Домашние соусы: рецепты
Сегодня будем рассматривать тему о домашних соусах, которые могут дать сто очков вперед магазинным, напичканным химией, продуктам. Узнаем, как приготовить соус в домашних условиях, используя самые простые продукты: томаты, сметану, зелень, грибы, корнишоны, и так далее.
Процедура приготовления довольно простая. Требуется либо смешать и взбить ингредиенты, или же термически обработать. Но ещё одной особенностью является то, что не каждый соус подойдёт к блюду, поэтому к приготовлению нужно подходить с особой внимательностью.
Посмотрите пошаговый рецепт с фото, как приготовить майонез в домашних условиях, вкусный и полезный.
Содержание статьи:
Сметанный соус
Для голубцов, картофеля, овощных котлет хорошо подойдёт сметанный соус.
- 3 ст.ложки 15% сметаны,
- два зубочка чеснока,
- половина пучка петрушки и соль.
Чеснок очистить и мелко нашинковать. Сметану выложить в глубокую ёмкость, туда же высыпать чеснок, нарезанную петрушку. Все перемечать до однородности, можно даже взбить немного венчиком. Соли добавлять немного — лучше взять на кончик ножа. Соусом поливать блюдо перед подачей.
Соус итальянский
Овощные салаты, рыбу и мясо курицы можно приправить соусом из итальянских трав. Для приготовления соуса можно использовать травы по своим вкусовым сочетаниям. Также соус прекрасно подойдет к паровым диетическим котлетам, вкусным и полезным.
- 250г прованского масла,
- 1 ч. ложка базилика и тимьяна,
- 1/2 ч. ложки майорана и орегано,
- 1/2 ч. ложки сока из лимона.
Травы нужно хорошенько измельчить и высыпать в пустую стеклянную бутылку. Сверху полить их соком лимона и хорошенько встряхнуть. Затем в бутылку вылить масло, закрыть плотно крышкой и оставить на неделю в тёмном месте.
Мускатный соус
Рис и пасту можно полить замечательным соусом из мускатного ореха, приготовленным в домашних условиях.
- 50г мускатного ореха,
- 200г твёрдого сыра,
- 200 мл 5% сливок,
- два зубчика чеснока.
Сливки вылить в маленькую кастрюлю, поставить на медленный огонь. Сыр измельчить блендером и через три минуты всыпать до сметаны. Все время ингредиенты нужно мешать. Через минуту в сырково — сметанную массу всыпать мелко нарезанный чеснок и измельчённые орехи. Варить ещё две минуты, затем выключить и дать немного настояться. Соусом поливать блюда перед подачей.
Соус песто
Многие хозяйки для запекания рыбы и мяса используют домашний соус песто. Он довольно простой в приготовлении, и придаёт необычный вкус блюду. Запеките в фольге сочную и мягкую говядину, и вместе с соусом песто получите превосходное блюдо!
- 100г базилика,
- три зубочка чеснока,
- 30г арахиса,
- восемь ложек оливкового масла
- 50г сыра «Пармезан».
Арахис нужно прожарить на сухой сковородке, и высыпать в глубокую керамическую посуду. С веточек базилика оборвать листочки, сыр пропустить через мясорубку, чеснок мелко нарезать и все эти ингредиенты также высыпать в ёмкость. Взять деревянную ступу и тщательно все измельчить. Должна получиться густая зеленная масса.
Томатный соус
Вместе с печёными баклажанами и другими овощами можно подать соус из томатов.
- пять свежих помидорин,
- три зелёных лука,
- два зубчика чеснока
- щепотка красного перца.
Помидоры перед приготовлением необходимо аккуратно очистить от кожуры. Лук и чеснок мелко нашинковать. Все составляющие высыпать в чашу блендера и хорошенько взбить. Затем посыпать перцем, перемешать и выложить в сковороду. Как только масса закипела — проварить ещё минуту, и подавать соус тёплым. Такой соус хорошо сочетается ещё с рисом, свининой и курицей.
Соус из корнишонов
Вкус жареной рыбы и картошки прекрасно раскроется с соусом из корнишонов.
- 50г корнишонов,
- одно яйцо перепёлки,
- 60г рыбного бульона,
- 50г оливкового масла,
- 300г томатной пасты,
- луковица, ложка муки.
Лук мелко нарезать и прожарить в масле на ранее разогретой сковородке. Затем высыпать муку и полить все бульоном. Яйцо сварить, измельчить и всыпать в сковородку вместе с нарезанными корнишонами. Затем вылить томатную пасту и , пока ингредиенты не станут мягкими. Чтобы придать больше аромата в готовый соус можно накапать четыре капли белого вина. Соус подавать вместе с готовым блюдом.
Сметанно-грибной соус
Отварной картофель можно подать с соусом из сметаны и шампиньонов.
- три ложки майонеза,
- полстакана 1% сметаны,
- 30 гамм оливкового масла,
- луковица,
- укроп,
- полкило шампиньонов,
- соль и перец.
Лук мелко накрошить и прожарить с маслом в сковородке. Добавить нарезанные шампиньоны и тушить до готовности. Сметану выливают в глубокую миску и смешивают с майонезом и нарезанным укропом. Когда грибы будут прожарены, их нужно вынуть в дуршлаг, чтобы стекло масло. После выложить в миску и смешать все ингредиенты.
Соус с авокадо
Тушить молодой картофель лучше всего в сметанном соусе с авокадо.
- полстакана сметаны,
- авокадо,
- три зубчика чеснока,
- зелень по вкусу.
Авокадо нужно почистить, натереть и смешать вместе со сметаной. Можно использовать венчик, так получится более воздушная смесь. Чеснок выдавить через пресс и вместе с измельчённой зеленью добавить к сметане. Ингредиенты смешиваются до однородной массы.
Теперь вы знаете, как приготовить любые соусы в домашних условиях, которые не только придают вкус блюду, они ещё и содержат в себе много полезных веществ. Во время диеты хорошо использовать овощные соусы и соусы из оливкового масла. А если их ещё и приготовить дома, то можно быть полностью уверенным в их пользе.
А детворе приготовьте вкуснейшее домашнее мороженое, рецепт с фото пошагово найдете по ссылке.