Диета стол №14 при фосфатурии и проблемах мочевыведения
Довольно распространенная патология мочеполовой системы, характеризующаяся болезненными ощущениями и дискомфортом из-за формирования в урине осадка из нерастворимых солей, называется фосфатурией. Происходит подобное из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. При фосфатурии баланс сдвигается в сторону щелочи. Недуг требует незамедлительной и целесообразной терапии. Наряду с медикаментозным лечением восстановлению равновесия и облегчению состояния пациента способствует лечебное питание стол №14.
Диетотерапия или стол номер четырнадцать – сбалансированная система питания, разработанная известным диетологом М.И. Певзнером специально для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Из этой статьи вы узнаете об особенностях лечебного питания, а также ознакомитесь с перечнем разрешенной и запрещенной продукции.
Содержание статьи:
Какие продукты можно кушать, а какие нельзя
Основная цель диетического питания – восстановление кислотно-щелочного баланса. Правильный сбалансированный рацион наряду с применением медикаментозных препаратов поспособствует изменению сильной щелочной реакции на кислую, а также приостановлению образовании осадка солей.
Диета №14 подразумевает исключение из рациона всей продукции с ощелачивающим действием, и в первую очередь – молочной продукции. Также следует если не полностью исключить, так минимизировать употребление сладких фруктов и почти всех овощей.
Соблюдение диеты и отказ от приема в пищу запрещенной продукции способствует устранению малоприятной симптоматики – недомогания, дискомфорта и болезненных ощущений, нормализации функционирования мочеполовой системы и ЖКТ, а также улучшению общего состояния и самочувствия.
Людям, которым назначена диетотерапия, рекомендуется отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:
- овощных салатов;
- сладких ягод и фруктов;
- овощных, молочных и фруктовых супов;
- копченых и соленых яств;
- колбасных изделий;
- консервов;
- соленой рыбы;
- молочной продукции в исходном виде (допускается в блюдах в незначительных количествах);
- кофе;
- крепкого чая;
- какао;
- шоколада;
- кондитерских изделий с кремом;
- хрена, перца, горчицы;
- спиртных напитков;
- кваса;
- сладкой газировки;
- картофеля;
- кисломолочной продукции.
Разрешено употребление: некрепкого чая, отваров, компотов, морсов, сливочного и растительного масла, сладостей (фруктового мороженого, меда, сахара), хлеба и мучных изделий, кислых фруктов и ягод, вымоченной сельди, каш, яиц, тыквы, грибов, зеленого горошка, морепродуктов, мяса и рыбы.
Меню на каждый день недели
Составляя меню на день или неделю следует не только избегать запрещенной продукции, но и учитывать калорийность и химический состав блюд. В сутки следует употреблять не более 90 граммов жиров, 400 г углеводов, 90 г белков, 8 г соли. Энергетическая ценность суточного рациона – 2600 ккал.
День | Завтрак | Первый перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
Первый | Перловка, куриная отбивная, чай. | Сок из яблок. | Куриный бульон с лапшой, плов, отвар шиповника. | Два зеленых яблока. | Котлеты из рыбы, отварной рис, зеленый чай. |
Второй | Манная каша, тост с джемом, сок. | Кислые ягоды. | Суп с телятиной и зеленым горошком, гречневая каша, хлеб. | Клюквенное желе. | Тыквенная каша, настой ромашки. |
Третий | Рисовая каша с медом, морс, хлеб. | Сок из яблок. | Суп куриный с вермишелью, тушеная куриная голень, компот. | Кисель из облепихи, сухарики. | Салат с рубленой говядиной и горошком, бутерброд с печеночным паштетом, отвар шиповника. |
Четвертый | Перловая каша с мясом, отвар брусники. | Печенье и зеленый чай. | Говяжий суп с рисом, пудинг из тыквы, компот из облепихи. | Пюре из тыквы и облепихи. | Вермишель с мясом-гриль, чай. |
Пятый | Пшеничная каша, котлета, зеленый чай. | Сок из винограда и галетное печенье. | Тыквенный крем-суп, сухари. | Желе из сухофруктов, липовый настой. | Кролик в сметанном соусе, булгур, виноградный сок. |
Шестой | Ячневая каша с грибами, чай. | Кисель из красной смородины. | Куриный бульон, плов, сок из яблок. | Манный пудинг. | Жаркое из говядины с зеленым горошком, настой барбариса. |
Седьмой | Омлет, отрубной хлеб, чай. | Брусничный компот. | Мясной суп-пюре, сухарики. | Сушки, сок. | Фаршированные грибы, рисовая каша, компот из брусники. |
Предоставленное меню приблизительное. Вы можете питаться, как указано в таблице, или если есть желание составить меню самостоятельно.
Стол 14 а: описание и принципы
Диета 14 а – подвид стола номер четырнадцать. Назначают ее в комплексной диете людям, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство. Лечебное питание особенно необходимо, если травмы костной и мягких тканей протекают с вялотекущим нагноением. 14 А – упрощенный вариант основной диеты.
Применяется диетотерапия с перерывом на иные столы по Певзнеру. Схема питания следующая: неделя на 14 А, затем неделя на №11, подробнее здесь, или 15, а потом снова на 14 а.
Употреблять пищу следует небольшими порциями, не менее четырех раз в сутки. В день необходимо выпивать три литра воды. Остальные правила ничем не отличаются от основного стола.
Особенности стола №14
Каждая диета, медицинская или для похудения, обладает своими особенностями, и стол №14 не является исключением. С целью нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшения самочувствия рекомендуется придерживаться следующих правил.
- Употреблять пищу следует небольшими порциями, четыре-пять раз в сутки.
- В день необходимо выпивать до трех литров очищенной или минеральной негазированной воды.
- Кушать можно как жареную, так и вареную, тушеную и запечную в духовке еду.
- От употребления в пищу продукции, способствующей повышению уровня щелочи в моче: сладких фруктов, овощей, молочной и кисломолочной продукции следует отказаться.
- С целью щажения органов ЖКТ, пищу предпочтительно употреблять в теплом виде.
- От употребления соленых и копченых яств следует отказаться.
Рецепты блюд
Рацион при диетотерапии может быть разнообразным. Все будет зависеть от вашей фантазии и желания питаться не только вкусно, но и полезно. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд.
Рецепт грибного супа с лапшой. Возьмите 10 граммов белых сушеных грибов, 30 г муки, три яйца, петрушку и соль. Грибы промойте дважды в теплой воде, после чего залейте холодной водой и отставьте на три часа.
Проварите грибы в той же воде пока они не станут мягкими. Бульон процедите, а грибы промойте и измельчите. Далее замесите тесто, раскатайте его толщиной в полсантиметра и нарежьте тонкими полосками.
Подсушите и отварите в слегка подсоленной воде. При подаче к столу положите лапшу и грибы в бульон, подсолите и посыпьте измельченной петрушкой.
Рецепт рыбных котлет. Возьмите любую рыбу грамм 100, воду – 20 мл, пшеничный хлеб – два куска, сливочное масло – 10 г, соль.
Рыбное филе пропустите через мясорубку, после чего смешайте с замоченным хлебным мякишем, солью и маслом.
Сформируйте котлеты и готовьте в пароварке в течение двадцати минут, а если в сковороде, то при самом малом огне под крышкой, а в конце пропарьте с небольним количеством воды.
Рецепт яичной драчены. В некоторых рецептах это блюдо именуют омлетом. Возьмите два яйца, три грамма сливочного масла, 20 мл молока, 10 г муки, 10 г сметаны и соль.
Смешайте молоко с яйцами, мукой, сметаной и солью. Вылейте массу на противень и запекайте до золотистого цвета. Подавая к столу, полейте растопленным сливочным маслом.
Важно перед приготовлением проверить яйца на свежесть.Опустите сырое яйцо в стакан холодной воды. если оно свежее, то опустится на самое дно.
Тыквенная каша. Для нее лучше выбирать тыквы небольшого размера с ярко окрашенной мякотью. Перед приготовлением тыкву промыть, очистить от семян и кожуры, порезать на кусочки. Варить лучше всего в небольшом количестве воды.
Возьмите тыкву – 500 г, измельчите и отварите до готовности. Далее добавьте к тыкве отваренный рис – 200 г, сметану – 10 г, мед и протушите ингредиенты в течение четверти часа на слабом огне.
При подаче на стол добавьте немного сливочного масла.
Рецепт клюквенного морса. Смешайте клюкву – 200 г с кипятком – 20 мл и разомните в ступке. Отожмите сок, а отжатые ягоды залейте водой – 500 мл и проварите пять минут. Профильтруйте отвар, поместите снова на плиту. При закипании добавьте три столовые ложки манки. Проварите еще десять минут. Добавьте сахар – 150 г, вскипятите, влейте сок и хорошо взбейте. Разлейте мусс по формам и поставьте на два часа в холодильник.
Соблюдение всех рекомендаций врача, прием лекарств наряду с правильным и сбалансированным питанием поспособствует: нормализации кислотно-щелочного баланса мочи, значительному уменьшению выпадения солевого остатка, запуску процесса эффективного выведения из организма фосфорных и кальциевых солей, а также улучшению общего состояния и самочувствия. Длительность диетотерапии определяется лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма и течения патологии.