Инфографика

Диета стол №14 при фосфатурии и проблемах мочевыведения

Довольно распространенная патология мочеполовой системы, характеризующаяся болезненными ощущениями и дискомфортом из-за формирования в урине осадка из нерастворимых солей, называется фосфатурией. Происходит подобное из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. При фосфатурии баланс сдвигается в сторону щелочи. Недуг требует незамедлительной и целесообразной терапии. Наряду с медикаментозным лечением восстановлению равновесия и облегчению состояния пациента способствует лечебное питание стол №14.

тарелка с едой

Диетотерапия или стол номер четырнадцать – сбалансированная система питания, разработанная известным диетологом М.И. Певзнером специально для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Из этой статьи вы узнаете об особенностях лечебного питания, а также ознакомитесь с перечнем разрешенной и запрещенной продукции.

Какие продукты можно кушать, а какие нельзя

Основная цель диетического питания – восстановление кислотно-щелочного баланса. Правильный сбалансированный рацион наряду с применением медикаментозных препаратов поспособствует изменению сильной щелочной реакции на кислую, а также приостановлению образовании осадка солей.

Диета №14 подразумевает исключение из рациона всей продукции с ощелачивающим действием, и в первую очередь – молочной продукции. Также следует если не полностью исключить, так минимизировать употребление сладких фруктов и почти всех овощей.

Соблюдение диеты и отказ от приема в пищу запрещенной продукции способствует устранению малоприятной симптоматики – недомогания, дискомфорта и болезненных ощущений, нормализации функционирования мочеполовой системы и ЖКТ, а также улучшению общего состояния и самочувствия.

Людям, которым назначена диетотерапия, рекомендуется отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:

  • овощных салатов;
  • сладких ягод и фруктов;
  • овощных, молочных и фруктовых супов;
  • копченых и соленых яств;
  • колбасных изделий;
  • консервов;
  • соленой рыбы;
  • молочной продукции в исходном виде (допускается в блюдах в незначительных количествах);
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • какао;
  • шоколада;
  • кондитерских изделий с кремом;
  • хрена, перца, горчицы;
  • спиртных напитков;
  • кваса;
  • сладкой газировки;
  • картофеля;
  • кисломолочной продукции.

Разрешено употребление: некрепкого чая, отваров, компотов, морсов, сливочного и растительного масла, сладостей (фруктового мороженого, меда, сахара), хлеба и мучных изделий, кислых фруктов и ягод, вымоченной сельди, каш, яиц, тыквы, грибов, зеленого горошка, морепродуктов, мяса и рыбы.

Меню на каждый день недели

Составляя меню на день или неделю следует не только избегать запрещенной продукции, но и учитывать калорийность и химический состав блюд. В сутки следует употреблять не более 90 граммов жиров, 400 г углеводов, 90 г белков, 8 г соли. Энергетическая ценность суточного рациона – 2600 ккал.

День Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Первый Перловка, куриная отбивная, чай. Сок из яблок. Куриный бульон с лапшой, плов, отвар шиповника. Два зеленых яблока. Котлеты из рыбы, отварной рис, зеленый чай.
Второй Манная каша, тост с джемом, сок. Кислые ягоды. Суп с телятиной и зеленым горошком, гречневая каша, хлеб. Клюквенное желе. Тыквенная каша, настой ромашки.
Третий Рисовая каша с медом, морс, хлеб. Сок из яблок. Суп куриный с вермишелью, тушеная куриная голень, компот. Кисель из облепихи, сухарики. Салат с рубленой говядиной и горошком, бутерброд с печеночным паштетом, отвар шиповника.
Четвертый Перловая каша с мясом, отвар брусники. Печенье и зеленый чай. Говяжий суп с рисом, пудинг из тыквы, компот из облепихи. Пюре из тыквы и облепихи. Вермишель с мясом-гриль, чай.
Пятый Пшеничная каша, котлета, зеленый чай. Сок из винограда и галетное печенье. Тыквенный крем-суп, сухари. Желе из сухофруктов, липовый настой. Кролик в сметанном соусе, булгур, виноградный сок.
Шестой Ячневая каша с грибами, чай. Кисель из красной смородины. Куриный бульон, плов, сок из яблок. Манный пудинг. Жаркое из говядины с зеленым горошком, настой барбариса.
Седьмой Омлет, отрубной хлеб, чай. Брусничный компот. Мясной суп-пюре, сухарики. Сушки, сок. Фаршированные грибы, рисовая каша, компот из брусники.

Предоставленное меню приблизительное. Вы можете питаться, как указано в таблице, или если есть желание составить меню самостоятельно.

Стол 14 а: описание и принципы

Диета 14 а – подвид стола номер четырнадцать. Назначают ее в комплексной диете людям, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство. Лечебное питание особенно необходимо, если травмы костной и мягких тканей протекают с вялотекущим нагноением. 14 А – упрощенный вариант основной диеты.

Применяется диетотерапия с перерывом на иные столы по Певзнеру. Схема питания следующая: неделя на 14 А, затем неделя на №11, подробнее здесь, или 15, а потом снова на 14 а.

Употреблять пищу следует небольшими порциями, не менее четырех раз в сутки. В день необходимо выпивать три литра воды. Остальные правила ничем не отличаются от основного стола.

Особенности стола №14

Каждая диета, медицинская или для похудения, обладает своими особенностями, и стол №14 не является исключением. С целью нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшения самочувствия рекомендуется придерживаться следующих правил.

  1. Употреблять пищу следует небольшими порциями, четыре-пять раз в сутки.
  2. В день необходимо выпивать до трех литров очищенной или минеральной негазированной воды.
  3. Кушать можно как жареную, так и вареную, тушеную и запечную в духовке еду.
  4. От употребления в пищу продукции, способствующей повышению уровня щелочи в моче: сладких фруктов, овощей, молочной и кисломолочной продукции следует отказаться.
  5. С целью щажения органов ЖКТ, пищу предпочтительно употреблять в теплом виде.
  6. От употребления соленых и копченых яств следует отказаться.

Рецепты блюд

Рацион при диетотерапии может быть разнообразным. Все будет зависеть от вашей фантазии и желания питаться не только вкусно, но и полезно. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд.

суп грибнойРецепт грибного супа с лапшой. Возьмите 10 граммов белых сушеных грибов, 30 г муки, три яйца, петрушку и соль. Грибы промойте дважды в теплой воде, после чего залейте холодной водой и отставьте на три часа.

Проварите грибы в той же воде пока они не станут мягкими. Бульон процедите, а грибы промойте и измельчите. Далее замесите тесто, раскатайте его толщиной в полсантиметра и нарежьте тонкими полосками.

Подсушите и отварите в слегка подсоленной воде. При подаче к столу положите лапшу и грибы в бульон, подсолите и посыпьте измельченной петрушкой.

котлеты рыбныеРецепт рыбных котлет. Возьмите любую рыбу грамм 100, воду – 20 мл, пшеничный хлеб – два куска, сливочное масло – 10 г, соль.

Рыбное филе пропустите через мясорубку, после чего смешайте с замоченным хлебным мякишем, солью и маслом.

Сформируйте котлеты и готовьте в пароварке в течение двадцати минут, а если в сковороде, то при самом малом огне под крышкой, а в конце пропарьте с небольним количеством воды.

омлетРецепт яичной драчены. В некоторых рецептах это блюдо именуют омлетом. Возьмите два яйца, три грамма сливочного масла, 20 мл молока, 10 г муки, 10 г сметаны и соль.

Смешайте молоко с яйцами, мукой, сметаной и солью. Вылейте массу на противень и запекайте до золотистого цвета. Подавая к столу, полейте растопленным сливочным маслом.

Важно перед приготовлением проверить яйца на свежесть.Опустите сырое яйцо в стакан холодной воды. если оно свежее, то опустится на самое дно.

тыкваТыквенная каша. Для нее лучше выбирать тыквы небольшого размера с ярко окрашенной мякотью. Перед приготовлением тыкву промыть, очистить от семян и кожуры, порезать на кусочки. Варить лучше всего в небольшом количестве воды.

Возьмите тыкву – 500 г, измельчите и отварите до готовности. Далее добавьте к тыкве отваренный рис – 200 г, сметану – 10 г, мед и протушите ингредиенты в течение четверти часа на слабом огне.

При подаче на стол добавьте немного сливочного масла.

Рецепт клюквенного морса. Смешайте клюкву – 200 г с кипятком – 20 мл и разомните в ступке. Отожмите сок, а отжатые ягоды залейте водой – 500 мл и проварите пять минут. Профильтруйте отвар, поместите снова на плиту. При закипании добавьте три столовые ложки манки. Проварите еще десять минут. Добавьте сахар – 150 г, вскипятите, влейте сок и хорошо взбейте. Разлейте мусс по формам и поставьте на два часа в холодильник.

Соблюдение всех рекомендаций врача, прием лекарств наряду с правильным и сбалансированным питанием поспособствует: нормализации кислотно-щелочного баланса мочи, значительному уменьшению выпадения солевого остатка, запуску процесса эффективного выведения из организма фосфорных и кальциевых солей, а также улучшению общего состояния и самочувствия. Длительность диетотерапии определяется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма и течения патологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php