Витамин В12 в продуктах питания
Для того чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали слаженно, необходим витаминный и минеральный запас. Среди всех веществ почетное место занимает цианокобаламин. Он необычайно важен, однако не может в необходимом количестве синтезироваться в организме. С целью восполнения данного элемента нужно вводить в рацион продукцию, в которой он содержится.
Витамин В12, являющийся кристаллическим веществом, содержащим кобальт, впервые было получено искусственным путем в 1948 году из печени. До сих пор оно является идеальным средством, как для профилактики, так и терапии самых разных патологических состояний и недугов. Из этой статьи вы узнаете, в каких процессах принимает участие кобаламин, в каких продуктах он содержится в наибольшей концентрации, а также о том, чем чреват избыток и дефицит данного вещества.
Содержание статьи:
В каких продуктах содержится кобаламин: перечень и таблица
Синтезируется вещество микрофлорой кишечника. Раньше витамин В12 получали искусственным путем при помощи микроорганизмов, которых помещали в специальную питательную среду, содержащую соли кобальта. В овощах и фруктах кобаламин, к сожалению, отсутствует. Невзирая на тот факт, что свекла – продукт растительного происхождения и в ней не содержится цианокобаламин, она богата солями кобальта, использующимися кишечной микрофлорой при синтезе вещества.
Чтобы витамин лучше усваивался, необходимо поступление кальция и фолиевой кислоты. Чтобы организм работал правильно, специалисты рекомендуют ввести в рацион продукты, являющиеся источниками В12: мяса, всевозможной молочной продукции, морепродуктов, рыбы, печенки, домашней брынзы и разных сыров. Подробнее — рассмотрим таблицу.
Наименование продукта
(100 г) |
Витамина B12
(мг) |
---|---|
Печень баранья | 90 |
Печень говяжья | 60 |
Печень свиная | 30 |
Мясо осьминога | 20 |
Филе сельди х/к тихоокеанской | 18,7 |
Печень куриная | 16,5 |
Филе скумбрии | 12 |
Филе сардины | 11 |
Сердце баранье | 10,25 |
Филе сельди атлантической | 10 |
Сердце говяжье | 10 |
Филе нерки красной | 7,8 |
Филе форели | 7,7 |
Язык говяжий | 4,7 |
Мясо кролика | 4,3 |
Филе горбуши, кеты | 4,1 |
Угорь | 3 |
Филе нототении | 2,8 |
Мясо говядины | 2,6 |
Окунь, хек | 2,4 |
Свинина, мясо, почки, легкое | 2 |
Говядина, мясо | 2 |
Желток куриного яйца | 1,8 |
Язык свиной отварной | 1,45 |
Сыр | 1,4 |
Лидером по содержанию кобаламина является телячья и говяжья печень. Эти продукты в обязательном порядке следует включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания, а также людям, страдающим разными хроническими недугами и понижением защитных свойств организма. Печень также должна присутствовать в рационе детского растущего организма.
Источниками В12 являются и злаки. Кушать их советуют с утра. В большом количестве содержится элемент в следующей продукции:
- куриных яйцах;
- курятине;
- говядине;
- баранине;
- мясе кролика;
- говяжьем сердце и языке;
- ливерной колбасе;
- сыре;
- твороге;
- кефире;
- устрицах;
- сельди;
- форели.
Сохраняется этот полезный витаминный компонент и при термической обработке. К примеру, при жарке говядины или кипячении молока, остается более 70% витамина.
Суточная потребность
Дневная потребность в витамине в зависимости от возраста может несколько разниться. Организму взрослого человека необходимо 3 мкг вещества в сутки, новорожденного – 0.4-0.5 мкг, ребенка до четырех лет – 0.7-1 мкг, ребенка до семи лет – 0.9-1.5 мкг, ребенка 7-13 лет – 1.5-2 мкг, подростка – 2.5 мкг, женщины в период вынашивания плода и кормления грудью – 4 мкг.
Особенно важно обеспечить необходимое поступление цианокобаламина вегетарианцам, так как в растительных продуктах он не содержится. С целью предупреждения появления симптоматики недостатка, а также развития разных заболеваний, вегетарианцам рекомендуют употреблять поливитаминные добавки.
Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, принимающим противозачаточные и снотворные препараты, курильщикам и спортсменам необходимо употреблять больше пищи, богатой витамином В12.
Дефицит цианокобаламина: причины и симптоматика
Из организма витамин вводится вместе с желчью. Разрушение вещества происходит на протяжении продолжительного времени. Понять, что организм страдает от нехватки кобаламина несложно, если конечно прислушиваться к сигналам, которые он подает.
Витамин В12: роль, в каких процессах участвует
Кобаламин водорастворим, синтезируется кишечной микрофлорой. Это вещество отвечает за работу ЦНС, уровень гемоглобина. Вместе с фолиевой кислотой он принимает активное участие в созревании эритроцитов и кроветворении в костном мозге. Известно об антитоксическом, антиоксидантом, противоопухолевом, общеукрепляющем и противоаллергическом воздействии цианокобаламина.
Содержится вещество в продуктах, в основном животного происхождения. Регулярное употребление продукции, наделенной данным элементом, способствует:
- стимулированию углеводного и жирового обмена;
- активизации свертывающей системы крови;
- нормализации функционирования ЦНС;
- стимулированию производства желчных солей;
- понижению уровня холестерина;
- улучшению работы печени;
- нормализации функционирования ССС и предупреждению развития разных заболеваний;
- повышению защитных свойств организма;
- стабилизации АД;
- улучшению функционирования репродуктивной системы;
- нормализации сна;
- укреплению костной ткани;
- повышению концентрации внимания;
- росту мышечной массы;
- регенерации печеночных клеток;
- улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос;
- улучшению памяти.
Врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов, так же как и введение в рацион продуктов с кобаламином людям, страдающим:
- анемией;
- патологиями печени и селезенки;
- кожными недугами;
- невритами;
- невралгией;
- воспалительными процессами в слизистой ротовой полости;
- истощением организма и ЦНС;
- заболеваниями ССС и щитовидной железы.
Дефицит В12 может быть обусловлен:
- продолжительным отказом от употребления продуктов-источников цианокобаламина: яиц, печени, мясной, рыбной и молочной продукции;
- патологиями ЖКТ: паразитарными инвазиями, атрофическим гастритом, энтероколитом;
- приемом противосудорожных средств;
- хроническим алкоголизмом;
- злоупотреблением противозачаточными препаратами;
- чрезмерным потреблением продукции, содержащей дрожжи.
Сопровождается недуг, как правило: повышенной утомляемостью, сонливостью, депрессивными расстройствами, головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью, потерей аппетита, онемением конечностей, ухудшением состояния и выпадением волос, сероватым или желтоватым цветом лица, мышечной усталостью, звоном в ушах, спутанностью сознания, расстройством зрения.
Продолжительная нехватка витамина (более пяти лет) чревата развитием В12-дефицинтой анемии, характеризующейся нарушением образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмена жирных кислот, понижением уровня гемоглобина и эритроцитом, сбоями в функционировании ЖКТ и ЦНС. Этот вид анемии может привести к развитию почечных, печеночных недугов и заболеваний крови.
При появлении тревожной симптоматики необходимо в незамедлительном порядке обратиться за помощью квалифицированного специалиста. Он, после оценки общего состояния здоровья, уточнения диагноза назначит лечение. Одно из главных мест в терапии дефицита кобаламина занимает коррекция рациона и его обогащение необходимым веществом.
Избыток кобаламина: причины и проявления
Данное состояние может быть обусловлено: передозировкой витамина, хроническим гепатитом, лейкозом, хронической почечной недостаточностью. Проявляется переизбыток, как правило, аллергическими реакциями (крапивницей, отеком легких, анафилактическим шоком), учащенным сердцебиением, болезненными ощущениями в области сердца, тромбозом периферических сосудов.
Правильное питание, введение в рацион продуктов-источников кобаламина, а также своевременное лечение разных заболеваний – важные составляющие хорошего состояния здоровья и отличного самочувствия. Употреблять продукты с цианокобаламином необходимо в меру – ровно столько, сколько организму необходимо в день. Если вы все делаете правильно, никакой дефицит, переизбыток и сопутствующие патологии вам не будут страшны.