Крупа булгур: польза и рецепты приготовления

Что такое крупа булгур, как ее готовить, в чем ее польза и вред? Давайте подробнее с этой интересной крупой разберемся: откуда она взялась и что интересного из нее можно готовить на домашней кухне. Итак, из пшеницы много разных круп изготовляют. В мом числе булгур, кус-кус – крупы для нас не привычные, но очень вкусные, и во многих странах они огромных спросом пользуются. Почему бы нам не перенять опыт и не выделить на кухне местечко и для этой полезной крупы?

крупа булгур

Что можно приготовить из булгура? Как оказывается. Еще с библейских времен эту крупу уважали и использовали ее по полной. Сейчас в восточных странах из нее суп и плов делают, салаты с булгуром популярны¸ ее можно в казанке и мультиварке готовить, с мясом и курицей, с грибами и овощами. Сейчас мы расскажем, в чем, собственно, состоит польза этой крупы, почему ее стоит в рацион свой включать, а потом покажем несколько простых рецептов — уверены, вам понравится, и вы станете периодически готовить из нее самые разные интересные блюда.

Что такое булгур?

Изначально собираются зерна пшеницы твердых сортов (самой полезной) — когда они еще молочной спелости. Затем их очищают, обдают крепким паром, высушивают и дробят. В восточной кухне булгур ценится, как крупа, которую трудно разварить. Плюс — ее полезные свойства. А их немало.

Важно: эту крупу не промывают, потому как она уже обработана. И второе — есть помол крупы крупный, этот берите на плов, есть мелкий — с этого хороши тефтельки и ею можно перец или баклажаны фаршировать. Вот смотрите на фото разные виды помола булгура и правильно подбирайте крупу для блюд.

Чем полезен и кому может навредить

Сразу скажем: самым полезным видом этой чудесной крупы считается нешлифованный, который содержит наибольшее количество всяких полезностей и рекомендован для диетических малокалорийных блюд.
Общая польза этой фантастической крупы:

  • укрепляет нервы;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • снижает сахар в крови;
  • убирает стрессы, раздражительность, сон улучшает;
  • выводит из кишечника всякую дрянь типа токсинов и продуктов распада;
  • содержит множество полезных для нас минералов, полезна сосудам, помогает при похудении, полезна для беременных, при запорах и т.д.

Кроме того, булгур полезен в измельченном виде для составления масок и скрабов, используемых для лица.

Ну что, вам уже захотелось срочно начать готовить эту чудесную крупу? Вперед! Но – есть некоторые предостережения, как известно — все полезное может нанести вред. Булгур может быть опасным для страдающих обострением панкреатита!

Как готовить: рецепты

Мы узнали, как полезна эта ранее нам незнакомая крупа, и теперь хотим ее начать использовать. Предлагаем первый, самый простой рецепт, начальный, так сказать. Просто положите пару ложек сливочного масла в казанок, раскалите, всыпьте крупу, и слегка обжарьте ее, помешивая. Затем залейте водой 1:2, и томите под крышкой до нужного состояния. Теперь второй рецепт, тоже хороший и простой.

Булгур с овощами

булгур с овощами

В казанок влейте масло, нарежьте туда мелко лук, обжарьте чуток. Далее нарежьте овощи: морковку, сладкий перец, можно еще лучок зеленый, слегка обжарьте. Добавьте крупу.

добавить крупу

Водой ее залейте. Как закипит, крышечку сверху плотно, огонь — до маленького. И пусть себе томится. Как станет крупа мягкой — добавьте специи, дайте еще минуток пять притомиться, попробуйте (обязательно!), и можно выключать. Оставьте под крышечкой еще немного настояться и подавайте к столу.

Аналогично можно приготовить эту крупу в мультиварке, только не обживая ничего — просто водой залить и включить соответствующий режим. А как крупа уже готова будет — тогда маслица добавить, специи, смешать. Закрыть, на подогреве подержать немного — и каша порадует вас своим изумительным вкусом.

[good title=»»]Важно! Если вы на половине готовки открыли емкость. И увидели, что впиталась вся вода, и крупа подгореть может — влейте еще воды, а то сухо получится, и не доготовиться.[/good]

Плов из булгура

Со свининой, с курицей, с грибами эту крупу запросто можно готовить аналогично блюдам из риса. Только помните, что на готовку булгура уйдет времени больше, нежели нужно рису приготовиться, поэтому учитывайте этот момент, и получите массу вкусных блюд. Смотрите рецепт приготовления плова из курицы с пропаренным рисом, и аналогично готовьте блюдо с булгуром.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Комментарии (2)
  1. Светлана

    Совсем недавно открыла для себя эту крупу и теперь использую ее регулярно на гарнир, наравне с кус-кусом. Конечно, готовится она подольше, кус-кус вообще готовить считай не надо, но у нее такой приятный слегка ореховый вкус… Я делаю булгур с тертой морковью и слегка поджаренным луком — очень вкусно к курочке или котлетам!

    Ответить
  2. Мария

    Недавно муж купил кус-кус. Очень понравился. И готовые супы пробовали с булгуром. Тоже понравилось. Теперь я узнала подробнее, что это за такая крупа и что еще можно приготовить. Спасибо!

    Ответить
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.