Колит

Заболевание воспалительной природы, протекающее в толстом кишечнике, возникающее по причине ишемического, токсического или инфекционного поражения, именуется колитом. Примечателен тот факт, что среди недугов ЖКТ колит является самым распространенным.

кишечник

 

Симптоматика болезни настолько многогранна, что ее часто путают с иными патологиями толстого кишечника. С данным заболеванием может столкнуться абсолютно каждый человек, в независимости от возраста и расовой принадлежности.

Причины

Причин и факторов, способствующих появлению болезни, существует предостаточно. Развиться колит может вследствие:

  • инфекций, в частности тех, которые вызваны вирусами, паразитами, бактериями;
  • наличия воспалительных болезней: болезни Крона, неспецифического язвенного колита;
  • отсутствия кровотока;
  • частых стрессовых ситуаций;
  • аутоиммунных причин;
  • генетической предрасположенности;
  • вредных привычек;
  • приема определенных медикаментозных препаратов.

Самой распространенной причиной возникновения воспалительного процесса в толстом кишечнике является генетическая предрасположенность. Многочисленные исследования показали, что некоторые люди наследуют генетическую мутацию, которая и является пусковым механизмом в развитии колита.

Употребление антибиотиков пагубно сказывается на здоровье человека, они-то и провоцируют развитие воспалительного процесса. В правильно функционирующем организме имеется огромнейшее количество естественных бактерий, которые живут и размножаются в организме и помогают функционировать пищеварительной системе.

животАнтибиотики нарушают баланс хороших микроорганизмов, и что самое страшное, они провоцируют быстрый рост некоторых штаммов. Чем дольше человек принимает антибиотики, и чем дольше имеется воспалительный процесс, тем большим становится количество пагубных микроорганизмов и тем больший вред они наносят человеческому организму. Пагубная микрофлора вызывает раздражение и воспаление слизистой толстого кишечника.

Неправильное, несбалансированное питание, так же как и неумеренное употребление спиртных напитков, и частые стрессовые ситуации могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в толстой кишке.

В зависимости от причин, спровоцировавших возникновение болезни, колит может быть: инфекционным, лекарственным, токсическим, язвенным и ишемическим. Помимо этого заболевание может протекать и в хронической форме, которая характеризуется медленным и вялым течением и не особо выраженными проявлениями.

Симптомы

Острая форма заболевания характеризуется утолщением слизистой и образованием отека. Недуг сопровождается:

  • образованием большого количества слизистого или гнойного содержимого в
  • дистальном отделе кишечника;
  • покраснением его стенок;
  • появлением эрозий и изъязвлений;
  • незначительными кровоизлияниями;
  • вздутием живота;
  • ярко-выраженными болезненными ощущениями;
  • кровянистыми и слизистыми выделениями;
  • тенезмами;
  • диареей;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • понижением массы тела;
  • недомоганием;
  • повышенной утомляемостью.

При отсутствии лечения недуг переходит в хроническую форму, которая, в свою очередь, характеризуется: сужением и укорочением кишечника, расширением капилляров, формированием абсцессов, эрозий и язв, нарушениями стула (диареями или наоборот запорами), сильными болевыми ощущениями, тенезмами, метеоризмом, зловонностью каловых масс, тошнотой, отрыжкой, горечью во рту, раздражительностью, потерей аппетита, недомоганием и понижением работоспособности.

воспаленная слизистая кишечникаИнфекционный колит развивается вследствие проникновения в организм патогенной микрофлоры: кишечной палочки, шигеллы, сальмонеллы. К основным симптомам инфекционного колита относят: кровавый понос, значительное обезвоживание. Колит, вызванный бактериями клостридиум, именуется псевдомембранозным. Развитию этой патологии больше подвержены люди, которые принимали антибиотики. Болезнь сопровождается диареей и лихорадкой.

Ишемический колит развивается вследствие резкого снижения давления в толстом кишечнике. Подобное может произойти из-за обезвоживания, анемии, обширных механических травм и сильных кровопотерь. Данный недуг сопровождается сильными болевыми ощущениями, лихорадкой и кровянистым стулом.

Диагностика

Диагностирование заболевания начинается со сбора анамнеза, пальпации живота. К основным лабораторным методам исследования относят: общий и биохимический анализ крови, анализ каловых масс. Эти анализы способствуют определению, как общего состояния здоровья человека, так и специфических признаков заболевания, к примеру: наличия в кале слизистых, кровянистых примесей, яиц гельминтов.

Основными инструментальными методами обследования в данном случае являются: колоноскопия, эндоскопия, ирригоскопия, ректороманоскопия. Эти методы способствуют определению наличия и локализации воспалительного процесса, выявлению спаек, опухолей, полипов, язв толстого кишечника, а также проведению биопсии.

В некоторых случаях возникает необходимость в проведении компьютерной томографии и рентгенографии брюшины.

Лечение

Терапия заболевания будет зависеть от локализации воспаления, формы и вида. В первую очередь устраняется причина болезни, и только после этого проводится лечение, направленное на поддержание и восстановление здоровья.

При инфекционном колите назначают прием антибиотиков и препаратов, способствующих поддержанию микрофлоры кишечника. Хронический и токсический колит лечат при помощи кишечных адсорбентов и препаратов, устраняющих дисбактериоз кишечника. При хроническом колите назначается также прием обезболивающих, противодиарейных и противовоспалительных средств, а также препаратов, способствующих предупреждению и лечению расстройств ЖКТ.

Что касается терапии язвенного колита, то она подбирается индивидуально, в зависимости от причины. В большинстве случае проводят симптоматическое лечение.

Немаловажно при колите и соблюдение специальной диеты. Людям с данной патологией показана диета – стол №4, подразумевающая отказ от острых, жирных и жареных блюд.

Показания к хирургическому вмешательству: образование тромбов в ветвях брюшной аорты с последующей эмболией.

Если не начать лечение, недуг может осложниться: обезвоживанием, интоксикацией, сильными кровопотерями, анемией, увеличением риска появления опухолевых болезней, дисбактериозом, образованием рубцов и спаек, кишечной непроходимостью, перфорацией стенки кишечника, перитонитом.

Отзыв доктора
врач Соловьева Оксана Алимовна

Колит- это воспалительные изменения в стенке кишечника. Причины такого состояния различны. К ним относятся инфекционные заболевания, дисбактериоз, запоры, аллергические состояния, наличие паразитов, погрешности в питании, сопутствующие заболевания. Существует несколько видов колитов, поэтому для определения его разновидности нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Лечение народными средствами позволяет облегчить симптомы заболевания, снять воспаление в стенке кишечника. Алтей, зверобой, каштан, календула, ромашка, фенхель, мальва, ночная фиалка, помогут при любой форме колита. При наличии язвенного колита лечение в обязательном порядке согласовывается с врачом. При колитах с запорами следует помнить, что в настоящее время не рекомендуется применение препаратов сенны, так как они повышают риск развития онкозаболеваний.

Задать вопрос эксперту

Профилактика

Отказ от вредных привычек, ведение активного образа жизни, правильное питание – основа профилактики колита. Помимо этого, важно следить за состоянием зубов, чаще ходить к стоматологу.

Рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию, соки, в частности морковные и, наоборот исключить жирности, сладости и копчености.

При появлении симптоматики, схожей с колитом, в обязательном порядке обратитесь за помощью гастроэнтеролога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.