Энергия жизни человеческого организма – углеводы
Углеводы( англ. Carbohydrates) – самый быстрый и универсальный источник энергии для человеческого организма. Когда мы съедаем богатую ими пищу, она быстро перерабатывается, расщепляясь на глюкозу. Та, поступая в кровь, провоцирует выделение специального гормона – инсулина, который в свою очередь, транспортирует глюкозу по всему организму.
Почему организму необходимы углеводы? Потому что благодаря этим органическим веществам растут и развиваются клетки скелетных мышц, особенно важных при физических нагрузках. Они нужны центральной нервной системе, мозгу и печени. Участвуют в обменных процессах белков и жиров. Углеводные продукты не требуют много времени на переваривание, значит, после них, мы не ощущаем сонливость, усталость или вялость.
Содержание статьи:
Симптомы при недостатке углеводов
Дефицит углеводов в человеческом организме негативно влияет на жизнедеятельность всех органов и систем. При этом, возникают побочные малоприятные эффекты (кратко- и долгосрочные) и заболевания.
Симптомы нехватки:
- частые головные боли;
- мозг начинает слабо функционировать;
- необоснованная раздражительность;
- иногда подташнивает;
- запах изо рта становится неприятным;
- чрезмерное истощение;
- хроническая усталость;
- в теле увеличивается процентное содержание жира;
- мышечная масса снижается;
- частые запоры или диарея;
- появляются судороги в мышцах;
- организм теряет натрий и воду.
Знаете ли вы, что нашему мозгу также нужна глюкоза, но в два раза больше, чем клеткам всего тела. Только тогда, он будет выполнять свою полноценную функцию. Круглосуточная работа нейронов нуждается в постоянной поставке carbohydrates. Если их не хватает, мы начинаем жаловаться на память, не можем сконцентрировать внимание, способности к обучению ухудшаются. Если углеводное голодание длится довольно долго, может наступить паралич, и даже — эпилепсия.
Добровольно отказавшись от источников углеводов, мы неизбежно приведем свой организм к существенным сбоям в работе. Что будет, если их будет мало? Организм станет заимствовать энергию у жиров и белков, минералов и витаминов. Как итог, ухудшение метаболизма и общего состояния. Происходит нарушение солевого обмена, страдают почки.
Если жиры станут интенсивно распадаться, нарушатся обменные процессы и образуются кетоны, соединения ацетона, которые начнут скапливаться в организме, а после процесса закисления клетки мозга будут отравлены, следствие — ацидотическая кома, потеря сознания. Происходит развитие тяжелейших недугов – сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.
Важно знать, что и печень,второй орган по значимости после сердца, при хроническом дефиците глюкозы, настигнет жировое перерождение.
Уверены, что даже эта небольшая информация заставит многих из вас задуматься и сделать определенные выводы.
Таблица содержания углеводов в популярных продуктах питания
Важно суметь правильно составить свой рацион питания, который должен содержать помимо сложных углеводов, еще жиры и белки. А для этого сохраните на рабочем столе таблицу, помогающую в составлении меню на каждый день.
Наименование
продукта |
Углеводы | Наименование
продукта |
Углеводы |
---|---|---|---|
Баклажаны | 5,5 | Арбузы | 8,8 |
Брюква | 8 | Бобы | 8,3 |
Горошек зеленый | 13,3 | Горох (зерно) | 57,7 |
Кабачки | 5,7 | Горошек зеленый | 8,3 |
Капуста белокочанная | 5,4 | Соя | 26,5 |
Капуста краснокочанная | 6 | Фасоль | 54,5 |
Капуста цветная | 4,9 | Чечевица | 53,7 |
Капуста квашенная | 4,5 | Абрикосы | 10,5 |
Кукуруза отварная | м | Айва | 9 |
Картофель | 19,7 | Ананас | 12 |
Картофель | 19,7 | Апельсин | 8,4 |
Финики (вяленые) | 69 | Бананы | 22,4 |
Лук зеленый (перо) | 4,3 | Вишня | 11,3 |
Лук порей | 7,3 | Гранат | 11,8 |
Лук репчатый | 9,5 | Грейпфрут | 7,3 |
Морковь | 7 | Груша | 10,7 |
Маслины черные | 8,7 | Инжир | 13,9 |
Огурцы грунтовые | 3,0 | Кизил | 9,7 |
Огурцы парниковые | 1,8 | Киви | 8 |
Оливки зеленые | 6,3 | Лимон | 3,6 |
Перец зеленый сладкий | 4,7 | Манго | 14 |
Перец красный сладкий | 5,7 | Мандарин | 8,6 |
Петрушка (зелень) | 8 | Персики | 10,4 |
Петрушка (корень) | 11,0 | Слива садовая | 9,9 |
Ревень (черешковый) | 2,9 | Слива садовая | 9,9 |
Редис | 4,1 | Слива терн | 9,4 |
Редька | 7,0 | Слива алыча | 7 |
Салат | 2,2 | Хурма | 15,9 |
Свекла | 8 | Черешня | 12,3 |
Томаты (грунтовые) | 4,2 | Шелковица | 12,5 |
Томаты (парниковые) | 2,9 | Яблоки | 11,5 |
Топинамбур | 17,5 | Брусника | 8,6 |
Укроп | 4,5 | Виноград | 17,5 |
Фасоль зеленая(стручки) | 3,6 | Ежевика | 5,3 |
Хрен | 16,3 | Земляника | 8 |
Чеснок | 21,2 | Крыжовник | 9,9 |
Шпинат | 2,3 | Малина | 9,0 |
Щавель | 5,3 | Облепиха | 5,5 |
Дыни | 8,6 | Смородина черная | 8 |
Хлебо-булочные изделия, крупы, орехи
Наименование
продукта |
Углеводы |
---|---|
Крупа гречневая ядрица | 68,0 |
Крупа манная | 73,3 |
Нут | 54 |
Крупа овсяная | 65,4 |
Крупа перловая | 73,7 |
Пшено | 69,3 |
Крупа рисовая | 73,7 |
Крупа Ячневая | 71,7 |
Крупа кукурузная | 75,0 |
Хлеб ржаной | 49,8 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 53,4 |
Сдобная выпечка | 60,0 |
Сушки | 73,0 |
Сухари пшеничные | 72,4 |
Отруби пшеничные | 3,8 |
Аахис | 9,7 |
Грецкий орех | 10,2 |
Кешью | 22,5 |
Семена подсолнечника | 5,0 |
Углеводное питание рекомендовано по утрам, тогда организм будет заряжен энергией на весь день.
Симптомы переизбытка
Как недостаток, так и переизбыток углеводов в организме влечет за собой в целом функциональные нарушения. При переизбытке глюкозы, повышается уровень инсулина в крови, что приведет к образованию жира. Попробуйте и резко снизьте калорийность пищи за счет уменьшения carbohydrates. Сразу возникнет нарушение белкового обмена. Дальше больше:
- Масса тела человека начинает увеличиваться, это грозит ожирением.
- Повышается гиперактивность.
- Во всем теле, особенно в руках и ногах начнет ощущаться тремор – дрожь.
- На фоне ожирения проявятся и первые признаки гипертонии, и сердечно-сосудистой патологии.
- В крови повысится уровень глюкозы.
Чем это грозит?
Во-первых, развитием сахарного диабета со своими симптомами: гипогликемии; общей слабости; сухостью во рту; постоянной жаждой; увеличением объема мочи; набором или снижением веса; зудом кожи; с появлением в уголках рта незаживающих трещин.
Во-вторых, ожирением: масса тела резко увеличивается; проявляется гипертензия; мучает одышка; на фоне жировой дистрофии органов, они начинают все чаще давать о себе знать болями и дискомфортом.
Суточная потребность по возрастам
Более всего потребность в углеводах зависит от возраста человека, его характера, интенсивности труда (физических нагрузок) которым он занимается.
В среднем, исходя из традиционной системы питания, взрослому здоровому человеку необходимо в сутки потреблять от 300 до 500 г, в некоторых случаях от 600 до 800 г. Пожилым людям — от 60 до 75 лет – 290 – 333 г в сутки. Детям от 1 года до 10 лет – 212 – 315 г в сутки. Подросткам от 11 до 17 лет – 340 – 400 г в сутки.
Сегодня еще не имеется официально принятых норм, но, если количество carbohydrates потребляется меньше, чем 100 г в сутки, есть риск возникновения углеводной недостаточности. Что за этим последует, мы уже говорили выше.
Не стоит забывать, что рацион должен содержать пищевые волокна 25–30 г в сутки. Это положительно сказывается на переваривании пищи, выведении вредных веществ, образующихся после пищеварения.
Универсальная формула. Можно рассчитать требуемое количество углеводов, чтобы поддерживать нормальные обменные процессы и хорошую жизнедеятельность организма: 1–2 г на 1 кг веса. К примеру вес – 55 кг, значит, суточная норма – 55–110 г. Наш организм 50–60% энергии получает именно от них. 1 г усвоенных carbohydrates взамен отдает 4 килокалории.
Углеводы делятся на 2 группы: простые и сложные.
- 1 группа – моносахариды (фруктоза, галактоза и глюкоза) с высоким гликемическим индексом.
- 2 группа – полисахариды (крахмал, пектины, гликоген и пектины), скачков сахара не вызывают.
Их можно разделить на две категории.
- Отрицательную: рафинированные быстрые (сахар) потребляемые с мороженым, алкоголем, конфетами, сладкими газированными напитками. Эти продукты опасны, если их употреблять в большом количестве. Они имеют в больших количествах «пустые» калории, которые уничтожают важные для организма питательные вещества.
- Положительную: нерафинированные соединения (крахмал). К ним относятся овощи, цельные зерна, макаронные изделия, орехи, крахмал и бобовые, фрукты, пшеничные отруби. Здесь углеводы, превращаясь постепенно в энергию, на длительное время утоляют голод.
Топ продуктов, содержащих наибольшее и наименьшее количество углеводов
Ознакомьтесь со списком 10 лучших продуктов, которые содержат наибольшее количество carbohydrates. Они подходят как для людей, работающих физически и знимающихся спортом, так и для повседневного питания.
- Крупы (овсяная, рисовая, гречневая).
- Хлеб (пшеничный и ржаной).
- Бобовые (горох, фасоль).
- Кондитерские изделия (печенье, шоколад, зефир, карамель).
- Мороженое.
- Варенье и джемы.
- Молокопродукты.
- Макаронные изделия.
- Картофель.
- Бананы.
Чуть меньше углеводов в меде, финиках, изюме, халве, свекле, винограде, яблоках и фруктовых соках. Диетологи рекомендуют учитывать, что продукты с большим содержанием этих веществ не соединяются с белковыми.
Продукты, в которых содержится наименьшее количество углеводов считаются безуглеводными. Обычно их используют для похудения и в разных диетах. К таковым относятся:
- форель, палтус, лещ, окунь, судак, филе трески, карп, морской окунь щука, камбала;
- лосось в консервах, рыбный паштет;
- креветки, устрицы;
- корейка, кабаний окорок, телятина (окорок), вырезка говяжья и свиная;
- рубцы говяжьи, печень телячья, говяжья и свиная;
- заяц;
- утка, курица, индюк, цыпленок;
- яичный белок;
- куропатка, фазан, цесарка;
- нежирный творог.
Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Потому так необходимо больше знать с самого детства о полезных веществах, содержащихся в продуктах питания. Одними из главных являются углеводы — наша энергия и активный образ жизни.