Цикорий — вкусно, полезно, доступно
Цикорий был известен еще во времена античной Греции, ведь недаром ученик Платона и Аристотеля, Теофраст, описывал его ботаническую и лечебную характеристику в своих трудах. А Авиценна широко применял его для лечения глаз, желудочно-кишечного тракта и подагры.
Это травянистое растение широко распространено на территории Российского и Украинского государства, а также его культивированием занимаются в странах Европы и Азии, Америки, Австралии, Новой Зеландии и даже Африки. Цикорий — неприхотливый вид, произрастает как сорная культура на обширных лугах, вдоль проезжей части, в местах заброшенных пустырей.
Содержание статьи:
Полезные свойства цикория и применение его в народной медицине
Цикорий не все фитотерапевты относят к лекарственным растениям, однако, он обладает полезными свойствами, несущими пищевую ценность и способными воздействовать на организм в качестве дополнительного лечения.
Его рекомендуют применять при таких заболеваниях:
диабет;
- проблема пищеварительной и иммунной системы;
- ожирение;
- воспаление глаз и малокровие;
- простудные заболевания;
- болезнь почек и селезенки;
- нервное перенапряжение, сопровождающееся бессонницей;
- аллергия, вызванная укусами насекомых;
- во время беременности, при анемиях;
Характерное описание вида
Цикорий – многолетний травянистый вид растительного мира семейства астровых, имеет корневую систему, по виду напоминающую веретено. Стебли высокие, пряморастущие, покрыты мелкими ворсинками и чередующимися листьями. Все части растения содержат млечный сок.
Чаще всего растение зацветает голубыми соцветьями, реже встречается розоватого или белого оттенка. Происходит это в летний период, а к середине осени на нем созревают плоды – семянки собранные в пучок напоминающий хохолок из множества пленок.
Состав сырья
Для медицинских целей чаще всего применяют корень цикория, хотя полезным составом обладают и другие его части.
Состав корней:
- 60% полисахарида инулина– заменяет сахар и крахмал для диабетиков;
- гликозид интибин – расширяет сосуды, облегчает тахикардию;
- горечь – лактуцин;
- смолистые и дубильные вещества;
- кислотный состав;
- витамины группы «В»;
- каротин;
- витамин «С»;
Млечный сок состоит из: полисахарида, лактукопикрина, тарасастерина, а в семенах имеется протокатехиновый альдегид. При реакции расщепления гликозида цикории, содержащегося в части цветков, получают глюкозу и эскулетин.
Полезные свойства растения
Благодаря своему ценному составу, который характерен насыщенностью различными микроэлементами, цикорий оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
- Контролирует обменные процессы, выводит из организма вредные токсины.
- Улучшает состав кровяных телец, очищает и расширяет сосуды.
- Понижает сахарный баланс, оказывает иммуностимулирующее воздействие.
- Стимулирует работу пищеварительных органов, борется с изжогой.
- Регенерирует функцию печени, усиливает сердечную моторику.
- Очищает почки и мочевой пузырь, желчные протоки.
- Обеспечивает заряд бодрости, контролирует функциональность сальных желез.
- Противодействует болезнетворным микроорганизмам, обладает жаропонижающим эффектом.
- Оказывает ранозаживляющее и противоопухолевое воздействие.
- Успокаивает нервную систему.
Растворимый напиток цикория обладает ароматом и легким кофейным послевкусием, тонизирует весь организм и рекомендован регулярно в оздоровительных целях.
Простые и полезные рецепты
За основу берут корень цикория, из которого заваривают не только напиток, это растение используют для приготовления настоек, отваров, компрессионных примочек для наружного применения, а также различных сборов.
Для приготовления напитка корни цикория предварительно просушивают и обжаривают, после чего измельчают в ступке или при помощи кофемолки. Полученный продукт следует запарить в соотношении 1 ч., ложка на 200 мл воды температурой 60 градусов Цельсия и до полной готовности варить на слабом режиме в течение 5 мин. По желанию в него добавляют молоко или лимон и сахар.
Наружное применение при конъюктивите
- Сухую смесь цикория (листья, корни, цветки) в количестве 20 г заливают кипятком 400 мл и выдерживают 10 минут. Рекомендуют использовать и при болезненных ощущениях в области суставов.
- Живительная настойка при кожных заболеваниях. Сухой сбор различных частей цикория в соотношении 10 г на 40 мл спирта или водки настаивают в недельный срок и используют виде примочек для ран.
- При анемии из свежих листьев цикория отжимают сок, который добавляют в молоко и употребляют по чайной ложке в сутки на протяжении месячного курса.
- Травяной сбор при желчнокаменном заболевании. Потребуется по 50 г следующих компонентов: корень цикория и одуванчика, перечная мята, репешок, трифоль – смесь отбирают в количестве 2 ст., ложек и запаривают на пару часов горячим варом 0,5 л. Жидкость употребляют в течение двух суток.
Антицеллюлитная ванна-релакс
Перетертую траву цикория насыпают в термос, добавляют стакан горячего вара и настаивают 60 минут, после чего выливают в основную воду, подготовленную для процедуры. Такой релакс выполняют через день длительностью не более 15 минут рекомендованным терапевтическим курсом 21 сеанс.
Отвар цикория для похудения:
В кастрюлю объемом 500 мл: насыпают чайную ложку толченых корней, доверху наполняют водой и подогревают при умеренной температуре около 10 минут с необходимым дальнейшим охлаждением. Принимают ежедневно за 30 минут перед трехразовым диетическим питанием дозировкой 100 мл.
Стимулирующий отвар для улучшения роста волос
Потребуется сухое сырье цикория в количестве 50 г, которое заливают одним литром отстоянной воды, проваривают полчаса и настаивают в течение 6 часов. Готовое косметическое средство втирают в корни волос на 10 минут с дальнейшим ополаскиванием чистой водой.
Противопоказания
- Варикозное расширение вен;
- гастрит и язва желудка в стадии обострения;
- геморрой;
- хронический невроз;
- женщинам в период грудного вскармливания и детям до 3 лет.
Консультирование у врача перед применением цикория должно быть основным требованием.
Мне так же приходилось слышать, что цикорий снижает кровяное давление и в таких случаях напитком из него можно заменить кофе.
Я покупаю цикорий(напиток) в жидком виде, нравится больше всего. Каждое утро пьём всей семьёй, очень нравится!
Цикорий как напиток я открыла для себя, когда забеременела. Он полностью заменил мне кофе во время беременности и в период грудного вскармливания. Особенно вкусный он со сливками. Не знала, что цикорий можно так широко использовать!