Стол №1 — как питаться при язве

В медицинской диетологии насчитывается порядка 15 лечебных диет. Каждая из них обладает своими показаниями и особенностями. Диета Стол №1 разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером, назначается людям, страдающим патологиями желудка и 12-перстной кишки, в особенности — язвой. Она направлена на то, чтобы  в период лечения и реабилитации минимизировать травмирование органов ЖКТ и сделать пищеварение максимально полезным.

суп протертый

В зависимости от тяжести течения заболевания, а также его стадии может быть назначена диета 1а или 1б , разновидности диеты Стол №1. Употребление в пищу щадящих продуктов и блюд поспособствует уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления язвы, стабилизации секреторной и двигательной функции желудка. Что же можно кушать, а что нельзя, давайте разбираться.

Особенности диетического питания при язве и недугах ЖКТ

Как и у каждого режима, у этой диеты есть свои показания, предписания и строгие правила, которые стоит соблюдать в обязательном порядке. Если игнорировать рекомендации и продолжать питаться неправильно, вы рискуете усугублением ситуации и развитием осложнений.

Примерное меню на неделю — таблица

Можно составить меню по своему желанию и с учетом списка разрешенных и любимых продуктов питания и блюд, а можно начать с предложенного варианта. В данном случае решать вам, главное — не кушать запрещенные продукты. Рассмотрим примерный рацион при ЖКТ заболеваниях.

День недели Завтрак Перекус 1 Обед Перекус 2 Ужин На ночь
Понедельник Предпочтительно чтобы утренняя трапеза состояла из рисовой каши и молочного чая. Яблоко печеное зеленое, фаршированное клубникой или творогом. Картофельная запеканка, рыбная паровая котлета, грушевый компот. Компот из некислых ягод и фруктов, процеженный. Творожно-ягодный пудинг, паровой омлет, шиповниковый отвар Теплое молоко.
Вторник Отварная, а после запеченная в духовке вермишель под сметанным соусом и тертым сыром, молоко. Пюре из моркови и персика. Овощной суп-пюре, клубничный морс. Клубничный кисель. Морковный рулет, персиковый сок. Мелко-нарезанная курага со сливками.
Среда Скушайте рисовую кашу с медом и черносливом, вареное перетертое яйцо и простоквашу. Пюре из персика и яблока. Салат из отварной моркови с бананом, овощной суп, чай. Молоко и зефир. Морковный рулет, персиковый сок. Теплое молоко с медом.
Четверг Манный пудинг с тыквенной кашей, молоко. Пюре из яблока и банана. Паровое филе курицы с яблоками. Молочный суп, компот. Пюре из дыни. Салат из отварных перетертых моркови и свеклы, картофельное пюре, абрикосовый сок. Теплое молоко.
Пятница Творожная ватрушка, овсянка, молоко. Пшеничные сухари, ромашковый отвар. Котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай. Молочный кисель. Морковно-сырный салат, рисовый суп. Теплое молоко.
Суббота Паровой морковный омлет, молочно-банановый коктейль. Творожно-ягодный десерт. Отварная курица, картофельный суп, морковный сок. Желе из яблочного узвара. Морковный рулет с желе из яблок. Кефир.
Воскресенье Гречневая каша, бутерброд с сыром, травяной чай. Творожно-овощная масса. Овсяный суп, тефтели из говядины, морковный сок. Манник, компот. Макароны с сыром, мясной протертый салат, простокваша. Теплое молоко.

Показания к диете, стол №1 по Певзнеру

Доктора в обязательном порядке приписывают стол номер один людям, страдающим следующими недугами:

Питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и 12-перстную кишку. Процесс пищеварения должен быть быстрым, и, следовательно, нахождение пищи в органах ЖКТ минимальным. Кроме этого, в организм, чтобы он нормально функционировал, а также восстанавливался, должны поставляться все нужные и важные вещества.

Диета 1а и 1б

Питание при воспалении эрозий и язв в желудке и 12-перстной кишке – стол 1а. Продолжительность диеты  будет зависеть от степени и выраженности воспалительного процесса. После устранения воспаления больному назначают диету 1б, и только потом стол номер один. Кроме этого, диетическое питание 1а показано в послеоперационном периоде. Рацион стола 1а подразумевает употребление:

  • жидких или перетертых блюд,
  • омлетов на пару,
  • молока,
  • перетертых молочных каш,
  • супов из круп.

Каждый продукт должен быть обработан термически и максимально перетерт. Благодаря такому рациону воспалительный процесс можно снять меньше чем за неделю. При этом важно, чтобы порции были маленькими (до 300 граммов). Кушать необходимо каждые три часа. Температура блюд – важный фактор в выздоровлении. Яства должны быть умерено теплыми.

Рацион стола 1б несколько расширяется, однако принципы остаются теми же – термически обработанные максимально перетертые продукты, приемлемой температуры.

В данном случае рацион можно обогащать:

  • сухарями из белого хлеба,
  • мясом нежирных сортов,
  • рыбной продукцией,
  • мясом птицы, только при условии, что все эти продукты будут дважды перекручены на мясорубке,
  • некислого творога,
  • овощного пюре.

Диета 1б также подразумевает каждодневное употребление молока, стакан теплого напитка перед сном. Благодаря лечебному рациону 1б отмечается рубцевание язв, восстановление пораженной ткани внутренних органов и минимизация болезненных ощущений.

После устранения воспалительного процесса врачи назначают применение диеты Стол №1. Основные правила:

  1. Все блюда в обязательном порядке должны быть обработаны термически. Необходимо это для минимального сокращения химических и механических реакций желудка и 12-перстной кишки на пищу.
  2. Большая часть продуктов, относящихся к категории тяжелых, должна быть перетертой и употребляться в жидком виде или в виде пюре.
  3. Неперетертые блюда необходимо тщательно пережевывать.
  4. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а промежутки между приемами пищи – не более трех часов.
  5. Лечебное питание при язве подразумевает употребление полутора литров очищенной негазированной, предпочтительно минеральной, воды в сутки.
  6. За день необходимо съедать примерно 100 г жиров, треть которых должна быть растительного происхождения, 100 г белков (где растительных должно быть более 60%) и 400 г углеводов.
  7. Перед сном выпивать теплое молоко — 200 мл ежедневно.

Что можно кушать, а что нельзя

Чтобы вам было легче сориентироваться, предлагаем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов.

Продукция Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и птица
  • Говядина,
  • нежирная баранина,
  • индейка,
  • курятина,
  • мясо кролика,
  • субпродукты: печень и язык.
  • Жирная и жилистая мясная продукция,
  • свинина,
  • мясо утки и гуся,
  • консервы,
  • копченые продукты.
Десерты
  • Сахар,
  • мед,
  • пастила,
  • повидло,
  • некислое варенье,
  • зефир,
  • желе,
  • кисели,
  • компоты из сладких ягод и фруктов.
  • Мороженое,
  • торты,
  • пирожные,
  • шоколад.
Напитки
  • Некрепкие чаи,
  • отвар шиповника,
  • некрепкий кофе,
  • какао с молоком,
  • сладкие соки.
  • Крепкие чаи и кофе,
  • сладкая газировка,
  • спиртные напитки.
Фрукты
  • Сладкие ягоды,
  • Спелые фрукты

Все фрукты и ягоды должны подаваться в виде пюре, мусса, компотов и желе.

  • Кислые ягоды,
  • кислве фрукты.
Овощи
  • Цветная капуста,
  • свекла,
  • картофель,
  • морковь,
  • некислые томаты (не более двух штук в день).

Все овощи должны быть термически обработаны.

  • Белокочанная капуста,
  • щавель,
  • шпинат,
  • редька,
  • огурцы,
  • лук,
  • репа,
  • грибы,
  • соленые, квашеные и консервированные овощи.
Яйца
  • Всмятку,
  • паровой омлет.

Не более трех в день.

Жареные яца,

яйца вкрутую.

 

Крупы
  • Гречка,
  • риа,
  • овсянка,
  • манка,
  • вермишель,
  • макароны.

Все крупы следует употреблять в перемолотом или разваренном виде.

  • Кукурузная,
  • ячневая,
  • перловая,
  • пшенная,
  • бобовые.

 

Супы
  • Овощные (на картофельном и морковном бульоне) супы-пюре.
  • Молочных из хорошо разваренных круп.
  • Мясные и рыбные бульоны,
  • борщ,
  • окрошка,
  • щи.
Молочная продукция
  • Молоко,
  • некислый творог,
  • сметана,
  • кефир,
  • неострый твердый сыр.
  • Кислая молочная продукция,
  • острые сорта сыра.
Мучные изделия
  • Белый подсушенный хлеб,
  • печенье «Мария»,
  • печеные пирожки с мясом или яблоками,
  • ватрушки.
  • Свежий ржаной хлеб,
  • сдоба,
  • слоеное тесто.
Рыба Нежирная без кожи.
  • Жирные сорта,
  • консервы,
  • соленая.

Рецепты блюд

Лечебное питание может быть вкусным. Вот несколько рецептов блюд, которые могут вам понравиться. Их просто приготовоть в домашних условиях, а главное — они дополнят рацион при составлении меню для диеты стол №1.

Превые блюда

суп-пюреРецепт супа-пюре картофельно-морковного на рисовом отваре. Для приготовления блюда возьмите 30 граммов риса, 100 г картофеля, одну морковь, 20 г сливочного масла, стакан молока, ½ желтка. Отварите рис, после чего перетрите с отварным картофелем и морковкой. Разведите массу вскипяченным молоком. Заправьте яичным желтком и сливочным маслом.

Рецепт супа-пюре из цветной капусты. Возьмите 100 граммов цветной капусты, 150 мл молока, 400 мл воды, пять граммов пшеничной муки, одно яйцо, пять грамм сливочного масла. Очистите капусту, после чего промойте и отварите. Далее овощ необходимо перетереть. Смешайте яйцо с небольшим количеством молока, а из муки и оставшегося молока приготовьте белый соус. Соедините отвар с перетертой капустой с молочным соусом, после чего вскипятите. Снимите с огня и заправьте яично-молочной смесью и маслом.

Творожное паровое суфле

суфле творожноеЭто блюдо просто приготовить. Творог является ценным источником белка. Да и само суфле разнообразит рацион. Для приготовления блюда возьмите 300 г творога, 75 мл молока, 60 г нежирной сметаны, манку – две столовые ложки, два яйца и сахар.

Сначала необходимо смешать при помощи блендера сахар с творогом, одним яичным желтком, манкой и молоком. Далее нужно взбить два белка, после чего смешать творожную массу с белками. Переложите получившееся тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Варите на пару на протяжении четверти часа.

Куриные паровые биточки

битки паровыеВсе, что вы раньше жарили, при лечебном питании необходимо готовить на пару. Это касается и котлет. Биточки, приготовленные на пару с гарниром из крупы, прекрасно впишутся в рацион диетического питания и насытят.

Возьмите 200 г куриного фарша, молоко – треть стакана, манку – три столовых ложки, сливочное масло – небольшой кусочек и немного соли. Соедините все компоненты.

Отставьте фарш на четверть часа, после чего сформируйте биточки. Время приготовления на пару — час.

Смузи

фруктовые смузиЭто густые взбитые в блендере миксы из сырых или вареных фруктов и овощей. Можно добавлять разрешенные молочные продукты и соки. Идея годится как для супов-пюре, так и для десертов. Попробуйте эти рецепты, а далее можете фантазировать, исходя из таблицы разрешенных продуктов.

Вариант 1. Банан, 100 г клубники, 100 г нежирного йогурта, 1 чайная ложка сахара по желанию. Взибвать 30 секунд.

Вариант 2. Приготовленная на пару тыква 150г, банан, 2 столовые ложки сливок. Взбить до однородности.

Вариант 3. 150г творога, 1 персик без кожицы, 3 столовые ложки нежирной сметаны, сахар по вкусу.

Вариант 4.  Отварные на пару тыква, морковь — по 100г, 50мл овощного бульона, 1 чайная ложка сливок. Взбить до пышной массы.

Ожидаемые результаты

Лечебное питание должнобыть подкреплено терапией медикаментозными препаратами. Диета по Певзнеру поможет максимально ускорить процесс восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта, рубцевания эрозий и язв, укорит метаболизм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.