Как сварить красный борщ
К обеду хочется приготовить первое блюдо, чтобы и сытное, и вкусное было, а если оно еще и полезное — так и вовсе красота! Расскажу сегодня, как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Самое первое, для получения именно красного борща, нужно правильно выбрать свеклу. Во-первых, она должна быть бордового цвета, это так называемая салатная свекла. Красно-розовую борщевую свеколку не беру никогда, борщ из нее будет бледным, а я люблю яркий.
Далее — свеклу нельзя долго варить, иначе она становится бледной. Чтобы свекла не переварилась, я ее тру на терке, и бросаю почти в конце варки, перед добавлением зажарки. В тертом виде она буквально за 10 минут будет готова. Ну и последнее — хороший вкусный томат, или свежий помидорный сок. Вместо мяса положите фасоль, добавьте зелень, и ваш борщ будет не только красным и вкусным, но еще и полезным. Я еще добавляю в постный борщ семена льна — и полезность его для организма в разы вырастает. Можно включать в меню веганов, для похудения — борщ малокалорийный и полезный.
Ингредиенты:
- 2 картошки
- 2 луковички
- 1 морковка
- Полвилочка небольшой капусты
- Пакетик томата-пасты ( или 2 ложки)
- Масло для зажарки
- Фасоль – 0,5-1 стакан (насколько густое и наваристое блюдо хотите получить) для постного борща или мясо, по желанию.
- Зелень
Изначально ставим вариться фасоль (я с вечера заливаю водой и оставляю до утра, потом слила воду, свежей налила и ставлю на огонь). Если не замочили с вечера, при готовке добавьте в воду чуточку соды пищевой (на кончике ложки), так фасоль сварится быстрее.
Нарезаем лук и натираем крупно морковку, ставим обжариваться.
Нарезаем картошку, натираем крупно свеклу.
Обжарив овощи, добавляем томат, можно еще ложку муки добавить — борщ будет гуще и сытнее. Добавляем зелень, специи — зажарка готова.
Когда фасоль дойдет до готовности, вкидываем к ней свеклу и картошку. Так как картошечку я режу мелко и она у меня разваристая, я бросаю их вместе, и они как раз одновременно приготовятся.
Далее закидываем зажарку, добавляем по вкусу соли и специй, пробуем — может, не хватает чего по вкусу? Учитывайте, что блюдо вкуснее, когда оно настоится. Одновременно с зажаркой добавляем нашинкованную капусту.
Советы:
- если любите, чтобы капустка похрустывала в борще — добавляйте, как я, вместе с зажаркой и через минут 5 выключайте. Если хотите, чтобы капуста мягкой была — бросайте ее на минут 10 раньше зажарки;
- капусту шинкуйте перед самым добавлением ее в блюдо, я так регулирую густоту борща. Мы любим густой, я шинкую, добавляю в кастрюлю, смотрю, настолько густо получилось, и если нужно — еще дорезаю.
Итак, наш красный борщ со свеклой и фасолью, вкусный и сытный, готов. Остался последний штрих — налить его в тарелочки, добавить сметанки, и подавать домочадцам. К такому борщу чудесно подойдет домашний бездрожжевой хлеб, приготовленный на кефире — вкусно и полезно.
Про муку в зажарке для борща,читаю впервые.Попробую обязательно