Диетотерапия — Стол №12
Диета Стол номер 12 – одна из 15 грамотно составленных и сбалансированных систем питания, разработанных врачом и диетологом М.И.Певзнером. Каждая из них имеет свое назначение и используется для терапии или профилактики отдельных патологических состояний и заболеваний. Лечебное питание Стол №12 разработано специально для людей, страдающих функциональными расстройствами центральной нервной системы.
Благодаря сбалансированному рациону можно не только устранить нарушения и восстановить функционирование ЦНС, но и повысить защитные свойства организма и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Читайте подробнее об особенностях лечебного питания, а также ознакомьтесь с перечнем разрешенной к употреблению и запрещенной еды.
Содержание статьи:
Показания к диетотерпии Стол №12
В восстановительный период организм нуждается в помощи, так как во время болезни его ресурсы истощились. Поэтому доктора наряду с приемом медикаментозных препаратов, коррекцией образа жизни и питания, отказом от вредных привычек, советуют пациентам придерживаться правил здорового питания и назначают стол №12.
Основная цель стола – ограничение количества потребляемых углеводов, жиров, соли и определенной продукции (кофе, жирных и острых блюд, спиртных напитков), оказываемых на НС возбуждающее действие. Правильный и сбалансированный рацион способствует:
- восстановлению работоспособности ЦНС;
- устранению болезненной симптоматики;
- ускорению процесса выздоровления;
- улучшению общего состояния и самочувствия;
- нормализации обменных процессов;
- улучшению функционирования ЖКТ.
Диета номер двенадцать достаточно разнообразна, но для понижения нагрузки на нервную систему в рационе следует урезать количество углеводов, соли и жиров. Исключается также употребление продуктов-возбудителей ЦНС.
Стол №12 назначается людям, страдающим:
- частыми стрессовыми ситуациями;
- депрессивными расстройствами;
- патологиями, сопровождающимися приступами: эклампсией, эпилепсией, каталепсией;
- лейкопенией;
- артериальной гипотонией;
- невралгией;
- предобморочными и обморочными состояниями;
- повышенной возбудимостью;
- часто повторяющимися неврозами.
Что можно, а что нельзя кушать
С целью скорейшего выздоровления, нормализации функционирования ЦНС, восстановления организма после перенесенной болезни и улучшения общего состояния и самочувствия следует строго придерживаться правильного питания – употреблять рекомендуемую продукцию и отказаться от той, которая может навредить.
Разрешено употребление | Запрещено употребление |
вчерашнего или подсушенного хлеба;
несдобного печенья; нежирных сортов мяса: телятины, говядины, крольчатины, индейки; субпродуктов: языка, печени; нежирной рыбы: щуки, окуня, трески; морепродуктов: креветок, морской капусты, кальмаров, крабов, мидий; молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности: молока, сметаны, кефира, творога, сыра; яиц; всех круп в виде молочных каш, гарниров; овощей: томатов, капусты, тыквы, кабачков, моркови, свеклы, картофеля; бобовых; сладостей: мармелада, леденцов, сухофруктов, сахара, меда; напитков: травяных чаев и настоев, фруктовых и овощных соков; сливочного, растительного и топленого масла. |
свежего хлеба;
сдобы; выпечки из слоеного теста; жирного мяса; полуфабрикатов; консервированной продукции; колбасных изделий; сала; яичницы; овощей: щавеля, огурцов, редиса, чеснока, репчатого лука, редьки; шоколада; острых соусов и специй: перца, горчицы, аджики, хрена; кофе; черного чая; спиртных напитков; какао; соленой рыбы; наваристых бульонов; копченых и жирных продуктов. |
Меню на каждый день недели
Меню на каждый день или на неделю сразу можно составить самостоятельно, а можно воспользоваться уже составленным. Главное, при планировании завтрака, обеда или ужина, придерживаться перечня разрешенной и запрещенной продукции. Важно также следить за калорийностью употребляемых блюд и их химическим составом.
В сутки можно потреблять не более 70 грамм жиров, где 25% должны быть растительного происхождения, 90 граммов белков, где 60% должны иметь животное происхождение, 350 г углеводной продукции, 6 грамм соли. Каждодневная энергетическая ценность — 2400 ккал.
День | Завтрак | Первый перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
Первый | Нежирный творог, молоко. | Два яблока. | Суп с фрикаделями из мяса нежирных сортов, вареный рис, отвар шиповника. | Два банана. | Запеченная в духовке рыба (терпуг, щука) с зеленым горошком, зеленый чай. |
Второй | Овсянка на молоке, два отварных яйца, ряженка. | Персики или абрикосы. | Постный борщ, пюре из картофеля с тушеной курицей, компот. | Овощной салат, заправленный сметаной, подсолнечным или иным любым растительным маслом, свежеотжатый фруктовый сок. | Гречневая каша, куриная печень, кефир. |
Третий | Пюре из тыквы, мягкий сыр, компот из груш. | Желе из яблок и слив. | Щи, гороховое пюре, тефтели из говядины, молоко. | Йогурт, яблоко. | Запеченное филе курицы под сливочным соусом, салат с капустой и томатами, липовый отвар. |
Четвертый | Паровой омлет с курицей, кефир. | Салат из фруктов. | Свекольник, фаршированный перец, сок из апельсинов. | Пара долек дыни или арбуза. | Картофельная запеканка с томатами, кефир. |
Пятый | Запеканка из творога и черники, молоко. | Некислые ягоды. | Борщ, запеченная рыба, отварная брокколи. | Мандарины. | Телятина с картофелем под сметанным соусом, травяной чай. |
Шестой | Перловая каша, сок яблочный. | Молоко и мюсли. | Фасолевый суп-пюре, мясные фрикадели, отвар шиповника. | Фруктовый десерт. | Рисовая каша, салат из капусты, чай из трав. |
Седьмой | Паровые творожники, кисель из ягод. | Легкое печенье и сок. | Овощной суп, пюре из картофеля, котлеты, приготовленные на пару, овощной салат, зеленый чай. | Грейпфрут. | Два вареных яйца, сельдь под шубой. |
Особенности питания и правила
У каждой диеты – профилактической, лечебной или для похудения есть свои правила и принципы. Стол №12 не является исключением. Чтобы привести в порядок НС и улучшить состояние организма следует придерживаться следующих рекомендаций.
- Употреблять пищу необходимо часто – не менее пяти раз в сутки, небольшими порциями.
- Ужинать следует не позднее, чем за три часа до сна.
- В сутки нужно выпивать не менее двух литров очищенной или минеральной негазированной воды.
- От употребления продукции, будоражащей ЦНС, следует отказаться.
- Кушать можно только приготовленную на пару, запеченную в духовке или отварную еду. От приема в пищу жареных и копченых блюд следует отказаться.
- В сутки можно употреблять не более 6 г соли.
- Рекомендуется обогащение рациона продукцией, богатой фосфатными солями: бобовыми, печенью, молоком.
Следование этим рекомендациям, употребление в пищу только здоровой и витаминизированной пищи, вместе с применением назначенных врачом медикаментозных препаратов, ведением исключительно здорового образа жизни и отказом от вредных привычек поспособствует нормализации функционирования нервной системы, устранению малоприятной симптоматики и улучшению общего состояния и самочувствия, а также качества жизни.
Рецепты блюд для диетического стола 12
Некоторым людям сложно будет сразу перейти на рацион с ограниченным потреблением определенной, но привычной продукции. Но со временем многие привыкают, и лечебное питание перестает быть невкусным или неполноценным. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые разнообразят ваше меню, станут украшением стола и придутся по душе родственникам.
1). Рецепт супа с фрикаделями из печени. Для приготовления блюда понадобится: говяжий бульон — 600 мл, печень – 250 г, ломтик белого хлеба, молоко – 100 мл, панировочные сухари – две столовые ложки, два яйца, сливочное масло – 10 г, зеленый лук, петрушка, майоран и соль.
Измельчите печень при помощи мясорубки. Замочите в молоке хлеб, отожмите и пропустите через мясорубку. Добавьте сухари и тщательно перемешайте. Добавьте к массе соль, взбитое яйцо и еще один яичный желток, масло, измельченную зелень и сушеный майоран. Сформируйте фрикадели и положите в кипящий бульон. Варите в течение четверти часа. Добавьте зеленый лук и подавайте к столу.
2). Рецепт овощной запеканки. Вам понадобится: кабачки — 300 г, морковь, томаты, укроп, петрушка, шпинат, сыр – 50 г, соль и репчатый лак – 1 шт. Для приготовления соуса: два яйца, молоко – полстакана, соль. Срежьте с кабачка верхний слой, удалите семена. Разрежьте овощ пополам (вдоль), а затем измельчите дольками. Измельчите лук, томаты и морковь. Выложите на смазанный маслом противень кабачки, морковь, томаты, лук. Запекайте четверть часа.
Пока готовится запеканка, приготовьте соус. Взбейте яйца, добавьте соль и молоко, тщательно перемешайте. Посыпьте овощи зеленью и залейте соусом. Запекайте еще десять минут. Выньте противень из духовки, посыпьте сыром и поставьте обратно на две минуты. Подавайте блюдо к столу теплым.
3). Овсянка с фруктами и орехами. Подогрейте молоко и залейте им промытые овсяные хлопья. Варите, постоянно помешивая. Добавьте немного сахара.
Возьмите персик, промойте, извлеките косточки и порежьте дольками. В сваренную кашу добавьте кусочки персика, измельченные орехи и ягоды (ежевику, клубнику и чернику).
Украсьте мятой и посыпьте сверху корицей.
4). Рецепт котлет из гречки. Для приготовления блюда вам понадобится филе индейки – 300 граммов, гречка – полстакана, пара яиц, лук – 2 шт, соль и панировочные сухари, томаты 3 штуки. После того, как переберете и промоете гречку, отварите ее в немного подсоленной воде.
Сделайте фарш из индейки, добавьте измельченный лук,гречку, яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты, после чего обваляйте в панировке.
Поместите котлеты на сковороду, залейте водой и тушите с измельченными помидорами. Подавайте к столу с пюре из картофеля или рисом.
5). Салаты:
- Измельчите отварную куриную грудку. Смешайте с порезанными кубиками яблоками и нашинкованным красным луком. Заправьте йогуртом и добавьте немного меда и пару маслин.
- Возьмите 200 г фасоли, отварите в слегка подсоленной воде. Измельчите при помощи крупной терки морковь и порежьте листовой салат. Смешайте ингредиенты с горстью сухариков и заправьте сметаной.
- Смешайте измельченную пекинскую капусту с нарезанным стеблем сельдерея, вареным яйцом, куриным филе, зеленью петрушки и лука. Заправьте растительным маслом и посыпьте сыром.
6). Рецепт творожника. Возьмите нежирный творог в количестве 300 г, протрите через сито или взбейте миксером. Приготовьте яблочное пюре – очистите от кожуры два яблока, измельчите при помощи мелкой терки.
Промойте изюм – 20 г, после чего смешайте все компоненты. Далее добавьте корицу (щепотку), сахар – 10 грамм и два яйца. Выложите массу в форму и запекайте в духовке в течение получаса.
Соблюдение всех рекомендаций врача, прием медикаментов вместе с правильным питанием поспособствует существенному понижению нагрузки на ЦС, уменьшению возбудимости и раздражительности. Благодаря системе питания можно нормализовать сон, избавиться от головных болей и улучшить самочувствие. Главное кушать только разрешенную продукцию и всячески воздерживаться от употребления в пищу вредных продуктов. А разнообразить меню вам помогут рецепты вкусных блюд.