Стол №2 – как питаться при гастрите

Успешная терапия большинства заболевания ЖКТ и специальное щадящее диетическое питание – два основных и неразрывных понятия в гастроэнтерологии. В большинстве случаев именно правильное питание играет ведущую роль в терапии.

гастрит

Лечебное питание стол№2 относится к тем режимам, которые требуют строго и неукоснительного соблюдения всех правил и не допускают нарушений и любого отступления. Только благодаря соблюдению назначенной диеты возможно выздоровление и нормализация функционирования органов ЖКТ.

Описание диетотерапии, показания

Стол номер два по Певзнеру составлен для людей, страдающих хроническим гастритом, сопровождающимся недостатком желудочного секрета. Медицинская диета помогает при нарушении функционирования жевательного аппарата, во время выздоровления и в послеоперационном периоде. Правильное питание способствует скорейшему восстановлению здоровья и функционирования ЖКТ после перенесенных острых инфекционных недугов.

Стол №2 назначают, как детям (старше 5 лет), так и взрослым вне зависимости от пола и возраста до и после оперативного вмешательства. Соблюдение диеты показано людям, страдающим:

  • острым гастритом;
  • воспалительными патологиями слизистой тонкой кишки;
  • колитом в период ремиссии;
  • хроническим гастритом;
  • энтероколитом;
  • колитом с низкой кислотностью.

Стол №2 – меню на каждый день

Для восстановления функционирования ЖКТ и стимулирования обменных процессов, необходим сбалансированный химический состав каждодневного меню. Если пациент выздоравливает или недуг стал хроническим, необходимо придерживаться рекомендаций относительно лечебного питания. Важно, чтобы дневной рацион был обогащен:

  • углеводами – 400 граммами;
  • белками животного происхождения – 100 граммами;
  • белками растительного происхождения – 100 граммами.

Употребление соли должно быть минимальным – не более 15 граммов. В сутки нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Оптимальной энергетической ценностью пищи считается 3000 ккал.

Вот примерное меню на каждый день. По этой таблице вы можете составлять рацион самостоятельно. Главное, чтобы в меню отсутствовали запрещенные, раздражающие слизистую желудка продукты.

День Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Первый Паровой омлет, ломтик подсушенного хлеба, икра из овощей, сыр, кофе с молоком. Гречневый суп на бульоне из курицы, шницель из телятины, капуста тушеная, чай с молоком. Нежирный творог, компот из фруктов. Паровые тефтели из рыбы, картофельное пюре, чай. Кефир, крекеры.
Второй Творог с измельченным черносливом, яйцо, сваренное всмятку, чай. Рисовый суп на бульоне из опят, запеченная щука, кисель. Булочка бездрожжевая, яблоко без кожицы, какао. Лапша, отварное куриное филе, салат из моркови и изюма, зеленый чай. Простокваша.
Третий Каша молочная рисовая, омлет, чай с молоком. Рагу из овощей (кабачки и морковь), котлеты из рыбы, подсушенный белый хлеб, тыквенный сок. Запеканка из творога, кисель. Рисовая каша с тыквой, зеленый чай. Ряженка.
Четвертый Сваренное всмятку яйцо, галетное печенье, некрепкий кофе с молоком. Борщ, навага на пару, сухарик из белого хлеба, яблочный мусс. Бисквит без крема, ряженка. Пюре из моркови, зеленый чай. Кефир.
Пятый Молочная гречневая каша, творог с изюмом, простокваша. Суп с клецками на овощном бульоне, заливная щука с отварным рисом, компот. Ленивые вареники, чай. Макароны, сосиска, ломтик несвежего хлеба, компот. Простокваша.
Шестой Сваренное всмятку яйцо, галетное печенье со сливочным маслом, некрепкий кофе без сахара. Суп с лапшой и куриными фрикадельками, капуста тушеная, кисель. Крекеры, кефир. Творожно-тыквенная запеканка, запеченное яблоко, сок из тыквы. Кефир.
Седьмой Овсянка с джемом, чай с молоком. Овощной суп, паровые рыбные фрикадельки, рисовая каша, кусочек вчерашнего хлеба, кисель. Фруктовый некислый сок, печенье, груша. Кабачковые оладьи, отварная сосиска, зеленый чай. Простокваша.

Рекомендации

Чтобы как можно скорей избавиться от заболевания ЖКТ, а также нормализовать функционирование органов, важно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Употреблять пищу необходимо маленькими порциями, не менее пяти раз на день.
  • Температура блюд должна быть приемлемо теплой. Употребление слишком горячих, так же как и слишком холодных чревато раздражением желудка.
  • Структура пищевых продуктов должна быть мягкой или жидкой. Твердые кусочки могут травмировать слизистую.
  • Важно правильно готовить еду. Продукты можно тушить, запекать, готовить на пару, отваривать, слегка обжаривать (без сухарей, муки и панировки).
  • Рекомендуется введение в рацион продукции, способствующей продуцированию желудочной кислоты и вызывающей здоровый аппетит.
  • Нельзя кушать пищу, которая долго переваривается.
  • Запрещено употребление блюд, раздражающих слизистую желудка.
  • Кофе можно, маленькую чашечку не слишком крепкий без сахара и желательно с молоком.

Разрешенные и запрещенные продукты. Таблица

Нельзя сказать, что лечебное питание стол номер два — скудное или жесткое. В составе диеты содержится привычная еда. Но все же ряд блюд и продуктов, чтобы дать ЖКТ восстановиться и нормализовать свою работу, придется исключить.

Разрешено Зпрещено
молоко, разбавленное чаем

или в составе других продуктов,

легкая кисломолочная продукция

без сахара

жареные и соленые грибы
запеканки из рыбы, мяса, творога наваристые мясные бульоны
сухарики из белого хлеба газированные напитки
нежирные овощне супы и борщы

с перетертыми овощами

алкогольные напитки
вареная, запеченная

нежирная телятина

любая жирнаая

и слишком прожаренная пища

вареная, запеченная

нежирнаяговядина

соленые морепродукты и рыба
вареная, запеченная

нежирная свинина

копчености
мясо кролика

и нежирное мясо птицы

сырые овощи
нежирные сорта рыбы

в запеченном или отварном виде

соленые, маринованные,

острые заготовки

мясные и рыбные

паровые котлеты

бобовые
омлет на пару пшенная крупа
сваренные всмятку яйца чеснок, редис, редька, репа,

болгарский перец

пюреобразные  вареные  овощи черный и белый свежий хлеб
свежие некислые фрукты майонез и острые соусы
фруктовые и ягодные кисели сало, свиной, гусиный, бараний жир
компоты жгучие приправы и специи
желе кислые соки
некоторые сладости: мед, зефир,

джем, ирис, крекеры,

выпечка без дрожжей

дрожжевая выпечка

Рецепты диетических блюд

Основным условием при правильной диетотерапии является сбалансированный рацион, включающий такие составляющие меню: первое и второе блюдо, гарнир и десерт. Вот несколько рецептов блюд, которые обогатят ваш рацион.

Рецепт супа-лапши

суп с лапшойДля приготовления блюда возьмите одну картофелину, морковь и лук, 40 г пшеничной муки, заранее сваренный куриный бульон – 500 мл, одно яйцо.

Смешайте муку с яйцом и водой, замесите тесто. Раскатайте тонко, после чего нарежьте полосками.

Добавьте к бульону лапшу и измельченные овощи. Доведите до кипения, а потом проварите на среднем огне, на протяжении четверти часа.

Готовим паровые котлеты из рыбы

паровые котлетыВозьмите 300 г щуки или судака, 200 г мякоти белого батона, 500 мл нежирного молока, 10 г сливочного масла и щепотку соли.

Очистите рыбу, удалите кости, после чего измельчите при помощи мясорубки. Смешайте рыбный фарш с предварительно вымоченной в молоке мякотью батона, солью и маслом.

Тщательно перемешайте и сформируйте небольшие котлеты. Поместите их на решетку пароварки. Время приготовления — четверть часа.

Рецепт запеканки из лапши

запеканкаВозьмите 20 г нежирной сметаны, 20 граммов сливочного сыра, одно яйцо, чайную ложку сахара, пять грамм сливочного масла, полтора стакана воды, 60 г лапши твердых сортов, щепотку соли.

Засыпьте в слегка подсоленную воду лапшу, отварите до готовности. Слейте воду через дуршлаг. Смешайте лапшу с остальными компонентами.

Выложите массу на смазанный сметаной противень и выпекайте в духовке в течение 15 минут, при температурном режиме в 150 градусов.

Рецепт каши гречневой с черносливом

каша гречневаяВозьмите полстакана гречневой крупы, 200 мл воды, 12 штук чернослива, 10 г сливочного масла, щепотку соли.

Промойте чернослив, извлеките косточки, после чего залейте кипящей водой и оставьте на десять минут. Промойте гречку, замочите на 2 часа в холодной волде, а после сварите. Остудите слегка и подсолите.

Измельчите готовую кашу вместе с черносливом при помощи блендера, после чего добавьте масло.

А на десерт — фаршированные яблоки и компот из кураги

яблоко фаршированноеПромойте яблоко, а затем извлеките сердцевину. Разотрите с одним яйцом и чайной ложкой сахара 35 граммов нежирного творога. Наполните массой фрукт. Запекайте в духовке, при 120 градусах в течение десяти минут.

Компот из кураги. Чтобы приготовить напиток, возьмите 25 граммов кураги, 20 г сахара и 180 мл воды. Тщательно промойте курагу, залейте кипятком и отставьте на четверть часа. Проварите до готовности (примерно 15 минут), после чего перетрите, смешайте с сахарным песком и еще раз вскипятите.

Если есть желание употреблять правильную и здоровую пищу, даже при таком заболевании, как гастрит, можно кушать полезные и очень вкусные блюда. Главное придерживаться рекомендаций и исключить употребление запрещенных, пагубно влияющих на работу и состояние желудка, продуктов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.