Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Одна из наиболее распространенных хронических патологий верхнего отдела пищеварительной системы, возникающая из-за желудочно-пищеводного рефлюкса, называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Чтобы было понятнее, под рефлюксом подразумевается ретроградный заброс содержимого желудка и 12-перстной кишки в пищевод. Далее отмечается повреждение желудочным соком и ферментами слизистой оболочки, а иногда и вышерасположенных органов – бронхов, трахеи, гортани, глотки.

заброс желудочного сока в пищевод

Продолжительное течение патологии чревато образованием пищевода Баррета – заболевания, характеризующегося изменением слизистой нижней части пищевода и дальнейшей трансформацией в рак пищевода. Развитию болезни в большей степени подвержены представители сильной половины общества.

Причины заболевания

Развиться недуг может как у взрослого человека, так и у ребенка. Возникает ГЭРБ, как правило, вследствие одной или ряда причин.

  1. Увеличения внутрибрюшного давления. Это может быть обусловлено наличием лишнего веса, метеоризма, асцита и беременности.
  2. Неправильного питания, злоупотребления пищей, содержащей большое количество животных жиров, жареными, острыми, солеными блюдами, газированными напитками. Все эти продукты провоцируют продолжительную задержку пищевых масс в желудке и увеличению внутрижелудочного давления.
  3. Язвенной болезни 12-перстной кишки.
  4. Употребления пищи на бегу или в большом количестве. Это становится причиной заглатывания большого количества воздуха, что в свою очередь провоцирует повышение давления в желудке.
  5. Уменьшения тонуса нижнего сфинктера пищевода. Подобное происходит вследствие злоупотребления чаем и кофе, нецелесообразного применения медикаментозных препаратов – Папаверина, Верапамила.
  6. Наличия пагубных привычек: употребления спиртных напитков и курения.
  7. Диафрагмальной грыжи. В данном случае отмечается уменьшение давления на нижнюю часть пищевода. Грыжу диагностируют чаще всего у людей преклонного возраста. Заболеваемость составляет 40-50%.

Как видите, причин заболевания предостаточно. Важно понимать, что чем раньше будет диагностирован недуг и чем быстрее будет начато лечение, тем лучшим будет прогноз.

Симптомы

Заболевание имеет яркую клиническую картину. Симптомы патологии могут быть как пищеводными, так и внепищеводными. Недуг характеризуется следующими пищеводными проявлениями.

  • изжогаИзжогой, чувством жжения и неприятными ощущениями за грудиной. Чаще всего возрастание интенсивности изжоги отмечается в положении лежа, при наклоне вперед, после активных физических нагрузок.
  • Болезненностью за грудиной. Боли возникают, как правило, после употребления слишком холодной, горячей или кислой пищи. Отмечается также распространение болевых ощущений в верхние конечности, шею. Проходит боль после приема препаратов, способствующих снижению кислотности желудочного сока.
  • Кислым привкусом в ротовой полости.
  • Дисфагией.
  • Отрыжкой горьким или кислым.

Поражение зубов, развитие кариеса, возникновение воспалительных процессов в придаточных пазухах носа (синуситов), в глотке (фарингита), в гортани (ларингита) — все эти проявления относят к внепищеводным.

Помимо этого ГЭРБ пищевода может протекать по типу:

  • мерцательной аритмии – характеризуется болезненными и дискомфортными ощущениями за грудиной, одышкой, после применения антиаритмических препаратов боль, как правило, не уменьшается;
  • ишемической болезни сердца – характеризуется появлением болезненности за грудиной слева, не стихающей после применения нитратов;
  • бронхиальной астмы — характеризуется одышкой, кашлем, удушьем, ощущением нехватки воздуха.

ГЭРБ с эзофагитом. Развивается воспалительный процесс в слизистой пищевода, как правило, из-за: наличия опухолей или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, отсутствия очистки пищевода, врожденных пороков в развитии кардиального клапана, применения бета-блокаторов, теофиллина, антихолинергических средств, прогестерона. Для терапии ГЭРБ с эзофагитом назначают применение антацидов, прокинетиков, протекторов слизистой оболочки.

эрозия пищевода

Степени заболевания

Согласно общепринятой классификации ГЭРБ имеет пять степеней.

  1. Нулевая характеризуется появлением рефлюкса, при котором не отмечается развитие воспалительного процесса в пищеводе (эзофагит).
  2. Что относительно первой степени, то она сопровождается появлением отдельных не сливающихся эрозий пищевода и эритемы (выраженного покраснения, обусловленного расширением капилляров) в его дистальном отделе.
  3. Вторая степень характеризуется сливанием эрозий, не покрывающих на данном этапе всю слизистую.
  4. Третью степень диагностируют при обнаружении сливающихся язв на всей нижней поверхности слизистой пищевода.
  5. Что касается четвертой степени, то на данном этапе отмечается развитие хронической язвы, стеноза или пищевода Баррета.

ГЭРБ у детей

Предположение, что рефлюксная болезнь может развиться только у взрослого человека, ошибочно. Причин возникновения патологии у детей немало. Развиться заболевание может вследствие:

  • генетической предрасположенности;
  • ведения мамой во время беременности или кормления грудью неправильного образа жизни: употребления спиртных напитков, курения, нарушения режима кормления;
  • ожирения;
  • неправильного питания: злоупотребления чипсами, газировкой, сладостями;
  • запоров.

кормление ребенка

Симптоматика патологии у детей развивается постепенно. Недуг характеризуется: частыми срыгиваниями (у новорожденных), плачем после приема пищи, отрыжкой воздухом, ночным кашлем, хрипами.

У деток постарше отмечается потеря аппетита, появление болезненных ощущений после еды, слабости, головокружения. Ребенок становится нервным, агрессивным, беспокойным. Из-за отказа от еды наблюдается потеря массы тела, из-за чего дети часто падают в обморок. Помимо этого отмечается появление тошноты, рвоты, икоты.

Выявить данную патологию сложно. Поэтому родителям стоит быть максимально внимательными к малышам. Сами дети вряд ли признаются, что у них что-то болит.

Диагностика

С целью выявления патологии помимо опроса и осмотра пациента назначается проведение лабораторных и инструментальных исследований:

  • забора крови для общего и биохимического исследования;
  • копрограммы;
  • пищеводной манометрии;
  • измерения кислотности;
  • эзофагогастродуоденоскопии;
  • рентгенографического исследования с применением бариевой взвеси;
  • провокационной пробы;
  • ультразвукового исследования органов брюшины;
  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии.

Лечение болезни

Терапией патологии может заниматься исключительно квалифицированный гастроэнтеролог. Нецелесообразное применение медикаментозных препаратов чревато развитием серьезных осложнений.

Важно также понимать, что лечение болезни — процесс продолжительный и трудоемкий. Помимо приема медикаментов придется соблюдать диету и режим. Что относительно препаратов, то назначается применение:

  • ингибиторов протонной помпы: Омепразола, Ребепразола, Пантопразола, Эзомепразола;
  • препаратов, блокирующих Н2-гистаминовые рецепторы: Фамотидина, Ранитидина;
  • препаратов урсодезоксихолевой кислоты (при желчном рефлюксе): Урсофалька, Домперидона;
  • антацидов (против изжоги): Альмагеля, Фосфалюгеля, Гевискона;
  • прокинетиков: Тримедата.

Терапия ГЭРБ у детей предполагает применение лекарств с учетом степени выраженности симптоматики, в частности воспаления. При отсутствии ярко выраженных проявлений назначаются препараты, способствующие нормализации моторики ЖКТ: Метоклопрамида, Домперидона.

Диета при ГЭРБ

Питание при данной патологии занимает одно из главных направлений эффективной терапии. Людям, страдающим от заболевания необходимо употреблять пищу маленькими порциями, не менее пяти раз на день. Еда должна быть теплой. После приема пищи категорически запрещено ложиться, заниматься спортом.

К тому же стоит минимизировать употребление спиртных напитков, гороха, капусты, острых, жирных и жареных блюд, бобовых, черного хлеба. Исключите прием в пищу мясных, грибных бульонов, окрошки, борщей, шей, мяса и рыбы жирных сортов, молочной продукции с высокой кислотностью. Употребляйте овощи, каши, яйца, простоквашу, кефир, молоко, творог. Блюда должны готовиться только на пару или в духовке.

приготовление блюд в пароварке

Примерное меню диеты включает употребление:

  • на завтрак — яиц всмятку, гречневой каши рассыпчатой, чая с молоком;
  • на второй завтрак — некислого свежего творога, отвара шиповника;
  • на обед — вегетарианского картофельного супа, отварного мяса, моркови отварной, компота из разваренных сухофруктов;
  • на полдник – отвара пшеничных отрубей с сахаром и сухариками;
  • на ужин – отварной или запеченной под молочным соусом рыбы, морковно-яблочного рулета, чая с молоком.

Десять правил, которые должен соблюдать пациент

  1. Нормализуйте массу тела.
  2. Откажитесь от употребления алкоголя и курения.
  3. Исключите употребление газировок.
  4. Уменьшите или вовсе откажитесь от потребления жиров.
  5. Исключите употребление сладостей, выпечки, кофе, шоколада.
  6. Избегайте употребления острых, горячих или слишком холодных блюд.
  7. Последний раз принимайте пищу за два часа до сна, не позже.
  8. Питайтесь регулярно, небольшими порциями.
  9. Не носите тугие пояса, ремни, избегайте нагрузок на мышцы брюшного пресса, наклонов.
  10. Спите на кровати с приподнятым головным концом на десять сантиметров.

Профилактика

С целью предотвращения развития заболевания ведите здоровый и активный образ жизни, своевременно лечите заболевания ЖКТ, посещайте специалиста дважды в год, контролируйте массу тела. При появлении вышеуказанной симптоматики обратитесь к гастроэнтерологу. Ни в коем случае не начинайте лечить недуг самостоятельно, потому как это чревато развитием серьезных осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...

Оставить комментарий:
*
*
* Обязательное поле
css.php