Инфографика

Диета Стол №15 — основа здорового питания

В медицинской практике используются диеты, разработанные советским диетологом Певзнером М.И. Всего их 15. Каждая из диет назначается при определенных патологических состояниях и заболеваниях и каждая из них является сбалансированной и грамотно составленной системой питания. Столы с 1-14 назначают людям в момент болезни или в востановительный период. Последний же стол – №15 особенный. В отличие от остальных, это здоровое, полностью сбалансированное питание. Оно удовлетворяет все физиологические потребности как детского, так и взрослого организма, однако имеет свои особенности.

девушка ест салат

Стол №15 рекомендован в качестве переходного этапа между ограничительной диетой и обычной системой питания. Он показан в период стойкой ремиссии хронического недуга или после полного выздоровления. Давайте рассмотрим подробнее принципы и особенности диеты, а также ознакомимся с перечнем разрешенной и запрещенной еды.

Показания

Диету «Стол номер пятнадцать» назначают в период разных недугов, не требующих специальных лечебно-оздоровительных или профилактических систем питания. Диетического рациона стоит придерживаться людям, в недавнем времени перенесшим хирургическое вмешательство. Ее же назначают для восстановления функционирования организма после диетотерапий, перенесенных депрессивных расстройств и прочих патологий ЦНС, а также заболеваний инфекционной или воспалительной природы.

Применение данной диеты способствует:

Продолжительность диеты – три-шесть недель. По желанию или рекомендации врача можно совмещать соблюдение диеты и прием БАДов, витаминов и минералов.

Разрешенные и запрещенные продукты: таблица

Хоть стол №15 не относится к лечебным, это система питания, и у нее есть свои особенности. Кушать можно далеко не все продукты, от употребления определенных придется воздержаться. С целью повышения защитных свойств организма рекомендовано обогащение рациона продуктами-источниками растительных волокон, пектинов, микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ. Мы уже рассазывали вам, в каких продуктах больше всего витамина С, именно он способствует повышению защитных сил.

Разрешено употребление Запрещено употребление
красного мяса (говядина, телятины);

мяса курицы, индейки;

морской и речной рыбы;

каш: рисовой, гречневой и овсяной;

молочной и кисломолочной продукции;

твердых и молодых сыров;

сливочного масла (ограничено);

растительных масел;

макаронных изделий;

яиц;

овощей (кроме бобовых);

овощных соков;

фруктов;

зеленых листовых овощей, пряной зелени;

квашеной капусты;

огурцов;

чая, соков, какао, морсов, кофе, отваров и настоев;

натуральных колбасных изделий;

пшеничного, ржаного и отрубного хлеба;

мучных изделий: выпечки, вареников, пельменей, пирожков;

морепродуктов;

субпродуктов;

соусов (молочного, сливочного, томатного);

неострой аджики;

супов на овощных и мясных бульонах.

жирных сортов мяса:

свинины, баранины, мяса гуся и утки;

шашлыков;

свежеотжатых соков;

слишком острых приправ:

хрена, горчицы, острого перца;

сладких газированных напитков;

полуфабрикатов;

фаст-фуда;

копченых яств;

маринадов;

бобовых;

пастеризованного молока;

спиртных напитков;

маргарина.

Меню на каждый день

Невзирая на тот факт, что стол №15 является не столько лечебным, сколько профилактическим, у диеты есть ряд ограничений. И меню следует составлять, отталкиваясь от списка разрешенной и запрещенной продукции и с обязательным учетом химического состава блюд и их энергетической ценности.

В сутки диетическим столом 15 предполагается употребление не более 100 граммов жиров, 400 г углеводов, 90 г белковой продукции, 15 граммов соли. Энергетическая ценность суточного рациона – 2900 ккал.

Предложенное ниже меню примерное, вы можете питаться, как указано в таблице, или составить меню на неделю самостоятельно. Главное — исключить запрещенные продукты и блюда с ними.

День Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин Перед сном
Первый Паровой омлет, бутерброд (подсушенный хлеб с маслом), черный чай. Сэндвич (хлебец с томатом, листовым салатом и ветчиной), шиповниковый отвар. Куриный суп, отварная курица с тушеными овощами, сок. Запеченное яблоко, кисель из ягод. Телятина, запеченная в духовке, картофельное пюре, салат из овощей, травяной чай. Кефир.
Второй Каша овсяная с добавлением фруктов и меда, кофе. Сырники, зеленый чай. Свекольник, гречневая каша, вареная говядина, компот. Тыквенный сок, горсть орехов. Салат из овощей, отваренный «в мундире» картофель с сельдью, кисель из фруктов. Травяной настой, тост с джемом из клюквы.
Третий Омлет с томатами и ветчиной, кофе. Заварное пирожное, молоко. Борщ, манты из телятины, приготовленные на пару, кисель. Салат из фруктов. Куриные котлеты, рисовая каша, чай. Кефир.
Четвертый Овсянка с яблоками, чай. Творожная масса, йогурт. Тыквенный суп-пюре, картофельный пирог с говядиной, компот из сухофруктов. Ягодный кисель, галеты. Запеканка рисовая с изюмом и яблоками, фруктовый мусс. Йогурт.
Пятый Горячий бутерброд с вареной колбасой, кофе. Апельсин. Окрошка, тефтели, овощной салат, чай. Творог, овощной сок. Вареники с творогом, шиповниковый отвар. Ряженка.
Шестой Рисовая молочная каша, зеленый чай. Бутерброд с сыром и колбасой, овощной сок. Уха, картофельная запеканка, фруктовый сок. Печенье с чаем. Пельмени, салат из овощей, кисель. Кефир.
Седьмой Яичница, кофе. Шоколадный кекс, ряженка. Суп овощной, котлеты куриные и рисовая каша, кисель. Творожная запеканка, тыквенный сок. Картофельное пюре, запеченная рыба, травяной настой. Йогурт.

Особенности диеты

Стол №15, пусть и относится к профилактическим, и является нестрогим, все же необходимо придерживаться некоторых важных принципов. Основная цель диеты – восстановление организма и нормализация функционирования органов и систем после перенесенного недуга или оперативного вмешательства. Ограничений у диетического стола немного, но они есть.

  1. Следует отказаться от употребления в пищу слишком острых и тяжело-перевариваемых продуктов.
  2. Жареные блюда должны вводиться в рацион постепенно.
  3. Необходимо избегать переедания и перегрузки ЖКТ;
  4. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями, пять-шесть раз на день.
  5. В сутки следует выпивать до трех литров негазированной минеральной или очищенной воды.
  6. Салаты предпочтительно заправлять сметаной или йогуртом с низким процентом жирности, растительным маслом. Майонез в качестве заправки допускается только лишь в том случае, если он домашний.
  7. Допускается любой способ обработки блюд.
  8. Употребление спиртных напитков во время диеты запрещено.
  9. Нельзя употреблять свежеотжатые соки. Кислоты, входящие в их состав провоцируют раздражение слизистой желудка.
  • При выборе фруктов и овощей лучше отдавать предпочтение сезонным: летом – томатам и огурцам, зимой – цитрусовым.

Рецепты блюд

Так как Стол №15 существенно отличается от остальных 14, предложных Певзнером, и не является слишком строгим, то и блюда можно готовить самые разнообразные, используя при этом различные методы обработки и готовки.

Вот несколько интересных рецептов необыкновенно вкусных и полезных блюд. Их можно готовить как в будний день, так и на праздник. Они не принесут вреда организму и порадуют близких.

Рецепт овощного супа с грибами.

суп с грибами Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты: сушеные грибы – 30 граммов, капуста – 70 г, одна небольшая луковица, морковь, три картофелины, два томата, цветная капуста – полголовки, петрушка, соль.

Замочите грибы на четверть часа. Промойте овощи, почистите и измельчите кубиками. Отварите до готовности картофель с луком и морковью, подсолите. Далее добавьте измельченную капусту, томаты и грибы. Проварите еще минут десять. Перед подачей на стол добавьте петрушку.

картофельная запеканкаЗапеканка картофельная.

Возьмите грибы — 300 граммов, картофель – 3 шт, молоко – полстакана, три яйца, лук, 200 г куриного фарша, соль, оливковое масло. Вымойте и отварите картофель в кожуре. Остудите, очистите и порежьте кружками. Отварите одно яйцо, очистите и измельчите при помощи терки. Отварите грибы и поджарьте на оливковом масле. Выложите ингредиенты в форму слоями: картофель, грибы, картофель, яйцо, зелень, потом опять грибы и картофель. Взбейте два оставшихся яйца и смешайте с молоком, подсолите и полейте ингредиенты. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке с течение получаса.

салат Диетический салат с куриным филе и орехами.

Для приготовления блюда понадобятся: грецкие орехи – 4 шт, вареное куриное мясо – 200 г, небольшая луковица, вареное яйцо, свежий огурец, оливковое масло, лимонный сок с ½ лимона, соль и немного воды. Измельчите луковицу кольцами и залейте смесью из сока, воды и соли. Почистите и измельчите орехи, после чего подсушите их в духовке. Смешайте порезанную курицу с огурцом, яйцом, луком и оливковым маслом. При подаче на стол украсьте орехами.

запеканка апельсиноваяРецепт апельсинной запеканки.

Возьмите молоко – 250 мл, оливковое масло – 40 мл, манку – 50 г, сахар – 25 г, апельсин, соль и два яйца. Сначала приготовьте манную кашу: после закипания молока всыпьте манку, постоянно помешивая. Посолите кашу и смешайте с маслом и сахаром. Взбейте яичные белки и влейте в кашу. Далее добавьте желтки и взбейте массу. Переложите в форму и запекайте при 200 градусах в течение двадцати минут.

Диета №15 – сбалансированная система питания, которая поможет не только в укреплении иммунной системы, но и нормализации пищеварения, улучшении общего состояния и самочувствия. Главное придерживаться рекомендаций и правил и не употреблять запрещенные продукты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php