Особенности диеты Стол №5
Существует определенная категория людей, которым приходится чуть ли не пожизненно придерживаться диетического рациона. И это не потому что, они хотят похудеть или держать под контролем вес, а потому что им не позволяет состояние здоровья «баловать» себя гастрономическими изысками.
Соблюдение диеты вместе с приемом медикаментозных препаратов способствует не только минимизации проявлений определенных патологий, но и их преодолению и продлению ремиссии. Для людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, доктором и диетологом М.И. Певзнером была разработана специальная щадящая система питания – стол №5.
Содержание статьи:
Стол №5: описание и показания
В диетпитании Стол №5 нет ничего сверхъестественного. Вам не придется резко отказываться от всех любимых блюд и ограничивать рацион. Одной из основных целей диетотерапии является уменьшение потребления жиров – не более 90 г в день.
Диета по Певзнеру №5 показана людям, при:
- желчнокаменной болезни;
- циррозе печени;
- гепатите;
- холецистите.
Соблюдение лечебной диеты способствует разгрузке печени, нормализации функционирования органа, улучшению оттока желчи, а также улучшению работы пищеварительной системы. Эта медицинская диета показана только тем людям, у которых не страдает ЖКТ от разных патологий.
Меню на каждый день и неделю
Составляя меню на каждый день недели, не стоит забывать о пищевом разнообразии. В рационе должны присутствовать:
- белки – 80 г (55% из них растительного происхождения),
- жиры – 80 г (30% из них растительного происхождения),
- углеводы – 400 г.
Потребление соли необходимо либо полностью исключить, либо ограничить до 10 г. Жидкости в день нужно выпивать приблизительно 2 литра. Оптимальная калорийность суточного рациона – 2900 ккал.
Меню можно составить самостоятельно, с учетом разрешенной и запрещенной продукции. Как выглядит примерный расклад блюд, мотрите таблицу.
День | Завтрак | Перекус первый | Обед | Перекус второй | Ужин | На ночь |
Понедельник | Паровой белковый омлет, молочная рисовая каша, чай. | Творожная запеканка со сметаной. | Вегетарианские щи, мясо вареное, тушеная морковь, компот. | Чай с печеньем. | Макароны, нежирный сыр, минералка. | Кефир. |
Вторник | Салат из моркови и яблок, паровая котлета, кофе с молоком. | Свежее яблоко. | Картофельный суп-пюре, отварная рыба, тушеная капуста, кисель из фруктов или ягод. | Чай с шиповником, печенье. | Гречневый крупеник, минералка. | Кефир. |
Среда | Творожно-сметанная масса, молочная овсяная каша. | Запеченное яблоко. | Овощной суп, рис с отварной куриной грудкой. | Сок. | Пюре из картофеля, вареная рыба под белым соусом, шиповниковый отвар. | Кефир. |
Четверг | Макароны с мясом, чай с молоком. | Ленивые вареники со сметаной. | Картофельный суп, голубцы, кисель. | Сливы или яблоки. | Молочная рисовая каша, сыр, чай. | Кефир. |
Пятница | Гречневая каша, творог, кофе с молоком. | Запеченное яблоко. | Постный борщ, мясной лапшевник со сметаной, ягодный кисель. | Чай с печеньем. | Пюре из картофеля, овощной салат, рыба отварная. | Кефир. |
Суббота | Гречневая каша с паровой мясной котлетой, чай с лимоном. | Пюре из моркови, яблочный джем. | Молочный вермишелевый суп, пудинг творожной со сметаной, кисель из фруктов. | Компот. | Манная каша с черносливом, минералка. | Кефир. |
Воскресенье | Вареный картофель, сельдь, лимонный чай. | Запеченное яблоко. | Постные щи, макароны с паровой мясной котлетой и молочным соусом, компот. | Отвар шиповника с печеньем. | Сырники со сметаной, паровой белковый омлет, минералка. | Кефир. |
Особенности и принципы диеты Стол №5
Так же как и у любой другой диеты, медицинской или для похудения, у Стола№ 5 есть свои ограничения и принципы.
- Употребляемая пища должна быть тушеной, отварной, запеченной в духовке или приготовленной на пару.
- Питание должно быть дробным, шестиразовым.
- Порции должны быть небольшими, а сама еда — в меру теплой.
- Рекомендуется исключение из рациона яиц (как самостоятельного блюда), сдобы, печени, жареных, жирных и холодных блюд и напитков.
- Рацион должен быть обогащен молочной продукцией, вегетарианскими блюдами, фруктами и овощами, рыбными продуктами.
- Необходимо минимизировать употребление продукции, являющейся источником жиров, холестерина, щавелевой кислоты, пуриновых оснований, грубой клетчатки.
- Запрещается кушать пищу, провоцирующую появление вздутия.
Что можно кушать, а что нельзя
Если меню составлять самостоятельно можно, то вот вводить в рацион запрещенную продукцию противопоказано. Употребление вредных блюд чревато появлением неприятной симптоматики и даже обострением патологии.
Разрешается употребление | Запрещается употребление |
некрепкого полусладкого черного чая с лимоном;шиповникового отвара;
разбавленных водой соков; компотов из перетертых свежих фруктов и сухофруктов; желе; муссов; морса и киселя; ромашкового чая; постных супов; молочных супов; вегетарианского борща; щей; свекольника; горохового супа (с минимальным добавлением гороха); перлового супа; протертых полувязких каш (гречневая, манная, овсяная); различных изделий из круп: запеканок, суфле, пудингов; плова с сухофруктами; овсяных хлопьев; булгура; пшенной каши; льняного семени; нежирной пасты с разрешенными продуктами; нежирной говядины, телятины, курятины, крольчатины, индейки; котлет, суфле, кнелей, тефтель (паровых); голубцов; молочных сосисок; нежирной рыбы: судака, трески, хека, минтая, тунца; устриц, кальмаров, креветок, мидий; лосося; пельменей с телятиной; куриной грудки; отрубного, ржаного хлеба; сухарей; пшеничного хлеба из муки первого и второго сорта, вчерашнего или подсушенного; несладкого сухого печенья, галетов; выпеченных несдобных изделий с добавлением мяса, рыбы, яблок, творога; сухого бисквита; хлебцев; отрубей; нежирной сметаны; неострого сыра; кефира, йогурта, молока (не более 2% жирности); творожных блюд, суфле, запеканок, ленивых вареников, сырников, ватрушек; крахмалистых овощей, отварных или запеченных в протертом виде: цветной капусты, картофеля, моркови, кабачков, тыквы, свеклы, пекинской капусты; болгарского перца; авокадо; огурцов; сельдерея; брокколи; спелых мягких некислых яблок, протертых сырых или запеченных; компотов; граната; чернослива; арбуза; папайи сушеной, дыни, кураги; фруктового пюре; белковых омлетов; перепелиных яиц; сливочного масла (не более 30 г); оливкового масла; рафинированных растительных масел (15 мл); овощных салатов; кабачковой икры; заливной и фаршированной рыбы; вымоченной нежирной сельди; винегрета; квашеной капусты; овощных неострых соусов; молочных и сметанных соусов; фруктовых подлив; петрушки, укропа, ванилина, корицы; соевого соуса; зефира; мармелада; варенья; вареников с ягодами; пряников; леденцов; рахат-лукума; нуги без орехов; бисквита.
|
какао; кофе; газировок; холодных напитков; спиртных напитков; зеленого чая; молочной сыворотки; цикория; каркаде; свежеотжатых и магазинных соков; рыбных, мясных, грибных бульонов; окрошки; перловой, ячневой круп (ограничиваются); чечевицы; жирных паст; макарон с запрещенными ингредиентами; пасты с острым сливочным или томатным соусом; субпродуктов; колбасных изделий; копченостей; консервов; жиров; соленой и копченой рыбы; жирной рыбы: белуги, севрюги, семги, форели; икры зернистой черной и красной; суши; говяжьего языка; крабовых палочек; изделий из слоеного и сдобного теста; жареных пончиков; блинов; пирожков; соленых острых сыров; жирной молочной продукции: ряженки, творога, сливок, йогурта, молока; овощей: грибов, кукурузы, щавеля, шпината, ревеня, баклажанов, редиса, репы, чеснока, лука, спаржи; маринованных овощей; томатной пасты; белокочанной капусты; сырых фруктов: дыни, хурмы, груш, мандарин, апельсин, фиников, киви, винограда, малины, инжира, клюквы; тыквенных семечек; орехов; имбиря; лимона в чистом виде; жареных яиц; блюд из целых яиц; нерафинированного растительного масла; жирных закусок; оливок, маслин; вяленых томатов; консервированных артишоков; майонеза; кетчупа; горчицы; аджики; перца; хрена; уксуса; аджики; пряностей; шоколада; кремовых изделий; халвы; жирных десертов; жевательной резинки; батончиков из мюсли; поп-корна; конфет из кунжута; гематогена; вафель с какао; щербета; сгущенного молока; семечек; козинаков. |
Как видно, диетическое меню не такое уж и бедное. Можно даже при некоторых ограничениях кушать вкусную еду. Вот несколько рецептов, которые разнообразят диетотерапию.
Рецепт молочного сладкого супа с гречкой
Для приготовления блюда понадобится: три столовые ложки гречки, стакан молока 1.5%, чайная ложка меда или сахара, 0.25 чайной ложки сливочного масла. Переберите и промойте гречку, после чего залейте вскипяченной водой и оставьте на четверть часа.
По истечении этого времени слейте воду. Вскипятите молоко, после чего засыпьте в него гречку. Проварите на протяжении десяти минут. Добавьте мед или сахар. К столу подавайте с маслом.
Рецепт овощного супа с перловкой
Вам понадобится: два литра воды, три картофелины, половина корня сельдерея, одна луковица и морковка, три столовых ложки домашней томатной пасты, 0.25 стакана перловки, сметана. Промойте крупу, замочите на три часа в холодной воде. Затем проварите ее в течение часа.
Очистите, промойте и нарежьте кубиками овощи. Добавьте к перловке картошку. Остальные овощи нужно пассировать. Как только картофель закипит, добавьте овощи. Через пять минут добавьте томатную пасту. Проварите еще три минуты. К столу подавайте со сметаной.
Рецепт суфле из куриной грудки
Вам понадобится 200 г филе, четверть стакана молока, один яичный белок, столовая ложка муки.
Отварите филе, после чего измельчите при помощи мясорубки или блендера.
Смешайте фарш с молоком, мукой и взбитым белком.
Запекайте в духовке или готовьте на пару. Можно подавать со сметаной.
Рецепт сладкого салата
Возьмите одно яблоко, морковь, полторы чайных ложки сахара, столовую ложку изюма и столько же сметаны. Очистите морковь и яблоко, после чего измельчите при помощи крупной терки. Смешайте массу с изюмом и половиной сахара.
Оставшийся сахар смешайте со сметаной. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, после чего выложите смесь. Смажьте сверху сладкой сметаной. Томите в духовке, разогретой до 180 градусов в течение пяти минут.
На десерт — желе и компот
Вам понадобится 0.5 упаковки желе, 400 г 15% сметаны, 100 г макового крекера, две столовых ложки сахара. Разведите желатин и оставьте набухать. Смешайте сметану с сахаром и вбейте венчиком, после чего соедините с крекером. Далее добавьте к массе желатин, тщательно перемешайте. Залейте массу в форму и поместите в холодильник до застывания.
Рецепт компота. Возьмите 20 г любых разрешенных сухофруктов, залейте кипятком и проварите в течение пятнадцати минут. Остудите немного и добавьте сахар по вкусу.
Меню, при желании, может быть не только полезным, но и вкусным. Главное понимать, что лечебное питание – залог скорого выздоровления и хорошего самочувствия.