Домашние соусы: рецепты

как приготовить соус в домашних условияхСегодня будем рассматривать тему о домашних соусах, которые могут дать сто очков вперед магазинным, напичканным химией, продуктам. Узнаем, как приготовить соус в домашних условиях, используя самые простые продукты: томаты, сметану, зелень, грибы, корнишоны, и так далее.

Процедура приготовления довольно простая. Требуется либо смешать и взбить ингредиенты, или же термически обработать. Но ещё одной особенностью является то, что не каждый соус подойдёт к блюду, поэтому к приготовлению нужно подходить с особой внимательностью.

Посмотрите пошаговый рецепт с фото, как приготовить майонез в домашних условиях, вкусный и полезный.

Сметанный соус

сметанный соус с зеленью

Для голубцов, картофеля, овощных котлет хорошо подойдёт сметанный соус.

  • 3 ст.ложки 15% сметаны,
  • два зубочка чеснока,
  • половина пучка петрушки и соль.

Чеснок очистить и мелко нашинковать. Сметану выложить в глубокую ёмкость, туда же высыпать чеснок, нарезанную петрушку. Все перемечать до однородности, можно даже взбить немного венчиком. Соли добавлять немного — лучше взять на кончик ножа. Соусом поливать блюдо перед подачей.

Соус итальянский

Овощные салаты, рыбу и мясо курицы можно приправить соусом из итальянских трав. Для приготовления соуса можно использовать травы по своим вкусовым сочетаниям. Также соус прекрасно подойдет к паровым диетическим котлетам, вкусным и полезным.

  • 250г прованского масла,
  • 1 ч. ложка базилика и тимьяна,
  • 1/2 ч. ложки майорана и орегано,
  • 1/2 ч. ложки сока из лимона.

Травы нужно хорошенько измельчить и высыпать в пустую стеклянную бутылку. Сверху полить их соком лимона и хорошенько встряхнуть. Затем в бутылку вылить масло, закрыть плотно крышкой и оставить на неделю в тёмном месте.

Мускатный соус

мускатный орех

Рис и пасту можно полить замечательным соусом из мускатного ореха, приготовленным в домашних условиях.

  • 50г мускатного ореха,
  • 200г твёрдого сыра,
  • 200 мл 5% сливок,
  • два зубчика чеснока.

Сливки вылить в маленькую кастрюлю, поставить на медленный огонь. Сыр измельчить блендером и через три минуты всыпать до сметаны. Все время ингредиенты нужно мешать. Через минуту в сырково — сметанную массу всыпать мелко нарезанный чеснок и измельчённые орехи. Варить ещё две минуты, затем выключить и дать немного настояться. Соусом поливать блюда перед подачей.

Соус песто

соус песто

Многие хозяйки для запекания рыбы и мяса используют домашний соус песто. Он довольно простой в приготовлении, и придаёт необычный вкус блюду. Запеките в фольге сочную и мягкую говядину, и вместе с соусом песто получите превосходное блюдо!

  • 100г базилика,
  • три зубочка чеснока,
  • 30г арахиса,
  • восемь ложек оливкового масла
  • 50г сыра «Пармезан».

Арахис нужно прожарить на сухой сковородке, и высыпать в глубокую керамическую посуду. С веточек базилика оборвать листочки, сыр пропустить через мясорубку, чеснок мелко нарезать и все эти ингредиенты также высыпать в ёмкость. Взять деревянную ступу и тщательно все измельчить. Должна получиться густая зеленная масса.

Томатный соус

соус томатный

Вместе с печёными баклажанами и другими овощами можно подать соус из томатов.

  • пять свежих помидорин,
  • три зелёных лука,
  • два зубчика чеснока
  • щепотка красного перца.

Помидоры перед приготовлением необходимо аккуратно очистить от кожуры. Лук и чеснок мелко нашинковать. Все составляющие высыпать в чашу блендера и хорошенько взбить. Затем посыпать перцем, перемешать и выложить в сковороду. Как только масса закипела — проварить ещё минуту, и подавать соус тёплым. Такой соус хорошо сочетается ещё с рисом, свининой и курицей.

Соус из корнишонов

Вкус жареной рыбы и картошки прекрасно раскроется с соусом из корнишонов.

  • 50г корнишонов,
  • одно яйцо перепёлки,
  • 60г рыбного бульона,
  • 50г оливкового масла,
  • 300г томатной пасты,
  • луковица, ложка муки.

Лук мелко нарезать и прожарить в масле на ранее разогретой сковородке. Затем высыпать муку и полить все бульоном. Яйцо сварить, измельчить и всыпать в сковородку вместе с нарезанными корнишонами. Затем вылить томатную пасту и , пока ингредиенты не станут мягкими. Чтобы придать больше аромата в готовый соус можно накапать четыре капли белого вина. Соус подавать вместе с готовым блюдом.

Сметанно-грибной соус

сметанно-грибной соус

Отварной картофель можно подать с соусом из сметаны и шампиньонов.

  • три ложки майонеза,
  • полстакана 1% сметаны,
  • 30 гамм оливкового масла,
  • луковица,
  • укроп,
  • полкило шампиньонов,
  • соль и перец.

Лук мелко накрошить и прожарить с маслом в сковородке. Добавить нарезанные шампиньоны и тушить до готовности. Сметану выливают в глубокую миску и смешивают с майонезом и нарезанным укропом. Когда грибы будут прожарены, их нужно вынуть в дуршлаг, чтобы стекло масло. После выложить в миску и смешать все ингредиенты.

Соус с авокадо

соус с авокадо

Тушить молодой картофель лучше всего в сметанном соусе с авокадо.

  • полстакана сметаны,
  • авокадо,
  • три зубчика чеснока,
  • зелень по вкусу.

Авокадо нужно почистить, натереть и смешать вместе со сметаной. Можно использовать венчик, так получится более воздушная смесь. Чеснок выдавить через пресс и вместе с измельчённой зеленью добавить к сметане. Ингредиенты смешиваются до однородной массы.

Теперь вы знаете, как приготовить любые соусы в домашних условиях, которые не только придают вкус блюду, они ещё и содержат в себе много полезных веществ. Во время диеты хорошо использовать овощные соусы и соусы из оливкового масла. А если их ещё и приготовить дома, то можно быть полностью уверенным в их пользе.

А детворе приготовьте вкуснейшее домашнее мороженое, рецепт с фото пошагово найдете по ссылке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще никто не проголосовал)
Загрузка...
Оставить комментарий:
*
*
*Обязательное поле

** Нажимая на кнопку "Отправить" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности.