Инфографика

Диетотерапия — Стол №12

Диета Стол номер 12 – одна из 15 грамотно составленных и сбалансированных систем питания, разработанных врачом и диетологом М.И.Певзнером. Каждая из них имеет свое назначение и используется для терапии или профилактики отдельных патологических состояний и заболеваний. Лечебное питание Стол №12 разработано специально для людей, страдающих функциональными расстройствами центральной нервной системы.

сумка с продуктами

Благодаря сбалансированному рациону можно не только устранить нарушения и восстановить функционирование ЦНС, но и повысить защитные свойства организма и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Читайте подробнее об особенностях лечебного питания, а также ознакомьтесь с перечнем разрешенной к употреблению и запрещенной еды.

Показания к диетотерпии Стол №12

В восстановительный период организм нуждается в помощи, так как во время болезни его ресурсы истощились. Поэтому доктора наряду с приемом медикаментозных препаратов, коррекцией образа жизни и питания, отказом от вредных привычек, советуют пациентам придерживаться правил здорового питания и назначают стол №12.

Основная цель стола – ограничение количества потребляемых углеводов, жиров, соли и определенной продукции (кофе, жирных и острых блюд, спиртных напитков), оказываемых на НС возбуждающее действие. Правильный и сбалансированный рацион способствует:

Диета номер двенадцать достаточно разнообразна, но для понижения нагрузки на нервную систему в рационе следует урезать количество углеводов, соли и жиров. Исключается также употребление продуктов-возбудителей ЦНС.

Стол №12 назначается людям, страдающим:

  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • депрессивными расстройствами;
  • патологиями, сопровождающимися приступами: эклампсией, эпилепсией, каталепсией;
  • лейкопенией;
  • артериальной гипотонией;
  • невралгией;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • повышенной возбудимостью;
  • часто повторяющимися неврозами.

Что можно, а что нельзя кушать

С целью скорейшего выздоровления, нормализации функционирования ЦНС, восстановления организма после перенесенной болезни и улучшения общего состояния и самочувствия следует строго придерживаться правильного питания – употреблять рекомендуемую продукцию и отказаться от той, которая может навредить.

Разрешено употребление Запрещено употребление
вчерашнего или подсушенного хлеба;

несдобного печенья;

нежирных сортов мяса: телятины, говядины, крольчатины, индейки;

субпродуктов: языка, печени;

нежирной рыбы: щуки, окуня, трески;

морепродуктов: креветок, морской капусты, кальмаров, крабов, мидий;

молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности: молока, сметаны, кефира, творога, сыра;

яиц;

всех круп в виде молочных каш, гарниров;

овощей: томатов, капусты, тыквы, кабачков, моркови, свеклы, картофеля;

бобовых;

сладостей: мармелада, леденцов, сухофруктов, сахара, меда;

напитков: травяных чаев и настоев, фруктовых и овощных соков;

сливочного, растительного и топленого масла.

свежего хлеба;

сдобы;

выпечки из слоеного теста;

жирного мяса;

полуфабрикатов;

консервированной продукции;

колбасных изделий;

сала;

яичницы;

овощей: щавеля, огурцов, редиса, чеснока, репчатого лука, редьки;

шоколада;

острых соусов и специй: перца, горчицы, аджики, хрена;

кофе;

черного чая;

спиртных напитков;

какао;

соленой рыбы;

наваристых бульонов;

копченых и жирных продуктов.

Меню на каждый день недели

Меню на каждый день или на неделю сразу можно составить самостоятельно, а можно воспользоваться уже составленным. Главное, при планировании завтрака, обеда или ужина, придерживаться перечня разрешенной и запрещенной продукции. Важно также следить за калорийностью употребляемых блюд и их химическим составом.

В сутки можно потреблять не более 70 грамм жиров, где 25% должны быть растительного происхождения, 90 граммов белков, где 60% должны иметь животное происхождение, 350 г углеводной продукции, 6 грамм соли. Каждодневная энергетическая ценность  — 2400 ккал.

День Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Первый Нежирный творог, молоко. Два яблока. Суп с фрикаделями из мяса нежирных сортов, вареный рис, отвар шиповника. Два банана. Запеченная в духовке рыба (терпуг, щука) с зеленым горошком, зеленый чай.
Второй Овсянка на молоке, два отварных яйца, ряженка. Персики или абрикосы. Постный борщ, пюре из картофеля с тушеной курицей, компот. Овощной салат, заправленный сметаной, подсолнечным или иным любым растительным маслом, свежеотжатый фруктовый сок. Гречневая каша, куриная печень, кефир.
Третий Пюре из тыквы, мягкий сыр, компот из груш. Желе из яблок и слив. Щи, гороховое пюре, тефтели из говядины, молоко. Йогурт, яблоко. Запеченное филе курицы под сливочным соусом, салат с капустой и томатами, липовый отвар.
Четвертый Паровой омлет с курицей, кефир. Салат из фруктов. Свекольник, фаршированный перец, сок из апельсинов. Пара долек дыни или арбуза. Картофельная запеканка с томатами, кефир.
Пятый Запеканка из творога и черники, молоко. Некислые ягоды. Борщ, запеченная рыба, отварная брокколи. Мандарины. Телятина с картофелем под сметанным соусом, травяной чай.
Шестой Перловая каша, сок яблочный. Молоко и мюсли. Фасолевый суп-пюре, мясные фрикадели, отвар шиповника. Фруктовый десерт. Рисовая каша, салат из капусты, чай из трав.
Седьмой Паровые творожники, кисель из ягод. Легкое печенье и сок. Овощной суп, пюре из картофеля, котлеты, приготовленные на пару, овощной салат, зеленый чай. Грейпфрут. Два вареных яйца, сельдь под шубой.

Особенности питания и правила

У каждой диеты – профилактической, лечебной или для похудения есть свои правила и принципы. Стол №12 не является исключением. Чтобы привести в порядок НС и улучшить состояние организма следует придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Употреблять пищу необходимо часто – не менее пяти раз в сутки, небольшими порциями.
  2. Ужинать следует не позднее, чем за три часа до сна.
  3. В сутки нужно выпивать не менее двух литров очищенной или минеральной негазированной воды.
  4. От употребления продукции, будоражащей ЦНС, следует отказаться.
  5. Кушать можно только приготовленную на пару, запеченную в духовке или отварную еду. От приема в пищу жареных и копченых блюд следует отказаться.
  6. В сутки можно употреблять не более 6 г соли.
  7. Рекомендуется обогащение рациона продукцией, богатой фосфатными солями: бобовыми, печенью, молоком.

Следование этим рекомендациям, употребление в пищу только здоровой и витаминизированной пищи, вместе с применением назначенных врачом медикаментозных препаратов, ведением исключительно здорового образа жизни и отказом от вредных привычек поспособствует нормализации функционирования нервной системы, устранению малоприятной симптоматики и улучшению общего состояния и самочувствия, а также качества жизни.

Рецепты блюд для диетического стола 12

Некоторым людям сложно будет сразу перейти на рацион с ограниченным потреблением определенной, но привычной продукции. Но со временем многие привыкают, и лечебное питание перестает быть невкусным или неполноценным. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые разнообразят ваше меню, станут украшением стола и придутся по душе родственникам.

суп с фрикаделями1). Рецепт супа с фрикаделями из печени. Для приготовления блюда понадобится: говяжий бульон — 600 мл, печень – 250 г, ломтик белого хлеба, молоко – 100 мл, панировочные сухари – две столовые ложки, два яйца, сливочное масло – 10 г, зеленый лук, петрушка, майоран и соль.

Измельчите печень при помощи мясорубки. Замочите в молоке хлеб, отожмите и пропустите через мясорубку. Добавьте сухари и тщательно перемешайте. Добавьте к массе соль, взбитое яйцо и еще один яичный желток, масло, измельченную зелень и сушеный майоран. Сформируйте фрикадели и положите в кипящий бульон. Варите в течение четверти часа. Добавьте зеленый лук и подавайте к столу.

запеканка овощная2). Рецепт овощной запеканки. Вам понадобится: кабачки — 300 г, морковь, томаты, укроп, петрушка, шпинат, сыр – 50 г, соль и репчатый лак – 1 шт. Для приготовления соуса: два яйца, молоко – полстакана, соль. Срежьте с кабачка верхний слой, удалите семена. Разрежьте овощ пополам (вдоль), а затем измельчите дольками. Измельчите лук, томаты и морковь. Выложите на смазанный маслом противень кабачки, морковь, томаты, лук. Запекайте четверть часа.

Пока готовится запеканка, приготовьте соус. Взбейте яйца, добавьте соль и молоко, тщательно перемешайте. Посыпьте овощи зеленью и залейте соусом. Запекайте еще десять минут. Выньте противень из духовки, посыпьте сыром и поставьте обратно на две минуты. Подавайте блюдо к столу теплым.

овсяная каша3). Овсянка с фруктами и орехами. Подогрейте молоко и залейте им промытые овсяные хлопья. Варите, постоянно помешивая. Добавьте немного сахара.

Возьмите персик, промойте, извлеките косточки и порежьте дольками. В сваренную кашу добавьте кусочки персика, измельченные орехи и ягоды (ежевику, клубнику и чернику).

Украсьте мятой и посыпьте сверху корицей.

котлета гречневая4). Рецепт котлет из гречки. Для приготовления блюда вам понадобится филе индейки – 300 граммов, гречка – полстакана, пара яиц, лук – 2 шт, соль и панировочные сухари, томаты 3 штуки. После того, как переберете и промоете гречку, отварите ее в немного подсоленной воде.

Сделайте фарш из индейки, добавьте измельченный лук,гречку,  яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты, после чего обваляйте в панировке.

Поместите котлеты на сковороду, залейте водой и тушите с измельченными помидорами. Подавайте к столу с пюре из картофеля или рисом.

5). Салаты:

  • Измельчите отварную куриную грудку. Смешайте с порезанными кубиками яблоками и нашинкованным красным луком. Заправьте йогуртом и добавьте немного меда и пару маслин.
  • Возьмите 200 г фасоли, отварите в слегка подсоленной воде. Измельчите при помощи крупной терки морковь и порежьте листовой салат. Смешайте ингредиенты с горстью сухариков и заправьте сметаной.
  • Смешайте измельченную пекинскую капусту с нарезанным стеблем сельдерея, вареным яйцом, куриным филе, зеленью петрушки и лука. Заправьте растительным маслом и посыпьте сыром.

творожная запеканка6). Рецепт творожника. Возьмите нежирный творог в количестве 300 г, протрите через сито или взбейте миксером. Приготовьте яблочное пюре – очистите от кожуры два яблока, измельчите при помощи мелкой терки.

Промойте изюм – 20 г, после чего смешайте все компоненты. Далее добавьте корицу (щепотку), сахар – 10 грамм и два яйца. Выложите массу в форму и запекайте в духовке в течение получаса.

Соблюдение всех рекомендаций врача, прием медикаментов вместе с правильным питанием поспособствует существенному понижению нагрузки на ЦС, уменьшению возбудимости и раздражительности. Благодаря системе питания можно нормализовать сон, избавиться от головных болей и улучшить самочувствие. Главное кушать только разрешенную продукцию и всячески воздерживаться от употребления в пищу вредных продуктов. А разнообразить меню вам помогут рецепты вкусных блюд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Loading...Loading...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле
** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
css.php