Лимфогранулематоз

Лимфома Ходжкина, болезнь Ходжкина, лимфогранулематоз. Впервые эту болезнь описал британский доктор Томас Ходжкин, в далеком 1832 году, вот почему ее именуют болезнью ученого. Это серьезное заболевание лимфатической системы опухолевой природы, при котором происходит преобразование нормальных клеток лимфоидной ткани в опухолевые.

анализ крови

Согласно статистическим данным на каждые 100 тысяч населения приходится три человека больных лимфогранулематозом. Этот недуг занимает 9-ое место среди всех онкологических заболеваний. Люди, живущие в крупных городах больше подвержены развитию болезни Ходжкина. Данная патология может встретиться абсолютно в любом возрасте.

Причины

При этом недуге вначале происходит увеличение одной группы лимфоузлов, далее опухолевый процесс распространяется на внутренние органы. Отличительная особенность болезни – наличие патологических клеток Рид-Березовского-Штернберга и Ходжкина в пораженных лимфоузлах.

Заболевание характеризуется весьма медленным прогрессированием, что мешает своевременному выявлению. Без врачебного вмешательства и верной терапии может развиться недостаточность практически всех внутренних органов, что в большинстве случаев становится причиной летального исхода.

Только в том случае, когда патология выявляется своевременно, и когда проводится необходимое лечение, наступает выздоровление. Ремиссия может длиться на протяжении более десяти лет.

В человеческом организме постоянно происходит большое количество процессов, в том числе и мутаций, возникающих вследствие неправильного взаимодействия нуклеозидов. Получается, что каждую минуту образуется огромное количество опухолевых клеток.

Если в организме человека все в порядке, и все его системы и органы функционируют правильно, то подобные клетки благодаря запрограммированному механизму самоуничтожения не разрастаются дальше. Второй, уровень защиты — иммунная система, которая довольно-таки быстро выявляет и быстро разрушает опухоль.

В том случае, когда описанные выше механизмы по каким-либо установленным, или неустановленным причинам нарушаются, разрушение мутантной клетки как таковое не происходит, развивается лимфогранулематоз.


Опухолевые клетки обладают способностью неконтролируемого деления, в результате чего их образуется очень много. Вместе с прогрессированием болезни, опухолевые копии мигрируют в другие лимфатические узлы, располагающиеся вблизи почти всех органов и тканей. В итоге разросшиеся гранулемы вытесняют нормальные ткани лимфоузла больного органа, что провоцирует нарушения в его структуре и функциях.

Основных причин данной патологии по сей день не выявлено. Однако есть факторы, которые способствуют повышению риска развития патологии:

  • болезни вирусной этиологии;
  • иммунодефицит;
  • наследственный фактор.

Вирусы – фрагменты молекул ДНК, которые проникая в клетки человеческого организма, внедряются в их генетический аппарат и провоцируют выработку новых вирусных фрагментов.

лимфоузлыНа сегодняшний день было доказано влияние на появление лимфогранулематоза лишь одного вируса — Эпшейна-Барра. Этот вирус относится к семейству герпесвирусов, провоцирующих развитие инфекционного мононуклеоза. При этом недуге происходит поражение В-лимфоцитов.

Согласно статистике, люди с наличием синдрома приобретенного иммунодефицита больше предрасположены к появлению этого онкологического заболевания. Вирус иммунодефицита провоцирует угнетение Т-лимфоцитов, что негативно сказывается на защите организма, вернее снижает ее.

Помимо этого, недуг может развиться у людей, принимающих медикаментозные препараты, способствующие угнетению деятельности иммунной системы.
О наличии наследственного фактора говорит довольно частая встречаемость лимфогранулематоза у близнецов.

Симптомы

Болезнь на протяжении многих лет может не давать о себе знать. Кроме этого, она практически никак не проявляется. Именно по этой причине она выявляется очень поздно, на последних стадиях.
подмышечные лимфоузлы увеличеныСимптоматика патологии весьма разнообразна. Первым и основным проявлением болезни является лимфаденопатия. Сначала происходит поражение подчелюстных и шейных лимфоузлов. Иногда отмечаются случаи на других, к примеру, паховых или подмышечных.

Увеличенные лимфоузлы превращаются в безболезненную плотноэластическую консистенцию.

Далее происходит поражение лимфоузлов грудины, живота, ног. На начальных этапах никаких болезненных ощущений или ухудшения самочувствия не отмечается. Далее лимфатические узлы сильно увеличиваются и сдавливают соседние ткани и органы, что провоцирует появление следующей симптоматики: кашля; одышки; нарушения глотания; отечности; нарушения пищеварения; ЦНС и почек.

Как и любой опухолевый недуг, лимфогранулематоз склонен к метастазированию, то есть распространению зловредных клеток в любые органы и ткани организма. Подобный процесс может сопровождаться рядом симптомов.

  • Гепатомегалией (увеличением печени). Печень поражается в большинстве случаев. Раковые клетки со временем вытесняют нормальные, что впоследствии становится причиной нарушения функционирования органа.
  • Спленомегалией (увеличением селезенки). Данное проявление характерно для поздних стадий недуга.
  • Нарушением кроветворения в костном мозге.
  • Поражением костного аппарата.
  • Кожным зудом.
  • Патологией легких.

Выделяют четыре стадии лимфогранулематоза.

  1. Одной группы лимфоузлов. Не сопровождается практически никакими проявлениями.
  2. Нескольких групп лимфоузлов, расположенных с одной стороны диафрагмы.
  3. Лимфатических узлов, располагающихся с обеих сторон диафрагмы.
  4. Распространение опухолевого процесса на органы, один или несколько.

К основным системным проявлениям лимфомы Ходжкина относят: увеличение температуры, недомогание и повышенную утомляемость, потерю в весе, подверженность частым инфекциям.

Диагностика

Выявить недуг довольно сложно, поскольку большая часть симптомов неспецифична. Как правило, проводят общий анализ и биохимию крови, биопсию пораженного лимфатического узла, рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию.
Помимо этого, проводят следующие эндоскопические методы обследования: ларингоскопию, лапароскопию, торакоскопию, лапаротомию, фиброгастроскопию.

Лечение

Терапия лимфогранулематоза должна осуществляться только лечащим врачом, и только в условиях стационара. Полностью вылечить болезнь на сегодняшний день, к сожалению, невозможно. Однако своевременное выявление патологии, и назначение адекватного лечения способствуют достижению полной ремиссии.

Лечится заболевание при помощи радиотерапии, медикаментозного и хирургического лечения. Назначают прием противоопухолевых препаратов; гормонов; антибиотиков; цитостатиков.

Профилактика

Основа профилактики – своевременное обследование. Очень важно хотя бы раз в год проходить профилактические осмотры, особенно если в семье уже были зафиксированы случаи развития недуга. Только так можно выявить данную патологию. В случае появления симптоматики, схожей с болезнью Ходжкина, обратитесь за помощью онколога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.