зажарке мы добавляем куриную печень, нарезанную крупными кубиками, и жарим до белого цвета. После того, как печень побелеет к ней нужно добавить консервированную фасоль и готовить под крышкой на медленном огне еще в течение 20 минут.

Мы упоминали фасоль в разделе продуктов запрещенных, но небольшое количество ее не повредит, а позволит разнообразить меню при диабете, обогатить рацион полезным растительныи белком и микроэлементами. К тому же консервированная в томате фасоль не будет вызывать вздутия и других неприятных симптомов.

Горбуша, запеченная с овощами

Вам понадобится:

  • филе горбуши (чуть больше 1кг);
  • две небольших моркови;
  • лук (2 штуки);
  • помидоры (2 штуки);
  • сыр твердого сорта;
  • соль;
  • перец;
  • немного растительного масла;
  • для украшения блюда можно взять свежую зелень.

горбуша, запеченная с овощамиЛук нужно нарезать, слегка обжарить и добавить к нему тертую морковь. Получится уже известная нам зажарка. Ее нужно немного остудить и равномерно выложить на противень.

Затем нарезаем филе горбуши и кладем на зажарку, солим, перчим. На рыбу нужно положить помидоры, порезанные кружочками. После нужно посыпать все твердым сыром и поставить в духовку на 20 минут (180 градусов).

Помните, что духовку нужно предварительно разогреть. Перед тем, как подавать блюдо к столу его можно посыпать свежей зеленью.

Суп-пюре томатный

Вам понадобится:

  • полкило томатов;
  • овощной бульон (200 мл);
  • один яичный желток;
  • ложка тертого пармезана;
  • сливки (2 ст. ложки);
  • сливочное масло (2 ст. ложки);
  • мука (2 столовые ложки);
  • молоко (200 мл);
  • соль;
  • перец.

суп-пюре томатныйТоматы необходимо очистить от кожицы, нарезать, положить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Поставить на огонь минут на десять. Дальше используем блендер и превращаем помидоры в пюре.

На сковородку кладем сливочное масло, растапливаем и добавляем муку. Ждем, пока она приобретет золотистый цвет. После этого добавляем молоко и доводим до состояния густой массы. Полученный соус добавляем к томатному пюре и еще раз разбиваем все блендером и ставим на огонь.

Приступаем к яичному желтку. Его нужно взбить, добавив сливок и тертый сыр. Солим, перчим. Полученное выливаем к томатам и готовим еще несколько минут. Перед тем, как подавать можно посыпать зеленью.

Как видите, диагноз «диабет» не изолирует человека от общего стола. Единственное, чего нужно строго придерживаться — ограничить употребление углеводов

Помните, что важно не только соблюдать диету, но и не забывать о своевременных консультациях со специалистом. А при соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) стабилизируется уровень глюкозы в крови, нормализуется водно-электролитный метаболизм, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, снижается и стабилизируется АД и уменьшается отечность тканей. Крепкого вам здоровья!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.