Раздельное питание — дорога в страну здоровья и долголетия
Чтобы начать путь по этой дороге, нужны определённые знания. Поэтому рассмотрим понятие и основные важные принципы раздельного питания. Определимся с его сутью и целями. Ознакомимся с правилами оптимального сочетания пищевых продуктов.
Суть, цель и возможности рационального раздельного питания:
- Раздельное питание — это сбалансированная система меню, не запрещающая ни один продукт.
- Суть ее – разделить употребляемые продукты в зависимости от особенностей их переваривания.
- Цель – максимально облегчить и улучшить усвоение питательных веществ, необходимых для построения клетки. И сохранить энергию для борьбы с болезнями. Улучшить здоровье, нормализовать вес, обрести долголетие и забыть о болезнях.
Что организм ждёт от пищи, и что получает при неправильном питании:
Организм ждёт питательных веществ. Этими веществами являются:
- простые сахара (моносахариды) – результат переваривания углеводов;
- аминокислоты — результат переваривания белков;
- глицерин и жирные кислоты, образующиеся при расщеплении жиров.
[bad]При неправильном питании организм получает совсем другие вещества. Углеводы подвергаются брожению. Результатом брожения являются: углекислый газ, спирт, уксусная кислота и вода. Всё это, исключая воду, — яды. Белки просто загнивают и также образуют токсины (лейкомаины и птомаины).[/bad]
Непереваренный жир просто проходит кишечник транзитом, при этом образуя плёнку на его ворсинках, что замедляет процесс переваривания и всасывания.
В результате появляется расстройства желудка и кишечника, повышенное газообразование, частое подташнивание, ощущение постоянной усталости. Это всё проявление самоинтоксикации организма. Так как, вместо питательных веществ организм получает яды. Постепенное накопление токсинов в органах и тканях неизбежно приводит к хроническим заболеваниям.
Меню на неделю по принципу раздельного питания можете посмотреть в следующей статье и составить правильно свой рацион.
Содержание статьи:
О вреде одновременного употребления несовместимых продуктов
Каждый вид продукта требует своего собственного специфического состава пищеварительного сока, определённой степени его кислотности. Скорость и количество соковыделения также зависит от характера употреблённой пищи.
Ферменты, необходимые для переваривания жиров, белков и углеводов также различны, и требуют для своей активности разной среды (кислотной или щелочной). Плюс разные продукты (белки, углеводы) начинают перевариваться в разных отделах пищеварительной системы.
Примеры
- На переваривание хлеба требуется: наименьшая кислотность пищеварительного сока, наибольшее его количество.
- Мясо требует наименьшее количество желудочного сока и наибольшую его кислотность.
- Углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости. А основное место их переваривания – двенадцатиперстная кишка.
- Переваривание белков начинается в желудке и затем продолжается в тонком кишечнике.
Поэтому понятно, что одновременное употребление белковых и углеводных продуктов – неизбежное нарушение пищеварения. Результат этого – не переваренные остатки белков и углеводов. Попадая в толстый кишечник, они начинают расщепляться кишечной микрофлорой. Результат – гниение и брожение.
Основные важные принципы раздельного питания
Чтобы правильно питаться, нужно понять некоторые основные принципы, которые помогут сохранить здоровье и долголетие.
Белковую и углеводную пищу употреблять раздельно.
- Белки: молочные и мясные продукты, морепродукты, бобовые, грибы, орехи.
- Углеводы крахмалистые: крупы, мука, хлеб, макаронные изделия, картофель.
- Углеводы, с преимущественным содержанием сахара: сиропы, мёд, сахар.
Белки растительного и животного происхождения употреблять раздельно. Ферменты для их переваривания требуются разные. И в разных концентрациях. Промежуток между приёмом белковой и углеводной пищи — не менее 2-х или 3-х часов.
Жиры могут употребляться как с белками, так и с углеводами, но в небольшом количестве.
Животные жиры (сметана и сливочное масло) лучше есть с белками. Так как эти жиры тормозят перистальтику. Растительные жиры (растительное масло) лучше сочетать с углеводами. Они перистальтику ускоряют.
Сахар употреблять раздельно с крахмалом. Сочетание таких продуктов приводит к процессу брожения.
Кислые фрукты употреблять раздельно, как от белка, так и от углеводов.
И в заключение общие рекомендации
- Фрукты употреблять на завтрак. Они должны употребляться, как отдельный приём пищи.
- Углеводы крахмалистые есть в дневное время.
- Белковую пищу есть на ужин, без растительного масла и кислот.
- Салата есть больше на ужин с белками, а днём, с крахмалистыми углеводами, меньше.
- Не пить во время еды. Пить и есть в разное время. Воду пить минимум за полчаса, а лучше за час до еды.
Вода начинает всасываться в тонком кишечнике. Желудок и двенадцатиперстную кишку она проходит транзитом. Соответственно, вся не переваренная в желудке пища сразу попадёт с водой в тонкий кишечник. Если принять принципы раздельного питания, то через какое-то время обнаружится улучшение здоровья и общего состояния организма.
Еще интересно: 90-дневная диета раздельного питания для похудения: принципы и преимущества.