Диета стол №10 при проблемах сердца и сосудов
Стол №10 или лечебное питание, разработанное выдающимся диетологом М.И. Певзнером, назначается пациентам, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-ой и II-ой степени. Диетическое питание способствует нормализации обмена веществ, устранению отечности тканей, нормализации сердечного ритма и улучшению общего состояния и самочувствия.
Из этой статьи вы узнаете, при каких заболеваниях применяется гипохолестериновая диета, какую продукцию можно употреблять, а от какой лучше отказаться, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями стола номер 10.
Содержание статьи:
Стол №10 по Певзнеру — разрешенная и запрещенная еда
Основная цель диеты – ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения, а также поваренной соли, свободной жидкости и продукции с высокой концентрацией холестерина. Соблюдение лечебной диеты доктора назначают людям, страдающим:
- недостаточностью кровообращения;
- атеросклерозом;
- гипертонической болезнью;
- ревматизмом;
- пороками сердца;
- ишемической болезнью сердца;
- патологиями почек без нарушения выделительной функции.
Как и любая иная диета, стол номер 10 по Певзнеру подразумевает исключение из рациона определенной продукции. Очень важно, при составлении меню учитывать это, в противном случае все старания «помочь организму» будут напрасными.
Людям с недугами ССС врачи рекомендуют отказаться от употребления:
- жареных, копченых, соленых, острых блюд;
- кулинарных жиров, в частности маргарина, мясных жиров, сала;
- соленой икры;
- фастфуда;
- натурального кофе;
- какао;
- крепких и наваристых бульонов;
- горчицы, хрена, перца;
- кондитерских изделий, шоколада;
- необработанных плодов с грубыми пищевыми волокнами;
- острых и пряных закусок;
- грибов;
- кислых овощей;
- солений;
- выпечки, сдобы;
- блинов, оладий;
- соленых и жирных сортов сыра;
- жирного творога;
- сливок;
- спиртных напитков;
- лимонада;
- сладких газировок;
- изделий из слоеного теста;
- субпродуктов;
- бобовых.
Людям с болезнями сердца и сосудов разрешается употребление: злаков (всех видов круп, за исключением манки), молочной продукции с невысоким процентом жирности, сухофруктов (в ограниченном количестве), варенья, желе, мармелада, меда, зефира, пастилы, компотов, киселей, муссов, зеленого чая, облепихового и шиповникового отвара, травяных настоев, фруктов, за исключением тех, что наделены растительными волокнами, листовой зелени, укропа, петрушки, зеленого лука, горошка и капусты (в ограниченном количестве), яиц, бессолевого подсушенного хлеба, галетного печенья, несоленого сливочного натурального и топленого масла (в небольших количествах), растительных масел (льняного, орехового, соевого, кунжутного, подсолнечного, кукурузного, тыквенного, морской нежирной и речной рыбы, мяса нежирных сортов (индейки, курицы).
Употребление в пищу исключительно полезной пищи наряду с приемом медикаментозных препаратов и ведением здорового и в меру активного образа жизни способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и улучшению общего состояния и самочувствия.
Отталкиваясь от списка разрешенной и запрещенной продукции, вы можете составить себе меню на каждый день недели или же продумывать его с вечера.
Таблица на неделю
Не стоит сразу, как только услышали от врача: «Вам следует придерживаться диеты» паниковать. Диета – это не значит, что вам придется кушать только «траву», причем безвкусную. Все будет зависеть от вашей фантазии. Рыба, мясо, молочная продукция, овощи и фрукты – все это может и должно быть в вашем рационе. Главное, забыть о жирных сортах.
Предлагаем вам таблицу или примерное меню на каждый день недели. Питаться согласно ей или придумать свое меню – решать вам. Главное, не вводить запрещенную продукцию.
День недели | Утренняя трапеза | Первый перекус | Обеденная трапеза | Второй перекус | Вечерняя трапеза | Поздний ужин |
Понедельник | Молочная пшенка, паровой омлет, травяной настой. | Запеченная с медом груша и яблоко. | Борщ, приготовленный на постном бульоне, пюре из кабачков с отварной индейкой, малиновый кисель. | Рисовый пудинг. | Запеканка из творога и повидла с нежирной сметаной, щучье филе в молочном соусе, шиповниковый отвар. | Цикорий и галетное печенье. |
Вторник | Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай. | Пюре из фруктов. | Постные щи, биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста, некрепкий черный чай. | Компот. | Салат с морской капустой, фрикадели из куриного филе, вареная картошка, ягодный чай. | Простокваша. |
Среда | Сваренное всмятку яйцо, бутерброд (вчерашний хлеб со сливочным маслом, зеленый чай. | Яблоко. | Вегетарианский перловый суп, вареный минтай, компот. | Шиповниковый настой, несоленый сыр. | Молочный вермишелевый суп, чай. | Кефир. |
Четверг | Омлет, приготовленный на пару. | Груша. | Овощной суп, вареная говядина, тушеная капуста, морс из ягод. | Кисель из ягод. | Котлеты из рыбы, рис, творог с низким процентом жирности. | Ряженка. |
Пятница | Молочная рисовая каша, зеленый чай. | Апельсин. | Постный борщ, запеченная треска с отварным картофелем, компот. | Шиповниковый настой. | Перловка с куриным филе, салат из овощей, чай. | Кефир. |
Суббота | Запеканка из творога, вареное яйцо, цикорий. | Овсяный кисель. | Вегетарианский суп, котлета из куриного филе, приготовленная на пару, морс из ягод. | Апельсин. | Нежирный творог, фрикадели из рыбы, травяной чай. | Ряженка. |
Воскресенье | Молочный вермишелевый суп, творожный десерт, ягодный чая. | Яблочный пирог (несладкий) без корочки. | Свекольник, рубленая говядина, пшенка, тушеная капуста, зеленый чай. | Яблоко. | Рыба, запеченная с овощами, компот. | Кефир. |
Особенности стола №10 при проблемах кровообращения
Особенность диеты номер 10 – ограничение потребляемых жиров и углеводов, соли, жидкостей и продукции, возбуждающей ССС и ЦНС: крепкого чая, кофе, шоколада, а также раздражающей почки и печень: острой, жареной и жирной еды. Рацион насыщают продуктами, оказывающими ощелачивающее воздействие на организм: овощами, морепродуктами, фруктами.
Также как и любой иной лечебно или профилактической диеты, у гипохолестериновой есть свои особенности.
- Пищу употреблять нужно не менее шести раз на день. При этом последняя трапеза должна быть как минимум за три часа до сна.
- Питание должно быть дробным, но частым, длительные интервалы не приветствуются.
- Энергетическая ценность потребляемой продукции не должна превышать 2600 ккал.
- В сутки следует употреблять не более 90 г белков, 70 г жиров, 400 г углеводов, 8 г соли.
- Разрешено кушать только вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару яства.
- В сутки следует выпивать 1.2 л жидкости.
Разновидности стола
В зависимости от патологии ССС, различают несколько видов лечебного питания. Рассмотрим их подробней.
- Стол 10А. Назначается при сердечной недостаточности второй и третьей степени. Уклон делается на минимизации калорийности продукции, а также уменьшении употребления поваренной соли и жидкостей. Разрешенная и запрещенная продукция, такая же, как в общем столе 10. Единственное, при лечебном питании 10а необходимо уменьшить употребление хлеба до 150 грамм в день, порция первого блюда либо должна составлять 200 мл, либо быть вовсе исключенной. Нельзя кушать пшенную, ячневую и перловую каши. Противопоказано употребление сыров.
- Стол 10Б. Назначается людям, страдающим ревматизмом (без нарушения кровообращения). Подразумевает введение в рацион белковой продукции и ограничение жиров и углеводов.
- Стол 10с. Рекомендовано людям с атеросклерозом, ИБС, гипертонией. Заключается в ограничении потребления соли и жиров. Рацион обогащают витамином С, В, солями магния и калия.
- Стол 10г. Назначается людям, страдающим эссенциальной артериальной гипертензией. Диетой предусмотрено введение в рацион продукции, богатой витамином С, рибофлавином, тиамином, витамином Р.
Рецепты блюд
Придерживаться диеты, не означает, что нужно кушать безвкусную еду. Все, что от вас требуется – ограничить или если необходимо исключить потребление запрещенной продукции. Готовьте новые блюда, экспериментируйте. Сами не заметите, как такой образ и режим питания станет основным. Вот несколько рецептов вкусных и полезных блюд.
Рецепт морковно-рисового супа
Вам понадобится: бульон – 1.5 литра (некрепкого), рис – 1 стакан, морковь- 4 шт, сок лимона, масло растительное. Тщательно промойте рис и протушите его. Не забудьте постоянно помешивать.
Переложите рис в кастрюлю и залейте бульоном. После закипания бульона, накройте его крышкой и варите в течение четверти часа (до готовности риса). Далее добавьте морковь и проварите еще минут 10. Затем добавьте немного лимонного сока и нежирной сметаны.
Рецепт баклажанов с орехами
Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты: баклажаны – 1 кг, сельдерей, растительное масло, молоко, грецкие орехи, кинза. Вымойте баклажаны, надрежьте по длине, но не до конца, отожмите и протушите немного.
Выложите их на поднос, дождитесь остывания. Пока баклажаны остывают, займитесь приготовлением начинки. Измельчите орехи, смешайте их с молоком, сухой кинзой и сельдереем. Через надрезы заполните баклажаны приготовленной смесью. Оставьте на четверть часа, чтобы они пропитались.
Рецепт диетического салата
Возьмите болгарский перец – 300 г, свежие огурцы – 2 шт, крабовое мясо – упаковку, консервированную кукурузу – 200 граммов, петрушку и растительное масло.
Вымойте перцы, извлеките семена и нарежьте кубиками. Далее порежьте соломкой огурцы, а мясо краба кубиками.
Выложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте кукурузу, петрушку, масло и тщательно перемешайте.
Салат с ананасом
Возьмите свежие огурцы – 300 г, одну луковицу, масло растительное масло, уксус, сахар и 1 ананас. Измельчите огурцы и ананас соломкой, а лук кубиками.
Перемешайте ингредиенты, после чего добавьте сахар и заправьте салат маслом и уксусом.
Яблочно-творожная масса с медом
Возьмите пару яблок, 100 г творога и столовую ложку меда. Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину, после чего натрите на мелкой терке. Смешайте яблочную массу с творогом и разотрите до однородной консистенции. Добавьте мед и тщательно перемешайте.
Диетотерапия при патологиях ССС – одна из неотъемлемых составляющих лечения. Правильное сбалансированное питание наряду с медикаментозным лечением и здоровым образом жизни – все это способствует нормализации работы сердца и улучшению общего состояния и самочувствия.