Застой желчи

Землистая кожа, нездоровый блеск лица, желтушность склер, болезненные ощущения в области правого подреберья, горький привкус во рту — это основные проявления довольно распространенного на сегодняшний день состояния — застоя желчи или холестаза. Это состояние является патологическим процессом, который характеризуется нарушением образования, продуцирования и поступления желчи или ее отдельных составляющих в двенадцатиперстную кишку.

желчный пузырь

Согласно статистическим данным от подобной ратологии страдает более 15% населения планеты. Неправильный режим питания или же полное его отсутствие, подверженность стрессам, сидячий образ жизни – все это может стать причиной холестаза.

Причины


Застой может быть внутрипеченочным (происходит на уровне внутрипеченочных желчных протоков или печеночных клеток) и внепеченочным (патологический процесс развивается вследствие закупорки внепеченочных желчных протоков).

Помимо этого, холестаз может быть острым и хроническим. При острой форме патологии симптоматика появляется внезапно, более того проявления недуга ярко-выражены.

Что касается хронической формы, то в данном случае симптоматика нарастает медленно, на протяжении недель, а может даже и месяцев. Проявления патологии слабо-выражены.

По механизму появления выделяют парциальный, диссоциативный и тотальный холестаз. Парциальный характеризуется уменьшением количества продуцируемой желчи, диссоцитивный – задержкой выделения некоторых составляющих, тотальный – нарушением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Существует далеко не маленькое количество причин, способствующих развитию холестаза. Желчь может застаиваться вследствие:

Симптомы

камниВследствие нарушения функционирования печени, которая отвечает не только за пищеварение, но и за очистку организма, самочувствие больного значительно ухудшается. Человек постоянно чувствует себя уставшим, слабым и вялым.

Данное патологическое состояние характеризуется следующей симптоматикой: желтушным окрашиванием кожных покровов, склер и слизистых; сильным кожным зудом; болезненными ощущениями в области правого подреберья; неприятным запахом из ротовой полости; увеличением размера печени, темной мочой и светлым калом; тошнотой и рвотой; изжогой; горечью во рту; потерей аппетита; нарушениями стула; понижением массы тела.

Если не обращать внимания на симптоматику и своевременно не обратиться к специалисту, данное состояние может осложниться циррозом печени, авитаминозом и остеопорозом, печеночной недостаточностью, холециститом.

Диагностика

Выявлением недуга должен заниматься опытный специалист. Диагноз ставится только после физикального осмотра, опроса, исследования крови и мочи, ультразвукового исследования брюшины, компьютерной томографии, ретроградной панкреатохолангиографии, чрескожной чрезпеченочной холангиографии, магниторезонансной холангиографии, биопсии печени.

Лечение

застой желчи, схемаТерапия, в первую очередь, направляется на устранение причин, которые его спровоцировали. Если причина — камни или опухоли — их удаляют. Если процесс спровоцирован приемом медикаментозных препаратов – их отменяют.

Назначается специальная диета (стол №5). Рекомендуется заменить острую, жареную, копченую, жирную пищу полезной и витаминизированной: фруктами и овощами, соками, ягодами, обезжиренной молочной продукцией, пшеничным или ржаным хлебом, супами на овощном бульоне, кашами.

Категорически запрещено употреблять спиртные напитки, кофе, шоколад, клюкву, кислые ягоды и фрукты, горчицу, икру, консервы, жирные сорта рыбы и мяса, редьку, шпинат, первые блюда на мясных или рыбных бульонах, выпечку.

Что касается медикаментозной терапии, то, как правило, назначают прием:

  • поливитаминных препаратов;
  • препаратов, содержащих урсодезоксихолевую кислоту;
  • препаратов витамина К;
  • антибиотиков;
  • средств, способствующих продуцированию желчи;
  • антигистаминных препаратов;
  • кортикостероидов;
  • гепатопротекторов;
  • средств, содержащих хенодезоксихолевую кислоту.

В особо тяжелых случаях или при неэффективности медикаментозного лечения проводится операция по расширению желчных протоков.

Отзыв доктора
врач Соловьева Оксана Алимовна

Причинами застоя желчи могут быть функциональные состояния (спазм желчного пузыря, нарушение правильного питания) и заболевания органического характера (перегибы желчного пузыря, камни и опухоли). При органических процессах желчегонные средства не показаны до консультации с врачом, так как их прием может привести к серьезным осложнениям.

При застое желчи важным является соблюдение правильного питания: дробление до 5-6 раз в сутки, блюда должны быть теплыми. Из рациона исключаются жирные, копченые, жареные блюда. Если нет противопоказаний, можно использовать различные виды тюбажей для устранения застоя желчи. Также хорошим эффектом обладает прием минеральных вод, таких как Ессентуки 17, боржоми, березовская, лужанская. Подобрать минеральную воду и порядок ее приема поможет врач – специалист. Профилактикой является правильная двигательная активность — ходьба, плавание.

Задать вопрос эксперту

Профилактика

Это весьма распространенная патология. Неправильное питание, употребление вредных продуктов, сидячий образ жизни, частые стрессовые ситуации – все это может спровоцировать застойное явление.

Чтобы предотвратить развитие патологического процесса рекомендуется побольше двигаться (это могут быть каждодневные прогулки, посещение бассейна), завтракать, минимизировать или вовсе исключить потребление жирных, копченых, острых блюд, отказаться от употребления спиртных напитков и курения, не переедать, избегать стрессов.

При появлении подозрения на это заболевание в обязательном порядке обратитесь к гастроэнтерологу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.