Раздельное питание — дорога в страну здоровья и долголетия

Чтобы начать путь по этой дороге, нужны определённые знания. Поэтому рассмотрим понятие и основные важные принципы раздельного питания. Определимся с его сутью и целями. Ознакомимся с правилами оптимального сочетания пищевых продуктов.

раздельное питание

 

Суть, цель и возможности рационального раздельного питания:

  1. Раздельное питание — это сбалансированная система меню, не запрещающая ни один продукт.
  2. Суть ее – разделить употребляемые продукты в зависимости от особенностей их переваривания.
  3. Цель – максимально облегчить и улучшить усвоение питательных веществ, необходимых для построения клетки. И сохранить энергию для борьбы с болезнями. Улучшить здоровье, нормализовать вес, обрести долголетие и забыть о болезнях.

Что организм ждёт от пищи, и что получает при неправильном питании:

Организм ждёт питательных веществ. Этими веществами являются:

  • простые сахара (моносахариды) – результат переваривания углеводов;
  • аминокислоты — результат переваривания белков;
  • глицерин и жирные кислоты, образующиеся при расщеплении жиров.

[bad]При неправильном питании организм получает совсем другие вещества. Углеводы подвергаются брожению. Результатом брожения являются: углекислый газ, спирт, уксусная кислота и вода. Всё это, исключая воду, — яды. Белки просто загнивают и также образуют токсины (лейкомаины и птомаины).[/bad]

Непереваренный жир просто проходит кишечник транзитом, при этом образуя плёнку на его ворсинках, что замедляет процесс переваривания и всасывания.

В результате появляется расстройства желудка и кишечника, повышенное газообразование, частое подташнивание, ощущение постоянной усталости. Это всё проявление самоинтоксикации организма. Так как, вместо питательных веществ организм получает яды. Постепенное накопление токсинов в органах и тканях неизбежно приводит к хроническим заболеваниям.

Меню на неделю по принципу раздельного питания можете посмотреть в следующей статье и составить правильно свой рацион.

О вреде одновременного употребления несовместимых продуктов

Каждый вид продукта требует своего собственного специфического состава пищеварительного сока, определённой степени его кислотности. Скорость и количество соковыделения также зависит от характера употреблённой пищи.

Ферменты, необходимые для переваривания жиров, белков и углеводов также различны, и требуют для своей активности разной среды (кислотной или щелочной). Плюс разные продукты (белки, углеводы) начинают перевариваться в разных отделах пищеварительной системы.

Примеры

  1. На переваривание хлеба требуется: наименьшая кислотность пищеварительного сока, наибольшее его количество.
  2. Мясо требует наименьшее количество желудочного сока и наибольшую его кислотность.
  3. Углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости. А основное место их переваривания – двенадцатиперстная кишка.
  4. Переваривание белков начинается в желудке и затем продолжается в тонком кишечнике.

Поэтому понятно, что одновременное употребление белковых и углеводных продуктов – неизбежное нарушение пищеварения. Результат этого – не переваренные остатки белков и углеводов. Попадая в толстый кишечник, они начинают расщепляться кишечной микрофлорой. Результат – гниение и брожение.

Основные важные принципы раздельного питания

правильное питание

Чтобы правильно питаться, нужно понять некоторые основные принципы, которые помогут сохранить здоровье и долголетие.

Белковую и углеводную пищу употреблять раздельно.

  1. Белки: молочные и мясные продукты, морепродукты, бобовые, грибы, орехи.
  2. Углеводы крахмалистые: крупы, мука, хлеб, макаронные изделия, картофель.
  3. Углеводы, с преимущественным содержанием сахара: сиропы, мёд, сахар.

Белки растительного и животного происхождения употреблять раздельно. Ферменты для их переваривания требуются разные. И в разных концентрациях. Промежуток между приёмом белковой и углеводной пищи — не менее 2-х или 3-х часов.

Жиры могут употребляться как с белками, так и с углеводами, но в небольшом количестве.

Животные жиры (сметана и сливочное масло) лучше есть с белками. Так как эти жиры тормозят перистальтику. Растительные жиры (растительное масло) лучше сочетать с углеводами. Они перистальтику ускоряют.

Сахар употреблять раздельно с крахмалом. Сочетание таких продуктов приводит к процессу брожения.

Кислые фрукты употреблять раздельно, как от белка, так и от углеводов.

И в заключение общие рекомендации

  1. Фрукты употреблять на завтрак. Они должны употребляться, как отдельный приём пищи.
  2. Углеводы крахмалистые есть в дневное время.
  3. Белковую пищу есть на ужин, без растительного масла и кислот.
  4. Салата есть больше на ужин с белками, а днём, с крахмалистыми углеводами, меньше.
  5. Не пить во время еды. Пить и есть в разное время. Воду пить минимум за полчаса, а лучше за час до еды.

Вода начинает всасываться в тонком кишечнике. Желудок и двенадцатиперстную кишку она проходит транзитом. Соответственно, вся не переваренная в желудке пища сразу попадёт с водой в тонкий кишечник. Если принять принципы раздельного питания, то через какое-то время обнаружится улучшение здоровья и общего состояния организма.

Еще интересно: 90-дневная диета раздельного питания для похудения: принципы и преимущества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.