Миозит

Миозит (myositis) – группа самых разнообразных по этиологии патологических процессов в скелетной мускулатуре. В узком понимании миозит является заболеванием, характеризующимся развитием воспалительного процесса в мышечной ткани, обеспечивающей движение опорно-двигательного аппарата. Код патологии по МКБ-10 – М60. Различают миозит не только воспалительный, но токсический и травматический. Миозит может быть как самостоятельной болезнью, оссифицирующий миозит, так и одним из проявлений иных недугов, в частности туберкулеза.

боли в шее

Если миозитом поражено несколько групп мышц, речь идет о полимиозите, если одна – о локальном миозите. Вместе с мышцами может поражаться дерма и нервные волокна. Самый часто встречающийся вид патологии – шейный. Второй по распространенности – поясничный. Развиться недуг может у любого человека. Но больше возникновению миозита подвержены представители «сидячих профессий». В связи с этим миозиту дали еще одно название – «офисная болезнь».

Каковы причины и виды развития патологии?

По характеру течения миозит бывает острым и хроническим. Развитие острого провоцируется травмой мышц или перенесенным инфекционным недугом. Что относительно хронического миозита, то он возникает из-за до конца не вылеченного острого. Выделяют две основные формы недуга – полимиозит и локальный миозит. Помимо этого, различают несколько видов патологии. Миозит может быть: оссифицирующим травматическим, инфекционным (негнойным, гнойным и паразитарным) и аутоиммунным.

В зависимости от локализации патологического процесса миозит может быть:

  • Шейным. Самый распространенный вид недуга. Возникновение миозита может быть обусловлено переохлаждением, длительным пребыванием в неудобной позе, нервным перенапряжением. Локализация болезненности – шея. Иногда боль распространяется на область затылка, плечевого пояса и лопаток.
  • Грудным. Характеризуется выраженной болезненностью в груди, незначительной припухлостью, одышкой, кашлем.
  • Межреберным. Этот недуг называется невралгией. Воспалительный процесс развивается в межреберных мышцах.
  • Поясничным. Характеризуется появлением в пояснице интенсивных болезненных ощущений. Этот недуг является хроническим. Обострение миозита может провоцироваться переохлаждениями или физическими нагрузками.
  • Спинным. Зачастую возникает у беременных женщин. Основные причины – перенапряжение мышц спины и неправильное перераспределение нагрузки на скелет.
  • Глазным. При патологии происходит поражение одной или нескольких экстраокулярных мышц, которые отвечают за обеспечение подвижности глазного яблока.

Нередко диагностируется миозит конечностей: плеча, бедра, голени, икроножной мышцы. Поражаются мышцы ног и рук зачастую из-за травмирований, растяжений, ушибов.

Возникновение заболевания может быть обусловлено:

  • аутоиммунными заболеваниями (системной красной волчанкой, ревматоидным артритом);
  • инфекциями (гриппом, тифом, энтеровирусными инфекциями);
  • паразитарным недугами (трихинеллезом, эхинококкозом);
  • частыми переохлаждениями;
  • длительным пребыванием в неудобной позе;
  • сколиозом;
  • травмами;
  • переохлаждением;
  • интоксикациями;
  • приемом определенных медикаментозных препаратов (кортикостероидов, Колхицина);
  • постоянным напряжением мышц.

поясничный миозит

Симптомы миозита

Главным признаком патологии является болевой синдром. Он появляется в пораженном месте. При движении и пальпации отмечается усиление болезненных ощущений. Помимо этого, недуг характеризуется:

  • недомоганием;
  • быстрой утомляемостью;
  • понижением подвижности;
  • покраснением дермы;
  • отечностью;
  • подкожными кровоизлияниями;
  • местным увеличением температуры;
  • прощупыванием в пораженной мышце плотных узелков;
  • повышением потливости;
  • ознобом;
  • лихорадкой;
  • головными болями;
  • истощением мышечных волокон.

При появлении болезненных ощущений необходимо обратиться за помощью терапевта, ревматолога. Не стоит медлить с визитом к специалисту или откладывать лечение заболевания на потом. Игнорирование проявлений патологии чревато развитием осложнений: распространения воспаления на рядом расположенные мышцы, а также атрофии мышц.

Диагностика

Диагностированием, так же как и лечением недуга должен заниматься квалифицированный специалист. С целью подтверждения диагноза помимо опроса, сбора анамнеза и жалоб, визуального осмотра и пальпации назначается проведение:

  • анализа крови;
  • ультразвукового исследования;
  • электромиографии;
  • электронейромиографии;
  • биопсии с последующим морфологическим исследованием мышечной ткани.

Терапия

Лечение заболевания и препараты назначаются в зависимости от выявленной причины.

Для терапии гнойного инфекционного миозита назначается применение антибактериальных препаратов. Если возникновение недуга обусловлено переохлаждением, то назначают применение нестероидных противовоспалительных и болеутоляющих препаратов.

Если причина патологии – ревматические и аутоиммунные процессы, терапия будет заключаться в применении кортикостероидов, а если паразитарные инвазии, назначают прием противопаразитарных средств.

Для лечения нейромиозита используют новокаиновые блокады, а для терапии полимиозита – иммунодепрессанты и кортикостероиды.

Зачастую для лечения негнойного инфекционного миозита, спровоцированного переохлаждением или напряжением, назначают применение мазей и гелей:

  • Фастум геля. Средство обладает выраженным противовоспалительным и болеутоляющим воздействием. Небольшое количество геля наносится и втирается в дерму над очагом воспаления. Процедуру нужно проводить трижды на день;
  • Апизартрона. Благодаря наличию в мази экстракта горчичного масла, средство способствует прогреванию тканей, улучшению местного кровотока и расслаблению мышц. Мазь обладает противовоспалительными свойствами. Средство легкими массажными движениями втирается в пораженный участок трижды на день;
  • Долобене. Препарат обладает противовоспалительным, болеутоляющим воздействием. Помимо этого средство оказывает антиэкссудативный эффект, способствует устранению отечности. Лекарство наносится на воспаленный участок четырежды на день.

При полимиозитах назначается внутримышечное введение лекарств: Диклофенака, Мелоксикама, Мидакалма. Помимо этого, назначают прием Апонила – по две таблетки дважды на день или Траумель С – по одной таблетке трижды на день.

внутримышечное введение лекарствДля терапии гнойного инфекционного миозита назначают применение антибактериальных, жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Мази для лечения данного недуга не применяют, так как они могут спровоцировать распространение гнойного процесса на здоровые ткани. Назначают внутримышечное введение Пенициллина, Тетрациклина, Цефазолина.

Что относительно препаратов для приема внутрь, то для лечения гнойного миозита используют Амидопирин (по одной таблетке трижды на день) и Реопирин (по одно таблетке три-четыре раза на день).

Читайте также статью: «Для лечения миозита у нас есть в запасе проверенные рецепты

Особенности лечения детей

Лечение патологи у детей заключается в использовании средств для наружного применения, а также для приема внутрь. Назначают применение отвлекающих и болеутоляющих мазей и гелей, способствующих улучшению локального кровообращения.

Для лечения миозита у детей нельзя использовать препараты, в состав которых входит змеиный и пчелиный яд. Зачастую назначается применение мазей с ментолом, камфорой, терпентиновым маслом, метилсалицилатом.

Что касательно средств для приема внутрь, то детям зачастую назначают нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрекс, Нурофен, Бруфен.

Питание, как неотъемлемая составляющая терапии

питание, салатС целью предотвращения развития воспалительного процесса в мышцах рекомендуется употреблять больше продуктов-источников полиненасыщенных жирных кислот: сельди, тунца, палтуса, горбуши, семги.

Также нужно ввести в рацион продукцию, богатую салицилатами: морковь, картофель и свеклу. Помимо этого, советуют употреблять больше легкоусвояемых белков: сои, куриного мяса, миндаля.

Кроме этого, необходимо обогатить рацион продуктами с высоким содержанием кальция: кисломолочной продукцией, петрушкой, сельдереем, смородиной, крыжовником.

Не менее важен при миозите и питьевой режим. В день нужно употреблять не менее двух литров жидкости – некрепкого зеленого чая, минеральной воды, морсов, компотов.

Упражнения для мышц

Специальные упражнения способствуют разгрузке мышц, устранению болезненных ощущений и улучшению общего самочувствия. Упражнения необходимо проводить каждый день.

  1. Лягте на живот, пальцы рук скрестите за спиной. На вдохе необходимо сжать мышцы ягодиц, а на выдохе поднять верхнюю часть туловища, вытягивая при этом руки максимально назад. Голова должна находиться на оной линии с позвоночником. Задержитесь в этом положении на три вдоха и выдоха. Повторите упражнение пять раз.
  2. Лежа на животе, поднимайте одновременно руки и ноги. Голова должна находиться на одном уровне с позвоночником. В этом положении необходимо задержаться на шесть вдохов и выдохов. Повторите упражнение десять раз.
  3. Лягте на живот, согните руки в локтях. Они должны лежать на уровне плеч, а ноги должны быть сведены вместе. На вдохе нужно разогнуть руки, поднять голову и грудь, одновременно необходимо согнуть ноги в коленах, а ступнями тянуться к голове. В этом положении задержитесь на полминуты. Повторите десять раз.

Профилактика

С целью предупреждения развития данного недуга рекомендуется вести здоровый и в меру активный образ жизни, своевременно лечить воспаления в организме, избегать переохлаждений и травм. Не менее важно следить за осанкой, чередовать физические нагрузки с отдыхом и при продолжительной работе за компьютером проводить «пятиминутку» для мышц спины и шеи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.