Особенности диеты Стол №5

Существует определенная категория людей, которым приходится чуть ли не пожизненно придерживаться диетического рациона. И это не потому что, они хотят похудеть или держать под контролем вес, а потому что им не позволяет состояние здоровья «баловать» себя гастрономическими изысками.

диета стол №5

Соблюдение диеты вместе с приемом медикаментозных препаратов способствует не только минимизации проявлений определенных патологий, но и их преодолению и продлению ремиссии. Для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, доктором и диетологом М.И. Певзнером была разработана специальная щадящая система питания – стол №5.

Стол №5: описание и показания

В диетпитании Стол №5 нет ничего сверхъестественного. Вам не придется резко отказываться от всех любимых блюд и ограничивать рацион. Одной из основных целей диетотерапии является уменьшение потребления жиров – не более 90 г в день.

Диета по Певзнеру №5 показана людям, при:

Соблюдение лечебной диеты способствует разгрузке печени, нормализации функционирования органа, улучшению оттока желчи, а также улучшению работы пищеварительной системы. Эта медицинская диета показана только тем людям, у которых не страдает ЖКТ от разных патологий.

Меню на каждый день и неделю

Составляя меню на каждый день недели, не стоит забывать о пищевом разнообразии. В рационе должны присутствовать:

  • белки – 80 г (55% из них растительного происхождения),
  • жиры – 80 г (30% из них растительного происхождения),
  • углеводы – 400 г.

Потребление соли необходимо либо полностью исключить, либо ограничить до 10 г. Жидкости в день нужно выпивать приблизительно 2 литра. Оптимальная калорийность суточного рациона – 2900 ккал.

Меню можно составить самостоятельно, с учетом разрешенной и запрещенной продукции. Как выглядит примерный расклад блюд, мотрите таблицу.

День Завтрак Перекус первый Обед Перекус второй Ужин На ночь
Понедельник Паровой белковый омлет, молочная рисовая каша, чай. Творожная запеканка со сметаной. Вегетарианские щи, мясо вареное, тушеная морковь, компот. Чай с печеньем. Макароны, нежирный сыр, минералка. Кефир.
Вторник Салат из моркови и яблок, паровая котлета, кофе с молоком. Свежее яблоко. Картофельный суп-пюре, отварная рыба, тушеная капуста, кисель из фруктов или ягод. Чай с шиповником, печенье. Гречневый крупеник, минералка. Кефир.
Среда Творожно-сметанная масса, молочная овсяная каша. Запеченное яблоко. Овощной суп, рис с отварной куриной грудкой. Сок. Пюре из картофеля, вареная рыба под белым соусом, шиповниковый отвар. Кефир.
Четверг Макароны с мясом, чай с молоком. Ленивые вареники со сметаной. Картофельный суп, голубцы, кисель. Сливы или яблоки. Молочная рисовая каша, сыр, чай. Кефир.
Пятница Гречневая каша, творог, кофе с молоком. Запеченное яблоко. Постный борщ, мясной лапшевник со сметаной, ягодный кисель. Чай с печеньем. Пюре из картофеля, овощной салат, рыба отварная. Кефир.
Суббота Гречневая каша с паровой мясной котлетой, чай с лимоном. Пюре из моркови, яблочный джем. Молочный вермишелевый суп, пудинг творожной со сметаной, кисель из фруктов. Компот. Манная каша с черносливом, минералка. Кефир.
Воскресенье Вареный картофель, сельдь, лимонный чай. Запеченное яблоко. Постные щи, макароны с паровой мясной котлетой и молочным соусом, компот. Отвар шиповника с печеньем. Сырники со сметаной, паровой белковый омлет, минералка. Кефир.

Особенности и принципы диеты Стол №5

Так же как и у любой другой диеты, медицинской или для похудения, у Стола№ 5 есть свои ограничения и принципы.

  1. Употребляемая пища должна быть тушеной, отварной, запеченной в духовке или приготовленной на пару.
  2. Питание должно быть дробным, шестиразовым.
  3. Порции должны быть небольшими, а сама еда — в меру теплой.
  4. Рекомендуется исключение из рациона яиц (как самостоятельного блюда), сдобы, печени, жареных, жирных и холодных блюд и напитков.
  5. Рацион должен быть обогащен молочной продукцией, вегетарианскими блюдами, фруктами и овощами, рыбными продуктами.
  6. Необходимо минимизировать употребление продукции, являющейся источником жиров, холестерина, щавелевой кислоты, пуриновых оснований, грубой клетчатки.
  7. Запрещается кушать пищу, провоцирующую появление вздутия.

Что можно кушать, а что нельзя

Если меню составлять самостоятельно можно, то вот вводить в рацион запрещенную продукцию противопоказано. Употребление вредных блюд чревато появлением неприятной симптоматики и даже обострением патологии.

Разрешается употребление Запрещается употребление
некрепкого полусладкого черного чая с лимоном;шиповникового отвара;

разбавленных водой соков;

компотов из перетертых свежих фруктов и сухофруктов;

желе;

муссов;

морса и киселя;

ромашкового чая;

постных супов;

молочных супов;

вегетарианского борща;

щей;

свекольника;

горохового супа (с минимальным добавлением гороха);

перлового супа;

протертых полувязких каш (гречневая, манная, овсяная);

различных изделий из круп: запеканок, суфле, пудингов;

плова с сухофруктами;

овсяных хлопьев;

булгура;

пшенной каши;

льняного семени;

нежирной пасты с разрешенными продуктами;

нежирной говядины, телятины, курятины, крольчатины, индейки;

котлет, суфле, кнелей, тефтель (паровых);

голубцов;

молочных сосисок;

нежирной рыбы: судака, трески, хека, минтая, тунца;

устриц, кальмаров, креветок, мидий;

лосося;

пельменей с телятиной;

куриной грудки;

отрубного, ржаного хлеба;

сухарей;

пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, вчерашнего или подсушенного;

несладкого сухого печенья, галетов;

выпеченных несдобных изделий с добавлением мяса, рыбы, яблок, творога;

сухого бисквита;

хлебцев;

отрубей;

нежирной сметаны;

неострого сыра;

кефира, йогурта, молока (не более 2% жирности);

творожных блюд, суфле, запеканок, ленивых вареников, сырников, ватрушек;

крахмалистых овощей, отварных или запеченных в протертом виде: цветной капусты, картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы, пекинской капусты;

болгарского перца;

авокадо;

огурцов;

сельдерея;

брокколи;

спелых мягких некислых яблок, протертых сырых или запеченных;

компотов;

граната;

чернослива;

арбуза;

папайи сушеной, дыни, кураги;

фруктового пюре;

белковых омлетов;

перепелиных яиц;

сливочного масла (не более 30 г);

оливкового масла;

рафинированных растительных масел (15 мл);

овощных салатов;

кабачковой икры;

заливной и фаршированной рыбы;

вымоченной нежирной сельди;

винегрета;

квашеной капусты;

овощных неострых соусов;

молочных и сметанных соусов;

фруктовых подлив;

петрушки, укропа, ванилина, корицы;

соевого соуса;

зефира;

мармелада;

варенья;

вареников с ягодами;

пряников;

леденцов;

рахат-лукума;

нуги без орехов;

бисквита.

 

 

какао;

кофе;

газировок;

холодных напитков;

спиртных напитков;

зеленого чая;

молочной сыворотки;

цикория;

каркаде;

свежеотжатых и магазинных соков;

рыбных, мясных, грибных бульонов;

окрошки;

перловой, ячневой круп (ограничиваются);

чечевицы;

жирных паст;

макарон с запрещенными ингредиентами;

пасты с острым сливочным или томатным соусом;

субпродуктов;

колбасных изделий;

копченостей;

консервов;

жиров;

соленой и копченой рыбы;

жирной рыбы: белуги, севрюги, семги, форели;

икры зернистой черной и красной;

суши;

говяжьего языка;

крабовых палочек;

изделий из слоеного и сдобного теста;

жареных пончиков;

блинов;

пирожков;

соленых острых сыров;

жирной молочной продукции: ряженки, творога, сливок, йогурта, молока;

овощей: грибов, кукурузы, щавеля, шпината, ревеня, баклажанов, редиса, репы, чеснока, лука, спаржи;

маринованных овощей;

томатной пасты;

белокочанной капусты;

сырых фруктов: дыни, хурмы, груш, мандарин, апельсин, фиников, киви, винограда, малины, инжира, клюквы;

тыквенных семечек;

орехов;

имбиря;

лимона в чистом виде;

жареных яиц;

блюд из целых яиц;

нерафинированного растительного масла;

жирных закусок;

оливок, маслин;

вяленых томатов;

консервированных артишоков;

майонеза;

кетчупа;

горчицы;

аджики;

перца;

хрена;

уксуса;

аджики;

пряностей;

шоколада;

кремовых изделий;

халвы;

жирных десертов;

жевательной резинки;

батончиков из мюсли;

поп-корна;

конфет из кунжута;

гематогена;

вафель с какао;

щербета;

сгущенного молока;

семечек;

козинаков.

Как видно, диетическое меню не такое уж и бедное. Можно даже при некоторых ограничениях кушать вкусную еду. Вот несколько рецептов, которые разнообразят диетотерапию.

Рецепт молочного сладкого супа с гречкой

молочный гречневый супДля приготовления блюда понадобится: три столовые ложки гречки, стакан молока 1.5%, чайная ложка меда или сахара, 0.25 чайной ложки сливочного масла. Переберите и промойте гречку, после чего залейте вскипяченной водой и оставьте на четверть часа.

По истечении этого времени слейте воду. Вскипятите молоко, после чего засыпьте в него гречку. Проварите на протяжении десяти минут. Добавьте мед или сахар. К столу подавайте с маслом.

Рецепт овощного супа с перловкой

овощной перловый супВам понадобится: два литра воды, три картофелины, половина корня сельдерея, одна луковица и морковка, три столовых ложки домашней томатной пасты, 0.25 стакана перловки, сметана. Промойте крупу, замочите на три часа в холодной воде. Затем проварите ее в течение часа.

Очистите, промойте и нарежьте кубиками овощи. Добавьте к перловке картошку. Остальные овощи нужно пассировать. Как только картофель закипит, добавьте овощи. Через пять минут добавьте томатную пасту. Проварите еще три минуты. К столу подавайте со сметаной.

Рецепт суфле из куриной грудки

суфле из куриной грудкиВам понадобится 200 г филе, четверть стакана молока, один яичный белок, столовая ложка муки.

Отварите филе, после чего измельчите при помощи мясорубки или блендера.

Смешайте фарш с молоком, мукой и взбитым белком.

Запекайте в духовке или готовьте на пару. Можно подавать со сметаной.

Рецепт сладкого салата

салат фруктовый со сметанойВозьмите одно яблоко, морковь, полторы чайных ложки сахара, столовую ложку изюма и столько же сметаны. Очистите морковь и яблоко, после чего измельчите при помощи крупной терки. Смешайте массу с изюмом и половиной сахара.

Оставшийся сахар смешайте со сметаной. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, после чего выложите смесь. Смажьте сверху сладкой сметаной. Томите в духовке, разогретой до 180 градусов в течение пяти минут.

На десерт — желе и компот

желе сметанноеВам понадобится 0.5 упаковки желе, 400 г 15% сметаны, 100 г макового крекера, две столовых ложки сахара. Разведите желатин и оставьте набухать. Смешайте сметану с сахаром и вбейте венчиком, после чего соедините с крекером. Далее добавьте к массе желатин, тщательно перемешайте. Залейте массу в форму и поместите в холодильник до застывания.

Рецепт компота. Возьмите 20 г любых разрешенных сухофруктов, залейте кипятком и проварите в течение пятнадцати минут. Остудите немного и добавьте сахар по вкусу.

Меню, при желании, может быть не только полезным, но и вкусным. Главное понимать, что лечебное питание – залог скорого выздоровления и хорошего самочувствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.