Энергия жизни человеческого организма – углеводы

Углеводы( англ. Carbohydrates) – самый быстрый и универсальный источник энергии для человеческого организма. Когда мы съедаем богатую ими пищу, она быстро перерабатывается, расщепляясь на глюкозу. Та, поступая в кровь, провоцирует выделение специального гормона – инсулина, который в свою очередь, транспортирует глюкозу по всему организму.

углеводные продукты

Почему организму необходимы углеводы? Потому что благодаря этим органическим веществам растут и развиваются клетки скелетных мышц, особенно важных при физических нагрузках. Они нужны центральной нервной системе, мозгу и печени. Участвуют в обменных процессах белков и жиров. Углеводные продукты не требуют много времени на переваривание, значит, после них, мы не ощущаем сонливость, усталость или вялость.

Симптомы при недостатке углеводов

Дефицит углеводов в человеческом организме негативно влияет на жизнедеятельность всех органов и систем. При этом, возникают побочные малоприятные эффекты (кратко- и долгосрочные) и заболевания.

Симптомы нехватки:

  • частые головные боли;
  • мозг начинает слабо функционировать;
  • необоснованная раздражительность;
  • иногда подташнивает;
  • запах изо рта становится неприятным;
  • чрезмерное истощение;
  • хроническая усталость;
  • в теле увеличивается процентное содержание жира;
  • мышечная масса снижается;
  • частые запоры или диарея;
  • появляются судороги в мышцах;
  • организм теряет натрий и воду.

Знаете ли вы, что нашему мозгу также нужна глюкоза, но в два раза больше, чем клеткам всего тела. Только тогда, он будет выполнять свою полноценную функцию. Круглосуточная работа нейронов нуждается в постоянной поставке carbohydrates. Если их не хватает, мы начинаем жаловаться на память, не можем сконцентрировать внимание, способности к обучению ухудшаются. Если углеводное голодание длится довольно долго, может наступить паралич, и даже — эпилепсия.

девушка ест салатДобровольно отказавшись от источников углеводов, мы неизбежно приведем свой организм к существенным сбоям в работе. Что будет, если их будет мало? Организм станет заимствовать энергию у жиров и белков, минералов и витаминов. Как итог, ухудшение метаболизма и общего состояния. Происходит нарушение солевого обмена, страдают почки.

Если жиры станут интенсивно распадаться, нарушатся обменные процессы и образуются кетоны, соединения ацетона, которые начнут скапливаться в организме, а после процесса закисления клетки мозга будут отравлены, следствие — ацидотическая кома, потеря сознания. Происходит развитие тяжелейших недугов – сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения.

Важно знать, что и печень,второй орган по значимости после сердца, при хроническом дефиците глюкозы, настигнет жировое перерождение.

Уверены, что даже эта небольшая информация заставит многих из вас задуматься и сделать определенные выводы.

Таблица содержания углеводов в популярных продуктах питания

Важно суметь правильно составить свой рацион питания, который должен содержать помимо сложных углеводов, еще жиры и белки. А для этого сохраните на рабочем столе таблицу, помогающую в составлении меню на каждый день.

Наименование

продукта

Углеводы Наименование

продукта

Углеводы
Баклажаны 5,5 Арбузы 8,8
Брюква 8 Бобы 8,3
Горошек зеленый 13,3 Горох (зерно) 57,7
Кабачки 5,7 Горошек зеленый 8,3
Капуста белокочанная  5,4 Соя  26,5
Капуста краснокочанная  6 Фасоль  54,5
Капуста цветная 4,9 Чечевица 53,7
Капуста квашенная 4,5 Абрикосы 10,5
Кукуруза отварная м Айва 9
Картофель 19,7 Ананас 12
Картофель 19,7 Апельсин 8,4
Финики (вяленые) 69 Бананы 22,4
Лук зеленый (перо)  4,3 Вишня 11,3
Лук порей 7,3 Гранат 11,8
Лук репчатый 9,5 Грейпфрут 7,3
Морковь 7 Груша 10,7
Маслины черные 8,7 Инжир 13,9
Огурцы грунтовые 3,0 Кизил 9,7
Огурцы парниковые  1,8 Киви 8
Оливки зеленые 6,3 Лимон 3,6
Перец зеленый сладкий 4,7 Манго 14
Перец красный сладкий 5,7 Мандарин 8,6
Петрушка (зелень) 8 Персики 10,4
Петрушка (корень)  11,0 Слива садовая  9,9
Ревень (черешковый)  2,9 Слива садовая 9,9
Редис  4,1 Слива терн 9,4
Редька  7,0 Слива алыча  7
Салат 2,2 Хурма 15,9
Свекла 8 Черешня 12,3
Томаты (грунтовые) 4,2 Шелковица 12,5
Томаты (парниковые) 2,9 Яблоки 11,5
Топинамбур 17,5 Брусника 8,6
Укроп 4,5 Виноград 17,5
Фасоль зеленая(стручки) 3,6 Ежевика 5,3
Хрен 16,3 Земляника  8
Чеснок 21,2 Крыжовник 9,9
Шпинат 2,3 Малина 9,0
Щавель 5,3 Облепиха 5,5
Дыни 8,6 Смородина черная 8

Хлебо-булочные изделия, крупы, орехи

Наименование

продукта

Углеводы
Крупа гречневая ядрица 68,0
Крупа манная 73,3
Нут 54
Крупа овсяная 65,4
Крупа перловая 73,7
Пшено 69,3
Крупа рисовая 73,7
Крупа Ячневая 71,7
Крупа кукурузная 75,0
Хлеб ржаной 49,8
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 53,4
Сдобная выпечка 60,0
Сушки 73,0
Сухари пшеничные 72,4
Отруби пшеничные 3,8
 Аахис  9,7
 Грецкий орех  10,2
 Кешью  22,5
 Семена подсолнечника  5,0

Углеводное питание рекомендовано по утрам, тогда организм будет заряжен энергией на весь день.

Симптомы переизбытка

Как недостаток, так и переизбыток углеводов в организме влечет за собой в целом функциональные нарушения. При переизбытке глюкозы, повышается уровень инсулина в крови, что приведет к образованию жира. Попробуйте и резко снизьте калорийность пищи за счет уменьшения carbohydrates. Сразу возникнет нарушение белкового обмена. Дальше больше:

  1. Масса тела человека начинает увеличиваться, это грозит ожирением.
  2. Повышается гиперактивность.
  3. Во всем теле, особенно в руках и ногах начнет ощущаться тремор – дрожь.
  4. На фоне ожирения проявятся и первые признаки гипертонии, и сердечно-сосудистой патологии.
  5. В крови повысится уровень глюкозы.

Чем это грозит?

Во-первых, развитием сахарного диабета со своими симптомами: гипогликемии; общей слабости; сухостью во рту; постоянной жаждой; увеличением объема мочи; набором или снижением веса; зудом кожи; с появлением в уголках рта незаживающих трещин.

Во-вторых, ожирением: масса тела резко увеличивается; проявляется гипертензия; мучает одышка; на фоне жировой дистрофии органов, они начинают все чаще давать о себе знать болями и дискомфортом.

Суточная потребность по возрастам

Более всего потребность в углеводах зависит от возраста человека, его характера, интенсивности труда (физических нагрузок) которым он занимается.

В среднем, исходя из традиционной системы питания, взрослому здоровому человеку необходимо в сутки потреблять от 300 до 500 г, в некоторых случаях от 600 до 800 г. Пожилым людям — от 60 до 75 лет – 290 – 333 г в сутки. Детям от 1 года до 10 лет – 212 – 315 г в сутки. Подросткам от 11 до 17 лет – 340 – 400 г в сутки.

девочка пьет молокоСегодня еще не имеется официально принятых норм, но, если количество carbohydrates потребляется меньше, чем 100 г в сутки, есть риск возникновения углеводной недостаточности. Что за этим последует, мы уже говорили выше.

Не стоит забывать, что рацион должен содержать пищевые волокна 25–30 г в сутки. Это положительно сказывается на переваривании пищи, выведении вредных веществ, образующихся после пищеварения.

Универсальная формула. Можно рассчитать требуемое количество углеводов, чтобы поддерживать нормальные обменные процессы и хорошую жизнедеятельность организма: 1–2 г на 1 кг веса. К примеру вес – 55 кг, значит, суточная норма – 55–110 г. Наш организм 50–60% энергии получает именно от них. 1 г усвоенных carbohydrates взамен отдает 4 килокалории.

Углеводы делятся на 2 группы: простые и сложные.

  • 1 группа – моносахариды (фруктоза, галактоза и глюкоза) с высоким гликемическим индексом.
  • 2 группа – полисахариды (крахмал, пектины, гликоген и пектины), скачков сахара не вызывают.

Их можно разделить на две категории.

  • Отрицательную: рафинированные быстрые (сахар) потребляемые с мороженым, алкоголем, конфетами, сладкими газированными напитками. Эти продукты опасны, если их употреблять в большом количестве. Они имеют в больших количествах «пустые» калории, которые уничтожают важные для организма питательные вещества.
  • Положительную: нерафинированные соединения (крахмал). К ним относятся овощи, цельные зерна, макаронные изделия, орехи, крахмал и бобовые, фрукты, пшеничные отруби. Здесь углеводы, превращаясь постепенно в энергию, на длительное время утоляют голод.

Топ продуктов, содержащих наибольшее и наименьшее количество углеводов

Ознакомьтесь со списком 10 лучших продуктов, которые содержат наибольшее количество carbohydrates. Они подходят как для людей, работающих физически и знимающихся спортом, так и для повседневного питания.

  • Крупы (овсяная, рисовая, гречневая).
  • Хлеб (пшеничный и ржаной).
  • Бобовые (горох, фасоль).
  • Кондитерские изделия (печенье, шоколад, зефир, карамель).
  • Мороженое.
  • Варенье и джемы.
  • Молокопродукты.
  • Макаронные изделия.
  • Картофель.
  • Бананы.

Чуть меньше углеводов в меде, финиках, изюме, халве, свекле, винограде, яблоках и фруктовых соках. Диетологи рекомендуют учитывать, что продукты с большим содержанием этих веществ не соединяются с белковыми.

Продукты, в которых содержится наименьшее количество углеводов считаются безуглеводными. Обычно их используют для похудения и в разных диетах. К таковым относятся:

  • форель, палтус, лещ, окунь, судак, филе трески, карп, морской окунь щука, камбала;
  • лосось в консервах, рыбный паштет;
  • креветки, устрицы;
  • корейка, кабаний окорок, телятина (окорок), вырезка говяжья и свиная;
  • рубцы говяжьи, печень телячья, говяжья и свиная;
  • заяц;
  • утка, курица, индюк, цыпленок;
  • яичный белок;
  • куропатка, фазан, цесарка;
  • нежирный творог.

Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Потому так необходимо больше знать с самого детства о полезных веществах, содержащихся в продуктах питания. Одними из главных являются углеводы — наша энергия и активный образ жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.