Диета стол №11 придаст сил и поставит на ноги после болезни
Стол №11 – система диетического питания, разработанная известным советским врачом и диетологом Певзнером М.И. Основная цель ее – восстановление организма и повышение защитных свойств после длительно текущей хронической патологии.
Правильно составленный рацион наряду с назначенным врачом лечением поможет в насыщении организма необходимыми питательными веществами, а также нормализации функционирования всех органов и систем. Давайте разберемся, что можно, а чего нельзя кушать, а также ознакомимся с основным и правилами и принципами стола номер одиннадцать.
Содержание статьи:
Кому показано лечебное питание
Диета №11 сбалансирована и полезна. Лечебным питанием, в отличие от иных диет, предполагается употребление большого количества белков, причем животного происхождения, а также легкоусвояемых углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Стол 11 относят к высококалорийным рационам. Это медицинское питание, одно из немногих, призванных стимулировать аппетит за счет использования вкусовых добавок и специй.
Назначается лечебное питание людям, страдающим:
- пониженной массой тела;
- малокровием;
- пневмонией;
- истощением организма после травм, хирургических вмешательств, перенесенных заболеваний, в том числе туберкулеза, суставных недугов и патологий костной ткани.
Высококалорийный рацион, обогащенный белковой продукцией, растительными волокнами, аскорбиновой кислотой, способствует:
- повышению защитных свойств организма;
- нормализации сна;
- улучшению общего состояния и самочувствия;
- ускорению регенерации тканей;
- активизации кровообращения;
- нормализации обменных процессов;
- повышению уровня гемоглобина;
- набору массы тела;
- нормализации функционирования ЖКТ;
- улучшению пищеварения;
- устранению головных болей, головокружения и предобморочных состояний;
- улучшению настроения.
Система питания поможет в быстром восстановлении организма после перенесенных недугов или стресса. Организм будет лучше справляться с разными нагрузками, а кожный покров приобретет здоровый цвет.
Что можно, а что нельзя кушать
С целью достижения максимального результата от соблюдения диеты, специалисты рекомендуют исключить потребление некоторой продукции. Так как стол №11 высококалориен, необходимо контролировать массу тела.
Разрешается употребление следующих блюд и видов пищи:
- супов;
- чая, натуральных соков, компотов, кофе;
- соусов, специй (в умеренных количествах);
- сладостей (меда, варенья);
- ягод;
- овощей и фруктов: кукурузы, свеклы, моркови, бананов, картофеля;
- растительного и сливочного масла;
- крупы, макаронных изделий;
- бобовых: бобов, гороха, фасоли;
- консервов мясных, рыбных и паштетов;
- яиц;
- молочной и кисломолочной продукции: молока, кефира, йогурта, творога, брынзы, сыра;
- морепродуктов: омаров, мидий, кальмаров, раков, крабов;
- нежирной рыбы: сардины, селедки, тунца, леща, трески, минтая, судака;
- печени;
- мяса и птицы нежирных сортов;
- сарделек, сосисок;
- ржаного, зернового, пшеничного хлеба.
Запрещается прием в пищу: жирной мясной и рыбной продукции, маргарина, спиртных напитков, слишком сладких пирожных, тортов, острых соусов, говяжьего, бараньего и свиного жиров.
Примерное меню на каждый день недели
Вашему вниманию предлагается приблизительное меню на каждый день. Вы можете питаться, как указано в таблице, а можете самостоятельно составить меню исходя из разрешенной и и рекомендованной к употреблению еды.
Главное при составлении меню учитывать химический состав. В сутки разрешается употребление не более 130 граммов белков, 120 граммов жиров, 450 г углеводов, 15 граммов соли. Калорийность потребляемой пищи – 2900-3400 ккал.
День | Утренняя трапеза | Первый перекус | Обеденная трапеза | Второй перекус | Вечерняя трапеза |
Первый | Овсянка с изюмом, чай с мятой. | Запеканка из творога и земляники, йогурт. | Борщ на курином бульоне, рисовая каша, тефтели из говядины, яблочный компот. | Два банана. | Рыба, запеченная в духовке, картофельное пюре, молоко. |
Второй | Сырники со сметаной, кофе с молоком. | Бутерброд (зерновой хлеб с сыром и томатом). Сок из томатов. | Суп-пюре с грибами, запеченное мясо кролика, шиповниковый отвар. | Легкое печенье, сок. | Пицца с ветчиной, сыром и томатами, уха из трески, сок. |
Третий | Сладкая овсяная каша на молоке с добавлением сливок и фруктов, какао. | Бутерброд с сыром, чай зеленый. | Борщ, блины с мясом, компот. | Сок и два яблока. | Гречневая каша, котлета, винегрет, кефир. |
Четвертый | Манная каша с добавлением черники, кофе. | Крекеры, чай. | Солянка, вермишель с сыром, отваренное куриное филе, апельсиновый сок. | Сок. | Пюре из картофеля, рыба, запеченная с овощами, ряженка. |
Пятый | Сосиска в тесте, чай. | Печенье с молоком. | Мясные щи со сметаной, отварной картофель с селедкой, компот. | Персики. | Окрошка на кефире, фаршированный перец, отвар шиповника. |
Шестой | Два вареных яйца, молочная гречневая каша, чай. | Салат из фруктов, заправленный йогуртом. | Суп с фрикадельками, макароны с котлетой, компот. | Эклеры с кофе. | Овощное рагу, кефир. |
Седьмой | Молочная рисовая каша, яйцо, молоко. | Йогурт и булочка. | Постный борщ, фрикадели из говядины, картофельное пюре, клюквенный морс. | Два яблока. | Запеченная в духовке телятина с томатами и баклажанами, овощной сок. |
Это меню приблизительное, при желании можете составлять рацион самостоятельно. Главное, чтобы в нем отсутствовали запрещенные продукты.
Правила и особенности медицинской диеты
Чтобы максимально помочь организму восстановиться, а также справиться с немалым количеством калорийной продукции, диетологи разработали некоторые правила. Придерживаться рекомендаций следует каждому пациенту, в противном случае результат будет далек от того, что вы ожидаете.
- Питание должно быть дробным и частым. Приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а порции при этом небольшими.
- В сутки следует выпивать не менее двух литров жидкости. Соки и чаи не считаются, речь идет об очищенной или минеральной воде.
- Последняя трапеза должна состояться за три часа до сна. Не стоит нагружать организм на ночь. Он должен восстанавливаться.
- Готовить блюда можно любыми способами, кроме жарки.
- Диетой подразумевается употребление белковой продукции животного происхождения. Повышенное потребление белка, жиров и легкоусвояемых углеводов нужно для восстановления сил, потерянных из-за болезни.
- Невзирая на тот факт, что лечебное питание предполагает употребление калорийных блюд, кушать раздражающую ЖКТ продукцию врачи не рекомендуют. Следует отказаться от приема в пищу жареных, слишком острых, копченых яств.
- Рацион должен быть обогащен овощами фруктами, так как они являются источниками необходимых витаминов и растительных волокон.
Рецепты интересных и вкусных блюд
Диета далеко не всегда предполагает употребление безвкусной еды или только пищи растительного происхождения. Стол №11, например, не относится к низкокалорийным и кушать можно практически все, за исключением слишком жирных яств, жареных и копченых.
Предлагаем вам несколько рецептов полезных и вкусных блюд, которые не только станут украшением вашего лечебного стола, но и придутся по душе родным и близким.
Салаты
Это блюда должны каждый день присутствовать в меню. И чтобы разнообразить меню и не кушать исключительно огурцы с помидорами, предлагаем вам несколько интересных рецептов.
1). Отварите куриное филе, примерно 300 граммов и три кальмара. Очистите кальмары от пленки и нарежьте полосками и смешайте с измельченным филе, одним яблоком, двумя томатами, пекинской капустой и болгарским перцем. Заправьте сметаной и лимонным соком.
2). Отварите пару морковок, две свеклы, и шесть картошин. Очистите овощи от кожицы и нарежьте кубиками. Смешайте ингредиенты с зеленым консервированным горошком – тремя ложками и заправьте подсолнечным маслом.
3). Соедините два измельченные огурца с шестью маленькими помидорами, листьями салами и креветками. В качестве заправки используйте соевый соус.
Рецепт грибного супа
Возьмите шампиньоны, в количестве 100 г, промойте, измельчите и обжарьте на сковороде с луком и морковкой. Далее очистите и нарежьте кубиками три картофелины, после чего опустите в кастрюлю с кипящей водой, подсолите. Примерно через четверть часа добавьте грибы, морковь, немного сельдерея и петрушки. Проварите минут десять и подавайте со сметаной к столу .
Блюдо в горшочке
Для приготовления вам понадобится куриное филе – полкилограмма, кабачок, сельдерей, помидоры, яйца – 4 шт, специи, соль, чеснок. Измельчите филе, кабачок и сельдерей. Переложите все в горшочек, держите на малом огне, на протяжении десяти минут, не забывая перемешивать.
Пока ингредиенты тушатся, измельчите помидоры и чеснок. Добавьте их в горшочек. Взбейте яйца и добавьте к остальным ингредиентам, посолите и посыпьте специями. Поместите емкость в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
А на десерт запеканка
Возьмите три банана, очистите их, разрежьте пополам и поместите на противень, предварительно смазанный маслом. Далее необходимо перемешать йогурт – 100 г с яйцом и творогом – 100 граммами, после чего взбить миксером. Этой массой нужно залить бананы. Поместите в духовку на десять минут.
Стол номер одиннадцать по Певзнеру – лучший способ укрепить иммунитет и улучшить общее состояние и самочувствия, а также нормализовать работу всех органов и систем и восстановиться после перенесенного недуга. Главное придерживаться всех правил и рекомендаций, следить за калорийностью блюд и их химическим составом и контролировать вес.