Стол №1 — как питаться при язве
В медицинской диетологии насчитывается порядка 15 лечебных диет. Каждая из них обладает своими показаниями и особенностями. Диета Стол №1 разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером, назначается людям, страдающим патологиями желудка и 12-перстной кишки, в особенности — язвой. Она направлена на то, чтобы в период лечения и реабилитации минимизировать травмирование органов ЖКТ и сделать пищеварение максимально полезным.
В зависимости от тяжести течения заболевания, а также его стадии может быть назначена диета 1а или 1б , разновидности диеты Стол №1. Употребление в пищу щадящих продуктов и блюд поспособствует уменьшению воспалительного процесса, ускорению процесса заживления язвы, стабилизации секреторной и двигательной функции желудка. Что же можно кушать, а что нельзя, давайте разбираться.
Содержание статьи:
Особенности диетического питания при язве и недугах ЖКТ
Как и у каждого режима, у этой диеты есть свои показания, предписания и строгие правила, которые стоит соблюдать в обязательном порядке. Если игнорировать рекомендации и продолжать питаться неправильно, вы рискуете усугублением ситуации и развитием осложнений.
Примерное меню на неделю — таблица
Можно составить меню по своему желанию и с учетом списка разрешенных и любимых продуктов питания и блюд, а можно начать с предложенного варианта. В данном случае решать вам, главное — не кушать запрещенные продукты. Рассмотрим примерный рацион при ЖКТ заболеваниях.
День недели | Завтрак | Перекус 1 | Обед | Перекус 2 | Ужин | На ночь |
Понедельник | Предпочтительно чтобы утренняя трапеза состояла из рисовой каши и молочного чая. | Яблоко печеное зеленое, фаршированное клубникой или творогом. | Картофельная запеканка, рыбная паровая котлета, грушевый компот. | Компот из некислых ягод и фруктов, процеженный. | Творожно-ягодный пудинг, паровой омлет, шиповниковый отвар | Теплое молоко. |
Вторник | Отварная, а после запеченная в духовке вермишель под сметанным соусом и тертым сыром, молоко. | Пюре из моркови и персика. | Овощной суп-пюре, клубничный морс. | Клубничный кисель. | Морковный рулет, персиковый сок. | Мелко-нарезанная курага со сливками. |
Среда | Скушайте рисовую кашу с медом и черносливом, вареное перетертое яйцо и простоквашу. | Пюре из персика и яблока. | Салат из отварной моркови с бананом, овощной суп, чай. | Молоко и зефир. | Морковный рулет, персиковый сок. | Теплое молоко с медом. |
Четверг | Манный пудинг с тыквенной кашей, молоко. | Пюре из яблока и банана. | Паровое филе курицы с яблоками. Молочный суп, компот. | Пюре из дыни. | Салат из отварных перетертых моркови и свеклы, картофельное пюре, абрикосовый сок. | Теплое молоко. |
Пятница | Творожная ватрушка, овсянка, молоко. | Пшеничные сухари, ромашковый отвар. | Котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай. | Молочный кисель. | Морковно-сырный салат, рисовый суп. | Теплое молоко. |
Суббота | Паровой морковный омлет, молочно-банановый коктейль. | Творожно-ягодный десерт. | Отварная курица, картофельный суп, морковный сок. | Желе из яблочного узвара. | Морковный рулет с желе из яблок. | Кефир. |
Воскресенье | Гречневая каша, бутерброд с сыром, травяной чай. | Творожно-овощная масса. | Овсяный суп, тефтели из говядины, морковный сок. | Манник, компот. | Макароны с сыром, мясной протертый салат, простокваша. | Теплое молоко. |
Показания к диете, стол №1 по Певзнеру
Доктора в обязательном порядке приписывают стол номер один людям, страдающим следующими недугами:
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
- гастритом в хронической форме;
- ожогами и язвами пищевода;
- обострением гастрита;
- людям, перенесшим операцию на органах ЖКТ.
Питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и 12-перстную кишку. Процесс пищеварения должен быть быстрым, и, следовательно, нахождение пищи в органах ЖКТ минимальным. Кроме этого, в организм, чтобы он нормально функционировал, а также восстанавливался, должны поставляться все нужные и важные вещества.
Диета 1а и 1б
Питание при воспалении эрозий и язв в желудке и 12-перстной кишке – стол 1а. Продолжительность диеты будет зависеть от степени и выраженности воспалительного процесса. После устранения воспаления больному назначают диету 1б, и только потом стол номер один. Кроме этого, диетическое питание 1а показано в послеоперационном периоде. Рацион стола 1а подразумевает употребление:
- жидких или перетертых блюд,
- омлетов на пару,
- молока,
- перетертых молочных каш,
- супов из круп.
Каждый продукт должен быть обработан термически и максимально перетерт. Благодаря такому рациону воспалительный процесс можно снять меньше чем за неделю. При этом важно, чтобы порции были маленькими (до 300 граммов). Кушать необходимо каждые три часа. Температура блюд – важный фактор в выздоровлении. Яства должны быть умерено теплыми.
Рацион стола 1б несколько расширяется, однако принципы остаются теми же – термически обработанные максимально перетертые продукты, приемлемой температуры.
В данном случае рацион можно обогащать:
- сухарями из белого хлеба,
- мясом нежирных сортов,
- рыбной продукцией,
- мясом птицы, только при условии, что все эти продукты будут дважды перекручены на мясорубке,
- некислого творога,
- овощного пюре.
Диета 1б также подразумевает каждодневное употребление молока, стакан теплого напитка перед сном. Благодаря лечебному рациону 1б отмечается рубцевание язв, восстановление пораженной ткани внутренних органов и минимизация болезненных ощущений.
После устранения воспалительного процесса врачи назначают применение диеты Стол №1. Основные правила:
- Все блюда в обязательном порядке должны быть обработаны термически. Необходимо это для минимального сокращения химических и механических реакций желудка и 12-перстной кишки на пищу.
- Большая часть продуктов, относящихся к категории тяжелых, должна быть перетертой и употребляться в жидком виде или в виде пюре.
- Неперетертые блюда необходимо тщательно пережевывать.
- Питание должно быть дробным, порции небольшими, а промежутки между приемами пищи – не более трех часов.
- Лечебное питание при язве подразумевает употребление полутора литров очищенной негазированной, предпочтительно минеральной, воды в сутки.
- За день необходимо съедать примерно 100 г жиров, треть которых должна быть растительного происхождения, 100 г белков (где растительных должно быть более 60%) и 400 г углеводов.
- Перед сном выпивать теплое молоко — 200 мл ежедневно.
Что можно кушать, а что нельзя
Чтобы вам было легче сориентироваться, предлагаем таблицу разрешенных и запрещенных продуктов.
Продукция | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | |||
Мясо и птица |
|
|
|||
Десерты |
|
|
|||
Напитки |
|
|
|||
Фрукты |
Все фрукты и ягоды должны подаваться в виде пюре, мусса, компотов и желе. |
|
|||
Овощи |
Все овощи должны быть термически обработаны. |
|
|||
Яйца |
Не более трех в день. |
Жареные яца,
яйца вкрутую.
|
|||
Крупы |
Все крупы следует употреблять в перемолотом или разваренном виде. |
|
|||
Супы |
|
|
|||
Молочная продукция |
|
|
|||
Мучные изделия |
|
|
|||
Рыба | Нежирная без кожи. |
|
Рецепты блюд
Лечебное питание может быть вкусным. Вот несколько рецептов блюд, которые могут вам понравиться. Их просто приготовоть в домашних условиях, а главное — они дополнят рацион при составлении меню для диеты стол №1.
Превые блюда
Рецепт супа-пюре картофельно-морковного на рисовом отваре. Для приготовления блюда возьмите 30 граммов риса, 100 г картофеля, одну морковь, 20 г сливочного масла, стакан молока, ½ желтка. Отварите рис, после чего перетрите с отварным картофелем и морковкой. Разведите массу вскипяченным молоком. Заправьте яичным желтком и сливочным маслом.
Рецепт супа-пюре из цветной капусты. Возьмите 100 граммов цветной капусты, 150 мл молока, 400 мл воды, пять граммов пшеничной муки, одно яйцо, пять грамм сливочного масла. Очистите капусту, после чего промойте и отварите. Далее овощ необходимо перетереть. Смешайте яйцо с небольшим количеством молока, а из муки и оставшегося молока приготовьте белый соус. Соедините отвар с перетертой капустой с молочным соусом, после чего вскипятите. Снимите с огня и заправьте яично-молочной смесью и маслом.
Творожное паровое суфле
Это блюдо просто приготовить. Творог является ценным источником белка. Да и само суфле разнообразит рацион. Для приготовления блюда возьмите 300 г творога, 75 мл молока, 60 г нежирной сметаны, манку – две столовые ложки, два яйца и сахар.
Сначала необходимо смешать при помощи блендера сахар с творогом, одним яичным желтком, манкой и молоком. Далее нужно взбить два белка, после чего смешать творожную массу с белками. Переложите получившееся тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Варите на пару на протяжении четверти часа.
Куриные паровые биточки
Все, что вы раньше жарили, при лечебном питании необходимо готовить на пару. Это касается и котлет. Биточки, приготовленные на пару с гарниром из крупы, прекрасно впишутся в рацион диетического питания и насытят.
Возьмите 200 г куриного фарша, молоко – треть стакана, манку – три столовых ложки, сливочное масло – небольшой кусочек и немного соли. Соедините все компоненты.
Отставьте фарш на четверть часа, после чего сформируйте биточки. Время приготовления на пару — час.
Смузи
Это густые взбитые в блендере миксы из сырых или вареных фруктов и овощей. Можно добавлять разрешенные молочные продукты и соки. Идея годится как для супов-пюре, так и для десертов. Попробуйте эти рецепты, а далее можете фантазировать, исходя из таблицы разрешенных продуктов.
Вариант 1. Банан, 100 г клубники, 100 г нежирного йогурта, 1 чайная ложка сахара по желанию. Взибвать 30 секунд.
Вариант 2. Приготовленная на пару тыква 150г, банан, 2 столовые ложки сливок. Взбить до однородности.
Вариант 3. 150г творога, 1 персик без кожицы, 3 столовые ложки нежирной сметаны, сахар по вкусу.
Вариант 4. Отварные на пару тыква, морковь — по 100г, 50мл овощного бульона, 1 чайная ложка сливок. Взбить до пышной массы.
Ожидаемые результаты
Лечебное питание должнобыть подкреплено терапией медикаментозными препаратами. Диета по Певзнеру поможет максимально ускорить процесс восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта, рубцевания эрозий и язв, укорит метаболизм.