Клюква. Мал золотник, да дорог

Каждый человек, наверняка, пробовал плоды клюквы. Эти ягоды, помимо того, что съедобны, еще очень полезны, даже целебны. За многовековую историю использования растения накопилось много способов переработки, а также рецептов изготовления различных блюд.

Клюква ягоды

Широкое применение имеет клюква в нетрадиционной медицине. Сегодня известно о противовоспалительных, жаропонижающих, противоцинготных, общеукрепляющих свойствах растения. Давайте узнаем, при каких болезнях, патологических состояниях, полезно применять клюкву, какова ее польза, вред.

Состав, полезные свойства

Клюква полезна как в свежем виде, так в составе блюд, напитков. Ее можно кушать практически всем. Целебные свойства растения обуславливаются его богатейшим составом. Оно наделено такими веществами:

  • органическими кислотами (лимонной, бензойной, хинной, яблочной);
  • фенолкарбоновыми кислотами;
  • сахарами;
  • глюкозой, фруктозой;
  • пектинами;
  • красящими веществами;
  • гликозидами;
  • флавоноидами;
  • каротином;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • фитонцидами;
  • микроэлементами: йодом, кобальтом, хромом, железом, марганцем, фосфором, калием, кальцием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витаминами группы В, Р, РР;
  • витамином К1;
  • бетаином;
  • биофлавоноидами.

Сегодня известно о следующих свойствах: жаропонижающих, противомикробных, противовоспалительных, противоцинготных, мочегонных, инсектицидных, жаждоутоляющих, общеукрепляющих, иммуностимулирующих, противосклеротических, ранозаживляющих. Употребление плодов, так же как применение средств из клюквы способствует:

  • борьбе с воспалительными процессами;
  • уничтожению болезнетворной микрофлоры, предотвращению ее размножения;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • очищению сосудов;
  • минимизации уровня пагубного холестерина в крови;
  • предотвращению формирования тромбов;
  • активизации функционирования поджелудочной железы;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стабилизации артериального давления;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращению образования конкрементов в почках;
  • нормализации обменных процессов;
  • ускорению процесса заживления ран;
  • понижению температуры.

Препараты на основе ягод действенны в борьбе с такими патологическими состояниями, заболеваниями: простудами, ангиной, васкулитом, тромбофлебитом, облысением, псориазом, витилиго, крапивницей, расстройством стула, артритами, ревматизмом, анемией, глаукомой.

Применение в народной медицине: рецепты

Клюкву используют для изготовления морсов, соков, отваров, настоев, чаев, способствующих терапии различных недугов. Плоды можно кушать в свежем виде, а можно смешивать с медом. Применяют растение и в сборах.

Существует много рецептов лекарств с клюквой. Все они действенны, помогут в терапии определенного заболевания. С целью достижения максимального терапевтического эффекта необходимо придерживаться пропорций, дозировок, кратности применения средств.

Многие попросту заменяют медикаменты, которые назначал врач лекарствами из клюквы. Делать этого, особенно, если вы страдаете серьезной болезнью, нельзя. Средства нетрадиционной медицины можно использовать исключительно в качестве вспомогательного способа терапии. Лечение болезни должно быть комплексным. Перед применением того или иного состава не забудьте проконсультироваться у своего врача.

  1. Людям, страдающим повышенным давлением можно принимать такое средство. Истолките клюкву – 300 г, смешайте с сахаром – половиной стакана, водой – 200 мл. Доведите массу до кипения, профильтруйте, разбавьте водой по вкусу. Употребляйте вместо чая.
  2. В борьбе с атеросклерозом, гастритом, колитом, обменными нарушениями полезно принимать настой. Заварите листки растения – 20 г вместе с десятью плодами кипятком – 300 мл. Оставьте настояться в термосе на 5 часов. Пейте по полстакана отфильтрованного напитка трижды на день.
  3. Можно использовать растение в качестве болеутоляющего средства при артритах, ревматизме. Перетрите плоды – пять столовых ложек с сахаром – 40 г. Добавьте кипяток – 500 мл. Отставьте в тепло на час. Пейте по полстакана напитка трижды в сутки, после еды. Длительность терапевтического курса – полторы недели.
  4. Для терапии одышки показан такой напиток. Заварите 20 г листков кипятком – 200 мл. Уберите в тепло на полчаса. Употребляйте при одышке с добавлением меда.
  5. Для ополаскивания горла, ротовой полости при воспалениях, а также для обработки ран (в качестве антисептика) можно применять такое средство. Истолките клюкву – 20 г, после чего залейте прокипяченной водой. Доведите средство до кипения, остудите.
  6. С целью повышения работоспособности, борьбы с усталостью, утоления жажды можно пить витаминизированный чай. Разомните 20 г клюквы, а потом залейте массу черным или зеленым чаем. Пейте несколько раз в сутки.
  7. В борьбе с гипертонической болезнью вместе с медикаментами полезно кушать лечебную смесь. Смешайте мед – 200 г с клюквой – таким же количеством. Кушайте по столовой ложке трижды на день.
  8. Соедините свежеотжатый сок растения – 20 мл с ланолином – 40 г, вазелином – 20 г. Храниться мазь должна в холодильнике. Средство обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим воздействием. Способствует подсушиванию мокнущих участков, терапии пролежней.
  9. В борьбе с воспалением мочевого пузыря отлично зарекомендовал себя такой сбор. Смешайте в равных пропорциях плоды клюквы с брусникой, почечным чаем, толокнянкой. Заварите 30 г смеси кипятком – 300 мл. Проварите средство на малом огне (после закипания) на протяжении четверти часа. Уберите в тепло на полчаса. Употребляйте по трети стакана три-четыре раза в сутки.
  10. Можно применять растение тем, кто страдает лишними кило или ожирением. Соедините в одинаковых соотношениях клюкву с шиповником, корой крушины, ивой, земляникой, черникой, терном, корневищами одуванчика, мятой, спорышом, адонисом, буквицей, девясилом. Заварите 30 г сырья кипятком – 300 мл. Отставьте тару в тепло на час. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка трижды в сутки. Длительность курса – четыре месяца.

Применение в дерматологической практике, кулинарии

Ягоды помогают в излечении разных патологий, в особенности: дерматитов, экзем, псориаза. Для лечения этих недугов используют мазь (клюквенный сок с вазелином, ланолином в пропорции 3:5:5). Сок применяется также для удаления пигментных пятен, веснушек, терапии пролежней.

Клюква в природе

Ценится растение также косметологами. Сок, мякоть клюквы особенно полезен обладательницам жирного типа дермы. Применяется сок для ухода за руками, ногтями, кожей лица.

В кулинарии растение используется очень долго. Плоды применяют при изготовлении пастилы, варенья, киселей, компотов, прохладительных напитков, мармелада. Добавляют ягоды в конфеты, с ними пекут пироги. Листки растения издревле заваривают как чай.

Ботаническое описание

Клюква, части растенияКлюква болотная или четырехлепестная является вечнозеленым кустарником, достигающим высотой семидесяти сантиметров, принадлежащим роду Клюква, семейству Вересковых. Растение наделено тонкими, одревесневшими, стелющимися стеблями, короткими побегами, мелкими кожистыми очередными короткочерешковыми темно-зелеными сверху, сизыми снизу, яйцевидными или продолговатыми листками.

Цветки кустарника розовые, обоеполые, поникающие, расположены на длинных цветоножках. Они собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды – шаровидные многосемянные темно-красные ягоды. Цветение приходится на окончание весеннего периода, а созревание плодов на начало осени.

Европа, Урал, Восточная, Западная Сибирь, Камчатка, Сахалин, Северная Америка, Украина, Россия – ареал обитания. Болотные кочки, берега торфяных болот, сырые места, заболоченные берега озер – места произрастания.

Сбор, заготовка, хранения

С лечебными целями принято использовать спелые плоды. Заготовку сырья производят поздней осенью, после заморозков. Можно собирать плоды ранней весной. Плоды, которые собраны весной, вкуснее осенних, так как они наделены большим количеством лимонной кислоты. Плоды, которые были собраны поздней осенью, можно сохранять свежими на протяжении двух лет.

В начале осени ягоды плотные, в процессе хранения происходит их дозревание, размягчение. Те плоды, что были прихвачены морозом, следует хранить в замороженном виде, при температурном режиме в 0 градусов.

Клюквенный морс

Можно также замачивать клюкву в сиропе. Так сырье может храниться всю зиму, но предпочтительно, чтобы плоды хранились в собственном соку.

Противопоказания

Не рекомендовано применение средств на основе растения людям, страдающим индивидуальной непереносимостью, гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, острыми воспалительными процессами в кишечнике, желудке, печени.

Не стоит лечиться составами женщинам в период вынашивания плода, грудного вскармливания, а также давать их маленьким детям. Прежде чем применить тот или иной состав в обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача.

data-ad-format="auto">
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php